naty wrote:Misha wrote:Ну почему только разговоры, - помню лет 10 назад Newsweek поспрашивал французов, так они все согласились что жизнь американизируется. За 10 лет ничего вспять не пошло, потому что линия партии - это как известно, прямая линия (поскольку каждая ее точка - это точка перегиба, если кто забыл)
Я думаю, что чтобы понять, что не изменилось почти ничего, надо пожить и посмотреть. Не меняется главное - традиция.
Как говорится, большое видится на расстоянии. Начнем с простого, - превращение Европейских стран в ... Соединенные Штаты Европы, ну прямо как Вовочка завещал. Причины, правда, другие. Конечно, Вы можете сказать, что назови бумажку лирой, или назовие ее еврой, - все равно "мало плотють". Не буду спорить, но ента по-моему ... все равно американизация в чистом виде...
Или, вот.... Вы сами про гастабайтеров вспомнили. Иначе говоря, про иммигрантов. Сдается мне, Европа никогда не относила себя к иммигрантским странам, хотя хрен его знает, как определить что такое иммигрантское государство? Наверное то, где есть такая злостная контора, нахываемая INS (Immigration&Naturalization, короче). В любом случае, опыт приема иммигрантов у таких стран как Штаты, Канада, Австралия (я уже молчу про Израиль) несравним с опытом Европы. Да, приезжали - из колоний и гастабайтеры из той же Турции. Но сам факт того, что многие иммигрантские заморочки, типа той же рабочей визы, в Европы вводятся гораздо позже, а главное по образу и подобию американских, говорит о том, что и здесь наблюдается американизация.
Мне кажется, Вы правы говоря о традициях, но не стоит путать культурные традиции с, так сказать, бытовими. Последние образовались за последние 50 лет - благодаря нескольким факторам. Поскольку факторы стали меняться, - например, чисто гипотетически, придется на оборону больше тратиться (на борьбу с терроризмом, короче), систему придется менять. Налоги повышать уже дальше некуда, а значит, придется брать деньги из образования и медицины. Мне кажется, что государству как правило всего легче урезать бюджет министерства образования. Если это произойдет слишком резко, пойдут интересные колебания в системе. Например, как мне кажется, фонды Университетов в Штатах как-то более разнообразно формируются, и поэтому сокращения финансирования из одного источника, пусть даже резкое, может не вызвать сразу резких изменений. А вот если в Европе это не так, то придется системе меняться.