Уровень жизни в СССР vs нынешнее время

Мнения, новости, комментарии
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Kalifornian wrote:
Sergey___K wrote:Вам слово SkyLab о чем-то говорит?

Это который на Австралию упал?
Да, где-то там.
А я видел его макет в музее авиации и коcмоса. Здоровенная.
http://www.nasm.si.edu/exhibitions/gal114/SpaceRace/sec500/sec514.htm

Меня в свое время еще поразило. 72 тонны, диаметр 6 метров (6.2) длина - 15.
Да, а с орбитой они прое..... конкретно. Но к тому времени уже ясно было, что Шаттл еше не готов, а так там нехрен делать.

Там напротив стоит Союз-Апполон в связке, для сравнения. Нет никакого сравнения. :)
http://www.nasm.si.edu/exhibitions/gal114/SpaceRace/images/astpview.jpg
Там, кстати, в правом верхнем углу макет Хаббла. Тоже немаленький.

Вообще, гляньте на их сайт. В музее выставлены Дневники кого-то из наших космонавтов. В общем, то, за что наши действительно заслужили признание, там ни на йоту не умаляется. Если Гагарин первый в космосе, так никаких "мы тоже могли". Нифига. Гагарин и точка.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

xprt wrote:
Igor B. wrote:Зачем Россия то ? Технологии ? Не-е-ет. Как можно ?

Дык, известное дело, российских космических спецов подкормить, чтоб не разбежались по всяким злобным Иранам да Китаям. Впрочем, как волка не корми, а все равно в лес смотрит.

И почему я не удивлен ?
Чтобы не разбежались, дешевле было бы к себе пригласить и дать пожизненную пенсию. Но такие простые мысли не укладываются в теорию xprt о технической отсталости России
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

xprt wrote:Вы, натюрлих, не в курсе. Америка уже запускала одну станцию. google: Skylab Уже тогда стало ясно что мартышкам в космосе делать нечего, кроме биологических экспериментов.
странно, а я вот слышал что мартышки до сих пор просят их подвезти до МКС при случае. Последний раз не далее как в октябре (вроде как)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

мартышки до сих пор просят их подвезти до МКС при случае
"Мартышки", похоже, скоро забьют на станцию по полной программе. Ибо толку от нее никакого.
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Sergey___K wrote:А я видел его макет в музее авиации и коcмоса.

Музей шикарный. Особо впечатляют первые аппараты на которых человеки вылезли в космос. Глядя на консервные банки размером со стиральную машинку, понимаешь насколько отмороженными людьми были первые космонавты/астронавты
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Dmitry Lee wrote:
Sergey___K wrote:А я видел его макет в музее авиации и коcмоса.

Музей шикарный. Особо впечатляют первые аппараты на которых человеки вылезли в космос. Глядя на консервные банки размером со стиральную машинку, понимаешь насколько отмороженными людьми были первые космонавты

А сейчас еще придадток к нему открыли. Там есть такие перлы, что вообще.
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Sergey___K wrote:А сейчас еще придадток к нему открыли. Там есть такие перлы, что вообще.
Давно? Я последний раз был пару лет назад
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

vaduz wrote:Вернер фон Браун - отец американского ракетостроения. Это общее место...
А вот СССР всегда утверждал, что он САМ сделал бомбу и ракеты...

Кстати, видел док фильм про Королева, сделанный еще при советской власти. Там говорилось что Королев начал с того что копировал и модернизировал немецкие Фау
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Sergey___K wrote:"Мартышки", похоже, скоро забьют на станцию по полной программе. Ибо толку от нее никакого.

Давайте обойдемся без расистских комментариев.

Не забьют. Американцы планируют продолжать улучшать станцию.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

xprt wrote:
tau797 wrote:
xprt wrote:Насчёт "космического аппарата" - не обольщайтесь, единственной причиной создания Р-7 была гипотетическая возможность забросить термоядерный заряд до Америки

А вы что, мысли создателей Р-7 читали? С.П.Королёва?

Ну извините, если Вы даже этого не знаете... Изделие 8К71 изначально называлось "Баллистическая Ракета Дальнего Действия". Заметьте, именно так, а не как иначе, типа "Ракета-Носитель Мирных Совецких Спутников". Никаким космосом тогда, в 1954 г., конечно и не пахло. Задача была - как забросить термоядерную бомбу за 8000 километров. Вес - три тонны. Сама бомба испытана в 1953 году, постановление совмина о создании ракет(ы) - 1954. А что в мыслях у Королёва была - то и было - как воплотить в металл немецкий проект Pfeil. Чертежи-то и основные намётки у него уже в руках были. Как и немецкие специалисты

Итак:

