ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dmitry Prilipko wrote:
tau797 wrote:
kron wrote:Воздух в природе присутствует изначально

:umnik1: Чушь.

Я что-то пропустил? В смысле, что человек каким либо боком причастен к его созданию? Или это заслуга социализма? :pain1:

Подсказка: Земля существует гораздо дольше, нежели воздух на ней. К образованию коего прямое отношение имеет биосфера.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Sergey___K wrote:
А выигрыш - твой и право на обладание им не надо ежеминутно защищать.
И что за выигрыш, если не секрет?

Да всё что угодно. Квартира, ступенька в карьере, например.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Кое-что о капитализме:

http://www.expert.ru/forums/viewtopic.p ... orum=83&17
- То есть выживает сильнейший. Таков закон джунглей.
- Да. Сама эта фраза является квинтэссенцией теории Дарвина, а теория Дарвина тоже ведь появилась в Англии. Видимо, настроение влиятельных слоев общества как-то отразилось на векторе научного поиска. Принято считать, что социал-дарвинизм возник в результате перенесения дарвиновских принципов на общество. На самом же деле все было с точностью до наоборот: Дарвин перенес на природу те тенденции, которые наблюдались в английском обществе. В XIX веке в Англии решался очень непростой геополитический вопрос, соседка Англии Ирландия по площади не отличается, а по климату даже, пожалуй, получше, чем Англия. Население в начале XIX века в этих странах было примерно равным. Ирландцы плохо относились к англичанам, и это понять нетрудно: англичане их завоевали, ирландцы воевали за независимость. И - удивительная вещь! К концу XIX века Ирландия оказалась единственной европейской страной, население которой не выросло. Напротив, оно значительно уменьшилось: с десяти миллионов до трех!
В 1846 году там разразился страшный голод, когда погибло более миллиона человек. Но в том же самом году из Ирландии продукты питания - зерно и скот - вывозились в Англию. Английское правительство этому не препятствовало и вдобавок поощряло эмиграцию. И к концу века Ирландия перестала представлять для Англии угрозу. В Ирландии остались только те, кто непосредственно был занят в сельском хозяйстве, а беспокойного "лишнего" населения там уже не было...
Так отрабатывался один механизм сокращения населения.
Параллельно шла отработка второго механизма - за счет снижения рождаемости. Англичане искали "гуманные" способы контроля над народонаселением. В частности, поощрялось безбрачие среди разных слоев. К примеру, среди преподавательского состава Кембриджа (это описано у Маркеса). Но затем экономисты выдвинули другой тезис: зачем сокращать, так сказать, хорошую часть населения? Есть ведь люмпен-пролетариат, который не задействован в процессе производства. Может, лучше посмотреть в его сторону? И зародились разные общественные течения, провозглашавшие, что самый гуманный способ помочь уйти из жизни тем слоям, которые не нужны и никогда не будут нужны, - это поощрение отказа от деторождения.
- Выходит, корни американской политики сокращения рождаемости следует искать в Англии и американцы - лишь продолжатели дела англичан? Более откровенные, даже разнузданные, но все-таки продолжатели?
- Несомненно. Когда один человек "назначает" лишним другого человека, всегда есть опасность, что таким образом он решает какие-то свои личные проблемы. Вот основная опасность. И очень часто противники, называя лишними друг друга, подводят под это идеологическое обоснование. Я, например, не считаю, что наш народ лишний. Наша страна может себя обеспечить. А вот Англия сама обеспечить себя не может. И вообще, так называемый "золотой миллиард" потребляет большую часть мировых ресурсов. Один американец потребляет больше, чем 1400 индусов! Американцы даже теплоносителей потребляют больше, чем, например, мы, хотя Америка гораздо теплее России. Они расходуют их на поддержание своего комфорта.
- Нам внушают, что американцы очень хорошо работают. Но вряд ли один американец в состоянии работать за 1400 индусов.
- - Да ведь и производства в развитых странах уже почти не осталось. Оно переместилось в третий мир, где себестоимость товаров гораздо ниже. Товары народного потребления в развитых странах уже не производятся. Развитые страны оставили за собой высокотехнологичное производство, в котором задействована совсем небольшая часть населения, а в основном люди там заняты в сфере услуг. В реальном же производстве задействовано около 20 процентов.
- Выходит, что нынче пролетариатом стали развивающиеся страны, а развитые - этакие буржуи, получающие дивиденды?
- Можно сказать и так. Сейчас уже и третий мир начинает понимать, что благоденствие "золотого миллиарда" базируется на неэквивалентном обмене.
- Такой предельный рационализм, как мы видим на Западе, когда спокойно просчитывается, какие люди "лишние", а какие нет, граничит с шизофренией. Но в конечном итоге шизофреник действует себе во вред. В данном случае развивающиеся страны рано или поздно могут взбунтоваться против несправедливой дележки пирога, а ведь населения в них гораздо больше, несмотря на все ухищрения "планирования семьи"
Любите людей.
King Regards,
Andrey
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:
Dmitry Prilipko wrote:
tau797 wrote:
kron wrote:Воздух в природе присутствует изначально

