Об олигархах в России

Мнения, новости, комментарии
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

tau797 wrote:
GreatPoo wrote:
tau797 wrote:
GreatPoo wrote:Я вообще-то о финансовых ресурсах речь вел...

А я - об основных фондах в первую очередь. Но и о финансовых тоже.

А в чем разница?

В основные фонды входят материальные активы - здания, сооружения, производственное оборудование и т.д.

Так я и думал... Подтвердились мои худшие подозрения. :( Нет, про основные фонды вы все правильно сказали - так оно и есть.. Только вот разговор начинался таким образом:

tau797 wrote:
GreatPoo wrote:Со временем все равно ресурсы найдут наиболее эффективного собственника, как и во всем мире

Да, если к тому времени ресурсы физически уцелеют. А то наши нынешние "собственники" такие "эффективные", что есть опасения, что мало что останется

Далее вы утверждаете, что имели ввиду основные фонды:

tau797 wrote:А я - об основных фондах в первую очередь.

Затем вы совершенно правильно перечисляете то, что входит в понятие "основные фонды": здания, сооружения, производственное оборудование и т.д. Но в качестве пояснения своей мысли и примера неэффективности отработки природных ресурсов частным капиталом приводите статью, описывающую величину оттока капитала и объясняющую причины этого оттока. Может быть вы сформулируете свою мысль яснее?

Хинт:
Под эффективностью отработки природных ресурсов я подразумеваю совершенно общепринятые вещи: показатель добычи в расчете на единицу затрат, например на единицу затраченного труда (производительность труда), на единицу затраченного КАПИТАЛА и пр. пр. Ликвидация экологических последствий для окружающей среды (рекультивация поврежденных земель и т.д.), и прочая, прочая, прочая...
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

tau797 wrote:Да пожалуйста...
http://www.izvestia.ru/economic/article1015237
Чистый вывоз частного капитала из России в 2004 году вырос в 4,1 раза, достигнув суммы $7,8 млрд. Такие данные опубликовал Центральный банк

Ваша очередь 8)

Я вмешаюсь чуть-чуть

http://lenta.ru/news/2005/02/26/rise/

"По данным Росстата, прямые инвестиции за 2004 год поступили на сумму 9,42 миллиарда долларов, что на 38,9 процентов больше по сравнению с объемом 2003 года"
..
"Крупнейшими инвесторами России, по данным Росстата, являются Кипр, Нидерланды и Люксембург, на долю которых приходится соответственно 16,8 процента, 14,6 процента и 14,5 процента всех накопленных инвестиций в страну."

Т.е как бабки вытекают так и втекают обратно, проехав через оффшор на Кипре.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Sergunka wrote:Лично мне нравится Дейнека.

:radio%: :radio%:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Sergunka wrote:
GreatPoo wrote: Вспоминая советских художников, на ум не приходят шедевры.

Лично мне нравится Дейнека.

"Оборона Севастополя"? :) Своеобразный стиль. Мне тоже нравиться. Но где он известен, кроме бывшего СССР? Я-то о мировых шедеврах речь вел. Думаю современная даже российская молодежь его вряд ли знает. Зато все знают Дали или Пикассо. А ведь все могло быть иначе, если бы.....

Не правильная у Вас корпорация, поэтому и четвертая. Доски почета устраивают среди низшего персонала там где требуется хайскул :wink: спуститесь в подвал или походите по подсобкам :mrgreen:

Да? А мне казалось это круто - быть четвертыми в мире в своей индустрии. И все это меньше, чем за 15 лет. В области, в которой очень сильно надо работать локтями, как впрочем наверное везде... А подсобок у нас нет, равно как и подвалов... :pain1:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

GreatPoo wrote:Думаю современная даже российская молодежь его вряд ли знает. Зато все знают Дали или Пикассо. А ведь все могло быть иначе, если бы.....

:lol: ... дык и у американцев и Валеджо не шибко извеcтен. :pain1: Дали и Пикассо? :roll: :roll: Это все вопросы рекламы. :pain1:

Мы с женой в лувре столкнулись раз с ... вполне искренним изумлением американских туристов ... что оказывается в Лувре ... кроме Джоконды есть и другие работы Леонардо! 8O :lol: Причем ... если бы жена громко не произнесла это имя ... команда та, так и просвистела бы мимо. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Доцент wrote: Утвержадать однозначно и безоговорочно, что частная собственность эффективнее государственной, на мой взгляд, не более разумно, чем утверждать, что лексус лучше трактора. Или трактор лучше лексуса.

