ПЕРЕСТРОЙКА: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Мнения, новости, комментарии
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Доцент wrote:
ALK wrote:Анекдот такой был ...

А реальность такая была - в Харькове иногда варенку Волчанского мясокомбината "выбрасывали". Так вот я за эту варёнку здесь бы $20 за паунд не пожалел. А остальная, Харьковского мясокомбината тоже вполне ничего была. Не волчанская, но здешней холфудовской болоньи повкуснее.

Вполне можно найти подобную варенку в каком нибудь русском магазине. И вполне возможно что Вы уже не испытаете того восторга. Обычная дешевая колбаса... в немецком магазине есть горзадо лучше

У меня тетя в одно время работала на мясокомбинате, потом на молочном комбинате, потом на рыбокомбинате (если я не ошибаюсь). На днях рождения моих двоюродных братьев кушали продукту с этих трех мест. Фигня : может и вкусно, но это не еда для каждого дня.

А вот свежее мясо и овощи нормального качества можно было купить только на базаре. Консервы же были наполовину убогие - все эти трех-литровые банки сока с какой тиной и порыжевшими крышками... тушенка жирнуючая... "завтрак туриста" - наверное здешние кошачьи консервы не хуже
Monterorider
Удалён за неоплаченную рекламу

Post by Monterorider »

MaxSt wrote: Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.

Согласен действительно лидирует, но не сильно. в 2004 году Россия произвела 21 запуск, 1 запуск закончился неудачно. США -19 запусков, шаттлы grounded. Но я одного не понимаю вы действительно относите использование отработанной технологии к техническому прогрессу? Т.е по вашему если бы по сей день продолжался выпуск скажем ПК 286, пусть даже с большей памятью, надёжностью и например даже CDROM - это был бы прогресс, а вот если кто показался бы в это время с P4 3 Ghz - это так внимания обращать не стоит. Вот если бы в России скажем сделали ракетоноситель способный вывести 1000 тонн на орбиту, тут бы я снял шляпу - действительно прогресс. Я честное слово, всей душой желаю России всяческих удач и продвижения на космическом поприще, но называть российскую космическую индустрию мировым лидером на настоящий момент не стал бы, максимум она им была первые 5-10 лет космической гонки. Сейчас ей можно отдать почётное второе место.
Где действительно прогресс так в том, что по крайней мере большая часть запусков, в отличии от тех незабвенных до- перестроечных лет, была произведена на комерческой основе, а не по заданию партии и правительсва на нефтяные деньги. Это даёт некоторую надежду, что дело не умрёт, а будет развиватьс при удачном стечении обстоятельств.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

cityzen wrote:Ракеты ерунда - их кто угодно купить может.

А запускать как - из рогатки что-ли? Никто отдельно ракеты не покупает, только в комплекте с услугами по запуску. Какая-нибудь Аргентина или Италия делает спутник и потом покупает у России услуги по доставке его на орбиту.

cityzen wrote:Почему СССР больше всех пусков делал - потому что спутники дохли в среднем через два года.

Какой "СССР" в 2004 году? А больше всех пусков, потому что заказов больше. Рынок большой, всем хочется иметь свои спутники на орбите - даже Нигерии...

cityzen wrote:А вот сделать спутник, чтобы он работал десять лет - вот это задачка.

"Мир" в сто раз сложнее банального спутника.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Monterorider wrote:
MaxSt wrote: Станки - ерунда, их кто угодно купить может. А лидирует на рынке космических запусков не кто угодно, а именно Россия.

MaxSt.

Согласен действительно лидирует, но не сильно. в 2004 году Россия произвела 21 запуск, 1 запуск закончился неудачно. США -19 запусков, шаттлы grounded. Но я одного не понимаю вы действительно относите использование отработанной технологии к техническому прогрессу? Т.е по вашему если бы по сей день продолжался выпуск скажем ПК 286, пусть даже с большей памятью, надёжностью и например даже CDROM - это был бы прогресс, а вот если кто показался бы в это время с P4 3 Ghz - это так внимания обращать не стоит. Вот если бы в России скажем сделали ракетоноситель способный вывести 1000 тонн на орбиту, тут бы я снял шляпу - действительно прогресс. Я честное слово, всей душой желаю России всяческих удач и продвижения на космическом поприще, но называть российскую космическую индустрию мировым лидером на настоящий момент не стал бы, максимум она им была первые 5-10 лет космической гонки. Сейчас ей можно отдать почётное второе место.
Где действительно прогресс так в том, что по крайней мере большая часть запусков, в отличии от тех незабвенных до- перестроечных лет, была произведена на комерческой основе, а не по заданию партии и правительсва на нефтяные деньги. Это даёт некоторую надежду, что дело не умрёт, а будет развиватьс при удачном стечении обстоятельств.

