Уровень жизни в СССР vs нынешнее время

Мнения, новости, комментарии
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Ctrl-C wrote:А вот немцев у нас в упор не понимали. Ну, те кто в ГСВГ послужил. "Они же так хорошо живут - что им еще надо?" ;)

Прикол в том, что они сейчас сами не понимают - И чего надо было? Ведь нормально ж жили :)
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

ALK wrote:1. Я давно уже вышел из возраста, в котором волнует судьба "всех". Однако, даже мои родственники пенсионеры считают, что жизнь улучшилась.
2. Социализм советского разлива - тупиковая ветвь цивилизации. Нынешняй ситуация в России по-крайней мере предоставляет возможность выйти из тупика.
3. В глобальном маштабе перестройка и все, что произошло после нее, положительное явление, потому как со временем все может стать "как у людей". Но не сразу. Поскольку я не хочу ставить эксперименты на себе и своих близких - я здесь а не там.

Exactly my point! Согласен по всем пунктам.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

GreatPoo wrote:
ALK wrote:1. Я давно уже вышел из возраста, в котором волнует судьба "всех". Однако, даже мои родственники пенсионеры считают, что жизнь улучшилась.
2. Социализм советского разлива - тупиковая ветвь цивилизации. Нынешняй ситуация в России по-крайней мере предоставляет возможность выйти из тупика.
3. В глобальном маштабе перестройка и все, что произошло после нее, положительное явление, потому как со временем все может стать "как у людей". Но не сразу. Поскольку я не хочу ставить эксперименты на себе и своих близких - я здесь а не там.

Exactly my point! Согласен по всем пунктам.

Я тоже подпишусь, только с одним уточнением по п 3.: "трудности тут переходного периода" тут ни при чём.
Была бы у меня возможность приехать сюда в "допереходный" период - сделал бы это с бОльшим удовольствием.

Просто тут жизнь богаче и лучше (как минимум, во многом).

И многие западноевропейцы тоже без всяких переходных периодов эмигрируют.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ESN wrote:4) Да в 80-е так и было. Особенно в столицах. До этого жили попроще - одевались с местной швейной фабрики или ателье, а то и сами шили...
6) Дефицита зубной пасты не помню. Может на какие спец.сорта. Поморин болгарский везде лежал..
7) Это - да. Правда если прийти к снятию брони, то, как правило, билеты были всегда.
8 ) Не знаю. Я регулярно мотался на поездах/самолётах. Очереди в кассу были. В основном по причине несовершенства системы продажи билетов..
10) Это да. Правда. Сейчас, впрочем, большинство вообще не путешествуют. Даже по союзу. Дорого стало.

"Попроще" - хорошее такое словечко. Т.е. если один человек обедает в лучших ресторанах, а другой питается одной перловкой, то Вы тоже скажете, что он всего лишь "попроще" питается - с голоду ведь не помирает :roll:

что касается ателье, то пошив обыкновенных брюк, насколько я помню, стоил 35-40 руб - это примерно 1/4 зарплаты инженера. Но это конечно, ерунда по сравнeнию с 200 р за джинсы у спекулянтов.

Про путешествия - кто это любил, то и сейчас находит возможность. Я как все 80, так и 90-е хоть раз в год куда-то выезжал регулярно. Но в 90-е вариантов было побольше.
А мой друг детства как сидел на даче всё лето, так и сидит. Только остраивает и отстраивает.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

ESN wrote:Прикол в том, что они сейчас сами не понимают - И чего надо было? Ведь нормально ж жили :)

Это бывает. Это нормально. Бывает, машину сменишь или работу, или переедешь в другой город, а потом жалеешь. Свобода - дело такое... результат не гарантирован ;)
Ядерная война может испортить вам весь день.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

ESN wrote:6) Дефицита зубной пасты не помню. Может на какие спец.сорта. Поморин болгарский везде лежал..

