ddddd wrote:ок, давайте по порядку. С конца... Итак по факту первого пересечения канадской границы вы становитесь резидентом канады. каждый резидент обязан файлить налоги, включая world income. Даже если человек (нью ПР) выехал из канады на следующий день - это ничего не значит, поскольку для налоговой он резидент вплоть до того момента пока он не зафайлит сооветствующую форму. Получив эту форму CCRA вынесет решение о том, должен человек платить налоги или нет. И если должен то с какого и по какое время. Т.е определит является ли человек резидентом канады for tax purposes. Какое конкретно место из того что я сказал нуждается в документальном подтверждении? Разумеется это мое личное мнение, но оно сформировано на основании звонков в CCRA.
1. На сайте ccra таких требований нет. Если вы считаете, что есть, пожалуйста укажите ссылку (процитируйте). Есть в ряде мест фразы о том, что "человек становится резидентом с момента совершения landing immigration", но они, судя по контексту, относятся к тем, кто вьехал и
остался в Канаде, а не уехал.
2. Что касается вашего конкретного случая, то вы то как раз однозначно являлись резидентом определенное время, т.к. жили и работали в Канаде. Это верно со всех точек зрения и не зависит от наличия у вас PR card. Не странно, что у вас потребовали tax return в ходе телефонных разговоров с ccra. Создается впечатление, что вы по своему частному случаю не совсем верно выводите общее правило.
Или вам по телефону сказали, что они именно сам факт наличия PR card считают резидентством?... Если да, напишите об этом. Однако это находится в прямом противоречии с сайтом ccra.
ddddd wrote:увы, должен. На сайте ccra в разделе - "если вы таки свалили от нас" нет упоминания о необходимости наличия канадского адреса.
ddddd wrote:По поводу первой квоты - как я могу привести цитату с сайта, если ее нет? еще раз внимательно прочитайте ее
Поясняю вопрос: Где сказано, что уехавшим надо платить налоги независимо от наличия канадского адреса? И о каком разделе то собственно идет речь вообще?! Нет там просто такого раздела, который бы по логическому смыслу в точности соответствовал приведенному вами названию...