Ценность Свободы слова

Мнения, новости, комментарии

Считаете ли Вы Свободу Слова важнее достатка?

Да
47
26%
Да
47
26%
Нет
28
15%
Нет
28
15%
Затрудняюсь ответить
17
9%
Затрудняюсь ответить
17
9%

Total votes: 184

VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

KYKAH wrote: ..Остается Привет :D

Аха ... причем по диагонали. :umnik1: Видишь ссылку ... смотришь на список выступивших ников ... и сразу понятно ... стоит читать или нет. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

VladDod wrote:

Аха ... причем по диагонали. :umnik1: Видишь ссылку ... смотришь на список выступивших ников ... и сразу понятно ... стоит читать или нет. :lol:

Т.е. читать - не читаете, но всегда высказываетесь :mrgreen:
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

interrupt wrote:
VladDod wrote:

Т.е. читать - не читаете, но всегда высказываетесь :mrgreen:

чукча не читатель... :mrgreen:
Безапелляционность - признак глупости.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

thinker wrote:Golden rule: whoever has gold, he makes the rules! :)

i would say he tries to make the rules!
Достаточно посмотреть на обитателей Голивуда. Много денег и много свободы слова!
свободы слова не заметила :pain1:
Свобода слова есть уже следствие достатка. Точнее, его избыткa.
а мне казалось, избыток, как ничто другое, приучает человека "держать язык за зубами"
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Sergunka wrote:"Я не согласен с тем, что вы говорите, но готов умереть за ваше право это сказать"

http://www.les-citations.net/auteur-Voltaire.html

Je défendrai mes opinions jusqu'à ma mort, mais je donnerai ma vie pour que vous puissiez défendre les vôtres.

Я буду отстаивать свое мнение до смерти, но отдам жизнь за то, чтобы вы смогли защитить свое.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я буду отстаивать свое мнение до смерти, но отдам жизнь за то, чтобы вы смогли защитить свое.
Попробовал представить. Фигня выходит. :roll:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Sergey___K wrote:Фигня выходит. :roll:

Это точно! (c)
Если договоримся, о чем речь [сомневаюсь, однако] - дискуссия как бы сама собой естественно закончится :)

US: У нас свобода слова - выходи к Белому Дому и кричи "Рейган - дурак" - ни ничего тебе не будет.
SU: Ну да, выходи на Красную Площадь и кричи "Рейган - дурак" - тоже ничего тебе не будет.
Кстати, помнит ли кто-нибудь как звали собаку Рейгана (а также собаку Горбачева) ? :)

Интересно, что коллеги подразумевают под свободой слова?
А про whistle blowers поговорить? Кто их любит?
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ljolja wrote:свободы слова не заметила :pain1:

Верно. Свобода отличается тем, что у нее нет бросающихся в глаза признаков. Зато они есть у несвободы.
В Голливуде как раз свобода и она совершенно незаметна, как и должно быть.

Ljolja wrote:а мне казалось, избыток, как ничто другое, приучает человека "держать язык за зубами"

Странно. Почему? Впрочем свобода и избыток - штуки взаимновлияющие и обладающие положительной обратной связью.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

thinker wrote:Свобода слова есть уже следствие достатка. Точнее, его избыткa.
Я ни как не голосовал в этом опросе. :|

По-моему не совсем так. Демократические свободы, в том числе и свобода слова - инструменты контроля над власть имущими, а не самоцель. Самостоятельную ценность свобода слова имеет только для любителей этим самым словом самовыражаться. А достаток широких слоёв населения как раз следствие наличия такого контроля. Но с другой стороны и демократические свободы без достатка долго не продержатся. Так что выбор реально так не стоит - то или другое. Обычно или и то и другое (в определённой мере, конечно; неограниченной свободы слова так же как и неограниченного достатка не бывает) или ни того ни другого. А редкие исключения типа маленьких стран, богатых нефтью и возглавляемых порядочными монархами, только подтверждают правило.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

FatCat wrote:
Ljolja wrote:свободы слова не заметила :pain1:

Верно. Свобода отличается тем, что у нее нет бросающихся в глаза признаков. Зато они есть у несвободы.
В Голливуде как раз свобода и она совершенно незаметна, как и должно быть.
Я конечно просмотрела ничтожно малую долю голивудских фильмов, но то, что видела, показалось мне уж если не одинаковым, то уж очень сходным (по сути). Создается впечатление, что все думают об одном причем одинаково. Я в ето не верю.
FatCat wrote:
Ljolja wrote:а мне казалось, избыток, как ничто другое, приучает человека "держать язык за зубами"

Странно. Почему? Впрочем свобода и избыток - штуки взаимновлияющие и обладающие положительной обратной связью.
очень часто случается, что люди получившие много из ничего куда как чаше "переступают черту" нежели "раздвигают рамки" (особенно когда последние узкие и жесткие, как в ехСССР). Т.е. действия совершаемые для получения избытков 1. уголовно наказуемы 2. не одобряются обшеством. Етим людям есть что скрывать и чего опасаться.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

vm__ wrote:Интересно, что коллеги подразумевают под свободой слова?
Обстоятельная (с примерами и доказательствами) критика сушествуюшего правительства в средствах массовой информатции :mrgreen:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ljolja wrote:Обстоятельная (с примерами и доказательствами) критика сушествуюшего правительства в средствах массовой информатции :mrgreen:

