СНГ: есть ли смысл в существовании?
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
СНГ: есть ли смысл в существовании?
Я думаю, что смысл пропал.
Из СНГ необходимо исключить ряд участников.
А потом и распустить всю организацию.
Эта - не работает.
Нужно создавать другую.
И нужно ли? И на каких принципах?
Эта - не работает.
Нужно создавать другую.
-
- Уже с Приветом
Re: СНГ: есть ли смысл в существовании?
Смысл если и был то только психологичесий.
Другие организации уже довольно давно созданы, - ВТО, ЕС, НАТО.
AB-K wrote:Я думаю, что смысл пропал.
Эта - не работает.
Нужно создавать другую.
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:Смысл если и был то только психологичесий.
Да ну? Cеръезно что ли? А границу с Афганом тоже НАТО охранять будет или Таджикистану оставим на попечение? Или в срочном порядке возводить колючку с вышками и заставами на десятках тысяч километров по всей Средней Азии? А преступников через Интерпол ловить будем? И в ВТО, ЕС, НАТО надо полагать все 15 государств включены?
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
adb wrote:Amik wrote:Смысл если и был то только психологичесий.
Да ну? Cеръезно что ли? А границу с Афганом тоже НАТО охранять будет или Таджикистану оставим на попечение? Или в срочном порядке возводить колючку с вышками и заставами на десятках тысяч километров по всей Средней Азии? А преступников через Интерпол ловить будем? И в ВТО, ЕС, НАТО надо полагать все 15 государств включены?
Границу можно охранять на основе двусторонних отношений.
А поставлять энергоносители неблагодарным "союзникам" за полцены стоит ли?
-
- Уже с Приветом
AB-K wrote:Границу можно охранять на основе двусторонних отношений.
Тем более, что в последнее время стало просто модой заявлять с высоких революционных трибун об ориентации на Запад и при этом не брезговать покупать нефть и газ у Москвы по льготным ценам. Пора Путину положить конец этому безобразию. Хочешь сменить ориентацию -- меняй, хоть сегодня, но завтра уже изволь платить рыночную цену за нефть, как и все на Западе.
-
- Уже с Приветом
lxf wrote:AB-K wrote:Границу можно охранять на основе двусторонних отношений.
Тем более, что в последнее время стало просто модой заявлять с высоких революционных трибун об ориентации на Запад и при этом не брезговать покупать нефть и газ у Москвы по льготным ценам. Пора Путину положить конец этому безобразию. Хочешь сменить ориентацию -- меняй, хоть сегодня, но завтра уже изволь платить рыночную цену за нефть, как и все на Западе.
А мне казалось, что Москва давно уже продает СНГ по рыночным ценам Разве что кроме Белоруссии.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
-
- Уже с Приветом
Зачем платить больше, если можно платить меньше ?
Никто Россию не заставляет продавать по дешевке.
Никто Россию не заставляет продавать по дешевке.
lxf wrote:AB-K wrote:Границу можно охранять на основе двусторонних отношений.
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:А мне казалось, что Москва давно уже продает СНГ по рыночным ценам Разве что кроме Белоруссии.
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=19&tek=11886&issue=145
В Европу «Газпром» продает газ по цене 130 долларов за тысячу куб. м, в Белоруссию — по 30, Украину — по 50, в страны Балтии — по 70, Молдову — по 80.
-
- Уже с Приветом
А в чем заключается благодарность или неблагодарность союзников?AB-K wrote:Границу можно охранять на основе двусторонних отношений.
Предположим, России платит дешевой нефтью за отсутсвие военных баз США на территории другого гос-ва. Здесь все понятно Есть услуга - есть плата. Нет- нет.
Если Россия платит за льготный доступ к чужой промышленности и чужим ресурсам, то это тоже понятно. Есть товар - есть цена. И если есть соглашения, то и вопрососв нет.
Если Россия просто так платит за хорошие глаза и пророссийскую риторику .. то Путина пора отправить в отставку.
