Масхадов уже говорит с пророком без посредников?

Мнения, новости, комментарии
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Privet wrote:Корреляция выступолений Мосхадова с терактами была достаточно высокая. Скорее всего, он что-то знал, но повлиять не мог. Не имел достаточного веса у своих, поэтому и играл роль "доброго" бандита". Возможно, рассчитывая на девиденты в переговорном процессе под имиджем "умеренного". С Басаевым же никто говорить не будет, а Масхадов тут как тут.
Вести с ним переговоры - было бы пустое занятие.

Предположения, предположения...
И странно-неадекватный вывод на основе предположений.
Если пустое занятие, то и ладно. Но почему не использовался шанс, возможно небольшой, что переговоры с Масхадовым могут ситуацию к лучшему изменить? К худшему-то по-любому не изменили бы.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

FatCat wrote: Но почему не использовался шанс, возможно небольшой, что переговоры с Масхадовым могут ситуацию к лучшему изменить?

1. Что на них должно было обсуждаться, позиции сторон озвучьте..
2. И как этим переговорам отнеслись бы пророссийсие чеченцы - хоть тот же Кадыров.. Перспектива оставить старых бандитов и плюс получить новых?
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

DmTs wrote:1. Что на них должно было обсуждаться, позиции сторон озвучьте..

Вы вдаетесь в детали. Я же говорю о принципиальной возможности переговоров, как способа решения проблемы.
Обсуждаться на них могли бы условия и гарантии прекращения боевых действий.

DmTs wrote:2. И как этим переговорам отнеслись бы пророссийсие чеченцы - хоть тот же Кадыров..

Это зависит. Тот же Кадыров в них мог бы запросто принять участие.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:
MaxSt wrote:В худшем случае у них появится сильный стимул к совершению новых, еще более жестоких терактов.

Практика показывет, что стимулы появляются и без переговоров.

Если пойти на уступки, появится новый стимул, который будет куда сильнее, чем нынешний. Вы думаете, что хуже чем сейчас быть уже не может? Может, еще как может.

FatCat wrote:А мне затем, чтобы знать. Я хочу, чтобы власть, которую я выбираю, передо мной отчитывалась и постоянно убеждала меня в своей полезности и эффективности.

Ну читайте газеты тогда. В сводках новостей из Чечни постоянно докладывают где и когда уничтожен очередной полевой командир.

FatCat wrote:Парадоксальное мышление. Выходит, что чем жесточее будуь становиться теракты без переговоров, тем опаснее будут становиться переговоры. Что-то тут не так.

Все так, и никакого парадокса в этом нет. Это правильный message террористам - "ваши теракты контрпродуктивны".

FatCat wrote:Почему переговоры считаются уступкой? Речь ведь не идет о выполнении каких-то условий, а лишь об обсуждении путей разрешения ситуации.

Переговоры имеют смысл, только если есть реальный шанс договориться о чем-то конкретном. Пока по основному вопросу - о независимости Чечни - одна из сторон не изменит свою позицию, переговоры заранее обречены на провал.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

FatCat wrote:Обсуждаться на них могли бы условия и гарантии прекращения боевых действий.

Если вы не в курсе что как таковых боевых действий нет.. Есть террористические действия - фугас на дороге, школа с детьми..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Если пойти на уступки, появится новый стимул, который будет куда сильнее, чем нынешний. Вы думаете, что хуже чем сейчас быть уже не может? Может, еще как может.

Ясно, что может. И даже наверное будет.
Но я повторяю, переговоры - это не уступка. Это один из методов разрешения конфликта, не попробовать применить который преступно.
А аргумент про "новый стимул", право же, смехотворен. Это глупая и безосновательная выдумка, особенно учитывая, что хуже как раз без этого "стимула" становится.

MaxSt wrote:Ну читайте газеты тогда. В сводках новостей из Чечни постоянно докладывают где и когда уничтожен очередной полевой командир.

И как это мне помогает понять устройство чеченского сопротивления? Я просто очередной раз убеждаюсь, что это не разрозненные банды. а именно сопротивление со своей структурой. в которой одни командиры сменяются другими. Кроме того с другой стороны я получаю сильно отличающиеся сводки и у меня нет оснований отдавать предпочтение тем или иным. Я исхожу из того, что врут обе стороны примерно одинаково.