Аналогия красивая. Но все же... Парадокс как раз в том, что наш трактор выполнял свое тракторное предназначение почему-то хуже лексуса. :pain1: Не говоря уж о том, что по скорости на шоссе он и вовсе был в глубокой ж---... Нет, конечно кое что он все же мог продемонстрировать... Но по совокупности качеств и КПД... Вообщем -- итог плачевный. Как вы и сами заметили. И, как я уже упоминал, не знает история примеров эффективности такого трактора. Конь он сферический в вакууме. :| Есть отдельные примеры применения тракторных узлов в схеме лексуса. Работают . Но вот Англия под руководством Тэтчер заменила эти узлы. И теперь утверждают, что стало работать эффективнее.

Я не стану утверждать, что частная собственность всегда и во всех случаях лучше государственной. Просто то, что "лучше" одному, может быть хуже другому. Вот медицина в Канаде многим нравиться. Главным образом тем, что относительно качественна и доступна вне зависимости от дохода. Я тоже нахожу это привлекательным. Но вот стоимость ее (для государства, а следовательно и для налогоплательщиков) стала уже притчей воязыцех. Т.е. для больных - лучше, а для здоровых - хуже, потому что дороже, чем в Штатах. Лучше для кого-то, это не обязательно эффективнее. Для меня эффективность, это выход продукта на единицу вложенного (чего угодно). И с этой точки зрения я таки да, уверен, что частный капитал - эффективнее.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

GreatPoo wrote:
Sergunka wrote:Лично мне нравится Дейнека.

Но где он известен, кроме бывшего СССР? Я-то о мировых шедеврах речь вел.

А теперь попробуйте назвать художника США уровня сравнимого с Дейнека :mrgreen:

Дейнека известен его полотна висели на выставках в Париже и народ туда ломился в том числе посмотреть на шедевры, то что он не продается это совершенно ничего не значит для мирового исскуства :| хотя его постеры охотно раскупают в интернете
Image
Monday
Уже с Приветом

Post by Monday »

А теперь попробуйте назвать художника США уровня сравнимого с Дейнека

Ха-Ха ! :lol: Уровень кто будет определять ? Может быть Вы ? Или я ? Или независимого эксперта оплатите ?
И все, как один, умрем, в борьбе за ЭТО ! ©
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Monday wrote:
А теперь попробуйте назвать художника США уровня сравнимого с Дейнека

Ха-Ха ! :lol: Уровень кто будет определять ? Может быть Вы ? Или я ? Или независимого эксперта оплатите ?

Европейскиий уровень современников Дейнеки уже назван GreatPoo, хотите возразить? :wink: или нужно оплачивать эксперта? :mrgreen:
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Sergunka wrote:А теперь попробуйте назвать художника США уровня сравнимого с Дейнека :mrgreen:

Я не эксперт в этой сфере, и даже не любитель. Поэтому не стану спорить насчет известности конкретных писателей. Однако обыкновенная человеческая логика подсказывает, что творческий человек должен стремиться туда, где его любимую деятельность ограничивают менее всего, да еще и стимулируют материально.

Потом, почему обязательно США? Давайте Европу возьмем. :wink:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

GreatPoo wrote:Потом, почему обязательно США? Давайте Европу возьмем. :wink:

Европа уже была :wink:

Да, что художники :umnik1: вот матч по хокею СССР - Канада где наши "любители" вставили Канадцам профи :mrgreen: в начале 70-х
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Sergunka wrote: Да, что художники :umnik1: вот матч по хокею СССР - Канада где наши "любители" вставили Канадцам профи :mrgreen: в начале 70-х

Я уже писал, что "трактор" кое-что все же мог продемонстрировать. Иначе бы 70 лет не проскрипел. Надолго только не хватило. А так да...
Monday
Уже с Приветом

Post by Monday »

Европейскиий уровень современников Дейнеки уже назван GreatPoo, хотите возразить?

