Какая знакомая дискуссия! В пору моих походов на Каплановские курсы по ЛСАТ все "воннабиэлоер" также дискутировали - одни твердили "только топ школа, иначе нереально работу найти", другие "все реально, менее престижная школа более ориентирована на практику", третьи - "хоть куда, а если попрет - переведусь в Гартвард"...
)) Помоему спорить о том, что лучше престижная или 4з таер, это все равно, что спорить о том, кому легче - бедному и больному или здоровому и богатому. Ну безусловно, если вы поступили в престижную школу - Ваша первая работа и впечатлебие о Вас на многие годы, плюс нетворкинг, плюс двери престижных фирм - все это "вдруг как в сказке скрипнула дверь и все открылось для меня теперь" ЛОЛ:)
Но знаете, что меня иногда удивляет? Вот тут затронули тему, что мол в 5% трудно учится.. Еше как! Но в 5% в самой юр. школе ЛЕГЧЕ выбиться, чем изначально поступить в топ школу! Уж поверьте! Поступить в топ школу это не цацки пецки, можно до конца своих дней пытаться и так никогда и не осушествить. Не, я понимаю, "Не могу поступиться принципами" была такая статья в советское время:)) Очень многие наши иммигранты раздумывают о поступлении в юр. школу работая "минвайл" где нибудь за максимум 15$ в час. И год проходит - не получилось, второй - та же история, третий - еше год подожду, к ЛСАТ подготовлюсь... А пошли бы сразу туда, куда взяли и через 3 года уже вероятность, что на 15$ больше бы не работали, к тому моменту пока мечта о топ школе воплотится в жизнь выпускник форз таера уже под 100к иногда делает. А иногда выпускнники топ школ оказываются в попе через несколько лет "ассошиэйтом" - на моих глазах было три увольнения - работали выпускники топ 10 школ по нескольку лет в одной фирме, на нехилые деньжата, а потом бац и зарплату ассошиэйта со стажем платить уже не хотят, на партнера чем то не подошел, легче выпускничка нанять и поменьше ему платить.. И идет престижный выпускник по миру искать работки после бесславного падения.. Думаете редко такое бывает? Может реже, чем выпускник 4з таера с зарплатой в 40к, но... Люди, а ведь есть те желаюшие топ школ, кто и 40к в год не зарабатывают, но отказываются от школки поменьше во имя мечты.. Помоему надо быть реальней.. Но - 4з таер школа по цене топ школы - это глупость. Лучше уж никакой школы, чем 4з таер за 100к. Но, с другой стороны - по мне так лучше быть топ студент в 4з таер с долгом в 30к после, чем боттом студентов в топ школе и с долгом 130к.. Причем под реальным топом, где имеет смысл 130к тратить я считаю только первые 20. В остальном я столкнулась с реалией, что если ты не из топ 20 хотя бы, то разницы топ ты там 2д таер или низ 4з таер - уже смотрят только на оценки. И весьма неумно выкидывать 100к за 2д таер, если есть возможность 4з таер за 30к закончить:)