VladDod wrote:Yvsobol wrote:. успех Миши. - Миша играл ....
Что вы как попугаи ... Миша-Миша.
ЮКОС имел успех за счет эффективности, а не потому, что "урвал" некие "сверххорошие" угодья. Если в этом заслуга Миши, то честь ему и хвала.
Сахалин в этом отношении - тоже показатель. Российская нефтянка, ... что то ... все никак не могла месторождения на его шельфе освоить.
А ведь мощная, казалось, отрасль, государственная. Ну что, казалось, не добывать???
Добывали ... с берега, вслепую дедовскими способами. А теперь враги виноваты ... в том, что их технология разведки эффективнее оказалась.
VladDod, да вроде ЮКОС на Сахалине не очень заметен... Извините, я, наверное, не в свою епархию захожу, я не нефтяник. Но об экономике нефтяных компаний представление имею непосредственное и в разных странах. Эффективность ЮКОСа - это эффективность компании без разведки. Комсомольский подход, на самом деле. Проблема Российской Федерации как органа власти в том, что они позволяют это делать: убрать гигантскую часть себестоимости и объявить себя эффективным. Я решительный противник уничтожения ЮКОСа, но объявлять их деятельность эффективной - упрощение.
Там, где русские компании умеют работать, у них есть чрезвычайно развитые технологии. У Татнефти на старом Ромашкино, например, у Сургута, в Башнефти и т.д. Их технологии вполне востребованы на рынке, в битуминозных нефтях, например, это вообще блидинг едж. На шельфе никто из русских не работал. И технологий быть особых не может. Надо идти в НорскХайдро, в БП, еще куда-то... Это правда, но менеджмент здесь не причем.