ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Sergey___K wrote:
Вы не задумывались, как так может быть?
Животноводство сильно упало.

Все сильно упало.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ShellBack wrote:1) Меньше потери при хранении-перевозке?
2) Перестали кормить хлебом свиней?
3) Стали потреблять больше мяса и бананов вместо хлеба?

1) Потери стали наоборот больше. Инфраструктура очень сильно обветшала (если не сказать - разрушилась)
2) Типа того. Производство мяса упало в 5 раз.
3) Пирожных. От престижных итальянских кондитеров. :mrgreen:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

siharry wrote:
1) Потери стали наоборот больше. Инфраструктура очень сильно обветшала (если не сказать - разрушилась)
2) Типа того. Производство мяса упало в 5 раз.
3) Пирожных. От престижных итальянских кондитеров. :mrgreen:

Расскажу я Вам историю из времен застоя. Начальник моего отца прикупил себе домик где-то под Псковом. Ну и как к владельцу дома, к нему пришли из сельсовета, и сказали, что каждый домовладелец обязан заготовить определенное количество сена для нужд совхоза. Как человек законопослушный, он его заготовил. И так оно и сгнило, потому как забирать его никто и не думал. Там же. Около его дома было совхозное поле, засеянное по весне чем-то, что к осени было одними сорняками. Никто то поле не полол, не обрабатывал все лето. К чести тамошнего совхозного начальства, нужно отметить, что они и не пытались на том поле урожай собирать. На вопрос, почему поле запущено, они честно сказали, что у нех нет и не было ресурсов для ухода за тем полем. На вопрос, зачем же сеяли, когда знали, что урожай не получат, честно ответили, что поскольку план по сбору урожая им заведомо не выполнить, они выполнили и перевыполнили план по посевам, за что и получили премию. А вы, господа все о космосе бубните. Смешно.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Думаю, такие особенности советской статистики. Тогда вообще всего очень много выпускали, только это все было днем с огнем не сыскать.

Если вспомнить овощебазы, то очень легко понять, как из N собраных тонн капусты или картошки пригодно к употреблению оказывалось не больше N/5. Так что, если сегодня выращивают N/3 тонн - то это, как ни удивительно, больше, чем N советских.
Last edited by Ctrl-C on 04 Apr 2005 22:08, edited 1 time in total.
Ядерная война может испортить вам весь день.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

siharry wrote:3) Пирожных. От престижных итальянских кондитеров. :mrgreen:

Неужели и итальянских пирожных в СССР больше кушали? 8O :mrgreen:

А серъёзно, неужто в России хуже питаются чем в РСФСР? Не верю(с). Цифры есть?
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

siharry wrote:2) Типа того. Производство мяса упало в 5 раз.

"After the breakup of the Soviet Union in 1991, combined meat availability decreased about 50
percent during the 1990’s.
Despite reduced production, the level of meat consumption was
maintained due largely to stepped-up meat imports, mainly broilers, beginning in 1994."

http://www.fas.usda.gov/dlp2/IATRs/2003/RussiaMeat.pdf
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ctrl-C wrote:
MaxSt wrote:Мы говорим об объективном показателе - о всех запусках ракет в космос в 2004-2005 годах. И вы так и не ответили на мой вопрос... Мы говорим о положении дел на сегодня, а не о древних проектах типа Хаббла, который уже одной ногой в могиле.

Давайте поговорим о другом объективном показателе: количестве спутников на орбите. Или о коммерческой ценности (в денежном выражении) от этих спутников. Или (для тех, кто еще весь в холодной войне) о спутниках-шпионах.

Потом и до ваших показателей доберемся. Вы лучше объясните, почему нельзя обсудить показатель, предложенный мной. Чем он плох?

cityzen wrote:Потому что Ваш вопрос нерелевантен. Мой пойнт был в том, что технический прогресс в СССР практически остановился в конце 70-х.

Почему именно "нерелевантен"? Он имеет самое прямое отношение к состоянию дел на сегодняшний день.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:Посмотрите на то, что потребляют сегодня российские граждане.

Потребляют или могли бы потреблять, если бы деньги были? Я об обычных гражданах, а не о "новых русских" и немногочилсенной группе вписавшихся в новую действительность специалистах.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

MaxSt wrote:Потом и до ваших показателей доберемся. Вы лучше объясните, почему нельзя обсудить показатель, предложенный мной. Чем он плох?

Да ничем не плох. Кроме того, что в отрыве от остальных он не показывает объективной картины.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Доцент wrote:Потребляют или могли бы потреблять, если бы деньги были? Я об обычных гражданах, а не о "новых русских" и немногочилсенной группе вписавшихся в новую действительность специалистах.

По-вашему, в России только новые русские с "немногочисленными специалистами" нормально питаются? Айсберг! Айсберг! Тут на Россию клевещут!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Monterorider
Удалён за неоплаченную рекламу

Post by Monterorider »

MaxSt wrote:Мы говорим об объективном показателе - о всех запусках ракет в космос в 2004-2005 годах. И вы так и не ответили на мой вопрос... Мы говорим о положении дел на сегодня, а не о древних проектах типа Хаббла, который уже одной ногой в могиле.

