гениальные режиссеры и шедевры кино
-
- Уже с Приветом
гениальные режиссеры и шедевры кино
Навеяно темой о "Русском ковчеге". Хотела опрос - да все бы не влезли, как в топике "Кто какой вуз закончил". Интересны любые мнения! Тем более, что они могут послужить руководством к действию (просмотру).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
Поправил список без пересечений. Вот у этих очень нравится почти все:
Michelangelo Antonioni
Krzysztof Kieslowski
Wim Wenders
Werner Herzog
Julio Medem
Robert Altman
Henri-Georges Clouzot
Martin Scorsese
Roman Polanski
Sergio Leone
Bertrand Blier
У этих - несколько фильмов:
Luc Besson
Milos Forman
Andrzej Wajda
Oliver Stone
Michel Deville
Jean-Pierre Jeunet
Afred Hitchcock
Sam Peckinpah
Tom Tykwer
François Truffaut
Bernardo Bertolucci
André Téchiné
Terry Gilliam
Patrice Leconte
Federico Fellini
Alejandro Amenábar
Atom Egoyan
А русскоязычных - отдельно, т.к. лучшие вещи несут специфическую культурно-эмоциональную нагрузку, отсутствующую у иностранных фильмов, скажем, мой любимый русский фильм "Бриллиантовая рука" просто нельзя перевести адекватно даже на близкий язык, даже на польский, скажем. Кстати, по подобным причинам я напорядок больше люблю Кустурицу, чем Феллини, хотя похожести присутствуют, мне его герои ближе и понятнее...
Леонид Гайдай
Эльдар Рязанов
Андрей Кончаловский
Отар Иоселиани
Георгий Данелия
Наконец, хватает режиссеров, гениальность которых признать легко, но они просто не нравятся, Lars von Trier, например...
Michelangelo Antonioni
Krzysztof Kieslowski
Wim Wenders
Werner Herzog
Julio Medem
Robert Altman
Henri-Georges Clouzot
Martin Scorsese
Roman Polanski
Sergio Leone
Bertrand Blier
У этих - несколько фильмов:
Luc Besson
Milos Forman
Andrzej Wajda
Oliver Stone
Michel Deville
Jean-Pierre Jeunet
Afred Hitchcock
Sam Peckinpah
Tom Tykwer
François Truffaut
Bernardo Bertolucci
André Téchiné
Terry Gilliam
Patrice Leconte
Federico Fellini
Alejandro Amenábar
Atom Egoyan
А русскоязычных - отдельно, т.к. лучшие вещи несут специфическую культурно-эмоциональную нагрузку, отсутствующую у иностранных фильмов, скажем, мой любимый русский фильм "Бриллиантовая рука" просто нельзя перевести адекватно даже на близкий язык, даже на польский, скажем. Кстати, по подобным причинам я напорядок больше люблю Кустурицу, чем Феллини, хотя похожести присутствуют, мне его герои ближе и понятнее...
Леонид Гайдай
Эльдар Рязанов
Андрей Кончаловский
Отар Иоселиани
Георгий Данелия
Наконец, хватает режиссеров, гениальность которых признать легко, но они просто не нравятся, Lars von Trier, например...
Last edited by Дирижбамбельь on 31 Mar 2005 18:50, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
В нашем Cinematheque недавно прошла серия фильмов Мориса Пилата (Maurice Pialat). Во Франции он гигант величиной с Годарда, а за ее пределами только относительно небольшой круг специалистов знает это имя. Я неожиданно открыла для себя настоящего гения, кто бы мог подумать! Любопытно, кто-нибудь еще видел его фильмы?
Comfortably numb
-
- Удалён за грубость
feliz wrote:В нашем Cinematheque недавно прошла серия фильмов Мориса Пилата (Maurice Pialat). Во Франции он гигант величиной с Годарда, а за ее пределами только относительно небольшой круг специалистов знает это имя. Я неожиданно открыла для себя настоящего гения, кто бы мог подумать! Любопытно, кто-нибудь еще видел его фильмы?
МорИс ПьялА вряд ли может быть сравнен с Годаром, он - гораздо менее революционен. Я видел "Sous le soleil de satan" (1987), "Loulou" (1981), À nos amours (1983), Police (1985). Видел давно, в Москве в-основном. Хороший режиссер, но не более того. А что вы видели?
-
- Новичок
Революционность не есть главный критерий. Если это самоцель, можно быстро дойти до абсурда - и доходят! Гений находит новые средства и новый язык, чтобы отобразить новую реальность. Все остальные эпатируют публику, чтобы обратить на себя внимание.
Я не думаю, что нужно сравнивать Пилата с Годаром по размеру, лично мне Пилат ближе, хотя у них явно много общего в мировоззрении.
Вот то, что я посмотрела:
La Maison des bois (1971), We Won't Grow Old Together (1972)
The Mouth Agape (1979), Loulou (1980), To Our Loves (1983)
Police (1985), Under Satan's Sun (1987), Van Gogh (1991)
Больше всех понравился The Mouth Agape (La Gueule ouverte) - шедевр!!!