MaxSt wrote:Все так, и никакого парадокса в этом нет. Это правильный message террористам - "ваши теракты контрпродуктивны".

На колу мочало...
Все бы ладно, да вот террористов этот мессадж не убеждает.

MaxSt wrote:Переговоры имеют смысл, только если есть реальный шанс договориться о чем-то конкретном. Пока по основному вопросу - о независимости Чечни - одна из сторон не изменит свою позицию, переговоры заранее обречены на провал.

Чтобы узнать, есть ли такой шанс, нужно попробовать.
И с что мне в этой независимости? Мне совершенно все равно, будет Чечня независимой или нет. Непонятно, что для Росси в Чечне такого полезного и привлекательного.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

DmTs wrote:Если вы не в курсе что как таковых боевых действий нет.. Есть террористические действия - фугас на дороге, школа с детьми..

Если Вы не в курсе, то подрыв воинского транспорта и обстрел блокпоста - именно боевые действия в отличие от захвата школы, который есть чистый терроризм. И зачистка села тоже боевые действияю
A.N.
Уже с Приветом

Post by A.N. »

http://www.contr-tv.ru/common/1095/

Можно, конечно, ещё лет пять, если их нам предоставят, рассуждать о «двойных стандартах» США и Европы. Можно ещё и долго–долго ждать, когда США и Европа признают, наконец, за всеми чеченскими сепаратистами статус международных террористов

Некоторые политики осенью прошлого года договорились до того, что гибель детей в Беслане позволила, мол, наконец–то заставить Запад признать, что у нас уж точно международный терроризм.

Однако ничего не изменилось ни после Беслана, ничего не изменится и теперь, после смерти Масхадова. Ничего в этом плане не изменится и завтра.

Выпросить у тех, кто организует шоу под названием «международный терроризм» и войну против нашего Кавказа и России в целом, право стать с ними по одну сторону баррикад не просто наивно – неперспективно и уже даже преступно.

Как заявил через два дня после объявления заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли «Наши взгляды на конфликт и наш подход к конфликту не изменились, и этот последний инцидент тоже не заставит нас изменить (их)». И добавил: «Продолжающаяся политика заключается в том, что терроризму необходимо противостоять и что необходимо политическое решение».

Страшно подумать, но в основе всего шума лежит ожидание типа того, что вот, сам Джордж Буш вдруг возьмёт и поздравит Владимира Владимировича Путина и «дорогих россиян» с уничтожением «международного террориста Масхадова».

Не допустить Россию к мировому действию — вот сверхзадача США и их сателлитов. И она пока чётко выполняется. Можно, конечно, рассуждать о том, что смерть Масхадова выбила у Запада главный козырь для вмешательства в ситуацию в Чечне и навязывания своего посредничества и просто нравоучительства. Можно и ёрничать и трубить в фанфары.

Мечтать не вредно. Надо только понимать, что Запад очень быстро перестроится, назначив «Масхадовым» кого–либо другого и, главное, переходя к иным формам действия. У Запада подобных возможностей много, регистр их действия огромен и чрезвычайно разнообразен. В отличие от беспомощного правящего класса России.

MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:А аргумент про "новый стимул", право же, смехотворен. Это глупая и безосновательная выдумка

Это не выдумки, а официальная политика практически всех стран - не идти на переговоры с террористами. Именно чтобы не давать им стимула.

FatCat wrote:И как это мне помогает понять устройство чеченского сопротивления?

А мне-то какое дело? Если вы не хотите учиться, я вас ничему насильно не научу. И даже пытаться не буду. Копайтесь в открытых источниках - найдете кучу информации. Если вам лень, так это ваша личная проблема.

FatCat wrote:в которой одни командиры сменяются другими.

Наконец-то до вас дошло, что в каждой группе всегда есть лидер.

FatCat wrote:Все бы ладно, да вот террористов этот мессадж не убеждает.

