Честно скажу ... прочитал только небольшую часть
Я не явлюсь профессионалом мировой валютной и нефтяной торговли, и хотел бы задать пару вопросов знатокам ..
Вот в это статье говорится, что однй из причин войны в ираке была боязнь США, что торговля нефтью перейдет на Евро.
Приводится пример Ирака, который перевел торговлю на Евро, и что то там как-бы заработал, и продал $10-$20bln. Причем заметье, не выкрал у США, а всего лишь продал на валютном рынке. Т.е. даже если допустить, что эти доллары у Ирака пылились на счетах и не вкладывались в те же US Bonds, реально США потреяли только проценты которые они имели от бесплатного кредита от Ирака. Ну, допустим, 5% в год. Т.е. речь идет о $500 mln - $1bln.
Я не могу точно сказать во сколько обошлась война в Ираке, но, помнится, еще в самом начале Буш вытребовал у конгресса дополнительных $80bln. Недавно вроде еще столько же просил. Это только то что не влазило в обычный военный бюджет, и только прямые затраты.
Т.е., даже по очень скромным подсчетам на войну уже выбросили $200bln.
Это не считая потери от подоражания нефти и.т.д. Чего то из этой суммы, конечно ушло в прибыль контракторам, подрядчикам (Lockheed, Haliburton ?
) и.т.д., но все же ...
Суммы несколько несравнимые с $1bln\год.
C другой стороны я, конечно, понимаю, что если если Азиатские Центральные банки начнут сбрасывать доллар в массовом порядке, то с курс етого самого доллара будет падать. А куда ж ему деваться.
Тока при чем тут Ирак
Кстати, а кто-то может сказать какая часть из американского гос. долга (Вроде $7 trln щас) профинансированна зарубежными банками етс. ?
Я где-то встретил цифру что 60% долга реально профинансированно зарубежными банками, но это был социалистический сайт, и я ему не до конца доверяю
CBI wrote:Sullen wrote:CBI wrote:Насколько я помню теория состоит в том, что это вполне логично и оправданно бомбить и оккупировать любую страну, которая подрывает особый существующий до недавнего времени статус американской валюты в мире. А учитывая то, что LMG была замечена в обвинениях других в неэтичности высказываний, то такой подход одновременно является этичным и моральным.
А что в этом случае угрожает Американской валюте?
Ну естественно этот шаг вызовет падение евро и рост доллара, что не есть очень хорошо для США, но и страшного в этом ничего нет.
Простой, короткий и легкий для понимания обывателя ответ не обязательно является правильным. Реальный мир обычно гораздо сложнее:
http://www.ratical.org/ratville/CAH/RRiraqWar.html