MaxSt.

Ну хорошо Habble не слишком новый. Ну а Gravity Probe B, с гироскопом из сфер с отклонением от сферичности в несколько НАНОМЕТРОВ. Вот это действительно достижение, а вывод грузов на орбиту действительно технология 60-70х.

Image
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ctrl-C wrote:
MaxSt wrote:Вы лучше объясните, почему нельзя обсудить показатель, предложенный мной. Чем он плох?

Да ничем не плох. Кроме того, что в отрыве от остальных он не показывает объективной картины.

И какую же картину он показывает? Рынок запусков - такой же рынок, как и любой другой. Доля рынка - вполне объективный показатель.

MaxSt.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote:Потребляют или могли бы потреблять, если бы деньги были? Я об обычных гражданах, а не о "новых русских" и немногочилсенной группе вписавшихся в новую действительность специалистах.

Именно потребляют. Потому что той колбасы "с собачей шерстью" просто больше нет. Конкуренция привела к резкому улучшению качества при том что цены выросли в гораздо меньшей пропорции. У меня довольно много контактов в Питере. Не все стали новыми русскими, но никто не голодает. То, что продавалось в советское время под названием колбаса, пиво, сметана и т.д. никто не станет брать даже задаром. Все. Уже испорчены капитализмом.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Monterorider wrote:Вот это действительно достижение,

Действительно достижение. Но сравнивать запуски, посвященные чистой науке, не есть объективный показатель технического прогресса. Это скорее показатель размера бюджета.

Может, в России тоже такое могут сделать, если б им денег дали.

Monterorider wrote:а вывод грузов на орбиту действительно технология 60-70х.

Не факт. Новые модели ракет до сих пор тестируют, запуская их с болванками вместо настоящиих спутников.

MaxSt.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

cityzen wrote:
siharry wrote:2) Типа того. Производство мяса упало в 5 раз.

"After the breakup of the Soviet Union in 1991, combined meat availability decreased about 50
percent during the 1990’s.

http://www.fas.usda.gov/dlp2/IATRs/2003/RussiaMeat.pdf

Хорошо, не в 5 раз (хотя у меня почему-то в голове засела эта цифра), а почти в 2.5 раза.
Из вашей таблички это отлично видно.
С 8.9 млн.тонн в 1990 до 3.8 - в 2000.

cityzen wrote:Despite reduced production, the level of meat consumption was
maintained due largely to stepped-up meat imports, mainly broilers, beginning in 1994."

Правильно. Потребляемую свинину и говядину заменили продукцией химической промышленности - ногами Буша. Как в Африке.
Но все равно потребление упало почти в 2 раза - с 11 до 5.8.

А теперь кину я ссылочки.

http://www.ncstu.ru/content/_docs/pdf/conf/past/2003/4st/18/098.pdf
...общая площадь сельскохозяйственных угодий России, используемых в производстве, в 2000 г. сократилась по сравнению с 1990 г. на 16, 8 млн. га (7,9%)...
производство зерна сократилось на 43,9%... сахарной свеклы – на 56,3%
... поголовье крупного рогатого скота сократилось до уровня 1916 г., свиней – до уровня 1954 г. ... Производство мяса упало до уровня 1959 г., молока – до уровня 1958 г.

Среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов в расчете на одного человека сократилось с 75 кг. в 1990г. до 45 кг. в 2000г., молока и молокопродуктов- с 386 до 216 кг. ... В то же время растет потребление мукомольно- крупянной продукции более доступной основной массе потребителей.

http://www.oceaninfo.ru/smi/archiv/290502.htm
...за 2001 год в России было добыто около 3 миллионов тонн рыбы и морепродуктов, а потребление этих продуктов на душу населения составило всего 9 килограммов в год. Еще десять лет назад ситуация была совершенно иной: ловили более 9 миллионов тонн, а потребление превышало 23 килограмма в год.
Monterorider
Удалён за неоплаченную рекламу

Post by Monterorider »

MaxSt wrote:Действительно достижение. Но сравнивать запуски, посвященные чистой науке, не есть объективный показатель технического прогресса. Это скорее показатель размера бюджета.

Может, в России тоже такое могут сделать, если б им денег дали.

MaxSt.

Чтобы высокоточные станки на западе купить :mrgreen: или на обычном токарном станке точить будут. Дело то не в конечном продуке. Для того чтобы его сделать нужны станки, остнаска, станки, чтобы эти станки изготовить, опыт работы и т.д... в этом и заключаестя технический прогресс.
Всё Российское космические аппараты изготовлено на импортном оборудовании.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote: То, что продавалось в советское время под названием колбаса, пиво, сметана и т.д. никто не станет брать даже задаром. Все. Уже испорчены капитализмом.

