Газовый гриль - что смотреть ?

Moderator: Komissar

tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Правда? Ну может и такие есть. Вот только те газовые грили, которые я до сих пор видел представляли собой сплошную ребристую поверхность, которая снизу греется газом. На ней все и жарится, как на сковородке.

Ну тогда ладно...
У гриля есть решетка - на ней все и жарится-варится и от этой решетки остаются весьма специфические полосы на еде. Никакого подобия сковородки там нет. Наверное, что мы путаем в понятиях
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Все верно, радиаторы над горелками плюс иногда лава дают жар. Вот только я еще не встречал газовый гриль, где можно было бы воссоздать такое сочетание жара, дымка и изредка огонька, чтобы мясо получилось таким, как его можно готовить на углях...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Rem700 wrote:Все верно, радиаторы над горелками плюс иногда лава дают жар. Вот только я еще не встречал газовый гриль, где можно было бы воссоздать такое сочетание жара, дымка и изредка огонька, чтобы мясо получилось таким, как его можно готовить на углях...

На самом деле я где-то согласен. Даже может и согласен (при условии что не лить гадость для разжигания и найти не пропитанные деревяшки)

Но я поступлюсь теми благами в счет удобств. Тем более что я так и не научился толком на углях жарить :) Мне кажется что с этим у нас будет больше тяги побарбекюить :)
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

katit wrote:
Rem700 wrote: я еще не встречал газовый гриль, где можно было бы воссоздать такое сочетание жара, дымка и изредка огонька, чтобы мясо получилось таким, как его можно готовить на углях...

На самом деле я где-то согласен. Даже может и согласен (при условии что не лить гадость для разжигания и найти не пропитанные деревяшки)

Но я поступлюсь теми благами в счет удобств. Тем более что я так и не научился толком на углях жарить Мне кажется что с этим у нас будет больше тяги побарбекюить
Это, конечно, разумный подход. Я "о первых строках своего письма" сказал, что угли требуют больше внимания - если, конечно, пытаться готовить вкусно мясо, а не гамбургеры вертеть...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Rem700 wrote:что угли требуют больше внимания - ...

Ты говорил "чуточку больше внимания" :)

Я человек ленивый - засыпать угли, разжечь, подождать пока прогорят. Почистить от углей. Ждать чтобы остыло перед тем как накрыть - это слишком все муторно. Можно по большим праздникам - или выезжать в парк
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Внимания - чуточку, возни - просто больше. Внимание - это следить за углями и за мясом надо... А засыпать - выгребать как-то совсем не напрягает. Решетку чистить противнее...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Rem700 wrote:Решетку чистить противнее...

Вот-вот.

Как надо чистить решетку? Я так понимаю по порцелановому(??) покрытию на чугунной решетке не надо водить железной щеткой..

А как ее мыть?
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

katit wrote:Я так понимаю по порцелановому(??) покрытию на чугунной решетке не надо водить железной щеткой..
А как ее мыть?

Вожу, причем интенсивно, только щетка не железная, а мягче (желтая щетина - бронза, латунь?). Покрытие не страдает.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Rem700 wrote:
dim635csi wrote:деревянные угли - вполне. И не пропитанные они - запах от них (это в др. раздел - про ностальгию ) - как от разводимого титана в вагоне поезда дальнего следования, там уж точно нечем пропитывать было...

имхо, идеальный вариант - большой угольный с газовым поджигом, Шеберы такие бывают. Вообще я фан Шебер....
У меня просто большой угольный - он, правда, недешевый - но готовить на нем очень приятно. Кроме чугунной решетки, на него поперек чудесно шампуры ложатся, - это если ностальгия одолеет. А уголь я использую древесный - никакой пропитки там нет, зато запах у мяса живой получается. Газовый бы поджиг еще - было бы совсем замечательно...
[img]хттп://а1412.г.акамаи.нет/7/1412/243/0080/имаге2.стылеинамерица.цом/шсецимгс/имагес/продуцтс/200512/0002/имг26м.йпг[/img]

У нас точно такой. Очень довольны. :D
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

katit wrote:Как надо чистить решетку? Я так понимаю по порцелановому(??) покрытию на чугунной решетке не надо водить железной щеткой..
А как ее мыть?
Вот буквально намедни видел мягкие латунные ершики в обычном продуктовом магазине, в отделе со всякими принадлежностями для грилей. На них так прямо и написано было - safe for porcelain...
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

katit wrote:
Rem700 wrote:что угли требуют больше внимания - ...

Ты говорил "чуточку больше внимания" :)

Я человек ленивый - засыпать угли, разжечь, подождать пока прогорят. Почистить от углей. Ждать чтобы остыло перед тем как накрыть - это слишком все муторно. Можно по большим праздникам - или выезжать в парк

Катит,

возни с газовой жаровней как раз больше. Жир будет капать на горелки, ну и коксоваться со всеми вытекающими. Этот механизм тебе придется чистить. А с углями, разжег, пожарил и забыл, до следущего раза. ИМХО, конечно.

Теперь минусы. С углём трудно жарить такие толстые "ковбойские" стейки, изза отсутсвия точного контроля над температурой. На жарком огне толстый кусок мяса снаружи подгорит быстрее, чем сготовится внутри до, скажем medium. На моем гриле расстояние между углем и решеткой фиксированное, хорошо получаются только те стейки, что толщиной не более дюйма.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

texan wrote:возни с газовой жаровней как раз больше. Жир будет капать на горелки, ну и коксоваться со всеми вытекающими.