Все не так просто и не так однозначно, как кажется. С одной стороны к россиским запускам можно присчитать все запуски больших Атласов, на которые устнавливаются двигатели РД-180. С другой стороны, немалая толика российских запусков продана через совместные фирмы с Lockheed-Martin and Boeing. При этом неясно, кто сколько получает.
Сравнивать Мир или ISS со спутниками некорректно. Первые были спроектированы с расчетом на постоянное обслуживание и ремонт, и не могут долгое время летать в автоматическом режиме, тогда как спутники болтаются без присмотра по 15 лет.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ShellBack wrote:
siharry wrote:3) Пирожных. От престижных итальянских кондитеров. :mrgreen:

Неужели и итальянских пирожных в СССР больше кушали? 8O :mrgreen:

А серъёзно, неужто в России хуже питаются чем в РСФСР? Не верю(с). Цифры есть?

За исключением Москвы - хуже.
Ссылки я привел.

Посудите сами. У моей знакомой в Воронеже пенсия 2000 руб. За ЖКХ однокомнатной квартиры отдает около 1000.
Мясо на базаре - 150 руб./кг
И нет абсолютно никакой возможности простоять полдня в очереди и забить холодильник мясом по смешной цене, как было 20 лет назад.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ALK wrote:На что ему ответили, что в колбасу третьего сорта собака идет вместе с будкой.

Я вам гарантирую, что если бы в России в отдельных магазинах сейчас продавали мясо (вместе с будкой) по той же цене, что и 20 лет назад, то народ стоял бы в очередях даже не часами, а сутками. Несмотря на все рыночное изобилие.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Monterorider wrote:Согласен действительно лидирует, но не сильно. в 2004 году Россия произвела 21 запуск, 1 запуск закончился неудачно. США -19 запусков, шаттлы grounded.

Плюс Россия в среднем за один запуск больше спутников доставляет.

Monterorider wrote:Но я одного не понимаю вы действительно относите использование отработанной технологии к техническому прогрессу?

Что вы подразумеваете под "отработанной" технологией? Старая и часто используемая? Из этого еще не следует, что она надежная - посмотрите на ситуацию с шаттлами. И Америка и Россия продолжают совершенствовать свои ракетные технологии, но это не дает абсолютной уверенности, что следующий запуск будет удачным. Япония уж на что технологически развита, а и то запуски ракет с трудом даются.

Риск в этом деле всегда есть. В Америке уже назначили этипаж Атлантиса, на случай если придется спасать Дискавери, так капитан Атлантиса говорит -"если покажется, что не безопасно, то я откажусь и не полечу". Вот вам и уверенность в "отработанности" технологий.

Если технологии "отработаны", то почему тестовые запуски новых, модифицированных ракет проходят не с настоящими спутниками, а с болванками? Потому что заказчики не хотят рисковать своими спутниками. Они считают, что риск слишком велик.

Monterorider wrote:Вот если бы в России скажем сделали ракетоноситель способный вывести 1000 тонн на орбиту, тут бы я снял шляпу - действительно прогресс.

That's called "unreasonable expectations".

Monterorider wrote:Я честное слово, всей душой желаю России всяческих удач и продвижения на космическом поприще, но называть российскую космическую индустрию мировым лидером на настоящий момент не стал бы, максимум она им была первые 5-10 лет космической гонки. Сейчас ей можно отдать почётное второе место.

