adb wrote:А что помимо формы в "Союзе"/"Апполоне" больше ничего нет? Типа сферическая оболочка, а внутри вакуум?
Мартышки там, конечно, есть.
А также системы их жизнеопеспечения. Ну там мочесборники, поглотители углекислоты и т.п.
Но вы ведь так и не ответили на вопрос. Почему, собственно, НАСА летает на Союзах, а допустим не на тех же Апполонах, с которых Союз, по-вашему мнению, а также, мнению всех "умных людей" содран?
Возят - вот и летают. Нахаляву, между прочим. Так же как российские космонавты летали на шаттлах.
"У нас есть такие приборы, но мы вам о них не раскажем." (C)
Ч.Т.Д.
Областей слишком много. Долго обсуждать придется.
Например, Россия Финляндии вместо долга по парижскому клубу, поставила оборудование на сумму несколько млрд. Какое именно я не знаю, но видимо оригинальное, если деньгами решили не брать.
"Не знаю" "видимо" ля-ля-ля- где факты?! Я же просил - не надо голословности. Если б было написано: "Финляндия получила 100 тракторов "Кировець" и 100 станков "Догоним и Перегоним" в счёт долга" - тогда всё ясно, вопросов нет.
Посмотрел. Вот три первых победителя конкурса, и их краткое описание:
1. Гран-при: Проект «Электроника без батареек». Предложены эффективные способы и устройства для питания электронных приборов с помощью:
* пьезоэлементов,
* трибоэлементов,
* радиоактивных источников заряженных частиц.
2. Проект «Адаптивная клавиатура для слепых». " концепция тактильной перчатки - на каждой фаланге пальцев размещено 6 тактильных элементов в виде QWERTY"
3. Номинация «Лучший инновационный проект»: «Голосовое управление для мобильных устройств». "...проект распознавания голоса для мобильных устройств (наладонников и телефонов на платформах WindowsCE и Symbian)."
И это всё? Это - передовые технологии в России на сегодняшний день?! Где высокие технологии, где хай-тек? Мда... в лучшем случае, это изобретения, достойные school science fair, или master thesis... Хотя, посмотрев, кто стоит за п. 1 (АФК "Система") - становится понятно, почему ему дали ГранПри. В общем, до похода на
www.inno.ru, я был лучшего мнения о состоянии инноваций в России...