:умник1: Чушь.

Я что-то пропустил? В смысле, что человек каким либо боком причастен к его созданию? Или это заслуга социализма? :паин1:

Подсказка: Земля существует гораздо дольше, нежели воздух на ней. К образованию коего прямое отношение имеет биосфера.

А если без демагогии? Мы тут вроде про человеческие слабости рассуждаем, а не про образование планет. А у вас любая тема сводится к космосу.
Так вот, для тех кто в танке: когда люди появились - воздух уже изначально был и притом в достаточном количестве. А как появились люди и откуда появился воздух - к делу не относится.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Доцент wrote:
Sergey___K wrote:

Понятно. Квартира, как выигрыш. А горячая вода в ней - призовая игра.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Sergey___K wrote:
Доцент wrote:
Sergey___K wrote:

С горячей водой в застойные времена перебои редко были. Кроме того колонку можно поставить. С газом перебоев вроде вообще не наблюдалось.
Но вообще-то это дело вкуса. Некоторые ведь действительно очень нервничали по поводу того, что югославский гарнитур не достался и итальянские сапоги не по карману. Всерьёз всё это воспринимали, в очереди месяцами в 6 часов утра отмечались. И думали, что когда гарнитур свободно можно будет купить, то это и есть счастье. Забывая о том как старик Хоттабыч каждому футболисту по персональному мячу выдал.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Post by Dmitry Prilipko »

tau797 wrote:Подсказка: Земля существует гораздо дольше, нежели воздух на ней. К образованию коего прямое отношение имеет биосфера.

Спасибо Вам, Тау, просветили. До вашей подсказки я считал что земля плоская и покоится на китах. Теперь, благодоря Вам знаю гораздо больше. Непонятно только какое отношение это имеет к дискуссии, разве что демонстрирует Вашу способность увести ее в сторону.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Доцент wrote:
Sergey___K wrote:
Доцент wrote:
Sergey___K wrote:

С горячей водой в застойные времена перебои редко были. Кроме того колонку можно поставить. С газом перебоев вроде вообще не наблюдалось.

У меня другие воспоминания о том периоде остались по поводу вгорячей воды и газа. Хотя может в Москве было все ОК. Не жил там, не буду утверждать.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Доцент wrote:С горячей водой в застойные времена перебои редко были. Кроме того колонку можно поставить. С газом перебоев вроде вообще не наблюдалось.
Но вообще-то это дело вкуса. Некоторые ведь действительно очень нервничали по поводу того, что югославский гарнитур не достался и итальянские сапоги не по карману. Всерьёз всё это воспринимали, в очереди месяцами в 6 часов утра отмечались. И думали, что когда гарнитур свободно можно будет купить, то это и есть счастье. Забывая о том как старик Хоттабыч каждому футболисту по персональному мячу выдал.

