ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
Герасим
Уже с Приветом

Re: ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Post by Герасим »

Sergunka wrote:
Bingo :roll: :wink:

И в чём, собственно, это Bingo :pain1:
Цены в 86-м были в полтора-два раза выше начала 70-х...
Этот всплеск цен в 70-е и 80-е - и позволили тихо загнивать в "застой".
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

tau797 wrote:
Александер wrote:то почему за 5 лет ее реализации (1985-1990) ситуация только ухудшалась, и Гайдару пришлось разбирать развалины???

Руин до Гайдара как раз не было.

Катастрофу и руины организовал именно Гайдар.
И карточки он ввел, и вычистил полки столичных магазинов 88-90г... все сделал Гайдар :mrgreen:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Александер wrote:
tau797 wrote:
Александер wrote:то почему за 5 лет ее реализации (1985-1990) ситуация только ухудшалась, и Гайдару пришлось разбирать развалины???

Руин до Гайдара как раз не было.

Катастрофу и руины организовал именно Гайдар.
И карточки он ввел, и вычистил полки столичных магазинов 88-90г... все сделал Гайдар :mrgreen:

И часовню - тоже он?! (с)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

GreatPoo wrote:И часовню - тоже он?! (с)
Нет, часовню - Чубайс :umnik1:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Александер wrote:И карточки он ввел, и вычистил полки столичных магазинов 88-90г... все сделал Гайдар :mrgreen:

О да! при Гайдаре зато на этих пустых полках начали лежать марс, сникерс и кока-кола :mrgreen: стоила "ли овчинка выделки?"
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Sergunka wrote:
Александер wrote:И карточки он ввел, и вычистил полки столичных магазинов 88-90г... все сделал Гайдар :mrgreen:

О да! при Гайдаре зато на этих пустых полках начали лежать марс, сникерс и кока-кола :mrgreen: стоила "ли овчинка выделки?"

К приходу Гайдара все это уже было.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

GreatPoo wrote:
Sergunka wrote:

Ага. Ещё скажите - по госценам... :mrgreen:

Цены - только Гайдар отпустил... На свободу, типа...
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

GreatPoo wrote:
Sergunka wrote:

Не путайте садовое кольцо с Россией :wink:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Мне кажется Горбачев начал делать большое и правильное дело, только в какой-то момент все вышло из под контроля, а при уже Ельцине начался беспредел какой-то.

Поэтому, базируясь только на собственных ощущениях и воспоминаниых, и не обладая фактами :wink: , я считаю что Горбачев это хорошо, а Ельцин - плохо. :)

При Ельцине началось это воровство в неограниченных масштабах, война в Чечне и эскалация других конфликтов.

При Горбачеве по-моему только Карабах был.

И при Ельцине из многих русских людей поперло то, что лучше бы и не вылезало.

Вот такое ИМХО.

Мне кажется если бы поменять Путина с Ельциным местами, то было бы гораздо лучше. А так широкая Ельцинская натура качнула сильно в одну сторону, а Путин теперь качает в другую. И когда теперь все сбалансируется, фиг его знает, а некоторых ошибок, как то Чечня уже и не поправить. :?

Вот такое ИМХО.

И совсем уж не знаю почему, но я считаю Горбачева как ни странно порядочным политиком, настколько это возможно для политика. :oops:
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Герасим wrote:
GreatPoo wrote:
Sergunka wrote:

А что, на сникерсы и марсы были госцены? :roll:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

GreatPoo wrote:
Герасим wrote:
GreatPoo wrote:
Sergunka wrote:

А что, на сникерсы и марсы были госцены? :roll:

Хи-хи! Значит все таки были студентом в то время. Была так называемая инструкция номер 20 по расчету себестоимости продукции :umnik1: от туда и росли все ноги по ценам :wink:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

GreatPoo wrote:А что, на сникерсы и марсы были госцены? :roll:

Не было.

