Белорусь следующая?

Мнения, новости, комментарии
mi245
Уже с Приветом

Post by mi245 »

sergey812 wrote:Ну давайте так и скажем. Они там щи лаптем хлебают, и не знают, что им делать, чтобы лучше жить. :) А мы-то, конечно, знаем! :mrgreen:

Есть общепринятые юридические нормы и концепции государственного строительства. Например, разделение властей, гарантии соблюдения прав человека и так далее.
С точки зрения этих норм, власть Лукашенко в Беларуси нелегитимна.

Вопрос о том при какой власти жить лучше выходит за рамки данной дискуссии.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

А есть еще и исторический опыт, заключающийся в том, что общество не может совершить резкий скачок в сторону более высокоразвитого, не пройдя при этом соответствующие этапы развития. Это как человек - не может он стать взрослым, минуя стадию переходного возраста со всеми его заморочками.

Просьба не думать, что в качестве критерия взрослости и развития общества я принимаю какую-либо западную европейскую страну (от одной такой "цивилизованной" страны Беларусь в прошлом веке столько горя нахлебалась, не пожелаешь даже заклятому врагу). Рожденный с белым цветом кожи, не станет желтым и наоборот. У каждой страны есть свой исторический путь (судьба). Именно он является реальностью для людей, живущих там и правящих там, а не умствовования заграничных политиков. Опыт развития других стран безусловно должен учитываться насколько возможно полно, но не для слепого подражания, но для того, чтобы избежать ошибок на пути.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

sergey812 wrote:...

И какое это все имеет отношение к легитимности Лукашенко как президента? Типа у Белоруссии свой особый путь, при котором можно узурпировать власть?
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

interrupt wrote:И какое это все имеет отношение к легитимности Лукашенко как президента? Типа у Белоруссии свой особый путь, при котором можно узурпировать власть?

То что у Лукашенко власти много - кто бы спорил. Насколько я считаю его легитимным, я уже высказался. То что структура власти в Беларуси не соответствует каким-то канонам - тут я не силён.... Каноны ведь тоже могут меняться. Да и от одного канона к другому еще переход совершить надо с минимальными потерями. Я лично не знаю, какое распределение власти в Беларуси было бы более или менее эффективным. Вопрос слишком сложный. По крайней мере для меня; не знаю как для Вас, interrupt.
А еще одного Шушкевича не хотелось бы....
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Я был в Западной Беларуси осенью. Там сейчас у многих, так называемый, 'кабель'. Мелкий частный бизнес. Пара российских каналов, пара польских, остальные - само собой, беларуские. Качество заметно получше, чем прием на антенну на крыше. У меня там специфический круг общения - родственники-пенсионеры. За Лукашенку стоят горой. Смотрят российские новости, где батьку часто поливают, расстраиваются и переживают. Живут, в общем, не тужат, а пойди Беларусь по российскому или украинскому варианту - было бы им сейчас кисло. В городе чисто, клумбы с цветами, строят что-то потихоньку, преступности почти никакой, люди спокойные, как слоны, автомобилисты пешеходов пропускают. Бесплатная медицина, бесплатные лекарства, бесплатный проезд, какие-то социальные работники по утрам звонят, а потом приносят продукты из магазина. Пенсии регулярно повышают, особенно ветеранам войны, и тоже разносят по домам. Что ж пенсионерам не поддерживать батьку? Все, как при социализме, но почище и побогаче. Ну, а если бы оппозиция получила адекватный доступ к СМИ, сумели бы они найти правильные слова для этих людей, переубедить их? Сомневаюсь.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

sergey812 wrote:
mi245 wrote: А как Вы обьясните факт, что 1-й канал отсутствует в сетке вещания в Беларуси. То есть в программе его нет, но его все равно показывают. Втихаря, так сказать.

Не знаю. Но я видел сам эти долбанные новости. Раз уж такой сыр бор разгорелся, то постараюсь навести справки у людей что там живут. Еще раз уточню.

Справки навел. 1-й российский канал (ОРТ) действительно там уже не принимается. Но в том же населенном пункте, где я летом смотрел новости ОРТ, теперь имеется возможность принимать канал РТР (по крайней мере новости).
В самом Минске принимаются российские каналы НТВ, РТР, ТВЦ полностью, ОРТ частично.
Пишу со слов человека, который живет в Минске.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Может, стоит задуматься о том, что каждая отдельная страна в праве выбирать свой путь развития и свои ценности. И никто не в праве им указывать и вмешиваться во внутренние дела. Если белорусов все устраивает в их жизни и они довольны своим президентом и согласны, чтобы он хоть 20 лет ими руководил, то наверно это их право. Почему люди, живущие в других странах должны решать легитимна ли власть в Белоруссии или нет и указывать, как надо жить.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

арлекино wrote:Может, стоит задуматься о том, что каждая отдельная страна в праве выбирать свой путь развития и свои ценности. И никто не в праве им указывать и вмешиваться во внутренние дела. Если белорусов все устраивает в их жизни и они довольны своим президентом и согласны, чтобы он хоть 20 лет ими руководил, то наверно это их право. Почему люди, живущие в других странах должны решать легитимна ли власть в Белоруссии или нет и указывать, как надо жить.