Перебои были редко у тех, у кого эта горячая вода была. В коммуналках, где жило большинство, воду грели на плите, если нужно было. Так же, если не считать отключение горячей воды в летнее время на месяц, а то и дольше. Можно называть это профилактическим ремонтом, можем перебоями, смотря как мрачно на жизнь смотреть. В пригородах Ленинграда только единицы имели горячую воду, т.к. в собственных домах ее не было. Правда, и за холодной многие ходили к колонке.

Можно думать, что югославский гарнитур и итальянские сапоги - предметы роскоши. За холодильниками, на моей памяти , ночами стояли у костров, как впрочем и за собраниями сочинений классиков русской и зарубежной литературы, но это видно те, кто не знал как старика Хоттабыча позвать. :? Если уж говорить о счастье, то в чем оно? И почему плохо хотеть итальянские сапоги, особенно если знать, что Скороход не только разваливается быстро, но еще и мозоли набивает? :wink:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Некоторые ведь действительно очень нервничали
Ну, так, ведь не может же выигрыш быть у всех. Тем более в тааааком развеселом многоборье.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Тяжелое детство, деревянные игрушки... :cry:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

f_evgeny wrote:Тяжелое детство, деревянные игрушки... :cry:
... сменили деревянные руководители. Деревья окрепли, пустили корни и в их тени уже ничего не росло. Потом ветка за веткой стали отсыхать.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

baba_yaga wrote: В коммуналках, где жило большинство ... .
... Можно думать, что югославский гарнитур и итальянские сапоги - предметы роскоши.

В коммуналках большинство жило во времена Осипа Виссарионовича. При любимом и дорогом уже далеко не большинство.
А без итальянских сапог и югославского гарнитура прожить можно. В отличие от здесь без машины, не говоря уже о жилье. Ради сапог и гарнитура я пахать по 16 часов подряд на хрен знает каких работах ни за что бы не стал. А ради того, чтобы за квартиру заплатить и машины на ходу поддерживать - приходилось, правда недолго, к счастью. Но от повторения не застрахован.
Но мы, вообще говоря, согласно теме форума не Америку с Союзом сравниваем. Тут кстати, с итальянскими сапогами и югославской мебелью тоже большая напряженка. А там действительно, с жилищной проблемой, например ситуация дерьмовая была, хотя решить её, нелегальными, правда, методами, всё же можно было.
Мы о том тут, что бывшие советские граждане, утратив навсегда, боюсь, уверенность в завтрашнем дне приобрели? Если исключить из рассмотрения процентов 20 самых богатых, то получится, что сплошь проиграли - и по потреблению основных продуктов питания, и по обеспеченности жильём, а об отключении целых городов от отопления, которое в брежневские времена просто немыслимо было бы - куча людей в тюрьму пошла бы - я уже не говорю. Остаются только итальянские сапоги, которые теоретически купить можно. А практически - на витрине полюбоваться, потому как не по карману. А с югославской мебелью вообще конфуз получился - разбомбили, империалисты проклятые, мебельные фабрики те.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:. А там действительно, с жилищной проблемой, например ситуация дерьмовая была, хотя решить её, нелегальными, правда, методами, всё же можно было.

Например, убить соседа по коммуналке.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Доцент wrote:
baba_yaga wrote: В коммуналках, где жило большинство ... .
... Можно думать, что югославский гарнитур и итальянские сапоги - предметы роскоши.

