GreatPoo wrote:Вы не видите здесь разницы?
Нет.
Удачи!
GreatPoo wrote:Вам не кажется, что между отношением некоторых людей в России к людям из бывших советских республик и нежеланием последних жить в "интегрированном сообществе" есть некоторая связь?
AnyaGal wrote:Мне кажется Горбачев начал делать большое и правильное дело,
AnyaGal wrote: при уже Ельцине начался беспредел какой-то.
AnyaGal wrote:Путин теперь качает
Доцент wrote:tau797 wrote:Вот что один умный человек о катастройке написал:Золотой миллиард по определению - это колониальные империи (что давно, что сейчас), которые ненавидят конкурентов.
Похерить свою империю, понадеявшись на то, что Запад примет развалины конкурента в свою метрополию(!!!) - это просто несусветная глупость
А почему фамилию этого, мало сказать умного, человека не назвать - Зиновьев
Александер wrote:boris_v wrote:Ну а Ельцин, популист поначалу, просто преступник в конце. За почти 10 лет его нахождения у власти, почти полностью разрушенная экономика, дикое расслоение общества, обнищание большей части населения.
У меня два вопроса имеются.
Ельцин пришел к власти в 1991 и ушел 1998. Вы действительно считаете что в 1991 экономика была здоровее чем в 1998?
Разве основные направления перестройки Горбачеве не сооответсвуют китайским реформам?
Доцент wrote:boris_v wrote:Как я помню первоначальная идея была развивать экономику по китайскому варианту.
Ну а Ельцин, популист поначалу, просто преступник в конце. За почти 10 лет его нахождения у власти, почти полностью разрушенная экономика, дикое расслоение общества, обнищание большей части населения.
Про идею развивать по китайскому варианту я что-то не слышал. Хотя это единственное разумное решение проблемы (не такой острой, как любители дикого капитализма её изображают, но всё же имеющей место) было бы.
А Ельцин почти с самого начала преступником был. Причем преступления, по определению уголовного кодекса, с особым цинизмом совершал. Чтобы кресло из-под соперника выбить СССР развалил. Это всё равно, что для того, чтобы кошелёк утянуть под шумок, бомбу в супермаркете взорвать.
Dariya wrote:Помнится тут неоднократно Горбачева то дураком называли, то еще хуже...
Отдал мол все. Берлинская стена... Украину удержать не смог, типа как слюнтяй - не мужик.
Ну что - сейчас удержали Ураину? С сильными мужиками во главе?
А тогда, между прочим, на Украине было ядерное оружие...
boris_v wrote: Прочитайте Огонек за 1987 год, там все о китайской реформе. Ошибка Горбачева, по моему состояла, в одновременном начале политических и экономических реформ. Не нужно было гласности и демократии на первом этапе.
boris_v wrote:Я с вами не соглашусь по поводу дикого капитализма, я как раз его сторонник в какой то мере.
boris_v wrote:Ельцин на танке мне в свое время сильно напомнил Ленина с бревном .
Dariya wrote:Помнится тут неоднократно Горбачева то дураком называли, то еще хуже...
Dariya wrote:Отдал мол все. Берлинская стена... Украину удержать не смог, типа как слюнтяй - не мужик.
Ну что - сейчас удержали Ураину? С сильными мужиками во главе?
Dariya wrote:А тогда, между прочим, на Украине было ядерное оружие...
Если раньше у меня хоть какие-то сомнения были в возможности других вариантов, то после последних событий для меня очевидно - не было их.
Dariya wrote:Все остальные варианты - это сильно ухудшенный югославский вариант.
Dariya wrote:Слышала недавно, как по какой-то программе после того, как стало ясно - что произошло в Киеве, Горбачев сказал - "Стена упала второй раз". (Он с самого начала этой выборной компании резко критиковал нынешние российские власти за то как себя вели с Украиной, хотя по многим другим вопросам поддерживал)
Видимо Грбачев еще тогда, в девяностых был значительно большим реалистом, чем следущие политики и одновременно значительно менее циничным.
Dariya wrote:И хорошо себе представлял пределы возможного.
Я согласна с Аней, насколько можно быть в политике более порядочным, настолько он им и был.(что не исключает серьезных экономических ошибок, конечно)
И из-за своих личных и государственно-имперских амбиций не залил все кровью при заведомом проигрыше. Видимо он намного лучше, чем остальные представлял себе истинную картину и расстановку сил в тот момент времени.
Dariya wrote:Я уверена, что его роль в Истории будет намного более ясной и однозначной в положительном плане, чем остальных российских политиков 20 века
Доцент wrote:В то, что человек, не то что вершин власти достигший, а просто способный себя и семью прокормить, таких глупостей наделал по простоте душевной -поверить действительно трудно. Подозреваю злой умысел.
Доцент wrote:2. Введение правил, по которым кооперативы получили возможность переводить безналичные деньги в наличные.Это довело инфляцию и дефицит до беспецедентных масштбов
Mr.O'Toole wrote:После таких слов обычно следует заявление типа "Мне вот уже тогда все было ясно!".
Ну и? Вам уже было все ясно в 1985 году? Вам было известно что надо было делать?
uncle_Pasha wrote:Доцент wrote:2. Введение правил, по которым кооперативы получили возможность переводить безналичные деньги в наличные.Это довело инфляцию и дефицит до беспецедентных масштбов
Как обналичка могла довести инфляцию до каких-то масштабов?
При Горбачеве был запущен печатный станок.
Доцент wrote:Если и сейчас находятся люди, считающие, что превращение безналички в наличку - это так, пустяки, то становится понятно, как тогда последствий не предусмотрели.
uncle_Pasha wrote:...
Не Ельцин развалил производство, а Горбачев, обесценив оборотные средства предприятий. Развал промышленности был уже неизбежен.
Monterorider wrote:Производство - какое абстрактное понятие. Производство чего, пушек вместо масла? Туда и дорога этому производству.
Доцент wrote:И отреагировал адекватно - денежки накопленные быстро скинул. А что так далеко катастрофа зайдет - нет, не предвидел. Предвидел бы - сел бы программирование и английский язык изучать.
boris_v wrote:Как я помню первоначальная идея была развивать экономику по китайскому варианту. Китайский вариант был к тому времени проверен временем с 1977. Главным двигателем этой идеи был советник Горбачева Яковлев, который позже был отодвинут в сторону, как это водится, крикливыми и бестолковыми карьеристами.
uncle_Pasha wrote:"Печатный станок" работал на всю катушку. Печатал "безналичные" деньги.
А мораль - деньги они и есть деньги. Нал или безнал - разницы особой нет.
Удачи!