Доцент wrote: NB1 wrote: ... оставив, тем не менее несколько основополагающих, таких, как бесплатное среднее, и беспроцентные госзаймы на высшее, частично бесплатную медицину, еще кое что, но ни в коем случае не пенсию - самую великую диверсию для любой экономики).
С приведенным списком необходимых и достаточных (ещё пособие по безработице можно бы прибавить, но это вообще говоря обязательная страховка, как на машину или дом, а не соц. гарантия) для современного цивилизованого общества социальных гарантий трудно не согласиться. Одно смущает - про пенсии. Нетрудоспособных по возасту или инвалидности что - отстреливать предлагаете? Во избежание экономической диверсии. Или сами пусть загинаются, чтобы патроны не переводить?
Про пособия - я не уверен. Предложил бы вместо этого некие льготные кредиты для недавно потерявших работу наподобие займов на образование. Но это не столь принципиально. А вот пенсии по старости, повторюсь, мина под любую экономику (не знаю про Китай, но подозреваю, что они и с этой миной, несмотря на ограничения рождаемости, как то справились). Пенсии - мощный двигатель деградации общества. Когда не было пенсий, надеяться в старости не на кого было, кроме детей, родственников, друзей, да собственные сбережения. А эти надежды и есть суть надежды общества, гарантии морального здоровья любого социума и отдельных представителей. Человек сам должен обеспечивать свою старость, иначе неизбежно проростание колоссальных эгоизма и иждевенчества в обществе со всеми последствиями (преступность, беды образования, неразумное голосование и вообще безответственное отношение народа к выборам, крах института семьи, пьянство и безответственное отношение к собственному здоровью и т.д. и пр).
uncle_Pasha wrote: Я не сторонник Андропова. Но справедливости ради, мы не знаем, куда он собирался повернуть. Мы можем только догадываться и строить предположения, что именно он собирался делать с экономикой, и собирался ли что-либо делать вообще.
Не спорю
uncle_Pasha wrote:Несоммненно только одно, что начал он с закручивания гаек.
Я бы в той ситуации сквозного прогнивания сверху до низу тоже начал бы с этого, если бы были возможности (а у Андропова, в отличие от Горбачева, возможности были огромны). Наведение Андроповым элементарного порядка можно рассматривать и как "долгое запрягание перед быстрой ездой", и как генеральную идею. Что это было?...
uncle_Pasha wrote: Тем не менее, говорить, что это закончилось бы только продлением агонии, у нас так же нет оснований, потому как возможно, что это был только первый этап некого плана.
Ну так я примерно об этом и писал. Мы не знаем его замыслов. Знаем лишь, что сам он вел очень скромную жизнь, не смотря на возможности. Знаем, что образован и умен был. Но знаем и о его опыте жизненном. Возможно, он не сделал из этого опыта выводов о том, что настоящий прорыв может сделать только освобожденный человек. Что теперь гадать...?