Группы крови
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Группы крови
Вопрос чайника.
Народ, как можно перевести группы крови используемые у нас в СССР (1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая) в те которые используются в Америке (единственная которую я слышала здесь - это O Positive)?? (и как вообще называются эти разные классификации?).
Народ, как можно перевести группы крови используемые у нас в СССР (1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая) в те которые используются в Америке (единственная которую я слышала здесь - это O Positive)?? (и как вообще называются эти разные классификации?).
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
На поверхности красных кровяных телец находятся особые структуры, называемые антигенами группы крови. Существуют различные системы групп крови:
система AB0 (у нас 1234)
система Резус
система Kell
и другие, числом около 30
При переливании крови в расчет принимаются первые три.
Самая важная при переливании крови - система AB0.
В крови группы А есть антитела анти-B, в группе B антитела анти-А, в О - антитела анти-A и анти-B, в AB - антител нет. То есть, по идее в кровь 0 нельзя переливать ничего, кроме 0, потому что анти-тела отторгнут и A, и B,и AB. S
Существует миф, что группа 0 - универсальный донор. Если угроза для жизни, то переливают, конечно, 0 в другие группы, но в принципе переливание делается по "изо-группе", то есть А в А, и т.д.
А есть еще такой фенотип, который ни А, ни B, ни AB, ни 0. Называется Бомбей.
0 - рецессивный, остальные - кодоминантные. Так, у мамы А и папы B может бытьребенок группы 0. А у мамы AB и папы 0 ребенок с группой AB не получится.
Резус - еще одна система. Классификация по наличию или отсутствию антигена D. Если он есть - то Rh+, если нет, то Rh-. Плюс еще есть 4 очень важных антигена: C E c e.
В группе Kell обычно тест делают на антиген Kell 1, или просто Kell. Обычно антител анти-Kell нет, если они есть,то переливание невозможно, по причине риска гемолитической болезни.
В общем, голову сломаешь.
система AB0 (у нас 1234)
система Резус
система Kell
и другие, числом около 30
При переливании крови в расчет принимаются первые три.
Самая важная при переливании крови - система AB0.
В крови группы А есть антитела анти-B, в группе B антитела анти-А, в О - антитела анти-A и анти-B, в AB - антител нет. То есть, по идее в кровь 0 нельзя переливать ничего, кроме 0, потому что анти-тела отторгнут и A, и B,и AB. S
Существует миф, что группа 0 - универсальный донор. Если угроза для жизни, то переливают, конечно, 0 в другие группы, но в принципе переливание делается по "изо-группе", то есть А в А, и т.д.
А есть еще такой фенотип, который ни А, ни B, ни AB, ни 0. Называется Бомбей.
0 - рецессивный, остальные - кодоминантные. Так, у мамы А и папы B может бытьребенок группы 0. А у мамы AB и папы 0 ребенок с группой AB не получится.
Резус - еще одна система. Классификация по наличию или отсутствию антигена D. Если он есть - то Rh+, если нет, то Rh-. Плюс еще есть 4 очень важных антигена: C E c e.
В группе Kell обычно тест делают на антиген Kell 1, или просто Kell. Обычно антител анти-Kell нет, если они есть,то переливание невозможно, по причине риска гемолитической болезни.
В общем, голову сломаешь.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote:Однако ж такая закономерность, что группа крови ребенка всегда аналогична группе крови одного из родителей, известна всем.
Нет, это не совсем так. Т.е. ребенок не обязательно наследует группу крови одного из родителей (кстати, у меня с сестренкой, например, группа крови не такая как у мамы или у папы). Но есть определенные правила которые указывают какая группа крови может быть и какая не может быть у ребенка если у него родители имеют такую и такую группу крови. Типа сводной таблички. Кстати, интересно было бы на нее посмотреть. По моему в школах по биологии или по какому то другому предмету детишки проходят эту табличку.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:Ярина wrote:Однако ж такая закономерность, что группа крови ребенка всегда аналогична группе крови одного из родителей, известна всем.
Нет, это не совсем так. Т.е. ребенок не обязательно наследует группу крови одного из родителей.
Может я отстала от последних исследований в этой области, но когда мы учились, такое положение вещей давало основания сомневаться в папе ( пардон, ничего личного)
Даже фильм такой был. Как одна женшина (черная) родила дочь с помощью искусственного оплодотворения. А дочка потом решила найти папу и нашла... белого! Он уж совсем согласился быть папой, а потом выяснилось, что у "дочки" группа крови отличается и от папиной и от маминой.
Кстати, фильм не такой уж и старый.
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote: ( пардон, ничего личного)
Да я не обижаюсь - мы всей семьей сколько раз слышали такое . Правда даже уже тогда в Союзе (я думаю мы с вами где то примерно одного возраста) знали что зависимость группы крови у ребенка не прямая от группы крови родителей. Мы поначалу бросались каждому объяснять, а потом просто махнули рукой .
-
- Уже с Приветом
Так в том то и проблема, что вопреки общим представлениям генетики, ребенок может родиться с группой крови, отличной от группы крови родителей.
Причем сочетание (или отсутствие) аглютиногенов (которые обозначаются буквами А и В при определении группы крови) не всегда совпадает с тем, что должно наблюдаться при соблюдении известных генетических закономерностей передачи признаков.
