Группы крови

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

InnaBB
Уже с Приветом

Группы крови

Post by InnaBB »

Вопрос чайника.
Народ, как можно перевести группы крови используемые у нас в СССР (1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая) в те которые используются в Америке (единственная которую я слышала здесь - это O Positive)?? (и как вообще называются эти разные классификации?).
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

классификация та же
Положителный резус - positive Rh +
отрицательный резус - negative Rh -
1 группа (0) I
2 группа (А) II
3 группа (В) III
4 группа (АВ) IV

O positive - это 1 группа с положительным резусом.
(0) I Rh+
Last edited by Marlena on 02 Mar 2005 21:11, edited 2 times in total.
Marlena
Lana M
Уже с Приветом

Post by Lana M »

Я знаю только blood types - A, B, AB, and O.
Не знаю как они корреспондируются с русской классификацией, так как там никогда с этим не сталкивалась.
Chouchou
Уже с Приветом

Post by Chouchou »

На поверхности красных кровяных телец находятся особые структуры, называемые антигенами группы крови. Существуют различные системы групп крови:
система AB0 (у нас 1234)
система Резус
система Kell
и другие, числом около 30

При переливании крови в расчет принимаются первые три.

Самая важная при переливании крови - система AB0.

В крови группы А есть антитела анти-B, в группе B антитела анти-А, в О - антитела анти-A и анти-B, в AB - антител нет. То есть, по идее в кровь 0 нельзя переливать ничего, кроме 0, потому что анти-тела отторгнут и A, и B,и AB. S

Существует миф, что группа 0 - универсальный донор. Если угроза для жизни, то переливают, конечно, 0 в другие группы, но в принципе переливание делается по "изо-группе", то есть А в А, и т.д.
А есть еще такой фенотип, который ни А, ни B, ни AB, ни 0. Называется Бомбей.

0 - рецессивный, остальные - кодоминантные. Так, у мамы А и папы B может бытьребенок группы 0. А у мамы AB и папы 0 ребенок с группой AB не получится.

Резус - еще одна система. Классификация по наличию или отсутствию антигена D. Если он есть - то Rh+, если нет, то Rh-. Плюс еще есть 4 очень важных антигена: C E c e.

В группе Kell обычно тест делают на антиген Kell 1, или просто Kell. Обычно антител анти-Kell нет, если они есть,то переливание невозможно, по причине риска гемолитической болезни.

В общем, голову сломаешь.
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

Насколько я знаю, до сих пор науке неизвестны механизмы и закономерности наследования групп крови у человека....
Marlena
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Однако ж такая закономерность, что группа крови ребенка всегда аналогична группе крови одного из родителей, известна всем.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Ярина wrote:Однако ж такая закономерность, что группа крови ребенка всегда аналогична группе крови одного из родителей, известна всем.

Нет, это не совсем так. Т.е. ребенок не обязательно наследует группу крови одного из родителей (кстати, у меня с сестренкой, например, группа крови не такая как у мамы или у папы). Но есть определенные правила которые указывают какая группа крови может быть и какая не может быть у ребенка если у него родители имеют такую и такую группу крови. Типа сводной таблички. Кстати, интересно было бы на нее посмотреть. По моему в школах по биологии или по какому то другому предмету детишки проходят эту табличку.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Chouchou wrote:На поверхности красных кровяных телец.

ChouChou - спасибо за такое развернутое объяснение. Я так понимаю что то что вы написали не идет вразрез с информацией данной Марленой, так?

Марлена , спасибо вам за ответ!
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

InnaBB wrote:
Ярина wrote:Однако ж такая закономерность, что группа крови ребенка всегда аналогична группе крови одного из родителей, известна всем.

Нет, это не совсем так. Т.е. ребенок не обязательно наследует группу крови одного из родителей.

:pain1: Может я отстала от последних исследований в этой области, но когда мы учились, такое положение вещей давало основания сомневаться в папе ( пардон, ничего личного)
Даже фильм такой был. Как одна женшина (черная) родила дочь с помощью искусственного оплодотворения. А дочка потом решила найти папу и нашла... белого! Он уж совсем согласился быть папой, а потом выяснилось, что у "дочки" группа крови отличается и от папиной и от маминой. :mrgreen:
Кстати, фильм не такой уж и старый.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Ярина wrote: ( пардон, ничего личного)

Да я не обижаюсь :D - мы всей семьей сколько раз слышали такое :mrgreen:. Правда даже уже тогда в Союзе (я думаю мы с вами где то примерно одного возраста) знали что зависимость группы крови у ребенка не прямая от группы крови родителей. Мы поначалу бросались каждому объяснять, а потом просто махнули рукой :lol: .
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

Так в том то и проблема, что вопреки общим представлениям генетики, ребенок может родиться с группой крови, отличной от группы крови родителей.
Причем сочетание (или отсутствие) аглютиногенов (которые обозначаются буквами А и В при определении группы крови) не всегда совпадает с тем, что должно наблюдаться при соблюдении известных генетических закономерностей передачи признаков.
То есть, у родителей с первой группой крови (при которой аглютногены отсутствуют, так сказать), ребенок может родиться с наличием какого-либо аглютиногена (-ов). Влияние бабушек и дедушек, тоже пока не поддается классификации. У родителей с наличием аглютногенов может родится ребенок с их отсутствием. И т.д.
Хотя, действительно, есть таблицы вероятностного наследственного сочетания аглютиногенов, но официальная наука их почему то не признает.