Это ваше субъективное мнение.
Объективные же показатели демострируют, что Россия сейчас на первом месте.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Misha wrote:Консервы же были наполовину убогие - все эти трех-литровые банки сока с какой тиной и порыжевшими крышками... тушенка жирнуючая... "завтрак туриста" - наверное здешние кошачьи консервы не хуже

Кто-то как-то сказал: "потребовалась шоковая терапия, чтобы понять, что Coca-Cola - это обычная газировка, только специально разработанная чтобы убивать здоровье." :mrgreen:

То, что находилось под порыжевшими крышками банок с соком, в Штатах продается в organic-stores и стоит бешеные деньги.
Тушенка советского образца больше в России не выпускается.
А уж тем более на западе, где она никогда не выпускалась. При рыночной экономике ее производство по советским ГОСТАМ - просто нерентабельно. Сейчас под видом тушенки в банки запихивают молотые кости, сою и пищевую химию.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Кстати, скептикам по поводу советской космической программы рекомендую посмотреть очень хороший документальный сериал BBC.Planets.
Соотношение времени, уделенного на описание советских/американских достижений примерно 80/20.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

siharry wrote:...если бы в России в отдельных магазинах сейчас продавали мясо (вместе с будкой) по той же цене, что и 20 лет назад, то народ стоял бы в очередях даже не часами, а сутками..

Несомненно. Я как-то наблюдал - как немцы ломились на окрытие к какой-то распродаже в ALDI. Наши советские очереди по сравнению с этим - просто шедевр орднунга.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ESN wrote:
siharry wrote:...если бы в России в отдельных магазинах сейчас продавали мясо (вместе с будкой) по той же цене, что и 20 лет назад, то народ стоял бы в очередях даже не часами, а сутками..

Несомненно. Я как-то наблюдал - как немцы ломились на окрытие к какой-то распродаже в ALDI. Наши советские очереди по сравнению с этим - просто шедевр орднунга.

:mrgreen:
Недавно поприсутсвовал на одном нехилом sale в Kmartе. Ощущение было, что в магазине стадо взбесившихся обезьян - завалили стелаж с товаром. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

MaxSt wrote:"Мир" в сто раз сложнее банального спутника.

MaxSt.

Потому что он большой? Тогда БЭСМ-6 получается намного сложнее моего PC. Одних лампочек десять тыщ.
Сделать же банальный спутник, который бы в рабочем состоянии долетел бы до Сатурна отечественая промышленность не могла ни тогда ни сейчас.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

cityzen wrote:Сделать же банальный спутник, который бы в рабочем состоянии долетел бы до Сатурна отечественая промышленность не могла ни тогда ни сейчас.

Вариант - не было заказа - рассмотреть не хотите?.. К Марсу летали, к Венере летали, могли бы и до Сатурна запустить, не вижу проблем...
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Blancita
Новичок

Post by Blancita »

siharry wrote:
ESN wrote:

Недавно поприсутсвовал на одном нехилом sale в Kmartе. Ощущение было, что в магазине стадо взбесившихся обезьян - завалили стелаж с товаром. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Это потому, что в магазины вроде Кmarta, Walmartа, и прочие подобные барахолки ходит, как бы покультурнее Вам объяснить, публика определённая, которую Вы можете лицезреть в даунтауне вашего города. Ваше же присутствие на подобном мероприятии говорит о многом.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Blancita wrote:
siharry wrote:
ESN wrote:

Это потому, что в магазины вроде Кmarta, Walmartа, и прочие подобные барахолки ходит, как бы покультурнее Вам объяснить, публика определённая, которую Вы можете лицезреть в даунтауне вашего города. Ваше же присутствие на подобном мероприятии говорит о многом.

Прям железная логика.
Blancita
Новичок

Post by Blancita »

jabba wrote:
Blancita wrote:
siharry wrote:
ESN wrote:

Прям железная логика.

Разумеется, каждому-своё. :umnik1: :P
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:Вполне можно найти подобную варенку в каком нибудь русском магазине. И вполне возможно что Вы уже не испытаете того восторга. Обычная дешевая колбаса... в немецком магазине есть горзадо лучше
А вот свежее мясо и овощи нормального качества можно было купить только на базаре. Консервы же были наполовину убогие - все эти трех-литровые банки сока с какой тиной и порыжевшими крышками... тушенка жирнуючая... "завтрак туриста" - наверное здешние кошачьи консервы не хуже

В русском магазине та же резина. В немецком магазине всё равно не то, да и цена ... .А вот свежее мясо и овощи нормального качества здесь можно купить только в Холфуде, да и то до советских базарных им как до неба. В Харькове пока ещё почти всё вкусное, многое, признаю, даже лучше, чем до катастройки. Но позволить себе этого всего вволю могут немногие. При этом большинство европейских (не американских!) продуктов с рынка вытеснено - никто не покупает, несмотря что дешевле.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

cityzen wrote:
MaxSt wrote:"Мир" в сто раз сложнее банального спутника.