Так что ни в одном случае кроме последнего термин "благодарность"неприменим. В такой формулировке он ностит явно шовинистский оттенок.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:Никто Россию не заставляет продавать по дешевке.
Ошибаетесь. СНГ-овые обязательства заставляют. И чем скорей от них избавимся, тем лучше будет России.
-
- Уже с Приветом
А что, договора перестали выполняться противоположной сторной?lxf wrote:СНГ-овые обязательства заставляют. И чем скорей от них избавимся, тем лучше будет России.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:А что, договора перестали выполняться противоположной сторной?
Это вы у Amik спросите. Он заявил, что никто/ничто не заставляет Россию продавать нефть по дешевке. Коль скоро это так, то почему бы России не пересмотреть свои отношения с партнерами по СНГ и не перейти на мировые цены для тех кто не блещет лояльностью ?
-
- Уже с Приветом
lxf wrote:Александер wrote:А что, договора перестали выполняться противоположной сторной?
Это вы у Amik спросите. Он заявил, что никто/ничто не заставляет Россию продавать нефть по дешевке. Коль скоро это так, то почему бы России не пересмотреть свои отношения с партнерами по СНГ и не перейти на мировые цены для тех кто не блещет лояльностью ?
Может быть потому, что России это невыгодно, и все помнят, что газ или нефть в Европу идет через Украину. Есть законы рынка... при чем здесь какая-то лояльность?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Под словом "не заставляет" я имелл ввиду что никто руки России не выкручивает, войска на ее территорию не вводит, блокады не устраивает, и нефтяные\газовые компании на корню не скупает (по крайней мере, никто из СНГ-их)
Поэтому если в России приняли решение о продаже эноргоресурсов по льготным ценам, то , я полагаю, решение это принимали хорошо подумав.
Я лично считаю что неестественно дешевые энергоносители ничего хорошего в долгосрочном плане не несут, т.к. это тормозит развитие современных энерго-экономных производств. Да и вообще в нормальных экономиках большая часть ВВП - это услуги а не материальные товары.
Рано или поздно Россия прийдет нормальной торговле со странами СНГ, и это пойдет на пользу всем кто пытается строить нормальную рыночную экономику.
Все ИМХО.
Поэтому если в России приняли решение о продаже эноргоресурсов по льготным ценам, то , я полагаю, решение это принимали хорошо подумав.
Я лично считаю что неестественно дешевые энергоносители ничего хорошего в долгосрочном плане не несут, т.к. это тормозит развитие современных энерго-экономных производств. Да и вообще в нормальных экономиках большая часть ВВП - это услуги а не материальные товары.
Рано или поздно Россия прийдет нормальной торговле со странами СНГ, и это пойдет на пользу всем кто пытается строить нормальную рыночную экономику.
Все ИМХО.
lxf wrote:Александер wrote:А что, договора перестали выполняться противоположной сторной?
-
- Уже с Приветом
Я еще могу понять (но не согласиться) с фразой типа "СССР надо реанимировать". Плохое или хорошое , но это было реальное образование.
А что "реанимировать в СНГ"? Там же вообще ничего не было кроме сотен документов, из которых действовали в лучшем случае еденицы.
Клуб президентов, ярлык для подслаащения пилюли от развала СССР, и не более того.
Если что хоть как-то в СНГ и работало, то это были двух-трех-четерех-сторонние соглашения.
А что "реанимировать в СНГ"? Там же вообще ничего не было кроме сотен документов, из которых действовали в лучшем случае еденицы.
Клуб президентов, ярлык для подслаащения пилюли от развала СССР, и не более того.
Если что хоть как-то в СНГ и работало, то это были двух-трех-четерех-сторонние соглашения.
tau797 wrote:Не думаю, что СНГ имеет смысл разрушать.
СНГ необходимо реанимировать. Вдохнуть в него новую жизнь. Творчески переосмыслить.
