МВД расследует дела о коррупции в отношении одного главы области и 12 заместителей глав областей
Министерство внутренних дел Украины в текущем году составило протокол о коррупции в отношении главы областной государственной администрации, а также в отношении 12 заместителей глав областей. К уголовной ответственности привлекаются на данный момент 4 заместителя глав областей.
Об этом сообщил 22 марта в интервью журналистам заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль.
По его словам, ранее такой статистики в МВД не было. Составлены протоколы о коррупции в отношении одного главы облгосадминистрации, 12 заместителей глав облгосадминистраций, 52 глав районных администраций и 38 заместителей глав районных администраций.
Москаль отметил, что назвать область и фамилию человека, в отношении которого он составлен, можно будет только, когда "протокол пройдет через суд".
По словам Москаля, к уголовной ответственности привлекаются также 4 заместителя областных госадминистрации, 21 глава районных администраций и 14 заместителей глав районов.
Говоря о возбуждении уголовных дел в отношении заместителей глав облгосадминистраций и глав района, он подчеркнул, что это дела, связанные со "служебными преступлениями", то есть это - взяточничество, превышение служебных полномочий и т.д.
"Все сегодня равны перед законом", - подчеркнул замминистра, отметив, что вне зависимости от того, на каком посту находится человек, если он нарушает закон, он будет привлечен к ответственности.
Как вы считаете - действенно ли это?
Я думаю что должно на многих новых глав администраций подействовать и заставить задуматься - стоит ли брать взятки. Нужно чтобы те люди, которые сидят во власти из-за возможности заработать уходили оттуда - пускай идут в бизнес, там зарабатывают.
Можно конечно говорить, что это политическая расправа, но о том что во власти воруют мне известно не понаслышке - я работал на предприятии, которое лицензировалось властью и знаю как это все происходило, когда вопрос о лицензии вставал каждый квартал, когда у шефа была таблица с датами и суммами, когда и сколько кому заносить (запоминать не удавалось), когда власть была главным препятсвием для ведения бизнеса.