СНГ: есть ли смысл в существовании?

Мнения, новости, комментарии
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

СНГ: есть ли смысл в существовании?

Post by AB-K »

Я думаю, что смысл пропал.
Из СНГ необходимо исключить ряд участников.
А потом и распустить всю организацию.
Эта - не работает.
Нужно создавать другую.
И нужно ли? И на каких принципах?
Amik
Уже с Приветом

Re: СНГ: есть ли смысл в существовании?

Post by Amik »

Смысл если и был то только психологичесий.
Другие организации уже довольно давно созданы, - ВТО, ЕС, НАТО.
AB-K wrote:Я думаю, что смысл пропал.
Из СНГ необходимо исключить ряд участников.
А потом и распустить всю организацию.
Эта - не работает.
Нужно создавать другую.
И нужно ли? И на каких принципах?
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Amik wrote:Смысл если и был то только психологичесий.

Да ну? Cеръезно что ли? А границу с Афганом тоже НАТО охранять будет или Таджикистану оставим на попечение? Или в срочном порядке возводить колючку с вышками и заставами на десятках тысяч километров по всей Средней Азии? А преступников через Интерпол ловить будем? И в ВТО, ЕС, НАТО надо полагать все 15 государств включены?
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

adb wrote:
Amik wrote:Смысл если и был то только психологичесий.

Да ну? Cеръезно что ли? А границу с Афганом тоже НАТО охранять будет или Таджикистану оставим на попечение? Или в срочном порядке возводить колючку с вышками и заставами на десятках тысяч километров по всей Средней Азии? А преступников через Интерпол ловить будем? И в ВТО, ЕС, НАТО надо полагать все 15 государств включены?

Границу можно охранять на основе двусторонних отношений.
А поставлять энергоносители неблагодарным "союзникам" за полцены стоит ли?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

AB-K wrote:Границу можно охранять на основе двусторонних отношений.

Тем более, что в последнее время стало просто модой заявлять с высоких революционных трибун об ориентации на Запад и при этом не брезговать покупать нефть и газ у Москвы по льготным ценам. Пора Путину положить конец этому безобразию. Хочешь сменить ориентацию -- меняй, хоть сегодня, но завтра уже изволь платить рыночную цену за нефть, как и все на Западе.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

lxf wrote:

Тем более, что в последнее время стало просто модой заявлять с высоких революционных трибун об ориентации на Запад и при этом не брезговать покупать нефть и газ у Москвы по льготным ценам. Пора Путину положить конец этому безобразию. Хочешь сменить ориентацию -- меняй, хоть сегодня, но завтра уже изволь платить рыночную цену за нефть, как и все на Западе.

А мне казалось, что Москва давно уже продает СНГ по рыночным ценам :wink: Разве что кроме Белоруссии.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Зачем платить больше, если можно платить меньше ? :pain1:
Никто Россию не заставляет продавать по дешевке.

lxf wrote:

siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Roxana wrote:А мне казалось, что Москва давно уже продает СНГ по рыночным ценам :wink: Разве что кроме Белоруссии.

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=19&tek=11886&issue=145

В Европу «Газпром» продает газ по цене 130 долларов за тысячу куб. м, в Белоруссию — по 30, Украину — по 50, в страны Балтии — по 70, Молдову — по 80.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

А в чем заключается благодарность или неблагодарность союзников?
Предположим, России платит дешевой нефтью за отсутсвие военных баз США на территории другого гос-ва. Здесь все понятно Есть услуга - есть плата. Нет- нет.
Если Россия платит за льготный доступ к чужой промышленности и чужим ресурсам, то это тоже понятно. Есть товар - есть цена. И если есть соглашения, то и вопрососв нет.
Если Россия просто так платит за хорошие глаза и пророссийскую риторику .. то Путина пора отправить в отставку.
Так что ни в одном случае кроме последнего термин "благодарность"неприменим. В такой формулировке он ностит явно шовинистский оттенок.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Dastian
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Dastian »

Еще за определенную плату Россия позволяет воровать газ для реэкспорта :)
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Amik wrote:Никто Россию не заставляет продавать по дешевке.

Ошибаетесь. СНГ-овые обязательства заставляют. :? И чем скорей от них избавимся, тем лучше будет России.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

lxf wrote:СНГ-овые обязательства заставляют. :? И чем скорей от них избавимся, тем лучше будет России.
А что, договора перестали выполняться противоположной сторной?
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Александер wrote:А что, договора перестали выполняться противоположной сторной?

Это вы у Amik спросите. Он заявил, что никто/ничто не заставляет Россию продавать нефть по дешевке. Коль скоро это так, то почему бы России не пересмотреть свои отношения с партнерами по СНГ и не перейти на мировые цены для тех кто не блещет лояльностью ?
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

lxf wrote:

Это вы у Amik спросите. Он заявил, что никто/ничто не заставляет Россию продавать нефть по дешевке. Коль скоро это так, то почему бы России не пересмотреть свои отношения с партнерами по СНГ и не перейти на мировые цены для тех кто не блещет лояльностью ?

Может быть потому, что России это невыгодно, и все помнят, что газ или нефть в Европу идет через Украину. :pain1: Есть законы рынка... при чем здесь какая-то лояльность?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Не думаю, что СНГ имеет смысл разрушать.