Дело в том, что те кто не согласен сидит в тюрьме. А некоторые даже пропадают или умирают загадочной смертью.
А так - конечно вправе, главное чтобы этот выбор был.
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

арлекино wrote:Может, стоит задуматься о том, что каждая отдельная страна в праве выбирать свой путь развития и свои ценности. И никто не в праве им указывать и вмешиваться во внутренние дела. Если белорусов все устраивает в их жизни и они довольны своим президентом и согласны, чтобы он хоть 20 лет ими руководил, то наверно это их право. Почему люди, живущие в других странах должны решать легитимна ли власть в Белоруссии или нет и указывать, как надо жить.

Может стоит задуматься :roll:
Личный вопрос - вы беларус/ка? :wink:
Многих белорусов (в основном интеллигенция) далеко не все устраивает в их жизни, отсюда и попытки (хоть и жалкие что-то организовать и поменять)
Про 20-летних президентов, ну прямо смешно. Сущетствует Конституция, закон такон такой по которой живет весь народ, и когда ее меняют чтобы продлить себе срок власти, о какой легитимности может идти речь? :roll: :?
А невыпускание чернобыльских детей на оздроровление? Причина была открыто объявлена, не нравятся президенту прозападное мышление, которое белорусские дети оттуда привозят, ну как же, нельзя ж им позволить узнать как люди в других странах живут :х
А про, "Почему люди, живущие в других странах должны решать легитимна ли власть в Белоруссии или нет и указывать, как надо жить" опять же в Конституции написано, что граждане страны (и многие ими здесь являются) имеют право высказать свое мнение о политике страны (свобода слова :wink: ) и даже, представьте себе, принимать важные решения в судьбе страны, принимая участие в выборах/реферндумах, etc.
"Minds are like parachutes...they only function when they are open." Thomas Dewar
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Я не белоруска, но половина моих родственников живет в Белоруссии, а вторая на Украине. У бабушки 3 сестры были и все по разным республикам разъехались. О жизни там имею некоторое представление. И за новый срок Лукашенко на референдуме очень многие искренне голосовали. И жизнь, там на много дешевле. Товаров мого местных, качественных много. Я думаю, что жилось бы белорусам плохо , то Лукашенко там бы уже не было.
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

sergey812 wrote:Справки навел. 1-й российский канал (ОРТ) действительно там уже не принимается. Но в том же населенном пункте, где я летом смотрел новости ОРТ, теперь имеется возможность принимать канал РТР (по крайней мере новости).
В самом Минске принимаются российские каналы НТВ, РТР, ТВЦ полностью, ОРТ частично.
Пишу со слов человека, который живет в Минске.

Была в Минске и Гродно в Сентябре. Как раз в это время, объявили о решении президента провести референдум о внесении поправки в конституцию о снятии срока президентства :roll: Смотрела телевидение. Так, вот, после этого обьявления, Российские каналы (какие не помню :oops: , там их вроде 2) откровенно глушили, то есть либо полностью прерывали трансляцию, либо вставляли свои заставки с песнями/плясками или новостями о комбайнах на просторах страны... Все это понимают и смеются, но от этого ничего не меняется :nono#:
Еще запомнились передачи, о которых с гордостью говорят, что это "голос оппозиции". Передачи для слабоумных, чес слово... Собирается натасканный народ, один из них задает глупенький вопрос, типа нам президента жалко, это же такая ответственность быть президентом, может не стоит ему продлевать себе срок, и ему в ответ хором, президент у нас хороший, все его любят, уважают, он у нас единственный; он сказал здоровья у него хватит и он подчинайется воле народа :х Тошнит, блин, от этой дешевой пропаганды, расчитаной на невесть кого :?
А после этого, аккуратно ввернут (время было подходящее), вы вот посмотрите на Россию, что в Беслане делается, а у нас тихо-спокойно... И все вокруг, продолжают петь дифирамбы, or whatever you call it... :х
Правильно кто-то сказал, дешевый популизм!
"Minds are like parachutes...they only function when they are open." Thomas Dewar
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

