xprt wrote:tau797 wrote:xprt wrote:Насчёт "космического аппарата" - не обольщайтесь, единственной причиной создания Р-7 была гипотетическая возможность забросить термоядерный заряд до Америки
А вы что, мысли создателей Р-7 читали? С.П.Королёва?
Ну извините, если Вы даже этого не знаете... Изделие 8К71 изначально называлось "Баллистическая Ракета Дальнего Действия". Заметьте, именно так, а не как иначе, типа "Ракета-Носитель Мирных Совецких Спутников". Никаким космосом тогда, в 1954 г., конечно и не пахло. Задача была - как забросить термоядерную бомбу за 8000 километров. Вес - три тонны. Сама бомба испытана в 1953 году, постановление совмина о создании ракет(ы) - 1954. А что в мыслях у Королёва была - то и было - как воплотить в металл немецкий проект Pfeil. Чертежи-то и основные намётки у него уже в руках были. Как и немецкие специалисты
Итак:
1. Еще раз повторю - не
единственной, а
официальной целью создания Р-7 было создание межконтинентального носителя ядерного заряда.
Естественно, именно это и записывалось в постановлениях правительства.
В то же время, С.П. Королев
изначально планировал эту ракету именно
для космоса ("
Начало космической переориентации ОКБ-1 было положено докладной запиской "Об искусственном спутнике Земли", отправленной С.П. Королевым в Правительство в мае 1954 года...В сопроводительной записке он напоминает, что "проводящаяся в настоящее время разработка нового изделия с конечной скоростью около 7000 м/сек позволяет говорить о возможности создания в ближайшие годы искусственного спутника Земли..."), и об этом убедительнее всего говорят реальные характеристики ракеты, её потенциал - характеристики, которые и теперь, в XXI веке, позволяют считать её модификации перспективными - например, строится новый космодром во Французской Гвиане. Вспомните, где он начинал - ГИРД, его атмосферу, "Вперед, на Марс!" и т.д. Вообще, когда С.П. Королев предложил создавать Р-7, ему пришлось делать это через страшный скандал и разбирательство с военными заказчиками
(
http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/korolew.txt- Через год вы нам скажете, что у вас родился куда более лучший вариант
ракеты, чем нынешний, - раздался голос представителя машиностроительного министерства Томилина. - По мне лучше держать в руках синицу, чем ловить журавля в небе. Я категорически против предложения товарища Королева. Министерство, в частности, наш Главк определил смежников, подготовил план обеспечения КБ всем необходимым для реализации всех заданий. Надеемся, что в ближайшие три года ракета Р-3 встанет на вооружение Советской Армии. Все вопросы в этом плане согласованы уже с Министерством обороны.
- Да, это так, - поддержал Неделин. - На первый взгляд ломка всего и
мне нежелательна...
Его перебил кто-то из членов комитета, обращаясь к Королеву:
- Перестаньте отвлекать государственные средства на ваши фантазии.
Вероятно, новый проект, как вы считаете, поможет развитию науки. Но деньги дает не Академия наук. И так уже ни один полет не обходится без научных приборов. Запускаете специальные геофизические ракеты. Животные у них, видите ли, летают. Биологические эксперименты, геофизические опыты. А это все деньги, народные деньги
).
Идея ракеты, насколько я знаю, полностью оригинальная. "Pfeil" - с таким названием, насколько я располагаю данными, в ВВС Германии существовал самый скоростной поршневой самолет Do 335.
xprt wrote:Хе-хе-хе... Для руководства... попробовал бы Сергей Павлович водить за нос руководство - быстро бы оказался снова на лесоповале...
Хрущ, может, и восхищался, да слишком сильно. Армию да авиацию волюнтарисьски разгромил, за что (в том числе) его и сняли. А Брежневу космос был откровенно монопенисуален
1. Сталинские времена к тому времени уже закончились.
2. Посадить заслуженного конструктора, создателя ракетного щита страны, не так просто, как молодого и начинающего.
3. Подробнее о драматических перипетиях взаимоотношений между С.П. Королевым и руководством можно прочесть в соответствующей литературе, например, в мемуарах Сергея Хрущева.
xprt wrote:tau797 wrote:А истинное положение дел в советской науке позволило идти очень и очень долго впереди в космической гонке с США
Гы-гы-гы: это где "очень долго"-то? Запуск первого человека в космос - 1961, первые люди на Луне - 1968. Меньше чем за 10 лет Америка обогнала СССР и наглядно доказала преимущества капиталистической науки
Принижать достижения американских ученых и инженеров я не собираюсь.
Высадка на Луну в июле 1969 года - пока вершина человеческих достижений
Злопыхательствовать по их адресу - тоже не буду. Собственно, специалистам как раз свойственно глубоко уважительное отношение к работе друг друга, вам тут уже об этом написали.
xprt wrote:tau797 wrote:xprt wrote:для совейцкихслушателей...
Продолжаем хамить? No-No! Еще пара капель, и чаша терпения может переполниться...
А Вы считате себя Советским Человеком? Если да - то извинияюсь
Советский народ включал в себя и Королева, и Гагарина. И тех безвестных рабочих и инженеров, которые создавали ракеты и самолеты своими руками.
Вообще - миллионы людей, которые, в том числе, ценой собственных жизней, защитили мир от фашизма. Поэтому для меня лично оскорбительный тон в
их отношении неприемлем.
Любите людей.
King Regards,
Andrey