Ни госцен ни самих сникерсов с марсами. До гайдаровских свободных цен и гайдаровской свободной торговли.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Герасим wrote:
GreatPoo wrote:А что, на сникерсы и марсы были госцены? :roll:

Не было.

А Сергунка говорит, что были.. :pain1:
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

Sergunka wrote: Хи-хи! Значит все таки были студентом в то время. Была так называемая инструкция номер 20 по расчету себестоимости продукции :umnik1: от туда и росли все ноги по ценам :wink:

А что, каждый, кто в то время не был студентом обязательно должен знать о существовании инструкции №20? И методике расчета себестоимости и госцены?? 8O 8O Странная логика. Впрочем неудивительно...

П.С. Для меня госценой всегда считалась цена, по которой госпредприятия реализовывали свою продукцию в магазинах. Методика ее расчета меня волновала очень незначительно. Цены в кооперативных магазинах на импортные товары, или изделия кооперативов отличались от т.н. госцен в десятки раз.
Last edited by GreatPoo on 04 Mar 2005 01:38, edited 1 time in total.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

AnyaGal wrote:Мне кажется Горбачев начал делать большое и правильное дело, только в какой-то момент все вышло из под контроля, а при уже Ельцине начался беспредел какой-то.

Тот беспредел - просто следствие нерешительности Горбачева. Он своих соратников, похоже, боялся куда больше возможных экономических последствий.
С появлением новых субъектов хозяйствования (на кооперативы он отважился) появилось множество схем по перекачке безнала в нал, а цены были фиксированы (здесь кишка оказалась тонка) .
Регионы перестали перечислять деньги в центр, заводам выдавался не обеспеченный бюджетом заказ и т.п. Все шло к катастрофе. Вопрос был только - насколько нам будет больно.
IMHO, мы обошлись малой кровью.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

AnyaGal wrote:При Горбачеве по-моему только Карабах был.

Про саперные лопатки в Грузии забыли?
Армянская резня в Баку? Алма-ата? Вильнюс?

Удачи!
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

uncle_Pasha wrote:
AnyaGal wrote:Мне кажется Горбачев начал делать большое и правильное дело, только в какой-то момент все вышло из под контроля, а при уже Ельцине начался беспредел какой-то.

Тот беспредел - просто следствие нерешительности Горбачева. Он своих соратников, похоже, боялся куда больше возможных экономических последствий.

Может быть, но широкая и разухабистая натура Ельцина а-ля "Гуляй, Вася" сыграла немалую отрицательную роль ИМХО.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

uncle_Pasha wrote:
AnyaGal wrote:При Горбачеве по-моему только Карабах был.

Про саперные лопатки в Грузии забыли?
Армянская резня в Баку? Алма-ата? Вильнюс?

Удачи!

По сравнению с тем, что в Чечне завязали и что из этого вышло, я думаю это цветочки.

Может те конфликты были неожиданными и опыта как действовать в таких ситуациях не было, та же нерешительность опять же. А в Чечне было просто сознательное преступление.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

AnyaGal wrote:Может те конфликты были неожиданными и опыта как действовать в таких ситуациях не было, та же нерешительность опять же.

В то время уже давно был изучен зарубежный опыт, было известно что делать, и существовало специальное мобильное подразделение внутренних войск для борьбы с беспорядками (в Алма-ате как раз они были, поэтому все обошлось сравнительно малой кровью)
Не хватало только решительности принимать решения и за них отвечать - как в Вильнюсе на приказ альфе решительности хватило, а потом голову в песок, как страус.

AnyaGal wrote:А в Чечне было просто сознательное преступление.

Я согласен, что реально Ельцину стоит поставить в вину Чечню. Что дал себя уговорить, когда надо было отгородиться и устроить заповедник. Но в 1994-м еще могли существовать радужные надежды решить все по-скорому.
Но Путин-то пошел в чечню во второй раз, когда уже никаких сомнений во что это выльется быть не могло. Надеюсь, что это был Пу-со-товарищи сомнений нет?