Да что вы так за них переживаете? Эти басаевы все еще вспоминают про телефонный разговор в Черномырдиным. Надеются, что удастся повторить. Рано или поздно до них дойдет message, что повтора не будет. Надеюсь, он дойдет до них в виде пули в лоб. Большего они не заслужили.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

A.N. wrote:http://www.contr-tv.ru/common/1095/

А чего не Мурзилка или Дуэль? :mrgreen: :mrgreen:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Это не выдумки, а официальная политика практически всех стран - не идти на переговоры с террористами. Именно чтобы не давать им стимула.

Ваша ошибка в том, что Вы всех чеченских партизан автоматически записываете в террористы.

MaxSt wrote:Копайтесь в открытых источниках - найдете кучу информации.

Копаюсь. Нахожу. Информация ничего не проясняет. Слишком она противоречива.

MaxSt wrote:Наконец-то до вас дошло, что в каждой группе всегда есть лидер.

Не передергивайте. Командир и лидер - не одно и то же.

MaxSt wrote:Да что вы так за них переживаете? Эти басаевы все еще вспоминают про телефонный разговор в Черномырдиным. Надеются, что удастся повторить. Рано или поздно до них дойдет message, что повтора не будет. Надеюсь, он дойдет до них в виде пули в лоб. Большего они не заслужили.

То, что Вы сказали, относится к басаевым. Но среди чеченских партизан не все басаевы. И вот договориться с теми, кто не басаевы очень важно. А еще важнее заработать хоть немного симпатии чеченцев. Для этого России не западло и на переговоры пойти, и повиниться за преступления.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Ваша ошибка в том, что Вы всех чеченских партизан автоматически записываете в террористы.

Никого я автоматически никуда не записываю.

FatCat wrote:Копаюсь. Нахожу. Информация ничего не проясняет. Слишком она противоречива.

Ну ведь находите же. Значит есть информация.

FatCat wrote:Не передергивайте. Командир и лидер - не одно и то же.

no comments.

FatCat wrote:Но среди чеченских партизан не все басаевы. И вот договориться с теми, кто не басаевы очень важно.

Договориваться с этими десятью процентами о мире нет смысла, потому что оставшиеся 90% (басаевы) будут продолжать воевать.

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Никого я автоматически никуда не записываю.

Значит мы просто ведем речь о разных группах.

MaxSt wrote:Ну ведь находите же. Значит есть информация.

Есть. Но ее качество не позволяет сделать сколько-нибудь дотоверные выводы и прогнозы.

MaxSt wrote:Договориваться с этими десятью процентами о мире нет смысла, потому что оставшиеся 90% (басаевы) будут продолжать воевать.

Я думаю Вы ошибаетесь в процентовке. Не забывайте о том, откуда пополняются ряды партизан. Да и обо всем чеченском населении, которое к России любви отнюдь не питает тоже не забывайте. Как только оно перестанет поддерживать басаевых, так те сразу и скиснут.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Есть. Но ее качество не позволяет сделать сколько-нибудь дотоверные выводы и прогнозы.

А никто прогнозов и не обещал. Речь о том, что лидеры банд и отрядов -известны.

FatCat wrote:Как только оно перестанет поддерживать басаевых, так те сразу и скиснут.

Басаев завоевал популярность в результате злополучного телефонного разговора с Черномырдиным. Хватит таким образом делать из террористов "звезд".

MaxSt.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:А никто прогнозов и не обещал. Речь о том, что лидеры банд и отрядов -известны.

Плохо, что не обещали. Я надеялся, что российское руководство пытается взять ситуацию под контроль.
Известны некоторые командиры, а вот с лидерами непонятно. Да и с командирами неясно, где там правда.

MaxSt wrote:Басаев завоевал популярность в результате злополучного телефонного разговора с Черномырдиным. Хватит таким образом делать из террористов "звезд".

Не Голливуд. При чем тут "звездность"? Среди сепаратистов Басаев был известной личностью задолго до разговора с Черномырдиным. Кроме того вовсе не обязательно ждать очередного захвата заложников, чтобы начать переговоры.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FatCat wrote:Известны некоторые командиры, а вот с лидерами непонятно.

Лидеры - они и есть командиры. Что ж тут непонятного?

FatCat wrote:Среди сепаратистов Басаев был известной личностью задолго до разговора с Черномырдиным.

До этого он был рядовым полевым командиром, а стал весьма известной и популярной личностью в Чечне после того разговора.

FatCat wrote:Кроме того вовсе не обязательно ждать очередного захвата заложников, чтобы начать переговоры.

