Dmitry67 wrote:D L wrote:1
Как в цунами. Можешь сидеть и придумывать какие угодно оправдания для бездействия -- но утонешь неминуемо.
2
к сожалению, целый ряд необратимых show-stopperов и признаков вымирания. Думаю, что в россию больше не поеду никогда. по крайней мере в не-московию.
1 Ну не совсем
Все равно ктото будет жить неплохо, и даже необязательно на нефти. Да даже те программисты что в Москве...
2 А каких ?
1. Я, конечно, не имею в виду физическое вымирание. Просто необходимость жития во все усиливающейся среде шоу-стопперов в п.2. Впрочем, вымирание в прямом смысле тоже происходит.
2а. Криминал. Факты за последние 6 лет, с тех пор что меня там не было: двородному брату на улице разбили лицо, забрали сотовый (при том, что он везде ездит на машине, а тот случай прогулки был единичный -- в центре города, летом, в 8 часов вечера. Говорит, когда дошел до о.м., там была целая очередь из пострадавших аналогичным образом. Сестре ночью в окно бросили кирпич (просто какие-то наркоманы бродячие). У матери неоднократно крали из сумки. У жены знакомого на улице сорвали телефон (они тоже причем ездят на машине в основном). Знакомому сестры, молодому студенту, выбили глаз (!) за отказ отдать сотовый. Все это люди, в общем-то, репрезентативной выборки -- люди, с которыми я сам лично общался в течениие визита (а не косвенные случаи, переданные через 3 лицо). 80% тех, с кем я общался, проволонтирили о себе подобную информацию. Про остальные 20% ничего не известно, поскольку я сам не спрашивал. Наконец, в мой визит, в первый же день, поехал к знакомым на квартиру в гости (переночевать, предполагал у них даже остаться на все время визита) в дверь -- стук, крики "Участковый, быстро на проверку документов!.." На вежливую просьбу знакомого показать удостоверение последовал скандал с выкриками "Какое удостоверение!.. Быстро открывай!.. Чо, формы недостаточно што ли?!.." но не суть -- оказалось, в квартире под ним кого-то только что убили, приехали эксперты, спрашивали, не слышали ли шум. Во время моего визита одного довольно высокопоставленного чиновника (скажем, ранга зам. губернатора) под предлогом расследования налоговых махинаций посадили в СИЗО, где на следующий день (или вроде того) его нашли повешенным. В новостях сказали, что следствие предполагает убийство, но что 2 (!) сокамерника ничего не видели и не слышали... Как это возможно? Все докладывается на полном серьезе. Да, убийство, и да, не слышали и не видели. (И вообще все местные новости на 70% состоят из криминальных сводок. Там вообще что-нибудь еще происходит?...)
Заключение по пункту 2а: Я намеренно избегаю изложения своего мнения или эмоций, а только факты, которые реально подтверждены. Но вот в завершение пара моих мыслей: вот в штатах любят муссировать статистику, что каждые 6 лет каждый человек попадает в аварию, в которой он получает injuries, (и еще вопрос, конечно, сколько из них frivolous). В россии, похоже, каждые шесть лет каждый гарантировано получает по морде или хуже. Причем интересен мотив данных преступлений -- сотовый, шапка итд. И за это делать сотряс или выбивать глаз?.. Хоть бы кого нибудь ради разнообразия пришибли бы за идею, что ли... а не ради сотового... а еще говорят, что типа в штатах -- мещане, рабы материальных благ... Может и рабы, но не сотовых благ, это уж точно. но шоустоппер не в этом, конечно. А в следующем -- вы хотите, чтобы ваш сын статистически попадал в одну из описанных ситуаций раз в 6 лет? Я -- нет. Дело не в пропавших сотовых, конечно же (шапках, шубах, другое, нужное подчеркнуть)
2б. некоторые вопросы внутренней политики. К сожалению, общий подход решения внутренних проблем очень похож на феодальное княжество: вот есть у вас, скажем, корова, вы ее доите-доите, задоили до такой степени, что молоко от жизни такой стала давать все меньше и меньше. Нормальный человек что сделает? или купит вторую корову, или даст этой отдохнуть, собраться с силами. У российского государства подход такой: будем доить в два, или лучше в три раза чаще, (пока, очевидно, не сдохнет). Та же армия, например. Потому что наиболее яркий пример, наверно. По тому же тв показывают передачу, где "открыто" обсуждается проблема демографии и армии. Дискуссионный клуб или что-то в этом вроде, не помню. Обсуждают, в частности, вопрос об отмене студ. отсрочек (и всех остальных тоже), в виду так сказать тяжелой демографической ситуации (которая кстати уже гарантированно запланирована на след 18 лет для товарищей из силовых министерств). Преподаватели МГУ(!) "обоснованно" дают рекомендацию за отмену студ отсрочек и о том что служить надо всем (может, я, конечно, что-то не так проинтерпретировал с непривычки). Вот скажите мне, подымется экономика (и след, демография) от того, что вам между школой и универом будут вставлять два года под ружжом? Или поломает карьеру будущим главам семейств так, что у них не будет возможности обеспечивать эти самые семейства? ( и все это лицемерие на фоне того, что все равно служить идут 10% самого больного и нищего населения на практике, вопреки всякой разумности). Но все это понятно всем (и все, кого я не спрашивал, говорят то же самое). Интересно другое. Интересно, что передача явно поддерживает абсурдную точку зрения с явно нереальным процентом "общественного" мнения. Следовательно, подобная передача -- не дискуссионный клуб, а заказ, а раз заказ, то это делает ее уже элементом внутренней политики (подобно тому, как я считаю рекламу армии по тв в штатах элементом внутренней политики штатов), но только в гораздо более лицемерной и отталкивающей форме, используя заведомую фальсификацию общественного мнения... Т.е. шоустоппер -- это методы внутренней политики и формирования общественного мнения.
и т д.
в заключение -- пункт 2я. Ментальность, поголовная, которая поддерживает все пункты выше. При ловле "моторов" происходит "пытка мармеладом": каждые 3 из 4х водителей сидят и слушают заунывную лирику радио "шансон" о тяжелой доле на лесоповалах. Слащавый диктор: "Дорогое радио Шансон, пожалуйста передайте для моей любимой девушки Наташи песню "Бутырка" в честь ее день рождения"... Я, к удивлению своему, обнаружил, что многие (рядовые) из моих бывших соотечественников мне несимпатичны как люди, а темы их в большинстве своем мелкомещанских бесед меня абсолютно не трогают... (хых.. может это я вдруг снобизмом стал страдать?.. ну как бы то ни было, что есть, то и говорю, а уж плохо или хорошо -- ... )
Есть мелкие "досадности", типа грязи, дороговизны ресторанов и традиционное отсутствие инфраструктуры (накачать колесо машины в сравнительно не таком уж провинциальном городе вдруг оказывается целой историей с географией с многочисленными визитами, назначением аппоинтментов и ожидания "более теплой погоды"), я уж не беру это во внимание вовсе... Все это по идее должно быть намного лучше например в москве, но я потому и оговорился про "80% территорий".
вот такие вот пироги после визита. наверно, не сказал ничего нового для большинства.