Это типа определение свободы слова? :lol:
Но тогда при чем тут Голливуд?
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

FatCat wrote:Это типа определение свободы слова? :lol:
Но тогда при чем тут Голливуд?
не, ето vm__ поинтересовался о чем ето мы тут, собственно. Ну я ответила, что я подразумеваю под сс. У Вас может быть другое определение, у автора топика 3е и т.д. :wink: :)
Голливуд -- см. предидушую странитсу :)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

(off) А что, опрос закрыт уже? Я у себя сразу результаты вижу. В других опросах все нормально - вхожу, могу указать свою "зю". :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ljolja wrote:не, ето vm__ поинтересовался о чем ето мы тут, собственно. Ну я ответила, что я подразумеваю под сс. У Вас может быть другое определение, у автора топика 3е и т.д. :wink: :)
Голливуд -- см. предидушую странитсу :)

Давайте не споря об определениях попробуем оперировать Вашим, хоть оно и отличается от общепринятого. И вот как раз Голливуд никаким боком к этому определению не привязывается. Голливуд вряд ли можно причислить к средствам массовой информации и уж тем более не стоит ожидать от производителя художественного кино критики существующего правительства. А, кстати, Мур - эо Голливуд или нет?
Кстати, я честно просмотрел все страницы и так и не понял, к чему был Голливуд упомянут. :pain1:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ljolja wrote:
vm__ wrote:Интересно, что коллеги подразумевают под свободой слова?
Обстоятельная (с примерами и доказательствами) критика сушествуюшего правительства в средствах массовой информатции :mrgreen:

Интересно ... если российски обывателям предложить стабильный доход ... ну, скажем не менее 5 тыс долларов в месяц ... многие ли из них предпочтут вместо этого наслаждаться "..обстоятельной (с примерами и доказательствами) критикой сушествуюшего правительства в средствах массовой информатции"?

Так сказать реальный, не абстрактный выбор???

Ну или сделать спец канал для критики ... с обязательной оплатой за его использование в размере, скажем, половины дохода? Много будет желающих его покупать?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

VladDod wrote:Интересно ... если российски обывателям предложить стабильный доход ... ну, скажем не менее 5 тыс долларов в месяц ... многие ли из них предпочтут вместо этого наслаждаться "..обстоятельной (с примерами и доказательствами) критикой сушествуюшего правительства в средствах массовой информатции"?

Так сказать реальный, не абстрактный выбор???

Реальность этого выбора более чем сомнительна, поскольку сомнительна возможность стабильного высокого дохода при наличии такого "вместо".
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

FatCat wrote:Давайте не споря об определениях попробуем оперировать Вашим, хоть оно и отличается от общепринятого.

давайте :), поскольку в данном топике оно единственное, :pain1: а обшепринятое =/= обшеизвестное :) :wink:
FatCat wrote: И вот как раз Голливуд никаким боком к этому определению не привязывается. Голливуд вряд ли можно причислить к средствам массовой информации
очень даже
FatCat wrote:и уж тем более не стоит ожидать от производителя художественного кино критики существующего правительства.
А Вы видели "Собачье сердце"? imho, етот фильм очень критичен :wink:
FatCat wrote:А, кстати, Мур - эо Голливуд или нет?
я не знаю, что Вы подразумеваете под "Мур"
FatCat wrote:Кстати, я честно просмотрел все страницы и так и не понял, к чему был Голливуд упомянут. :pain1:

thinker wrote:Ваш закон подтверждается. Достаточно посмотреть на обитателей Голивуда. Много денег и много свободы слова!
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

VladDod wrote:Интересно ... если российски обывателям предложить стабильный доход ... ну, скажем не менее 5 тыс долларов в месяц ... многие ли из них предпочтут вместо этого наслаждаться "..обстоятельной (с примерами и доказательствами) критикой сушествуюшего правительства в средствах массовой информатции"?
ну что Вы, к чему такие растраты. Российского обывателя, скажем в городе Х можно лишить той малой толики, которая ему еше перепадает, например бесплатный проезд в обшественном транспорте, а потом показать в городе Y, покуда нововведение туде еше не дошло, очередь за льготными проездными...
Так сказать реальный, не абстрактный пример :wink:
VladDod wrote:Ну или сделать спец канал для критики ... с обязательной оплатой за его использование в размере, скажем, половины дохода? Много будет желающих его покупать?
Сейчас, вспоминая печальный опыт НТВ, не знаю
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ljolja wrote:а обшепринятое =/= обшеизвестное :) :wink:

Это как так может получится?
Впрочем, я имел в виду как раз то общепринятое, которое одновременно и общеизвестное.

