tau797 wrote: Мне просто показалось, что там есть мысли, весьма созвучные Вашим.
Совершенно правильно показалось. Ещё раз спасибо за ссылку. Только к сожалению это идеи нереальные. Потому что капитализм, я уже писал, не снаружи где-то, а в голове. Подавляющее большинство людей свою собственную жизнь не думают даже оптимизировать. Даже такое простое и, казалось бы очевидное утверждение, что качество жизни и уровень жизни - не одно и то же вызывает возражение у участников данного форума, образовательный уровень которых, замечу, наверняка неизмеримо выше, чем у среднего американца. Уже хотя бы потому, что они заканчивали советскую среднюю школу.
Тем не менее, для того, чтобы понять чего хочешь с поправкой на реальность, представление о том, что является идеальным считаю полезным. Как говорится, всех женщин не пере... , но стремиться к этому надо. Что, собственно, и является подходом социал-демокрктов. Не женщины, конечно, а постепенное усиление регулирования экономики.
tau797 wrote:Богданов был одним из видных большевиков. И хотел оптимально организованного общества. Правда, его потом Ленин заклеймил и прогнал из руководящих органов.
Люди, которых интересует не власть, а, скажем так, творчество, несомненно существуют. И одним из них, видимо, и был Богданов. Думаю, к большевикам он примкнул по тому же принципу, по которому инженер-изобретатель ищет богатого спонсора для внедрения своего изобретения - самому ведь не вытянуть. А то, что Лукич его бортанул - тоже закономерно. Его-то точно только власть интересовала любой ценой. Да и не получилось бы ничего всё равно, к сожалению. Скорее могло у социал-демократов что-нибудь путное получиться. Если бы Фаня стреляла получше. Хотя, может тогда всё равно уже поздно было.
tau797 wrote: Честно говоря, деньги при капитализме играют настолько деструктивную роль, что от них бы хорошо действительно отказаться.
Ну, без денег не то что капитализм невозможен, а вообще экономика - должна же быть какая-то мера измерения стоимости. Деструктивную роль играет денежный тоталитаризм. И однобоко-монетаристский подход к экономической науке. В качестве лечения от такого подхода могло бы помочь кормление упертых монетаристов в течение некоторого времени (ну, там, с недельку) долларовыми купюрами вместо мяса, овощей и т.п. Если не поможет, можно ещё воды лишить. А вместо воды разрешить электронно переводить на свой счет большие суммы денег. Но, боюсь, не пройдёт предложение. Негуманно скажут. А когда старушку последней радости лишают - с внучкой повидаться, монетаризируя льготы - это, значит, гуманно.