А вот у меня несколько другое впечатление сложилось. Правда, про Ленинград я мало знаю. По Харькову. Пищевая промышленность действительно развилась не на шутку. Но и неприятная тенденция прослеживается - проникновение европейских (слава богу хоть не американских) в неё технологий, что очень неблагоприятно сказывается на вкусе продуктов, особенно конфет, колбас, кондитерских изделий. Про колбасу с собачьей шерстью при советской власти что-то не припомню, а вот здешняя резиновая колбаска, думаю, грядёт.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
ALK wrote: То, что продавалось в советское время под названием колбаса, пиво, сметана и т.д. никто не станет брать даже задаром. Все. Уже испорчены капитализмом.

А вот у меня несколько другое впечатление сложилось. Правда, про Ленинград я мало знаю. По Харькову. Пищевая промышленность действительно развилась не на шутку. Но и неприятная тенденция прослеживается - проникновение европейских (слава богу хоть не американских) в неё технологий, что очень неблагоприятно сказывается на вкусе продуктов, особенно конфет, колбас, кондитерских изделий. Про колбасу с собачьей шерстью при советской власти что-то не припомню, а вот здешняя резиновая колбаска, думаю, грядёт.

Наверное местная продукция не конкурентноспособна. Я кстати не могу вспомнить что в Харькове умели вкусно делать... не помню... на рынке можно было купить вкусные и полезные вещи... во, вспомнил! В Харькове был Завод Шампанских Вин! ну и пару пивзаводов. На Новой Баварии еще немцы строили, вода там была подходящая. Впрочем, в других местах Украины прозводили кой-чего, но видно пришло время менять оборудование, вот и поменяли на западное, заодно и западные технологии внедрили.
mi245
Уже с Приветом

Post by mi245 »

Доцент wrote:
ALK wrote:Доцент, какие, в задницу, результаты у Лукашенко - опять построение социализма в одной отдельно взятой стране?

Никакого социализма в советском доперестроечном варианте там нет, а если чего и осталось, то не Лукашенко это создал. А результаты с моей точки зрения неслабые. Никаких рывков и кризисов. Лично я, думаю, из Белоруссии вполне мог бы вообще не убегать.

А почему бы в таком случае Вам туда не переехать? В справедливо устроенном и стабильном Белорусском государстве не придется бояться умереть под мостом.

в прошлом году белорусское гражданство было предоставлено более 20 тыс. человек, покинули страну только полторы тысячи. При этом многие, в том числе выехавшие во времена Советского Союза, так и не прижились на новой родине.

«Передайте, что мы их чужими не считаем. Их не за что осуждать — у каждого были свои причины уехать. Главное, чтобы людьми оставались. Все, кто говорят на русском языке, — откуда бы ни были — могут приехать в Беларусь в любой момент. Пусть знают, что их здесь ждут, здесь их земля», — сказал белорусский лидер.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote: Про колбасу с собачьей шерстью при советской власти что-то не припомню, а вот здешняя резиновая колбаска, думаю, грядёт.

Анекдот такой был. Купил человек в магазине колбасу третьего сорта. Начал нарезать, а в ней куски шерсти и щепки. Он не выдержил, позвонил на мясокомбинат пожаловаться. "Ну",говорит, "шерсть понятно откуда, но почему щепки?". На что ему ответили, что в колбасу третьего сорта собака идет вместе с будкой.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Monterorider wrote:Дело то не в конечном продукте.

Именно в нем дело. Мы же космическую промышленность обсуждаем, а не машиностроение. Вы просто хотите перевести стрелки на станки. Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

mi245 wrote:А почему бы в таком случае Вам туда не переехать? В справедливо устроенном и стабильном Белорусском государстве не придется бояться умереть под мостом.

В стабильном государстве неплохо бы родится. Да поздно уже. В США ежели родиться, то тоже можно под свой вкус жизнь настроить. А переезжать куда бы то ни было - хуже не придумаешь. Одного раза более чем достаточно.
В этом и трагедия катастройки, что люди, никуда на переезжая, оказались в чужой стране.
А вот на пенсию переехать - можно и о Белоруссии было бы подумать. Жаль, Лукашенко до того времени определенно у власти не останется.
Кстати, лично знаю одну семью, которая потыкалась тут, помыкалась и назад в Белоруссию вернулась.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

MaxSt wrote:Именно в нем дело. Мы же космическую промышленность обсуждаем, а не машиностроение. Вы просто хотите перевести стрелки на станки. Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.

Сколько этот рынок составляет - по деньгам?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

MaxSt wrote:
Monterorider wrote:Дело то не в конечном продукте.

Именно в нем дело. Мы же космическую промышленность обсуждаем, а не машиностроение. Вы просто хотите перевести стрелки на станки. Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.

Ракеты ерунда - их кто угодно купить может. А вот сделать спутник, чтобы он работал десять лет - вот это задачка. Почему СССР больше всех пусков делал - потому что спутники дохли в среднем через два года.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:Анекдот такой был ...

А реальность такая была - в Харькове иногда варенку Волчанского мясокомбината "выбрасывали". Так вот я за эту варёнку здесь бы $20 за паунд не пожалел. А остальная, Харьковского мясокомбината тоже вполне ничего была. Не волчанская, но здешней холфудовской болоньи повкуснее.

Return to “Политика”