MaxSt.

Потому что он большой?

:) :D
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

Blancita wrote:
Blancita wrote:Это потому, что в магазины вроде Кmarta, Walmartа, и прочие подобные барахолки ходит, как бы покультурнее Вам объяснить, публика определённая, которую Вы можете лицезреть в даунтауне вашего города. Ваше же присутствие на подобном мероприятии говорит о многом.

jabba wrote:Прям железная логика.

Разумеется, каждому-своё. :umnik1: :P

Получается, там нога WASP`a не ступала?
И посетители вышеозначенных барахолок поголовно из underground downtown?
Monterorider

Post by Monterorider »

MaxSt wrote:That's called "unreasonable expectations"

Я никаких таких expectations, что там что-нибудь подобное создадут не имею. Только привёл мой критерий оценки того кто впереди планеты всей в данной области.

MaxSt wrote:Объективные же показатели демострируют, что Россия сейчас на первом месте.
MaxSt.

Т.е вы степень развития научных исследований и сложного машиностроения показателем не считаете.

Image

Это ваше субъективное мнение.
Объективные же показатели демострируют, что Россия сейчас максимум на втором месте.

А какой-нибудь Египет впереди планеты всей по перевозкам груза на верблюдах. Это что тоже по вашему прогресс?
Да Россия впереди, но не во всей космической области, а только в области перевозок, что конечно не плохо.
Blancita
Новичок

Post by Blancita »

jabba wrote:

Получается, там нога WASP`a не ступала?
И посетители вышеозначенных барахолок поголовно из underground downtown?[/quote]

Я не совсем уразумела, что есть обитатель underground downtown, но среди социальной прослойки посетителей Kmarta есть и WASPы. Это несколько другие WASPy, преимущественно шотланско-германского происхождения, обитающие в трейлерах.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Blancita wrote:Это потому, что в магазины вроде Кmarta, Walmartа, и прочие подобные барахолки ходит, как бы покультурнее Вам объяснить, публика определённая, которую Вы можете лицезреть в даунтауне вашего города. Ваше же присутствие на подобном мероприятии говорит о многом.

Ух ты! :mrgreen:
"Не будь лохом, не бери тут, за углом такие же галстуки в три раза дороже" (c)
А я то думал, такие персонажи уже давно исчезли, как класс.
Малиновый пинджак не жмет, братан? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

DmTs wrote:
cityzen wrote:Сделать же банальный спутник, который бы в рабочем состоянии долетел бы до Сатурна отечественая промышленность не могла ни тогда ни сейчас.

Вариант - не было заказа - рассмотреть не хотите?.. К Марсу летали, к Венере летали, могли бы и до Сатурна запустить, не вижу проблем...

Вы их просто не знаете. Марс так и не покорился отечественной космонавтике. Все экспедиции закончились неудачно.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Monterorider

Post by Monterorider »

DmTs wrote:Вариант - не было заказа - рассмотреть не хотите?..

Нет, Мексике вон тоже заказа не было, но если бы бы то наверняка бы долетели.

DmTs wrote:К Марсу летали, к Венере летали,

И сколько же удачных полётов/высадок на Марс на счету СССР, не говоря уж о России, по вашему? Или это не показатель.
DmTs wrote:могли бы и до Сатурна запустить, не вижу проблем...

Дейтвительно, подумаешь до Сатурна долететь.
Blancita
Новичок

Post by Blancita »

siharry wrote:

Ух ты! :mrgreen:
"Не будь лохом, не бери тут, за углом такие же галстуки в три раза дороже" (c)
А я то думал, такие персонажи уже давно исчезли, как класс.
Малиновый пинджак не жмет, братан? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

:P Да можете сколько угодно утешать себя подобными разговорами, только публика, одевающаяся в Кmartе, выглядит именно как публика, одевающаяся в Кmarte, не более, не менее. "Каждому-своё." :umnik1: :gen1:

Return to “Политика”