1. Еще раз повторю - не единственной, а официальной целью создания Р-7 было создание межконтинентального носителя ядерного заряда.
Естественно, именно это и записывалось в постановлениях правительства.
В то же время, С.П. Королев изначально планировал эту ракету именно
для космоса ("Начало космической переориентации ОКБ-1 было положено докладной запиской "Об искусственном спутнике Земли", отправленной С.П. Королевым в Правительство в мае 1954 года...В сопроводительной записке он напоминает, что "проводящаяся в настоящее время разработка нового изделия с конечной скоростью около 7000 м/сек позволяет говорить о возможности создания в ближайшие годы искусственного спутника Земли..."), и об этом убедительнее всего говорят реальные характеристики ракеты, её потенциал - характеристики, которые и теперь, в XXI веке, позволяют считать её модификации перспективными - например, строится новый космодром во Французской Гвиане. Вспомните, где он начинал - ГИРД, его атмосферу, "Вперед, на Марс!" и т.д. Вообще, когда С.П. Королев предложил создавать Р-7, ему пришлось делать это через страшный скандал и разбирательство с военными заказчиками
( http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/korolew.txt
- Через год вы нам скажете, что у вас родился куда более лучший вариант
ракеты, чем нынешний, - раздался голос представителя машиностроительного министерства Томилина. - По мне лучше держать в руках синицу, чем ловить журавля в небе. Я категорически против предложения товарища Королева. Министерство, в частности, наш Главк определил смежников, подготовил план обеспечения КБ всем необходимым для реализации всех заданий. Надеемся, что в ближайшие три года ракета Р-3 встанет на вооружение Советской Армии. Все вопросы в этом плане согласованы уже с Министерством обороны.
- Да, это так, - поддержал Неделин. - На первый взгляд ломка всего и
мне нежелательна...
Его перебил кто-то из членов комитета, обращаясь к Королеву:
- Перестаньте отвлекать государственные средства на ваши фантазии.
Вероятно, новый проект, как вы считаете, поможет развитию науки. Но деньги дает не Академия наук. И так уже ни один полет не обходится без научных приборов. Запускаете специальные геофизические ракеты. Животные у них, видите ли, летают. Биологические эксперименты, геофизические опыты. А это все деньги, народные деньги

).
Идея ракеты, насколько я знаю, полностью оригинальная. "Pfeil" - с таким названием, насколько я располагаю данными, в ВВС Германии существовал самый скоростной поршневой самолет Do 335.

xprt wrote:Хе-хе-хе... Для руководства... попробовал бы Сергей Павлович водить за нос руководство - быстро бы оказался снова на лесоповале...
Хрущ, может, и восхищался, да слишком сильно. Армию да авиацию волюнтарисьски разгромил, за что (в том числе) его и сняли. А Брежневу космос был откровенно монопенисуален

1. Сталинские времена к тому времени уже закончились.
2. Посадить заслуженного конструктора, создателя ракетного щита страны, не так просто, как молодого и начинающего.
3. Подробнее о драматических перипетиях взаимоотношений между С.П. Королевым и руководством можно прочесть в соответствующей литературе, например, в мемуарах Сергея Хрущева.

xprt wrote:
tau797 wrote:А истинное положение дел в советской науке позволило идти очень и очень долго впереди в космической гонке с США

Гы-гы-гы: это где "очень долго"-то? Запуск первого человека в космос - 1961, первые люди на Луне - 1968. Меньше чем за 10 лет Америка обогнала СССР и наглядно доказала преимущества капиталистической науки :)

Принижать достижения американских ученых и инженеров я не собираюсь.
Высадка на Луну в июле 1969 года - пока вершина человеческих достижений
Злопыхательствовать по их адресу - тоже не буду. Собственно, специалистам как раз свойственно глубоко уважительное отношение к работе друг друга, вам тут уже об этом написали.

xprt wrote:
tau797 wrote:
xprt wrote:для совейцкихслушателей...

Продолжаем хамить? No-No! Еще пара капель, и чаша терпения может переполниться...

А Вы считате себя Советским Человеком? Если да - то извинияюсь

Советский народ включал в себя и Королева, и Гагарина. И тех безвестных рабочих и инженеров, которые создавали ракеты и самолеты своими руками.
Вообще - миллионы людей, которые, в том числе, ценой собственных жизней, защитили мир от фашизма. Поэтому для меня лично оскорбительный тон в их отношении неприемлем.
Last edited by tau797 on 02 Feb 2005 01:17, edited 2 times in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Igor B. wrote:Там говорилось что Королев начал с того что копировал и модернизировал немецкие Фау

А "Beatles", как известно, начинали с исполнения чужих песен.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

vaduz wrote:А вот СССР всегда утверждал, что он САМ сделал бомбу и ракеты...

Это не так. :nono#: СССР существовал до декабря 1991 года.

Масса публикаций о "немецких" истоках советской ракетной техники, вышедших к тому моменту, мне известна.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Dmitry Lee wrote:
Sergey___K wrote:А сейчас еще придадток к нему открыли. Там есть такие перлы, что вообще.
Давно? Я последний раз был пару лет назад
Да где-то с год назад. Возле Dulles аэропорта.
http://www.nasm.si.edu/museum/udvarhazy/vtour.cfm

Давайте обойдемся без расистских комментариев.
Там кавычки.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Кто-то спрашивал о применении космических технологий в народном хозяйстве.. Вот, пожалуйста, наглядный пример. Технологии, разработанные во время американской лунной программы, позже широко использовались Дж. Лукасом для съемок сериала "Звездные войны".
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

cityzen wrote:Кто-то спрашивал о применении космических технологий в народном хозяйстве.. Вот, пожалуйста, наглядный пример. Технологии, разработанные во время американской лунной программы, позже широко использовались Дж. Лукасом для съемок сериала "Звездные войны".