Ljolja wrote: очень даже

Поясните подробнее, каким образом Голливуд "очень даже" относится к средствам массовой информации.

Ljolja wrote:А Вы видели "Собачье сердце"? imho, етот фильм очень критичен :wink:

Вы уверены, что это критика именно "существующего правительства"?
А Вы видели "Рожденный 4 июля"?

Ljolja wrote:я не знаю, что Вы подразумеваете под "Мур"

Кого. Майкла Мура, снявшего фильмы "Боулинг для коломбины" и "Фаренгейт 911". Он критикует вовсю как раз нынешнее правительство.

Ljolja wrote:
thinker wrote:Ваш закон подтверждается. Достаточно посмотреть на обитателей Голивуда. Много денег и много свободы слова!

Так и есть. Говорят что хотят и где хотят. И снимаеют что в голову взбредет.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

правильно ли я поняла: Ваше обшепринятое "Говорят что хотят и где хотят"?
FatCat wrote:Поясните подробнее, каким образом Голливуд "очень даже" относится к средствам массовой информации.
Фильмы, производимые Голливудом несут (покрайней мере иногда) некоторую информатсию. ~Массовость~ етой информации определяется количеством людей, посмотервших фильм. Подчас искусство (театр, кино и т.д.) куда как более информатсионно чем, BBC,CNN, Время и т.д.
FatCat wrote:Вы уверены, что это критика именно "существующего правительства"?
Я бы сказала, что в етом случае она шире
FatCat wrote:А Вы видели "Рожденный 4 июля"?
нет, советуеете посмотреть?
FatCat wrote:Кого. Майкла Мура, снявшего фильмы "Боулинг для коломбины" и "Фаренгейт 911". Он критикует вовсю как раз нынешнее правительство.
1й фильм не видела, 2й видела. Мур работает в Голивуде? Если так, значит какая никакая свобода слова там действительно имеется :)
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ljolja wrote:правильно ли я поняла: Ваше обшепринятое "Говорят что хотят и где хотят"?

Нет.

Ljolja wrote:Фильмы, производимые Голливудом несут (покрайней мере иногда) некоторую информатсию.

Информацию именно иногда. Слишком иногда, чтобы считать их "средством информации". В подавляющем большинстве они несут мысли создателей по тому или иному поводу. Или вообще ничего не несут.

Ljolja wrote:Подчас искусство (театр, кино и т.д.) куда как более информатсионно чем, BBC,CNN, Время и т.д.

C'mon :lol:

Ljolja wrote:Я бы сказала, что в етом случае она шире

Тогда любой хороший фильм есть жесточайшая критика существующего правительства тоже. По широте своей.

Ljolja wrote:нет, советуеете посмотреть?

Да.

Ljolja wrote:1й фильм не видела, 2й видела. Мур работает в Голивуде? Если так, значит какая никакая свобода слова там действительно имеется :)

Я не понимаю, что такое "работает в Голливуде". Мур - американский документалист, который снимает фильмы об америке в америке. "Боулинг" получил оскара.
Я наоборот не видел 2-й фильм, но видел 1-й. После этого у меня сложилось оченьнелесное мнение о Муре.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

FatCat wrote:Тогда любой хороший фильм есть жесточайшая критика существующего правительства тоже. По широте своей.
Нет, совсем нет, очень много хороших фильмов совсем не касаюшихся политики. Я бы даже сказала, снять хороший фильм с критикой чего и кого бы то ни было тяжелее, чем без онной. Любая критика (даже справедливая) несет в себе негативную емотсию, что порождает в ответ критическое восприятие материала.
FatCat wrote:Я наоборот не видел 2-й фильм, но видел 1-й. После этого у меня сложилось оченьнелесное мнение о Муре.
что, наврал сильно?
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ljolja wrote:Нет, совсем нет, очень много хороших фильмов совсем не касаюшихся политики.

Ну если мы уж стали на путь расширительных толкований, то почему бы не сказать, что любой фильм о людях в ттой или иной мере критикует политику, которую эти люди делают? :wink:
В рамках принятого Вами подхода это вполне приемлимо.

Ljolja wrote: что, наврал сильно?

Нет. Просто очень явно спекулировал цифрами и фактами по доренковскому принципу. На психику фильм давит, а при попытке трезво обдумать лопается.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

FatCat wrote:Ну если мы уж стали на путь расширительных толкований, то почему бы не сказать, что любой фильм о людях в ттой или иной мере критикует политику, которую эти люди делают? :wink:
В рамках принятого Вами подхода это вполне приемлимо.
Тогда уж можно пойти еше дальше и сказать, что фильмы делятся на pro и contra :mrgreen: Соответственно "хорошесть" фильма будет определяться тем, с какой вы стороны, т.е. если настояшая власть обеспечивает вас некоторыми бенефитами, то хорошими будут фильмы ее восхваляюшие, если напротив, "политика партии" не дает развернуться, хорошими фильмами будут contra. :wink:

Return to “Политика”