Помнится чистил зубы зубным порошком. Явно не от хорошей жизни. Зато опять же зубы все были на месте, не то что сейчас. :(
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Kalifornian wrote:Помнится чистил зубы зубным порошком. Явно не от хорошей жизни. Зато опять же зубы все были на месте, не то что сейчас. :(

А я в детстве, наоборот, изо всех сил хотел почистить зубным порошком. Почему-то мне казалось, что это очень здорово. Наверно, реклама 50-х в книге с рецептами подействовала. А была одна паста :( Потом бабушка в кладовке нашла коробочку порошка - то-то у меня счастья было :lol:
Ядерная война может испортить вам весь день.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А я в детстве, наоборот, изо всех сил хотел почистить зубным порошком.
Странно, порошок зубной продавлся всегда в аптеках вплоть до рассвета дефицита. Я бы даже сказал , что из чистящих, он пропал последним. Стоил он какие-то копейки ...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

1. Я в нём никогда и не был. Мои родственники-пенсионеры без моей помощи уже бы померли с голоду.
2. Капитализм американского - тоже тупиковая. Однако мне очень бы не хотелось, чтобы какие-нибудь уроды устроили тут сколько-нибудь масштабную перестройку
3. В глобальном масштабе неплохо бы, чтобы эпидемия какая-нибудь население шарика слегка проредила. Однако не хочется как-то.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote:2. Капитализм американского - тоже тупиковая.

А вот тут я с Вами абсолютно не согласен. И не потому, что я большой патриот, а потому что по специальности я инженер-электрик. И знаю, что система, охваченная отрицательной обратной связью (капитализм, в том числе и его американская разновидность) устойчива, а система, которая работает по заданному алгоритму (социализм) устойчива только до тех пор, пока алгоритм все предусматривает, чего в реальности не бывает.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:А вот тут я с Вами абсолютно не согласен. И не потому, что я большой патриот, а потому что по специальности я инженер-электрик. И знаю, что система, охваченная отрицательной обратной связью (капитализм, в том числе и его американская разновидность) устойчива, а система, которая работает по заданному алгоритму (социализм) устойчива только до тех пор, пока алгоритм все предусматривает, чего в реальности не бывает.

Вообще говоря система охваченная отрицательной обратной связью, усилитель то есть, устойчива только в смысле усиления поданного на неё сигнала. Чтобы генератор получился, положительная обратная связь должна быть. В виде фильтров - чтобы нужные частоты генерировались, а не все подряд. Это я Вам как бывший кандидат физ.мат. наук, а ныне организатор мелкосерийного электронного производства говорю. А вот с фильтрами-то при диком капитализме и не того. Вразнос система того и гляди пойдёт.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote:Вообще говоря система охваченная отрицательной обратной связью, усилитель то есть, устойчива только в смысле усиления поданного на неё сигнала. Чтобы генератор получился, положительная обратная связь должна быть. В виде фильтров - чтобы нужные частоты генерировались, а не все подряд. Это я Вам как бывший кандидат физ.мат. наук, а ныне организатор мелкосерийного электронного производства говорю. А вот с фильтрами-то при диком капитализме и не того. Вразнос система того и гляди пойдёт.

Я не согласен с тем, что общество нужно сравнивать с генератором. Оно не должно производить сигнал, оно должно поддерживать состояние равновесия, с чем капитализм справляется, а социализм нет. Потому как если Ваши мелко-электронные изделия покупать не будут, то либо Вы что-то поменяете, либо Вы просто разоритесь, и Ваше место займет тот, чьи мелко-электронные фигУшки будут покупать. И это и есть тот полезный сигнал, который нам нужно усиливать. А все остальное не более того, как возмущения в сигнале. Система не быстро, но cancel возмущения. Тогда как при социализме задавали матрицу значений и вперед, а если возникало возмущение, то получалось нехорошо. Чем это кончилось мы уже видели. Не далек тот день, когда и другие строители систем без обратной связи последуют за Совдепией в небытие.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:Я не согласен с тем, что общество нужно сравнивать с генератором. Оно не должно производить сигнал, оно должно поддерживать состояние равновесия, с чем капитализм справляется, а социализм нет. Потому как если Ваши мелко-электронные изделия покупать не будут, то либо Вы что-то поменяете, либо Вы просто разоритесь, и Ваше место займет тот, чьи мелко-электронные фигУшки будут покупать. И это и есть тот полезный сигнал, который нам нужно усиливать. А все остальное не более того, как возмущения в сигнале. Система не быстро, но cancel возмущения. Тогда как при социализме задавали матрицу значений и вперед, а если возникало возмущение, то получалось нехорошо. Чем это кончилось мы уже видели. Не далек тот день, когда и другие строители систем без обратной связи последуют за Совдепией в небытие.