Я уже объяснил вам, почему нет смысла договариваться с умеренными 10 процентами. Потому что оставшиеся 90% будут продолжать воевать.

MaxSt.
donaldig
Ник закрыт.

Post by donaldig »

FatCat wrote:Плохо, что не обещали. Я надеялся, что российское руководство пытается взять ситуацию под контроль.

Чтиво
Мы рождены, чтоб сказку портить былью
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

MaxSt wrote:Лидеры - они и есть командиры.

Лидер управляет группой потому, что группа ему готова подчиняться а командир потому, что группа обязана ему подчиняться. Это не всегда одно и то же.

MaxSt wrote:До этого он был рядовым полевым командиром, а стал весьма известной и популярной личностью в Чечне после того разговора.

Не совсем рядовым. Он был командующим войсками КНК. Да и бог с ней, с популярностью. Мне все равно кому достанутся лавры инициатора переговоров, если эти переговоры смогут хоть немного улучшить ситуацию.

MaxSt wrote:Я уже объяснил вам, почему нет смысла договариваться с умеренными 10 процентами. Потому что оставшиеся 90% будут продолжать воевать.

А я не согласился с Вашим мнением о 10% и сказал, что дело не столько в тех, кто воюет, сколько в той поддержке, которую воюющим оказывает население.
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

FatCat wrote:То, что Вы сказали, относится к басаевым. Но среди чеченских партизан не все басаевы. И вот договориться с теми, кто не басаевы очень важно. А еще важнее заработать хоть немного симпатии чеченцев. Для этого России не западло и на переговоры пойти, и повиниться за преступления.

А немцы в основном хорошие люди. И уродов в СС было меньшинство. А мы их убивали. Ай ай ай. Они же бедные за жизненное пространство воевали и хотели мир от советской чумы освободить! :х
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

JustMax wrote:А немцы в основном хорошие люди. И уродов в СС было меньшинство. А мы их убивали. Ай ай ай. Они же бедные за жизненное пространство воевали и хотели мир от советской чумы освободить! :х

Это к чему сказано было?
Да, на войне убивают солдат независимо оттого, какие они люди.
Но ведь речь идет о том, чтобы войну прекратить. Чтобы прекратить войну в Чечне нужно заработать немножко симпатии чеченского населения. Тогда можно будеть эффективно бороться с радикальными бандитами.

Да и "немцев вообще" очень недолго, к счастью, убивали. Командование быстро осознало, что это нужно прекратить.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

FatCat wrote:...Но ведь речь идет о том, чтобы войну прекратить.

Капитуляция - один из способов прекращения войны. Подходит?
FatCat wrote:Чтобы прекратить войну в Чечне нужно заработать немножко симпатии чеченского населения. Тогда можно будеть эффективно бороться с радикальными бандитами...

Я не являюсь большим знатоком истории войн, но мне кажется, что во время войны задачи по завоеванию симпатий населения противной стороны стояли далеко не на первом местею Как минимум где-то после деморализации этого самого населения.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
A.N.
Уже с Приветом

Post by A.N. »

[...moderated...]
A.N.
Уже с Приветом

Post by A.N. »

[...moderated...]
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ion Tichy wrote:Капитуляция - один из способов прекращения войны. Подходит?

Уже попробовали. Оказалось, что не подходит. И вообще вырожденные решения принято отбрасывать.

Ion Tichy wrote:Я не являюсь большим знатоком истории войн, но мне кажется, что во время войны задачи по завоеванию симпатий населения противной стороны стояли далеко не на первом местею Как минимум где-то после деморализации этого самого населения.

Деморализовали уже по самое не могу. Пора бы переходить к следующему этапу. Кстати, я слышал мнение о том, что если бы немцы не зверствовали на оккупированных территориях и не обращались бы с русскими, как с нелюдями, то СССР войну бы проиграл. Это мнение простого деревенского мужика, прошедшего всю войну.
А в войнах, после захвата территории, задача по обеспечению лояльности населения ставилась практически всегда. Без ее решения контролировать территорию практически невозможно.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

A.N. - закрыт доступ в "политику" на 3 дня за грубость и персональные наезды.

MaxSt.

Return to “Политика”