Privet wrote:Насколько мне известно, цены на real estate в Калининграде растут.
Растут, причем очень быстро. За 1,5 года выросли примерно в 1,5 раза (посчитала по цене собственной квартиры). Что приводит в ужас людей, которые пытаются накопить денег на покупку жилья.
Дорожает и старое жилье, и свежестроящееся.
http://777222.ru/appraiser/reviews/?4На аренду квартир за этот же период цены выросли в 2 раза. Сейчас снять 1-комнатную облезлость стоит около 200$. Для многих это в лучшем случае половина зарплаты.
Строительство идет не только в Калининграде, но и в Светлогорске. Сейчас московские фирмы возводят гостиничные и жилые комплексы (не для калининградцев). К сожалению, архитектурный стиль города во внимание не принимается, и в бывшем немецком 1-2-3-этажном курортном городке выростают 10-этажные монолитные монстры, которые пытаются соперничать с окружающими их соснами. Грустное зрелище.
Privet wrote:Не знаю как сейчас, но несколько лет назад миграция населения в область намного превышала отток. Это при всём том, что город крайне запущенный.
И сейчас то же самое. У соседа знакомый на железной дороге работает, говорит, что в день только из Ташкента по 8 контейнеров приходит.
Privet wrote:После перестройки немцы стали там появлятся в качестве туристов и приезжающих на разные
совместные празднества.
Сейчас гораздо меньше, т.к. смотреть в общем то нечего.
А все, кто испытывал ностальгию, здесь уже побывали.
Privet wrote:В самом Калининграде мне видеть поляков хотелось бы меньше всего.
Почему? Порядка то у них побольше, чем у нас.