В коммуналках большинство жило во времена Осипа Виссарионовича. При любимом и дорогом уже далеко не большинство.
А без итальянских сапог и югославского гарнитура прожить можно. В отличие от здесь без машины, не говоря уже о жилье. Ради сапог и гарнитура я пахать по 16 часов подряд на хрен знает каких работах ни за что бы не стал. А ради того, чтобы за квартиру заплатить и машины на ходу поддерживать - приходилось, правда недолго, к счастью. Но от повторения не застрахован.
Но мы, вообще говоря, согласно теме форума не Америку с Союзом сравниваем. Тут кстати, с итальянскими сапогами и югославской мебелью тоже большая напряженка. А там действительно, с жилищной проблемой, например ситуация дерьмовая была, хотя решить её, нелегальными, правда, методами, всё же можно было.
Мы о том тут, что бывшие советские граждане, утратив навсегда, боюсь, уверенность в завтрашнем дне приобрели? Если исключить из рассмотрения процентов 20 самых богатых, то получится, что сплошь проиграли - и по потреблению основных продуктов питания, и по обеспеченности жильём, а об отключении целых городов от отопления, которое в брежневские времена просто немыслимо было бы - куча людей в тюрьму пошла бы - я уже не говорю. Остаются только итальянские сапоги, которые теоретически купить можно. А практически - на витрине полюбоваться, потому как не по карману. А с югославской мебелью вообще конфуз получился - разбомбили, империалисты проклятые, мебельные фабрики те.

Я не сравниваю Америку и Россию (СССР), я сравниваю мои воспоминания об СССР с воспоминаниями других. Мои не столь радужны, я бы сказала, даже наоборот. Во времена, как Вы пишите, Иосифа Виссарионовича, я успела пожить только три года. К расцвету времен Леонида Ильича я была взрослой, поэтому это не детские воспоминания. В моем окружении большинство продолжало жить в коммуналках. Думаю, что каждый *пашет*, а потом тратит, на то,что ему кажется нужным, приятным. Я ни там, ни здесь, не стремилась к дорогой мебели, но вполне могу понять других, которым это нравится. Как я знаю, какое удовольствие может доставить пара итальянских сапог кому-то, для кого все остальное запредельные возможности? Решать квартирный вопрос нелегально - прописать к себе всю родню из деревни вместе с козой, а потом козе оставить комнату в коммуналке, что бы обменять все это на большую квартиру. :lol: Что касается уверенности в завтрашнем дне, то мне вспомнилась одна женщина, которую я встретила в исполкоме, офомляя свою одну комнату в коммуналке на один ордер. Она жила в одной 10 метровой комнате с сыном, лет десяти, в квартире еще была соседка старушка. Женщина пыталась чего-то там добиться. Почти спокойно, т.к. отчаяние ее было уже запредельным, она сказала, что ей не то что о личной жизни думать нет возможности, но и переодеться у себя в комнате невозможно, т.к. мальчик уже большой. Что-то еще было о муже-пьянице, или она была мать одиночка, ну, вообщем, довольно распространенная ситуация для того времени. Людям было плохо, общий уровень жизни был ниже, говорить об этом в те времена было дурным тоном, учили думать о высоком, о светлом будущем для грядущих поколений. Теперь же из всех щелей полезло и стало казаться, что жизнь сейчас плоха, а была хорошей. Мои родственники жили в Белоруссии, в небольшом городке на Припяти. В городе в продуктовых магазинах всегда было пусто. У всех были знакомства, так или иначе все друг друга знали. У многих были огороды, если не у молодых, то у родителей. Это было в те же славные времена.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

cityzen wrote:
Доцент wrote:. А там действительно, с жилищной проблемой, например ситуация дерьмовая была, хотя решить её, нелегальными, правда, методами, всё же можно было.

Например обменяться с доплатой. Был и черный рынок квартир, можно было купить, а потом, если есть желание, "потерять" паспорт с десятком штампов о браках и разводах на новый, чистенький. Это всё сложно и неприятно, но раз проделав, можно расслабиться. В отличие от выплаты моргиджа в течение 30 лет, с перспективой в дальнейшем платиь немалую таксу. Но это вопрос спорный, кому что нравится. А вот стало ли жильё доступнее для рядового трудящегося сейчас, в резкльтате катастройки, по сравнению с тогда?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:
cityzen wrote:

Например обменяться с доплатой. Был и черный рынок квартир, можно было купить, а потом, если есть желание, "потерять" паспорт с десятком штампов о браках и разводах на новый, чистенький. Это всё сложно и неприятно, но раз проделав, можно расслабиться.