После Loulou, Мой друг Иван Лапшин уже не казался мне таким революционным. Уверена - Герман очень внимательно изучал Пилата и весь его "документализм" идет оттуда!
Я не думаю, что нужно сравнивать Пилата с Годаром по размеру, лично мне Пилат ближе, хотя у них явно много общего в мировоззрении.
После Loulou, Мой друг Иван Лапшин уже не казался мне таким революционным. Уверена - Герман очень внимательно изучал Пилата и весь его "документализм" идет оттуда!
Comfortably numb
-
- Удалён за грубость
feliz wrote:Революционность не есть главный критерий. Если это самоцель, можно быстро дойти до абсурда - и доходят! Гений находит новые средства и новый язык, чтобы отобразить новую реальность. Все остальные эпатируют публику, чтобы обратить на себя внимание.
Видите ли, во Франции работало много хороших режиссеров, и давно, например Клузо, и позже. Наиболее сильный поток таланта пошел в начале 60-х, Годар, Трюффо, Шаброль и др. Пьяла был там же, но не на первых ролях. "Лулу"- фильм 1980 года, к тому моменту в подобном стиле снимало много людей в разных странах. В русском кино, за исключение Эйзенштейна и Довженко, оригиналов практически нет. У того же Тарковского легко увидеть букет влияний и заимствований, типа Брессона, Бергмана, Антониони. А Герман - вообще примитивист, его стиль может происходить от десятков разных режиссеров.
Кстати, а почему Пилат-то? Он что - Понтий?
-
- Уже с Приветом
Дирижбамбельь wrote:МорИс ПьялА вряд ли может быть сравнен с Годаром, он - гораздо менее революционен. Я видел "Sous le soleil de satan" (1987), "Loulou" (1981), À nos amours (1983), Police (1985). Видел давно, в Москве в-основном. Хороший режиссер, но не более того. А что вы видели?
Я тоже видел эти фильмы. "Sous le soleil de satan" видел еще на московском кинофестивале. Фильм произвел просто никакое впечатление, какая-то вымученная попытка в псевдоинтеллектуальности. Помню, меня очень удивило, что он получил приз в Каннах. По мне, Pialat - это французский Сокуров...
-
- Новичок
-
- Новичок
интермальчик wrote:
Я тоже видел эти фильмы. "Sous le soleil de satan" видел еще на московском кинофестивале. Фильм произвел просто никакое впечатление, какая-то вымученная попытка в псевдоинтеллектуальности. Помню, меня очень удивило, что он получил приз в Каннах. По мне, Pialat - это французский Сокуров...
Одного фильма недостаточно. Пилат не жалует своих зрителей, к его стилю нужно привыкнуть. Я сама видела Ван Гога несколько лет тому назад и - ничего! Только сейчас, когда пересмотрела 6 пилатовских фильмов подряд и научилась понимать его язык, Ван Гог "открылся".
А "Sous le soleil de satan" вообще самый зашифрованный фильм Пилата. Считайте, что вы его без перевода смотрели.
Все, что у Пилата общего с Сокуровым, это непонятость вами.
Comfortably numb
-
- Уже с Приветом
feliz wrote: Одного фильма недостаточно.
Я же сказал, что я несколько его фильмов видел. Но одного фильма вполне достаточно, чтобы судить о таланте режиссера.
feliz wrote: Пилат не жалует своих зрителей, к его стилю нужно привыкнуть.
Именно. Как и Сокуров. Поза непонятого и загадочного. Самая удобная для тех, кому сказать особенно нечего.
feliz wrote: А "Sous le soleil de satan" вообще самый зашифрованный фильм Пилата. Считайте, что вы его без перевода смотрели.
Мне перевод не нужен. Кино, знаете ли, создается для зрителей. Знаете выражение "любой жанр хорош, кроме скучного"? Те режиссеры, что не уважают зрителя и язык кино, получают от зрителей неприязнь. Что оба вышеуказанных деятеля заслуженно и получают. Оба были освистаны в Каннах не один раз.
-
- Удалён за грубость
интермальчик wrote:Дирижбамбельь wrote:МорИс ПьялА вряд ли может быть сравнен с Годаром, он - гораздо менее революционен. Я видел "Sous le soleil de satan" (1987), "Loulou" (1981), À nos amours (1983), Police (1985). Видел давно, в Москве в-основном. Хороший режиссер, но не более того. А что вы видели?
Мне тоже "Под солнцем Сатаны" показалось немерено претенциозным и занудным. И таки-да, по-моему, его освистывали во время получение Золотой Пальмы в Канне. Но, скажем, "Лулу" - весьма ничего фильм и простой вполне. Короче, я бы этого режиссера занес в категорию претенциозных и занудных интеллектуалов, вместе с Брессоном, Сокуровым, Бруно Дюмоном, большинством фильмов Тарковского итп. Но если времени очень много, то кое-что посмотреть можно.