А я бы сказал иначе.
Технологии, разработанные в Голливуде, позже широко использовались руководителями НАСА для превращения краха лунной программы в её "триумф" :wink: А так же и для ответа на ожидаемый вопрос - КУДА дели такую прорву денег? А так всё просто - сняли киношку и показали инвесторам :mrgreen: Типа - проверяйте :wink:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Айсберг wrote:
cityzen wrote:Кто-то спрашивал о применении космических технологий в народном хозяйстве.. Вот, пожалуйста, наглядный пример. Технологии, разработанные во время американской лунной программы, позже широко использовались Дж. Лукасом для съемок сериала "Звездные войны".

А я бы сказал иначе.

Напрасно.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

cityzen wrote:
Айсберг wrote:

А я бы сказал иначе.

Напрасно.

Может быть. Тем не менее, преодолеть границы ионосферы Земли не смогли даже Шаттлы с усовершенствованной защитой экипажа. Я уж не говорю про примитивную технику 60-х годов.
В ближайшие несколько лет способность человека удаляться от Земли будет продолжать измеряться лишь сотнями километров, а никак не сотнями тысяч, как в случае с фальшивой "лунной экспедицией" :wink:
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Айсберг wrote:Может быть. Тем не менее, преодолеть границы ионосферы Земли не смогли даже Шаттлы с усовершенствованной защитой экипажа. Я уж не говорю про примитивную технику 60-х годов.

"усовершенствованной защитой экипажа" звучит-то как. Как будто там есть что совершенствовать, кроме как увеличивать толщину защитного слоя.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

cityzen wrote:
Айсберг wrote:Может быть. Тем не менее, преодолеть границы ионосферы Земли не смогли даже Шаттлы с усовершенствованной защитой экипажа. Я уж не говорю про примитивную технику 60-х годов.

"усовершенствованной защитой экипажа" звучит-то как. Как будто там есть что совершенствовать, кроме как увеличивать толщину защитного слоя.

А как еще защищаться от радиации?
Я, например, еще с уроков НВП помню, что стена дома снижает проникающую радиацию в 10 раз, а броня танка в 500. 8)
К тому же и материалы антирадиационные совершенствуются.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

радиация в космосе другая по составу чем от ядреной бомбы
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
DdLogiciel
Удалён за грубость

Уровень жизни в СССР vs нынешнее время

Post by DdLogiciel »

Dmitry67 wrote:радиация в космосе другая по составу чем от ядреной бомбы

радиация она либо есть либо ее нет.
Есть 3 вида излучений: альфа, бетта, гамма.
Ядерная бомба несет альфу и бетту. А в космосе, все больше гамма излучение, которое еще более опаснее чем 2 предыдущих вида.
ESN
Уже с Приветом

Re: Уровень жизни в СССР vs нынешнее время

Post by ESN »

DdLogiciel wrote:.... А в космосе, все больше гамма излучение.

Ещё вроде нейтронное бывает (или это == альфа? )
Какой уровень на Луне, кстати?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

1. Те вспышки которые выводят из строя спутники представляют из себя плазму (и прилетают намного позже чем гамма и свет). Плазма это альфа+бета (точнее, не совсем альфа, протонов там больше намногоч ем ядер гелия)
Энергия частиц меньше чем при ядреном взрыве но действие долгое

2. Нейтрон долететь до замли почти не может (время жизни нейтрона 20мин)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Вот ещё нашел:
..никакой столь чудовищной радиации, от которой надо защищаться метровыми слоями свинца, на Луне и в окололунном пространстве нет.

Кстати, советские ученые узнали об этом еще раньше американцев. Когда в СССР запустили "Луну-3", которая должна была - впервые в мире - сделать фотографии обратной стороны Луны и передать их на Землю, к Королеву прибежал некий "спец" и начал размахивать листками с расчетами: "Фотографии не получатся! Радиация там слишком большая! Пленка засветится! Чтобы защититься от нее, нужно два метра бетона!" Королев спокойно его выслушал, а позже подарил этому горе-специалисту одну из первых фотографий обратной стороны Луны, написав на ней: "Вот фотография, которой не должно быть". (Королев знал, что делал. Предыдущие станции "Луна-1" и "Луна-2", первая из которых пролетела недалеко от Луны, а вторая упала на нее, были оснащены счетчиками радиации, из показаний которых следовало, что от радиации вблизи Луны пленке ничто не угрожает.) ...
_skeptik.net_
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Интересно, как получилось, что тема о сравнении уровня жизни в СССР по сравнению с бСССР выродилась в обсуждение преимуществ и недостатков советской и американской космонавтики? Почему не, скажем, балета? На этом мощном фоне почти незаменым проходит слабенькое женское щебетание про цены на сапоги и качество джинсов.

Return to “Политика”