Ну я, положим, разориться никак не могу, могу только работу потерять. Потому как не хозяин, а наёмный началнык. Но не в этом дело. А в том, что как ни крути, а усилитель этот, если уж так хочется (любые такие сравнения всё равно очень грубы, какая разница), слишком примитивен. И фильтр этот в обратной связи - рынок превозносимый - только самые простые задачи способен решать. Уровню развития и характеру производительных сил давно уже не соответствует. По сравнению с административно-казарменным социализмом или религиозно-фанатическим маразмом, конечно, выигрывает, ну так это вообще искусственные такие изобретения. А у капитализма этого только две возможности - либо усложняться и приходить в соответствие, либо тоже в небытие. К сожалению тенденция не к усложнению и усовершенствованию наблюдается. Даже там, где робкие попытки такого рода вроде бы имели место - в Западной Европе - откат происходит, не говоря уже о США.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ALK wrote:Я давно уже вышел из возраста, в котором волнует судьба "всех"

Тут дело-то не в возрасте...

ALK wrote:Однако, даже мои родственники пенсионеры считают, что жизнь улучшилась

Ну, это то самое исключение, которое подтверждает правило - жизнь подавляющего большнства пенсионеров резко ухудшилась.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

tau797 wrote:Ну, это то самое исключение, которое подтверждает правило - жизнь подавляющего большнства пенсионеров резко ухудшилась.

Я бы не был столь категоричен. Просто вместо одних проблем теперь имеются совсем другие. Вы, очевидно, предпочитате старые проблемы. Многие предпочитают новые. Я предпочитаю читать о проблемах России на интернете. :pain1:
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

ALK wrote:Я бы не был столь категоричен. Просто вместо одних проблем теперь имеются совсем другие. Вы, очевидно, предпочитате старые проблемы. Многие предпочитают новые. Я предпочитаю читать о проблемах России на интернете. :pain1:

А вообще не читаю. Я туда езжу. Надолго и каждый год. Грустно это. Ну, разве что родственники обеспечены (вероятность чего за пределами кольцевой дороги стремительно падает), и претензий, кроме как на то, что можно купить за деньги, нет. Раньше очень любила Новый Год. Ну, особенный праздник. В этом году накачала новогодних программ - такая тоска... Особенно "Неголубой огонек".
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

naty wrote:А вообще не читаю. Я туда езжу. Надолго и каждый год. Грустно это. Ну, разве что родственники обеспечены, и претензий, кроме как на то, что можно купить за деньги, нет. Раньге очень любила Новый Год. Ну, особенный праздник. В этом году накачала новогодних программ - такая тоска... Особенно "Неголубой огонек".

Естественно, что я имею в виду ситуацию в Питере. Как народ жил в других местах я и при СССР не знал в деталях.
А ТВ Российское я уж много лет как не могу смотреть.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Доцент wrote:1. Я в нём никогда и не был. Мои родственники-пенсионеры без моей помощи уже бы померли с голоду.
2. Капитализм американского - тоже тупиковая. Однако мне очень бы не хотелось, чтобы какие-нибудь уроды устроили тут сколько-нибудь масштабную перестройку
3. В глобальном масштабе неплохо бы, чтобы эпидемия какая-нибудь население шарика слегка проредила. Однако не хочется как-то.