Вы теоретик?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

baba_yaga wrote: Что касается уверенности в завтрашнем дне, то мне вспомнилась одна женщина, которую я встретила в исполкоме, офомляя свою одну комнату в коммуналке на один ордер. Она жила в одной 10 метровой комнате с сыном, лет десяти, в квартире еще была соседка старушка. Женщина пыталась чего-то там добиться.

Женщина не сумела кому надо дать взятку. Глупо её в этом попрекать. Но не менее глупо попрекать аналогичную женщину в наше время за то, что она не сумела найти работу, чтобы прокормить себя и упомянутого сына лет 10. Взятка, несмотря на свою аморальность и уголовную наказуемость, имеет большое преимущество. Дала и всё, вопрос решен. А на двух работах, которые несчастная женщина в конце концов найдёт, пахать будет надо с утра до вечера. Тут уже не то, что личной, вообще никакой жизни.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

cityzen wrote:Вы теоретик?

Нет, экспериментатор.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Доцент wrote:

Нет, экспериментатор.

Вы жили в коммуналке, теряли паспорт, обменивались с доплатой? Или только слушали байки из Банного переулка?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

cityzen wrote:
Доцент wrote:

Нет, экспериментатор.

Вы жили в коммуналке, теряли паспорт, обменивались с доплатой? Или только слушали байки из Банного переулка?

Если Вам интересно, то мой отец обменивался с доплатой. Я сам дважды прописывался у бабушки, сначала у одной, вместе с женой, потом, осуществив фиктивный развод, у другой. Мой близкий знакомый, когда развелся с женой, оставил ей квартиру а себе купил другую с помощью черного маклера. Картинка с паспортом из жизни, у меня были концы в паспортном столе и я помогал ему получить новый паспорт без особых проблем. А старый, испещщренный штампами о браках и прописках, видел своими глазами. В комуналке, правда, жить не довелось.У меня вообще не так много было знакомых, которые бы жили в коммуналках. Старушки в основном.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Т.е конкретно Вы этим не занимались и в коммуналке не жили.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

kron wrote:А если без демагогии? ...Так вот, для тех кто в танке

А если повежливее? :х :nono#:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Доцент wrote:
cityzen wrote:

Например обменяться с доплатой.?

Доплатой? Это деньги что ли? Вам же обьяснили, что у социалистов не должно быть доминанты денег. А что бы доплачивать, прийдется думать как бы денег раздобыть. А это уже отход от идеалов. Предательство дела социалистов.
Вы и что бы это решило? Одна семья переехала бы в отдельную квартиру, а другая в коммуналку. Как это относится к тому что отдельных квартир на всех не хватало? И вообсще , по вашей философии, комнаты должно быть достаточно. Много же вам не надо. Вы же сами говорили, что вам надо самый минимум. А комната в коммуналке , по моему, достаточно.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Доцент wrote:
baba_yaga wrote: Что касается уверенности в завтрашнем дне, то мне вспомнилась одна женщина, которую я встретила в исполкоме, офомляя свою одну комнату в коммуналке на один ордер. Она жила в одной 10 метровой комнате с сыном, лет десяти, в квартире еще была соседка старушка. Женщина пыталась чего-то там добиться.

Женщина не сумела кому надо дать взятку. Глупо её в этом попрекать. Но не менее глупо попрекать аналогичную женщину в наше время за то, что она не сумела найти работу, чтобы прокормить себя и упомянутого сына лет 10. Взятка, несмотря на свою аморальность и уголовную наказуемость, имеет большое преимущество. Дала и всё, вопрос решен. А на двух работах, которые несчастная женщина в конце концов найдёт, пахать будет надо с утра до вечера. Тут уже не то, что личной, вообще никакой жизни.

В чем Вам тогда нынешняя постсоветская система, базирующяся на взятках Вам не угодила? Нестыковка... :pain1:

Return to “Политика”