арлекино wrote:Я не белоруска, но половина моих родственников живет в Белоруссии, а вторая на Украине. У бабушки 3 сестры были и все по разным республикам разъехались. О жизни там имею некоторое представление. И за новый срок Лукашенко на референдуме очень многие искренне голосовали. И жизнь, там на много дешевле. Товаров мого местных, качественных много. Я думаю, что жилось бы белорусам плохо , то Лукашенко там бы уже не было.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я рада, что половина ваших родственников живет в Беларуси 8)
Про дешевые качественные товары, это вам кто сказал? :roll: Я в сентябре была, ничего дешевого там не видела. Еда немного дешвле чем в США, а цены на промтовары частенько выше или такого качества, что их никто не покупает... :|
Есть определенная категория населения, которая живет неплохо, ну может 5%.
Остальные перебиваются на 100 долларов в месяц...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я думаю, что жилось бы белорусам плохо , то Лукашенко там бы уже не было.
Почему? 8O
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Sergey___K wrote:
Почему? 8O

Организовали бы фиолетовую (цвет на выбор) революцию и начали стремиться в ЕС.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

арлекино wrote:
Sergey___K wrote:
Почему? 8O

А, что, мало стран, где живется фигово и никаких революций? Да, и вообще, какое отношение революции имеют к народу?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Sergey___K wrote:
арлекино wrote:
Sergey___K wrote:
Почему? 8O

А, что, мало стран, где живется фигово и никаких революций? Да, и вообще, какое отношение революции имеют к народу?

Так может, они и не знают, что им живется фигово?
Народ главный двигатель революций :D Или в палатках в Киеве не народ сидел?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergey___K wrote:
арлекино wrote:
Sergey___K wrote:
Почему? 8O

Украинцы вон уверены что имеет. Правда Серег? :lol:
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Yvsobol wrote:Украинцы вон уверены что имеет. Правда Серег? :lol:

Неправда. То есть какое-то отношение конечно имеет, куда без этогого, но куда меньшее, чем к текущим (свергаемым) властям и их действиям. Касательно Украины, если бы в качестве "преемника" выставили неполуграмотного, несудимого кандидата, то никаких протестов против фальсификаций бы не было. Да и самих фальсификаций бы не было, проголосовали бы за того, за кого телевизор велит.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

SK1901 wrote:
Yvsobol wrote:Украинцы вон уверены что имеет. Правда Серег? :lol:

Неправда. То есть какое-то отношение конечно имеет, куда без этогого, но куда меньшее, чем к текущим (свергаемым) властям и их действиям. Касательно Украины, если бы в качестве "преемника" выставили неполуграмотного, несудимого кандидата, то никаких протестов против фальсификаций бы не было. Да и самих фальсификаций бы не было, проголосовали бы за того, за кого телевизор велит.

Так если бы нормальный кандидат был, то и революция была бы не нужна.
А если, личность кандидата значения не имела и все было спланировано заранее, то значит, все крики и лозунги оранжевых полная туфта и они повели себя, как бараны.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Или в палатках в Киеве не народ сидел?
Сидел. Весь.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

арлекино wrote:Так если бы нормальный кандидат был

Черное-белое. Между "нормальный" и "полуграмотный урка" есть масса промежуточных значений.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

testuser wrote:Дело в том, что те кто не согласен сидит в тюрьме. А некоторые даже пропадают или умирают загадочной смертью.

Давайте обсуждать факты - кто сидит, за что сидит (официальная версия, что говорит молва, что об этом говорят "западные" голоса и так далее...)
Да, кстати, Зенон Поздняк, где сейчас?
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

katyaever wrote:Была в Минске и Гродно в Сентябре. Как раз в это время, объявили о решении президента провести референдум о внесении поправки в конституцию о снятии срока президентства :roll: Смотрела телевидение. Так, вот, после этого обьявления, Российские каналы (какие не помню :oops: , там их вроде 2) откровенно глушили, то есть либо полностью прерывали трансляцию, либо вставляли свои заставки с песнями/плясками или новостями о комбайнах на просторах страны...

"Глушили" говорите? Вы, katyaever, видимо плохо представляете себе как передается телевизионный сигнал. (Это не подколка и не упрек - просто констатация факта). В отличие от радиосигнала передать телевизионный сигнал можно только с помощью цепочки телевизионных ретрансляторов, расстояние между которыми 60-80 км. А ретрансляторы, которые транслируют российские каналы на Беларусь - белорусские. Т.е., для того чтобы прекратить эфирное вещание какого либо российского канала на Беларусь достаточно просто перестать его ретранслировать.