1. Насколько мне известно, только компенсация на транспорт пенсионерам составляет до 2000 руб. Только на эти деньги можно прокормиться даже в США, не говоря уже про Россию (я не имею ввиду нормальнyю жизнь на $70, это ответ на "умерли бы с голоду").

2. Это Ваше глубоко личное, похоже. Даже классики марксизма говорили не о "тупикковости" капитализма, а о его неизбезном переходе в социализм.

3. Похоже, наши понятия о плохо/неплохо существенно рас ходятся. Поэтоми и трудности в понимании.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

machineHead wrote:1. Насколько мне известно, только компенсация на транспорт пенсионерам составляет до 2000 руб. Только на эти деньги можно прокормиться даже в США, не говоря уже про Россию

Справедливости ради - мне показалось что в США продукты несколько дешевле стоят чем в Москве и Кишиневе. В США мне хватало 20 долларов на неделю, а тут не хватает.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Даже классики марксизма говорили
То, о чем они говорили насчет что и во что перейдет, оказалось полной фигней, в конечом итоге. Если не считать общих мест. Вы еще на Паршева ссылаться начните.
Вы вообще вдумайтесь в бредовость "капитализм перейдет в социализм". Причем неизбежно. :mrgreen: Сам он никуда не перейдет. Его нужно будет переводить. Капитализм перевести, конечно-же можно. Но то г... что получится будет не социализмом в понимании ваших классиков, а будет как всегда.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

machineHead wrote:1. Насколько мне известно, только компенсация на транспорт пенсионерам составляет до 2000 руб. Только на эти деньги можно прокормиться даже в США, не говоря уже про Россию (я не имею ввиду нормальнyю жизнь на $70, это ответ на "умерли бы с голоду")

Да уж... Забавные рассуждения :pain1: :nono#:

На самом деле:
Общий размер пенсии часто меньше 2000 руб.

Коменсация на проезд в моем миллионном городе пенсионерам - 126 руб.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

machineHead wrote:1. Насколько мне известно, только компенсация на транспорт пенсионерам составляет до 2000 руб. Только на эти деньги можно прокормиться даже в США, не говоря уже про Россию (я не имею ввиду нормальнyю жизнь на $70, это ответ на "умерли бы с голоду").

2. Это Ваше глубоко личное, похоже. Даже классики марксизма говорили не о "тупикковости" капитализма, а о его неизбезном переходе в социализм.

3. Похоже, наши понятия о плохо/неплохо существенно рас ходятся. Поэтоми и трудности в понимании.

1. Я не о России писал. О России если и знаю, то из печати - зачем пересказывать.

2. Классики не знали, что социализм нежизнеспособен. Согласно некторым оценкам реальный жизненный уровень средней части населения (без учета 10% самых бедных и 10% самых богатых) практически не вырос за последние 30-40 лет. Это ли не застой? А по некоторым направлениям (медицинская помощь, социальная безопасность) наблюдается заметный регресс, особенно последние несколько лет.

3. Ну почему же? Это как раз ваша, любителей дикого капитализма логика. Типа раз он работу не может найти или там на старость не удосужился скопить - пусть под мостом подыхает. Ну а тут, значит, раз гигиену не соблюдают и на лекарства не удосужились заработать ... .
Last edited by Доцент on 05 Feb 2005 01:30, edited 1 time in total.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

xprt wrote:Космическая промышленность - нерентабельное грязное производство

О рентабельности читайте здесь
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote:Справедливости ради - мне показалось что в США продукты несколько дешевле стоят чем в Москве и Кишиневе. В США мне хватало 20 долларов на неделю, а тут не хватает.

Так те, на которые 20 хватало (а хотя бы и 200) - это уже не совсем продукты. В Кишинёве таких, наверное, просто нет.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Доцент wrote: А по некоторым направлениям (медицинская помощь, социальная безопасность) наблюдается заметный регресс, особенно последние несколько лет... .

А что продолжительность жизни растет и растет ?

Return to “Политика”