Неа... Он написал "зато все знают...". Вопрос - кто и где эти "все"? "Все" здесь знают какого-нибудь Thomas Kinkade, и ничтожный %% из этих "всех" что-либо слышали о Дейнеке. Какие еще параметры ? Время ? Для США неправомерно. Деньги ? Kinkade заработал куда больше Дейнеки. Стоимость единицы тоже смысла не имеет, пока картины Kinkade не станут такими же старыми, как картины Дейнеки. Да, и причем тут европейский уровень? Вы же просили художника США ? Так что не получается сравнивать apples to apples.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Monday wrote:

Image

http://www.artofthesouth.com/index.html

Удачная шутка :lol: повеселили :P
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Monday wrote:Он написал "зато все знают...". Вопрос - кто и где эти "все"?

Не ищите черную кошку в темной комнате (с). Фамилию художников Дали и Пикассо знает подавляющее большинство людей имеющих как минимум хай скул образование. Даже здесь в США. Это не означает однако, что они знают творчество этих художников. Т.е. эти люди "известны" именно как художники.

З.Ы. Вы безусловно сможете найте людей с самым высоким образованием, ничего не слыхавших о Дали или Пикассо. Вы также сможете найти людей, не знающих ничего о компьютере или не умеющих есть вилкой, и даже таких, которые не знают своего собственного имени. Нужно ли на этой основе делать какие-то обобщения?
Monday
Уже с Приветом

Post by Monday »

Удачная шутка

Дейнеке было бы не до смеха, если бы он знал, сколько денег можно заработать ! :lol:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Monday wrote:
Удачная шутка

Дейнеке было бы не до смеха, если бы он знал, сколько денег можно заработать ! :lol:

Не все меряется деньгами к сожалению. Дейнека был выездной :| и был в курсе сколько можно было заработать :cry: Мусолини его боготворил 8)
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Sergunka wrote:
Monday wrote:
Удачная шутка

Не все меряется деньгами к сожалению. Дейнека был выездной :| и был в курсе сколько можно было заработать :cry: Мусолини его боготворил 8)

Наверное все же к счастью.. Разумеется, свобода и деньги не единственные факторы наличия и развития творческого таланта. Да и вообще, условия творческого развитие личности - это вопрос отдельный и сложный.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

GreatPoo wrote:Под эффективностью отработки природных ресурсов я подразумеваю совершенно общепринятые вещи: показатель добычи в расчете на единицу затрат, например на единицу затраченного труда (производительность труда), на единицу затраченного КАПИТАЛА

Это в вас говорит экономический детерминизм. Я бы даже сказал, монетарный.

Наши "эффективные собственники" же вполне себя проявили по отношению к основным фондам: не инвестируют они в них. Не любят. Что досталось от СССР на халяву - то и используют, пока совсем не раскрошится. Это в лучшем случае. А в худшем - продают не металлолом. За копейки :pain1: :cry: :nono#: Или на месте заводских цехов склад ширпотреба делают.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

GreatPoo wrote:Т.е. для больных - лучше, а для здоровых - хуже

Увы! Ключевая особенность капитализма :cry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

GreatPoo wrote: Для меня эффективность, это выход продукта на единицу вложенного (чего угодно). И с этой точки зрения я таки да, уверен, что частный капитал - эффективнее.

