Sergey___K wrote:Животноводство сильно упало.Вы не задумывались, как так может быть?
Все сильно упало.
ShellBack wrote:1) Меньше потери при хранении-перевозке?
2) Перестали кормить хлебом свиней?
3) Стали потреблять больше мяса и бананов вместо хлеба?
siharry wrote:
1) Потери стали наоборот больше. Инфраструктура очень сильно обветшала (если не сказать - разрушилась)
2) Типа того. Производство мяса упало в 5 раз.
3) Пирожных. От престижных итальянских кондитеров.
siharry wrote:2) Типа того. Производство мяса упало в 5 раз.
Ctrl-C wrote:MaxSt wrote:Мы говорим об объективном показателе - о всех запусках ракет в космос в 2004-2005 годах. И вы так и не ответили на мой вопрос... Мы говорим о положении дел на сегодня, а не о древних проектах типа Хаббла, который уже одной ногой в могиле.
Давайте поговорим о другом объективном показателе: количестве спутников на орбите. Или о коммерческой ценности (в денежном выражении) от этих спутников. Или (для тех, кто еще весь в холодной войне) о спутниках-шпионах.
cityzen wrote:Потому что Ваш вопрос нерелевантен. Мой пойнт был в том, что технический прогресс в СССР практически остановился в конце 70-х.
Доцент wrote:Потребляют или могли бы потреблять, если бы деньги были? Я об обычных гражданах, а не о "новых русских" и немногочилсенной группе вписавшихся в новую действительность специалистах.
MaxSt wrote:Мы говорим об объективном показателе - о всех запусках ракет в космос в 2004-2005 годах. И вы так и не ответили на мой вопрос... Мы говорим о положении дел на сегодня, а не о древних проектах типа Хаббла, который уже одной ногой в могиле.
MaxSt.
Ctrl-C wrote:MaxSt wrote:Вы лучше объясните, почему нельзя обсудить показатель, предложенный мной. Чем он плох?
Да ничем не плох. Кроме того, что в отрыве от остальных он не показывает объективной картины.
Доцент wrote:Потребляют или могли бы потреблять, если бы деньги были? Я об обычных гражданах, а не о "новых русских" и немногочилсенной группе вписавшихся в новую действительность специалистах.
Monterorider wrote:Вот это действительно достижение,
Monterorider wrote:а вывод грузов на орбиту действительно технология 60-70х.
cityzen wrote:siharry wrote:2) Типа того. Производство мяса упало в 5 раз.
"After the breakup of the Soviet Union in 1991, combined meat availability decreased about 50
percent during the 1990’s.
http://www.fas.usda.gov/dlp2/IATRs/2003/RussiaMeat.pdf
cityzen wrote:Despite reduced production, the level of meat consumption was
maintained due largely to stepped-up meat imports, mainly broilers, beginning in 1994."
http://www.ncstu.ru/content/_docs/pdf/conf/past/2003/4st/18/098.pdf
...общая площадь сельскохозяйственных угодий России, используемых в производстве, в 2000 г. сократилась по сравнению с 1990 г. на 16, 8 млн. га (7,9%)...
производство зерна сократилось на 43,9%... сахарной свеклы – на 56,3%
... поголовье крупного рогатого скота сократилось до уровня 1916 г., свиней – до уровня 1954 г. ... Производство мяса упало до уровня 1959 г., молока – до уровня 1958 г.
Среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов в расчете на одного человека сократилось с 75 кг. в 1990г. до 45 кг. в 2000г., молока и молокопродуктов- с 386 до 216 кг. ... В то же время растет потребление мукомольно- крупянной продукции более доступной основной массе потребителей.
http://www.oceaninfo.ru/smi/archiv/290502.htm
...за 2001 год в России было добыто около 3 миллионов тонн рыбы и морепродуктов, а потребление этих продуктов на душу населения составило всего 9 килограммов в год. Еще десять лет назад ситуация была совершенно иной: ловили более 9 миллионов тонн, а потребление превышало 23 килограмма в год.
MaxSt wrote:Действительно достижение. Но сравнивать запуски, посвященные чистой науке, не есть объективный показатель технического прогресса. Это скорее показатель размера бюджета.
Может, в России тоже такое могут сделать, если б им денег дали.
MaxSt.
ALK wrote: То, что продавалось в советское время под названием колбаса, пиво, сметана и т.д. никто не станет брать даже задаром. Все. Уже испорчены капитализмом.
Доцент wrote:ALK wrote: То, что продавалось в советское время под названием колбаса, пиво, сметана и т.д. никто не станет брать даже задаром. Все. Уже испорчены капитализмом.
А вот у меня несколько другое впечатление сложилось. Правда, про Ленинград я мало знаю. По Харькову. Пищевая промышленность действительно развилась не на шутку. Но и неприятная тенденция прослеживается - проникновение европейских (слава богу хоть не американских) в неё технологий, что очень неблагоприятно сказывается на вкусе продуктов, особенно конфет, колбас, кондитерских изделий. Про колбасу с собачьей шерстью при советской власти что-то не припомню, а вот здешняя резиновая колбаска, думаю, грядёт.
Доцент wrote:ALK wrote:Доцент, какие, в задницу, результаты у Лукашенко - опять построение социализма в одной отдельно взятой стране?
Никакого социализма в советском доперестроечном варианте там нет, а если чего и осталось, то не Лукашенко это создал. А результаты с моей точки зрения неслабые. Никаких рывков и кризисов. Лично я, думаю, из Белоруссии вполне мог бы вообще не убегать.
Доцент wrote: Про колбасу с собачьей шерстью при советской власти что-то не припомню, а вот здешняя резиновая колбаска, думаю, грядёт.
Monterorider wrote:Дело то не в конечном продукте.
mi245 wrote:А почему бы в таком случае Вам туда не переехать? В справедливо устроенном и стабильном Белорусском государстве не придется бояться умереть под мостом.
MaxSt wrote:Именно в нем дело. Мы же космическую промышленность обсуждаем, а не машиностроение. Вы просто хотите перевести стрелки на станки. Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.
MaxSt.
MaxSt wrote:Monterorider wrote:Дело то не в конечном продукте.
Именно в нем дело. Мы же космическую промышленность обсуждаем, а не машиностроение. Вы просто хотите перевести стрелки на станки. Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.
MaxSt.
ALK wrote:Анекдот такой был ...