Komissar wrote:naty wrote:Я тут у себя забавный топик нарыла. Смешной:
http://www.russianitaly.com/forum/viewt ... sc&start=0
А что смешного? Я был в Италии туристом в сен 1993 ( с группой из США). Везде было видно, что страна претерпевает изменения: гид (сам донельзя удивленный русскими в амер. группе) указывал на НОВОЕ: польские барахолки в Риме, на афро-рынки в прибрежных городах...
На Капри нас (всю амер. группу, не только нас) смотреть памятник М. Горькому, причем пели песни социализму..
Наш гид шутил, что итальянцы открывают газету, чтобы прочитать, кто же в стране НЕ бастует.
И все, начиная с аэропорта и кончая гидом, выглядело... гм, как бы это покультурнее сказать... мафиозно.
Например, наш гид в каждом городе (у нас был тур по стране) сдавал каким-то подозрительным личностям какие-то пакеты и принимал от них другие пакеты...
Так в топике-то про мафиозность не написано, там написано о том, как в 93-ем было хорошо, а в 2004-ом - плохо. Насчет 93-его я не скажу, а по сравнению с 99-ым разве что зарплаты цены не догоняют несколько. Но это уже не раз было. Уровень хотелки возрос. Трагедия - стали покупать на рынках. Кое-что. Но в основном - где и всегда. Хуже стало пенсионерам, бастуют, как как и бастовали. Причем как - это песТня - исключительно в пятницу и понедельник. Я работаю переводчиком-фрилансером с контрактом в государственной монополии энергетической. Утром народ, который регистрирует приход, бежит, сломя голову, к автоматам, чтоб приход зарегистрировать, бросает сумку - и к кофейному автомату. В 10.00 к нему можно подойти без очереди. В 16.00 собрание у кофейного автомата. Обычно, КИП и электрики, все поголовно левые. Профсоюзные дела обсуждают или забастовки планируют. Коммунистов половина. Еще у них разные льготы, вплоть до скидок в магазинах, у которых с ENI договор. А может ли не быть договора с единственной в стране энергетической компанией у серьезных торговых предприятий? То же - у транспортников, хотя у них работа тяжелее. Это я к чему: не пиццайоло меняют политику партии, а вот эти наши ребята из отдела КИП. Захотите чего круто поменять - они вырубят свет, а их друзья-транспортники просто все, извините за выражение, колом поставят. Да и пиццаоло присоединятся, побурчав, потому что у них доходы падают, т.к. пицца при переменах в цене не очень растет.
А про то, что американским туристам не везет, ячитала, но не понимаю, почему. В стране есть Мальпенса (тогда Линате) и Леонардо да Винчи - они приземляются в мафиозных аэропортах ближе к Кампании. Их обворовывают. Я недавно потеряла сотовый телефон. Меня разыскивали, очень обрадовались, что мне сын позвонил, и они смогли узнать, чей телефон. Он дорогой.