СНГ необходимо реанимировать. Вдохнуть в него новую жизнь. Творчески переосмыслить.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Под словом "не заставляет" я имелл ввиду что никто руки России не выкручивает, войска на ее территорию не вводит, блокады не устраивает, и нефтяные\газовые компании на корню не скупает (по крайней мере, никто из СНГ-их)
Поэтому если в России приняли решение о продаже эноргоресурсов по льготным ценам, то , я полагаю, решение это принимали хорошо подумав.

Я лично считаю что неестественно дешевые энергоносители ничего хорошего в долгосрочном плане не несут, т.к. это тормозит развитие современных энерго-экономных производств. Да и вообще в нормальных экономиках большая часть ВВП - это услуги а не материальные товары.
Рано или поздно Россия прийдет нормальной торговле со странами СНГ, и это пойдет на пользу всем кто пытается строить нормальную рыночную экономику.
Все ИМХО.

lxf wrote:

Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

Я еще могу понять (но не согласиться) с фразой типа "СССР надо реанимировать". Плохое или хорошое , но это было реальное образование.

А что "реанимировать в СНГ"? Там же вообще ничего не было кроме сотен документов, из которых действовали в лучшем случае еденицы.
Клуб президентов, ярлык для подслаащения пилюли от развала СССР, и не более того.

Если что хоть как-то в СНГ и работало, то это были двух-трех-четерех-сторонние соглашения.

tau797 wrote:Не думаю, что СНГ имеет смысл разрушать.

СНГ необходимо реанимировать. Вдохнуть в него новую жизнь. Творчески переосмыслить.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

tau797 wrote:Не думаю, что СНГ имеет смысл разрушать.

Как-то интересно в вашей серии лозунгов переосмысление поставлено после реанимации.

Кто-то мне может ясно и коротко об]яснить смысл СНГ? Политического смысла никакого - каждый межСНГшный брак - это потенциальное поражение в личных правах без перспектив счастья в семейной жизни. Ну, какой союз может быть между Ниязовым, Ющенко и Лукашенко?
Экономического смысла тоже чем дальше, тем меньше.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Amik wrote:Я еще могу понять (но не согласиться) с фразой типа "СССР надо реанимировать". Плохое или хорошое , но это было реальное образование.

А что "реанимировать в СНГ"? Там же вообще ничего не было кроме сотен документов, из которых действовали в лучшем случае еденицы

Действительно, говоря об СНГ, реанимировать надо скорее изначальную идею. Вообще же - нормальный термин, реанимируют больного, который находится при смерти...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Amik wrote:Поэтому если в России приняли решение о продаже эноргоресурсов по льготным ценам, то , я полагаю, решение это принимали хорошо подумав.

К сожалению, у нас, когда речь идет об интересах державы, мало кто наверху хорошо думает. Скорее думают о своем кармане... :?

Amik wrote:Я лично считаю что неестественно дешевые энергоносители ничего хорошего в долгосрочном плане не несут, т.к. это тормозит развитие современных энерго-экономных производств. Да и вообще в нормальных экономиках большая часть ВВП - это услуги а не материальные товары.
Рано или поздно Россия прийдет нормальной торговле со странами СНГ, и это пойдет на пользу всем кто пытается строить нормальную рыночную экономику.

С этим нельзя не согласиться.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Действительно, говоря об СНГ, реанимировать надо скорее изначальную идею
Здесь, если можно, поподробнее. Что у нас "начальная идея"?
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Post by Dmitry Prilipko »

siharry wrote:
Roxana wrote:А мне казалось, что Москва давно уже продает СНГ по рыночным ценам :wink: Разве что кроме Белоруссии.

В Европу «Газпром» продает газ по цене 130 долларов за тысячу куб. м, в Белоруссию — по 30, Украину — по 50, в страны Балтии — по 70, Молдову — по 80.

Беларусь - вроде как по 48 договорились. Белтрансгаз хотел по 46 получать, газпром настаивал на 50.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

siharry wrote:В Европу «Газпром» продает газ по цене 130 долларов за тысячу куб. м, в Белоруссию — по 30, Украину — по 50, в страны Балтии — по 70, Молдову — по 80.
[/quote]
А это с учетом доставки или нет? В цене газа 50% это стоимость транспортировки.
Aquila non captat muscas
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Gennadiy wrote:А это с учетом доставки или нет? В цене газа 50% это стоимость транспортировки.

Там же по этой ссылке, которую привел Сихарри более или менее внятное обьяснение по поводу "заниженных" цен:

Вроде бы в торговле с эсэнгэшными партнерами Россия проигрывает. Но в соглашениях с ними заложен принцип взимания НДС по стране назначения (куда товар доставляется), за исключением нефти и газа. В этом случае НДС платится стране-поставщику и поступает в ее бюджет. Это дает казне ежегодно около 1 млрд. долларов. Проигрывают ли наши экспортеры? Украина, Молдова, Прибалтика являются транзитными странами, по которым идет труба дальше на Запад. В соглашениях о поставках оговариваются две цифры — цена газа (или нефти) плюс тариф на транзит по трубе по территории этих стран. Кто не гонится за высоким тарифом за прокачку нефти, тому цена за поставляемую нефть назначается ниже.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Dmitry Prilipko wrote:
siharry wrote:

Беларусь - вроде как по 48 договорились. Белтрансгаз хотел по 46 получать, газпром настаивал на 50.

О, я опять пропустила Сихарри :mrgreen: Сихарри, ваша ссылка только доказывает, что газ и нефть Украине продают по рыночным ценам. А Белоруссии - по дружественным :mrgreen: Туда, вроде, трубу не прокладывали, нет?

Return to “Политика”