-
- Уже с Приветом
Как-то интересно в вашей серии лозунгов переосмысление поставлено после реанимации.tau797 wrote:Не думаю, что СНГ имеет смысл разрушать.
СНГ необходимо реанимировать. Вдохнуть в него новую жизнь. Творчески переосмыслить.
Кто-то мне может ясно и коротко об]яснить смысл СНГ? Политического смысла никакого - каждый межСНГшный брак - это потенциальное поражение в личных правах без перспектив счастья в семейной жизни. Ну, какой союз может быть между Ниязовым, Ющенко и Лукашенко?
Экономического смысла тоже чем дальше, тем меньше.
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:Я еще могу понять (но не согласиться) с фразой типа "СССР надо реанимировать". Плохое или хорошое , но это было реальное образование.
А что "реанимировать в СНГ"? Там же вообще ничего не было кроме сотен документов, из которых действовали в лучшем случае еденицы
Действительно, говоря об СНГ, реанимировать надо скорее изначальную идею. Вообще же - нормальный термин, реанимируют больного, который находится при смерти...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
Amik wrote:Поэтому если в России приняли решение о продаже эноргоресурсов по льготным ценам, то , я полагаю, решение это принимали хорошо подумав.
К сожалению, у нас, когда речь идет об интересах державы, мало кто наверху хорошо думает. Скорее думают о своем кармане...
Amik wrote:Я лично считаю что неестественно дешевые энергоносители ничего хорошего в долгосрочном плане не несут, т.к. это тормозит развитие современных энерго-экономных производств. Да и вообще в нормальных экономиках большая часть ВВП - это услуги а не материальные товары.
С этим нельзя не согласиться.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Roxana wrote:А мне казалось, что Москва давно уже продает СНГ по рыночным ценам Разве что кроме Белоруссии.http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=19&tek=11886&issue=145
В Европу «Газпром» продает газ по цене 130 долларов за тысячу куб. м, в Белоруссию — по 30, Украину — по 50, в страны Балтии — по 70, Молдову — по 80.
Беларусь - вроде как по 48 договорились. Белтрансгаз хотел по 46 получать, газпром настаивал на 50.
-
- Уже с Приветом
[/quote]siharry wrote:В Европу «Газпром» продает газ по цене 130 долларов за тысячу куб. м, в Белоруссию — по 30, Украину — по 50, в страны Балтии — по 70, Молдову — по 80.
А это с учетом доставки или нет? В цене газа 50% это стоимость транспортировки.
Aquila non captat muscas
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote:А это с учетом доставки или нет? В цене газа 50% это стоимость транспортировки.
Там же по этой ссылке, которую привел Сихарри более или менее внятное обьяснение по поводу "заниженных" цен:
Вроде бы в торговле с эсэнгэшными партнерами Россия проигрывает. Но в соглашениях с ними заложен принцип взимания НДС по стране назначения (куда товар доставляется), за исключением нефти и газа. В этом случае НДС платится стране-поставщику и поступает в ее бюджет. Это дает казне ежегодно около 1 млрд. долларов. Проигрывают ли наши экспортеры? Украина, Молдова, Прибалтика являются транзитными странами, по которым идет труба дальше на Запад. В соглашениях о поставках оговариваются две цифры — цена газа (или нефти) плюс тариф на транзит по трубе по территории этих стран. Кто не гонится за высоким тарифом за прокачку нефти, тому цена за поставляемую нефть назначается ниже.
-
- Уже с Приветом
Dmitry Prilipko wrote:siharry wrote:Roxana wrote:А мне казалось, что Москва давно уже продает СНГ по рыночным ценам Разве что кроме Белоруссии.http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=19&tek=11886&issue=145
Беларусь - вроде как по 48 договорились. Белтрансгаз хотел по 46 получать, газпром настаивал на 50.
О, я опять пропустила Сихарри Сихарри, ваша ссылка только доказывает, что газ и нефть Украине продают по рыночным ценам. А Белоруссии - по дружественным Туда, вроде, трубу не прокладывали, нет?