tau797 wrote:При чем тут ваша антипатия и ваши комплексы?
Давайте всё-таки не будем обсуждать, у кого какие комплексы, а то разговор превратится в навешивание ярлыков.
tau797 wrote:Как раз уместно здесь - и правильно - говорить по статистическим данным,
а не по тому, как у кого-то конкретного улучшилась или ухудшилась жизнь за годы реформ.
Цитату о лжи, большой лжи и статистике тут уже затаскали, а всё равно она уместна. Я бы даже сказал, чо по отношению к советской статистике вдвойне уместна.
Особенно трудно верить цифрам о производственных показателях поскольку там уровень манипулирования был особенно велик. Пример: у моего приятеля отец работал как раз в учётно-плановом отделе крупного машиностроительного завода. Так вот, для исправления статистики они отправляли заказчикам вагоны ... стружки. Пока они по железной дороге доходили, пока обалдевшие потребители писали им письма, показатели уже были на высоте, начальство уже делило премии.
Потом, конечно, выяснялось, перед заказчиком извинялись - но цифры-то уже ушли, кому же надо статистику портить.
То же и про мясо. Вы когда-нибудь покупали мясо в советских магазинах? Обычно в вес там входила здоровенная кость, жилы ну и немного мяса тоже было.
Так 3 килограмма того мяса будут равны одному, что я сейчас покупаю в магазине.
tau797 wrote:
Жутко? Мне тоже
Не читайте на ночь советских газет (C)
Это не означает, что вся советская статистика - сплошная ложь, просто уровень манипулирования и приукрашивания цифр был достаточно велик, и я всегда соизмерял эти цифры с моим личным опытом и опытом моих знакомых.
Так вот, конкретные цифры по моей семье:
В относительно благополучных 70-х пенсия моей бабышки составляла ... 12 рублей. По официальному курсу это было $16, по курсу "чёрного рынка" - чуть больше доллара.
Потом повысили до 20 рублей.
Пенсия моей матери сейчас ~5000 рублей, т.е. около $170.
Теперь поделитесь цифрами о Вашей семье.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...