Вы, видимо полагаете, что средства массовой информации соседней пусть и дружественной страны не могут оказать влияния на предпочтения белорусских избирателей? Либо Вы полагаете, что если влияние и есть, то сугубо позитивное для белорусского общества? Так что ли?
С какой стати Беларусь должна использовать свои телеретрансляторы для передачи такой информации, которая совершенно неприемлема накануне выборов? (Непреемлема с точки зрения белорусских законов о выборах.)

А может Вы считатете, что то, как освещаются события в Беларуси российскими СМИ, является эталоном объективности?
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

sergey812 wrote:"Глушили" говорите? Вы, katyaever, видимо плохо представляете себе как передается телевизионный сигнал. (Это не подколка и не упрек - просто констатация факта). В отличие от радиосигнала передать телевизионный сигнал можно только с помощью цепочки телевизионных ретрансляторов, расстояние между которыми 60-80 км. А ретрансляторы, которые транслируют российские каналы на Беларусь - белорусские. Т.е., для того чтобы прекратить эфирное вещание какого либо российского канала на Беларусь достаточно просто перестать его ретранслировать.

Вы, видимо полагаете, что средства массовой информации соседней пусть и дружественной страны не могут оказать влияния на предпочтения белорусских избирателей? Либо Вы полагаете, что если влияние и есть, то сугубо позитивное для белорусского общества? Так что ли?
С какой стати Беларусь должна использовать свои телеретрансляторы для передачи такой информации, которая совершенно неприемлема накануне выборов? (Непреемлема с точки зрения белорусских законов о выборах.)

А может Вы считатете, что то, как освещаются события в Беларуси российскими СМИ, является эталоном объективности?

Спасибо за обьяснение как передается телевизионный сигнал :gen1:
Тем не менее, если транслируется передача новостей, и диктор говорит, а сейчас о новостях из соседней дружественной страны "Белоруссии" и после этого сигнал пропадает (сигнал перестали ретранслировать, а! учусь !8) ) и несколько секунд на экране "жжжжжжж" :mrgreen: , а потом включается концерт беларуской народной группы "Сеновал", то как это называется? :pain1: После нескольких песен етой народной группы, российский канал возвращается и вещает об ужасных событиях в Беслане, которые белоруское телевидение сразу же возьмет на вооружение для передачи массам, как хороший президент никогда бы такого не допустил в благополучной стране Беларусь...
...

Я полагаю, что средства массовой информации могут оказать ОГРОМНОЕ влияние на предпочтения белоруских избирателей в нынешней ситуации, и утверждаю, что именно поэтому они "глушатся", или "перестают ретранслировать сигнал", как угодно...Я отнюдь не думаю, что это влияние сугубо позитивное для белоруского общества. Позитивное влияние, я вижу, в доступности информации для белоруского народа и отсутствии полиитической цензуры...
Я не считаю освещение событий в Беларуси российскими СМИ "эталоном объективности". Я, честно говоря, не знаю, что является "эталоном объективности", тем не менее, приятно услышать, что существует иная точка зрения, даже если с ней и не соласен... Свобода слова, так называемая...

Я с вами абсолютно согласна, что если канал и ретрансляторы принадлежат президенту, то не имеет никакого смысла разрешать вещание о "плхом президенте"... При этом, однако, непонятно, почему СМИ принадлежет президенту...
По вашей логике, белоруские ретрансляторы должны передавать только ту информацию, которая им выгодна, при этом, заметьте, совершенно не важно, как белоруские законы на это смотрят (если смотрят плохо, мы их изменим :mrgreen: )
Я считаю, что СМИ должны быть независимыми. Действительно независимыми, вот тогда и можно поговорить об "эталонах объективности" :umnik1:
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Ну, хорошо, давайте обсудим следующий вопрос: Насколько соответствует закону о выборах страны предоставление зарубежным телевизионным СМИ возможности вещать на страну в период предвыборной кампании?

Я считаю, что вещание зарубежных СМИ на територирии страны, в которой проводится предвыборная кампания, вплоть до даты выборов включительно должна быть прекращена в части информационно-аналитических программ, т.е. тех зарубежных программ, которые могут повлиять на волеизъявление избирателей.

И второй вопрос. Похожий. Было ли бы нарушением выборного законодательства США, если бы во время выборов, скажем, американского президента какая-либо иностранная телевизионная компания, вещающая не по кабелю, а в эфире - на всю страну - выступала явно или неявно в поддержку какого-либо определенного кандидата? Как поступил бы в таком случае его оппонент в случае проигрыша на выборах?

Return to “Политика”