Вот здесь и собака зарыта. Возьмём, к примеру, государственную нефтяную кампанию в АрабскихЭмиратах, которую тут упоминали как неэффективную. Вполне возможно, что с изложенной выше точки зрения это и так. Но население этих самых эмиратов исключительно благодаря деятельности этой кампании из каменного века к современному уровню жизни, сравнимому с уровнем развитых стран за короткий срок скакнуло.
А вот представим себе теперь, что эмиры эти нефть в своё время Ходорковскому какому-нибудь толкнули. Вполне возможно, хотя и не факт ещё (с моей точки зрения, да и опыт российский показывает, более вероятен вариант хищнической эксплуатации месторождений с целью сорвать как можно больше бабок в как можно более короткий срок), что получилось бы с формально-экономической точки зрения гораздо эффективнее. Но вот население бы до сих пор по пустыне кочевало, а эмиры спохватившиеся из Ходорковского под тем или иным предлогом бабки пытались выколотить.
А что касается медицины, то тут применение только экономической эффективности для оценки вообще кощунственно. Хотя и с этой точки зрения Американская, к примеру, медицина катастрофически неэффективна. Если бы была возможна чисто рыночная модель, чтобы каждый просто из кармана за медицинские услуги платил, а врачилы и госпиталя на этот рынок услуг в качестве независимых конкурирующих производитклкй выходили - тогда да. Но с медициной так не получается. Она ведь действительно недешевая, даже если всех паразитов присосавшихся от кормушки отогнать. И при таком раскладе большинству населения она вообще не по карману будет. Канадская система - это как раз лексус узлами от трактора. Гораздо эффективнее, и с точки зрения совокупных затрат на единицу продукции - тоже, мне кажется, даже не канадская модель бы работала, а государственная система медицинского обслуживания населения при, разумеется, разрешенной частной практике.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Доцент wrote:Вот здесь и собака зарыта. Возьмём, к примеру, государственную нефтяную кампанию в АрабскихЭмиратах, которую тут упоминали как неэффективную. Вполне возможно, что с изложенной выше точки зрения это и так. Но население этих самых эмиратов исключительно благодаря деятельности этой кампании из каменного века к современному уровню жизни, сравнимому с уровнем развитых стран за короткий срок скакнуло.

С этим я полностью согласен. Надо ещё разбираться что такое эта "эффективность".
Потому что тут есть как минимум две диаметральных позиции для толкования. Скажем, страховая индустрия в Торонто по сравнению с Монреалем. Здесь - полностью коммерческая, управляемая частными собственниками, прибыли делает очень неплохие, несмотря на все их стенания. В Квебеке же данная отрасль частично (и, по-моему, неслабо) регулируется правительством. Прибыльность её сильно ниже по сравнению с нашей, Онтарийской. Однако автостраховка в Онтарио стоит в разы больше. Такая эффективность кого-то, подозреваю, сильно радует. Но не меня.

Доцент wrote:А что касается медицины, то тут применение только экономической эффективности для оценки вообще кощунственно.

И с этим я тоже согласен. И, опять же, тут возможны две различные точки зрения. С моей личной точки зрения (если говорить про канадскую медицину, которая недалеко ушла), то эта хреновина чудовищно неэффективна, as in "неэффективный инструмент лечения". С другой же - она как раз очень эффективна as in "инструмент для делания бабок".
Вообще я заметил, как только куда-то приходит меркантильный интерес, он, кака вирус, становится доминирующей движущей силой, вытесняя всё остальное.
[/b]
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

GreatPoo wrote:...Вот медицина в Канаде ... стоимость ее (для государства, а следовательно и для налогоплательщиков) стала уже притчей воязыцех. Т.е. для больных - лучше, а для здоровых - хуже, потому что дороже, чем в Штатах..

В Канаде как раз дешевле. (Хотя вообще - там медицина тоже не государственная).

Code: Select all

==============================================================
                        as percent    Total        Government
                          of GDP    expenditure    expenditure
                                     on health      on health
                                     per capita     per capita
Canada                     9.5%       2792          1978
United States of America  13.9%       4887          2168
Oman                       3.0%        343           277

_expenditure on health 2001_
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

yocto wrote:Однако автостраховка в Онтарио стоит в разы больше.

Обязательная по закону страховка, осуществляемая частными кампаниями, это вообще - ну слов нет сказать что. :mrgreen: Можно только анекдот про советскую власть процитировать "... а верёвки свои приносить или на месте выдадут?".
Кстати, в Далласе на моих глазах контроль закона об обязательном страховании резко ужесточили (заметьте, не ввели даже, а контроль ужесточили) - стали требовать доказательство страховки при техосмотре, регистрации и т. и. Цена страховки мгновенно возрасла в разы. Надо полагать до этого страховые кампании из чистой благотворительности страхованием занимались, а тут решили, что пора и о прибыли какой-никакой подумать.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

ESN wrote:В Канаде как раз дешевле. (Хотя вообще - там медицина тоже не государственная)._expenditure on health 2001_

Да, согласен, пример действительно неудачный.

Return to “Политика”