То есть, у родителей с первой группой крови (при которой аглютногены отсутствуют, так сказать), ребенок может родиться с наличием какого-либо аглютиногена (-ов). Влияние бабушек и дедушек, тоже пока не поддается классификации. У родителей с наличием аглютногенов может родится ребенок с их отсутствием. И т.д.
Хотя, действительно, есть таблицы вероятностного наследственного сочетания аглютиногенов, но официальная наука их почему то не признает.
То, что изложено Chocho, ничуть не противоречит тому, что я написала в плане определения групп крови. На этот счет все объяснено верно.
Если бы так просто можно было определить принадлежность ребенка родителям по группе крови (которая может быть классифицирована по нескольким десяткам критериев (помимо основных здесь обсуждаемых), то стал бы кто заниматься проведенем генетических экспертиз.
Причем сочетание (или отсутствие) аглютиногенов (которые обозначаются буквами А и В при определении группы крови) не всегда совпадает с тем, что должно наблюдаться при соблюдении известных генетических закономерностей передачи признаков.
То есть, у родителей с первой группой крови (при которой аглютногены отсутствуют, так сказать), ребенок может родиться с наличием какого-либо аглютиногена (-ов). Влияние бабушек и дедушек, тоже пока не поддается классификации. У родителей с наличием аглютногенов может родится ребенок с их отсутствием. И т.д.
Хотя, действительно, есть таблицы вероятностного наследственного сочетания аглютиногенов, но официальная наука их почему то не признает.
То, что изложено Chocho, ничуть не противоречит тому, что я написала в плане определения групп крови. На этот счет все объяснено верно.
Если бы так просто можно было определить принадлежность ребенка родителям по группе крови (которая может быть классифицирована по нескольким десяткам критериев (помимо основных здесь обсуждаемых), то стал бы кто заниматься проведенем генетических экспертиз.
Marlena
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Marlena wrote:Насколько я знаю, до сих пор науке неизвестны механизмы и закономерности наследования групп крови у человека....
Вот тут вроде всё достаточно убедительно объяснено:
http://anthro.palomar.edu/blood/ABO_system.htm
И с генетикой никаких противоречий.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Marlena wrote:Так в том то и проблема, что вопреки общим представлениям генетики, ребенок может родиться с группой крови, отличной от группы крови родителей.
Да нет тут никакого противоречия.. Попробую описать в простых терминах.
1. При зачатии ребёнка хромосомы родителей распадаются на 2 половинки, и эти половинки, по одной от каждого родителя, сливаются в одну парную нормальную хромосому ребёнка.
Например: мама = AB, папа = CD, ребёнок может получиться AC, AD, BC, BD (это просто схема, а не группв крови)
2. Группа крови наследуется по доминантному типу, т.е. достаточно в одной половинке быть гену, отвечающему за группу А, то и человек получится А
Так, АО или АА проявятся, как А
3. Допустим, мать имеет АО, т.е. А только в одной половинке, а отец имеет ВО, тоже "половинчатый". Используя аналогию пункта 1, получим, что ребёнок может быть АВ, АО, ВО, ОО
Т.е. группы 1, 2, 3 или 4, это при том, что у матери группа 2, а у отца 3.
Если у матери АА, т.е. 2-я доминантная, а у отца ВВ, 3-я, то тут, как ни крути, ребёнок получится только группы АВ, или 4-й...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
я слышала, что бывают какие-то исключительно редкие отклонения, при которых у родителеи с первои группои крови (О) может родиться ребенок со второи (А) или третьеи (Б). Из-за етого возникает мнение, что "науке неизвестно", как наследуются группы крови. Наиболее вероятное об"яснение - ето ошибка при определении группы крови родителеи. Например, с моеи мамои такое было. Может быть, спонтанная реверсия к какому-либо из агглютининов может возникать изредка, но ето уникальныи случаи, встречаюсчийся, наверное, не часче, чем сердце с правои стороны.
-
- Ник закрыт как дубликат.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Чегой то мой топик нежданно-негаданно пошел в "другую степь" . Ну да я не в претензиях . Тока мона еще вопросик задать - я помню мне когда группу крови определяли, подростком я тогда была еще, никак не могли попать в вену, и у меня такие туманные воспоминания что кровь взяли из пальца. Вопросик: таким методом забора крови группа определяется? или обязательно из вены должны ее брать?
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Lepricon wrote:А как группа крови влияет на здоровье?
А то у меня 0(Rh-), слышал что это плохо...
http://kp.ru/daily/23473/37440/print/
Там будет всё, чего тебе нельзя...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote="Seryi"]У меня и у брата группа крови тоже не совпадает с родительскими.
У родителей 0 и АБ, у нас с братом - А
Так что несовпадение групп крови не такое уж и редкое явление.[/quote]
я же говорю про конкретное несовпадение - когда у родителеи с О дети с А или Б.
В твоем случае ничего удивительного нет. Так же, как и у Айвы.
Кровь все равно откуда брать - eритроциты ведь и в пальце и в вене одинаковые.
У родителей 0 и АБ, у нас с братом - А
Так что несовпадение групп крови не такое уж и редкое явление.[/quote]
я же говорю про конкретное несовпадение - когда у родителеи с О дети с А или Б.
В твоем случае ничего удивительного нет. Так же, как и у Айвы.
Кровь все равно откуда брать - eритроциты ведь и в пальце и в вене одинаковые.