То, что изложено Chocho, ничуть не противоречит тому, что я написала в плане определения групп крови. На этот счет все объяснено верно.

Если бы так просто можно было определить принадлежность ребенка родителям по группе крови (которая может быть классифицирована по нескольким десяткам критериев (помимо основных здесь обсуждаемых), то стал бы кто заниматься проведенем генетических экспертиз.
Marlena
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

В том то и дело, что ответить утвердительно можно в случае отрицательного ответа - нет ты не папа! А в случае положительного - можно лишь сказать, что ты можешь оказаться папой, а можещь и не оказаться. :mrgreen:
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

А я так понимаю, что ни положительный, ни отрицателный ответ ничего кроме совпадения не значат. :pain1:
Marlena
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Marlena wrote:Насколько я знаю, до сих пор науке неизвестны механизмы и закономерности наследования групп крови у человека....

Вот тут вроде всё достаточно убедительно объяснено:
http://anthro.palomar.edu/blood/ABO_system.htm
И с генетикой никаких противоречий.
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

Спасибо за ссылку.
Вроде бы все действительно очень легко получается, несмотря на исключения.
Marlena
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Marlena wrote:Так в том то и проблема, что вопреки общим представлениям генетики, ребенок может родиться с группой крови, отличной от группы крови родителей.

Да нет тут никакого противоречия.. Попробую описать в простых терминах.

1. При зачатии ребёнка хромосомы родителей распадаются на 2 половинки, и эти половинки, по одной от каждого родителя, сливаются в одну парную нормальную хромосому ребёнка.
Например: мама = AB, папа = CD, ребёнок может получиться AC, AD, BC, BD (это просто схема, а не группв крови)

2. Группа крови наследуется по доминантному типу, т.е. достаточно в одной половинке быть гену, отвечающему за группу А, то и человек получится А
Так, АО или АА проявятся, как А

3. Допустим, мать имеет АО, т.е. А только в одной половинке, а отец имеет ВО, тоже "половинчатый". Используя аналогию пункта 1, получим, что ребёнок может быть АВ, АО, ВО, ОО
Т.е. группы 1, 2, 3 или 4, это при том, что у матери группа 2, а у отца 3.

Если у матери АА, т.е. 2-я доминантная, а у отца ВВ, 3-я, то тут, как ни крути, ребёнок получится только группы АВ, или 4-й...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Marlena
Уже с Приветом

Post by Marlena »

Я сожалею, что сразу не сказала, что с основами генетики я, худо-бедно, знакома. Просто до этого дня пользовалась другими источникам в плане наследования групп крови :)
Marlena
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

я слышала, что бывают какие-то исключительно редкие отклонения, при которых у родителеи с первои группои крови (О) может родиться ребенок со второи (А) или третьеи (Б). Из-за етого возникает мнение, что "науке неизвестно", как наследуются группы крови. Наиболее вероятное об"яснение - ето ошибка при определении группы крови родителеи. Например, с моеи мамои такое было. Может быть, спонтанная реверсия к какому-либо из агглютининов может возникать изредка, но ето уникальныи случаи, встречаюсчийся, наверное, не часче, чем сердце с правои стороны.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

У меня и у брата группа крови тоже не совпадает с родительскими.
У родителей 0 и AB, у нас с братом - A
Так что несовпадение групп крови не такое уж и редкое явление.
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

У моих родителей группы А+ и В+, у меня АВ-
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Чегой то мой топик нежданно-негаданно пошел в "другую степь" :) . Ну да я не в претензиях :mrgreen: . Тока мона еще вопросик задать - я помню мне когда группу крови определяли, подростком я тогда была еще, никак не могли попать в вену, и у меня такие туманные воспоминания что кровь взяли из пальца. Вопросик: таким методом забора крови группа определяется? или обязательно из вены должны ее брать?
Lepricon
Уже с Приветом

Post by Lepricon »

А как группа крови влияет на здоровье?
А то у меня 0(Rh-), слышал что это плохо...
etranger
Новичок

Post by etranger »

Lepricon wrote:А как группа крови влияет на здоровье?
А то у меня 0(Rh-), слышал что это плохо...

http://kp.ru/daily/23473/37440/print/ :D :D
Там будет всё, чего тебе нельзя...
Monday13
Уже с Приветом

Post by Monday13 »

Lepricon,
не переживайте, все самое плохое заключается только в том, что вы являетесь универсальным донором (вашу кровь любому можно влить, а вам только такую же, как ваша). вообще-то проверку на совместимость делают всегда, но in emergencies используется 0 (Rh-).
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

[quote="Seryi"]У меня и у брата группа крови тоже не совпадает с родительскими.
У родителей 0 и АБ, у нас с братом - А
Так что несовпадение групп крови не такое уж и редкое явление.[/quote]

я же говорю про конкретное несовпадение - когда у родителеи с О дети с А или Б.
В твоем случае ничего удивительного нет. Так же, как и у Айвы. :)

Кровь все равно откуда брать - eритроциты ведь и в пальце и в вене одинаковые.

Return to “Здоровье”