Удачи!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

GreatPoo wrote:П.С. Для меня госценой всегда считалась цена, по которой госпредприятия реализовывали свою продукцию в магазинах. Методика ее расчета меня волновала очень незначительно. Цены в кооперативных магазинах на импортные товары, или изделия кооперативов отличались от т.н. госцен в десятки раз.

Вы заблуждаетесь на счет десятков вспомните хотя бы калбасу гос и сельпо разница в разы, но расчитаны так же по той самой пресловутой инструкции если бухгалтер посчитает не по инструкции то это спекуляция и "в края далекие леса широкие" ОБХСС никто не отменял. :|

Не подподало только под инструкцию собственное производство, даже контракты программистов в кооперативах расчитавали по гос инструкции :umnik1:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Я ни Путина, ни Горбачева идеализировать не хочу, но по-моему при Ельцине у многих граждан тормоза пропали. А сколько денег разворовали!
Все эти обмены купюр, дефолт, деноминации, ваучеры. :х

Я еще свой ваучер удачно вложила, в итоге обменяла его на 100 долларов - гораздо выгоднее, чем другие. При Ельцине вчера человек был уголовником, а завтра становился директором Алюминевого завода. :?

Может это не вина Ельцина конкретно, но как-то весь этот беспредел у меня с его именем ассоциируется. Все эти кланы и олигархи развелись. :pain1:

Возможно просто нужен был человек менее радикальный, а не боярин с широкой душой. :pain1:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

AnyaGal wrote:Я ни Путина, ни Горбачева идеализировать не хочу, но по-моему при Ельцине у многих граждан тормоза пропали. А сколько денег разворовали!

Воровали всегда и много.
AnyaGal wrote:Все эти обмены купюр,

Это Горбачев. Павлов - не при Ельцине был.

Удачи!
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Мне кажется Горбачев начал делать большое и правильное дел
Еще бы определиться "для кого" ...
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

Sergey___K wrote: Еще бы определиться "для кого" ...

Есть две вещи ради которой я ни за какие коврижки не захочу возвращаться в Советский Союз.
Первая .Всю жизнь там нам врали. Начиная со сказок про дедушку Ленина в детсаде. Как вспомню, так противно становиться. Вам нравилось что вам врут?
Второе. Не прощу им книжного дефицита. На колбасу и масло мне плевать, я их не любил и не люблю. А вот что за книгами любимых авторов приходилось буквально годами охотиться... Потому что некоторые дяди решали, что мне стоит читать, а что вредно.
Не, ни за какие коврижки обратно в СССР.

Так что запишите меня в те "для кого Горбачев"
real
Уже с Приветом

Post by real »

AnyaGal wrote:Я ни Путина, ни Горбачева идеализировать не хочу, но по-моему при Ельцине у многих граждан тормоза пропали. А сколько денег разворовали!
Все эти обмены купюр, дефолт, деноминации, ваучеры. :х

Я еще свой ваучер удачно вложила, в итоге обменяла его на 100 долларов - гораздо выгоднее, чем другие. При Ельцине вчера человек был уголовником, а завтра становился директором Алюминевого завода. :?

Может это не вина Ельцина конкретно, но как-то весь этот беспредел у меня с его именем ассоциируется. Все эти кланы и олигархи развелись. :pain1:

Возможно просто нужен был человек менее радикальный, а не боярин с широкой душой. :pain1:

Я виню Ельцина только в том, что коммуняк и чекистов не добил.

Недавно документальный фильм про него смотрел. Особенно впечатлил период 1987-91 гг. из жизни ЕБН. Все таки выступить против политбюро - это круто даже для 87 года. И если бы не Ельцин, были бы мы сегодня в такой заднице... Так что, для меня Ельцин - настоящий мужик.
Сложно его винить за экономические просчеты. Он сделал несоизмеримо большее - дал свободу.

Return to “Политика”