Доцент wrote:baba_yaga wrote: В коммуналках, где жило большинство ... .
... Можно думать, что югославский гарнитур и итальянские сапоги - предметы роскоши.
В коммуналках большинство жило во времена Осипа Виссарионовича. При любимом и дорогом уже далеко не большинство.
А без итальянских сапог и югославского гарнитура прожить можно. В отличие от здесь без машины, не говоря уже о жилье. Ради сапог и гарнитура я пахать по 16 часов подряд на хрен знает каких работах ни за что бы не стал. А ради того, чтобы за квартиру заплатить и машины на ходу поддерживать - приходилось, правда недолго, к счастью. Но от повторения не застрахован.
Но мы, вообще говоря, согласно теме форума не Америку с Союзом сравниваем. Тут кстати, с итальянскими сапогами и югославской мебелью тоже большая напряженка. А там действительно, с жилищной проблемой, например ситуация дерьмовая была, хотя решить её, нелегальными, правда, методами, всё же можно было.
Мы о том тут, что бывшие советские граждане, утратив навсегда, боюсь, уверенность в завтрашнем дне приобрели? Если исключить из рассмотрения процентов 20 самых богатых, то получится, что сплошь проиграли - и по потреблению основных продуктов питания, и по обеспеченности жильём, а об отключении целых городов от отопления, которое в брежневские времена просто немыслимо было бы - куча людей в тюрьму пошла бы - я уже не говорю. Остаются только итальянские сапоги, которые теоретически купить можно. А практически - на витрине полюбоваться, потому как не по карману. А с югославской мебелью вообще конфуз получился - разбомбили, империалисты проклятые, мебельные фабрики те.
Я не сравниваю Америку и Россию (СССР), я сравниваю мои воспоминания об СССР с воспоминаниями других. Мои не столь радужны, я бы сказала, даже наоборот. Во времена, как Вы пишите, Иосифа Виссарионовича, я успела пожить только три года. К расцвету времен Леонида Ильича я была взрослой, поэтому это не детские воспоминания. В моем окружении большинство продолжало жить в коммуналках. Думаю, что каждый *пашет*, а потом тратит, на то,что ему кажется нужным, приятным. Я ни там, ни здесь, не стремилась к дорогой мебели, но вполне могу понять других, которым это нравится. Как я знаю, какое удовольствие может доставить пара итальянских сапог кому-то, для кого все остальное запредельные возможности? Решать квартирный вопрос нелегально - прописать к себе всю родню из деревни вместе с козой, а потом козе оставить комнату в коммуналке, что бы обменять все это на большую квартиру.
Что касается уверенности в завтрашнем дне, то мне вспомнилась одна женщина, которую я встретила в исполкоме, офомляя свою одну комнату в коммуналке на один ордер. Она жила в одной 10 метровой комнате с сыном, лет десяти, в квартире еще была соседка старушка. Женщина пыталась чего-то там добиться. Почти спокойно, т.к. отчаяние ее было уже запредельным, она сказала, что ей не то что о личной жизни думать нет возможности, но и переодеться у себя в комнате невозможно, т.к. мальчик уже большой. Что-то еще было о муже-пьянице, или она была мать одиночка, ну, вообщем, довольно распространенная ситуация для того времени. Людям было плохо, общий уровень жизни был ниже, говорить об этом в те времена было дурным тоном, учили думать о высоком, о светлом будущем для грядущих поколений. Теперь же из всех щелей полезло и стало казаться, что жизнь сейчас плоха, а была хорошей. Мои родственники жили в Белоруссии, в небольшом городке на Припяти. В городе в продуктовых магазинах всегда было пусто. У всех были знакомства, так или иначе все друг друга знали. У многих были огороды, если не у молодых, то у родителей. Это было в те же славные времена.