:nono#:
Уже испробовал. Горелки закрыты теплоотражателями которые ни что иное как просто чугунные уголки и вынимаются сверху. На них и капает :umnik1:
Снизу поддон который вынимается если глобально почистить. В нем также есть дырка а снизу под дыркой подвешена тарелка в которую стекает жир. Это все тоже легко вынимается.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

А мне вообще ничего, кроме решетки чистить не надо.

Толстые стейки - нужно приноровиться, texan прав. Я в зависимости от жара углей двигаю их вверх в ниниз - но у меня они на решетке лежат, специально предусмотрено.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

а может кто-нибудь с юга ;) рассказать про Texas-style (open-flame) BBQ?

Меня сто лет назад в NC угощали мужики из Остина - но процесс я конечно не уследил...
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

dim635csi wrote:а может кто-нибудь с юга ;) рассказать про Texas-style (open-flame) BBQ?

Меня сто лет назад в NC угощали мужики из Остина - но процесс я конечно не уследил...

Я не спец, но вот мои две. BBQ и open flame звучит противоречиво, хотябы потому, что BBQ подразумивает низкотемпературное копчение. Или вы именно процесс жарки на огне имели ввиду?

Из ББQ лично пробовал Baby Back ribs, Brisket, Smoked Turkey.
(Walter Sobchak)
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

katit wrote:
texan wrote:возни с газовой жаровней как раз больше. Жир будет капать на горелки, ну и коксоваться со всеми вытекающими.

:nono#:
Уже испробовал. Горелки закрыты теплоотражателями которые ни что иное как просто чугунные уголки и вынимаются сверху. На них и капает :umnik1:
Снизу поддон который вынимается если глобально почистить. В нем также есть дырка а снизу под дыркой подвешена тарелка в которую стекает жир. Это все тоже легко вынимается.

Ключевая разница -- надо что либо чистить или не надо ничего чистить, всё само сгорает. Ты это сам поймешь, когда приноровишься часто жарить...
(Walter Sobchak)
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

texan wrote: Или вы именно процесс жарки на огне имели ввиду?

Да, конечно... Sorry. Расскажете? ;)
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

The one, the only Weber

Однозначно самый лучший гриль в Америке.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

A у нас что-то вроде http://www.charbroil.com/smokers/index.asp, похожа на вторую сверху. Весьма доволен...
(Walter Sobchak)
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

dim635csi wrote:
texan wrote: Или вы именно процесс жарки на огне имели ввиду?

Да, конечно... Sorry. Расскажете? ;)

Хмм, всё по первобытному просто. Разводим угли. Я использую charcoal chimney starter, такая "кружка" для разжигания углей, чтобы угли зажглись равномерно и чтобы не пользоваться химией. Пока уголь разгораются достаем пиво и мясо из холодильника. Пиво пЬём, мясо перчим. Мясо, кстати, можно достать заранее, чтоб нагрелось до комнатной температуры. Какое мясо? Свежее, prime cut. Хорошее мясо не маринуют. Некоторые рекомендуют выдержать мясо в холодилнике три четыре дня, процесс называемый dry aging, но про это лучше пусть расскажут те, кто в этом понимает. Я люблю strip steak, но не гнушаюсь и чем "попроще", вроде prime sirloin. Минут через двадцать, когда угли равномерно покрыты пеплом, насыпаем их на дно грили. Советую специально разложить их неровно, например в один слой слева, в два справа, чтобы с одной стороны температура была больше чем с другой. Таким способом корочку мы будем делать на "горачей" стороне, а доводить мясо до готовности на "тёплой".

Кладем сверху решетку, чистим её щёткой, даем нагреться несколько минут. Теперь обжариваем мясо до корочки со всех сторон на "горячей" стороне, по нескольку минут на сторону. Тут я на готове держу spray bottle с водой, чтобы сбивать пламя загорающегося на углях жира. Поджарив корочку перекладываем мясо туда, где жар меньше и доводим до готовности. Готовность я определяю по времени, т.е согласно эмпирическому правилу, что на моем гриле дюймовый strip steak жарится 16-17 минут до состояния medium. Перед подачей на стол не забудьте дать мясу постоять минут пять. Оно при этом будет продолжать готовиться, на что тоже надо сдельть небольшую поправку. Вот и всё. Это basics, далее пусть ассы комментируют.
(Walter Sobchak)
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Ассы, или все-таки асы?

Все очень правильно, только вместо пива - вино, - это же мясо, а не сосиски.

Лучше скажи, где ты prime берешь? Я пока все больше choice употребляю. Впрочем, если свежее и с правильного места, получается очень неплохо.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Rem700 wrote:Ассы, или все-таки асы?

Все очень правильно, только вместо пива - вино, - это же мясо, а не сосиски.

Лучше скажи, где ты prime берешь? Я пока все больше choice употребляю. Впрочем, если свежее и с правильного места, получается очень неплохо.

В магазине (HEB w техасе)...они не все одинаковы, надо искать
с хорошими мясными отделами и выбором в том числе и "organic" мяса. Хотя если выбирать между свежестью и grade, я выберу свежее. Тут как с бензином, надо ходить в магазины с большим оборотом, тогда меньше риска нарваться на старое мясо, как со мной случилось в одном independent comunity organic coop ...

И да красное вино лучше, но в техасе жарко, и я на природе перешел на пиво. Кстати сосиски тоже хорошо пожарить с мясом, для разнообразия :).
(Walter Sobchak)
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

надоело ради пары стейков и хвоста раскочегаривать 18" Weber.

Что общественность скажет по поводу mobile solution? ;)

Image

http://www.sears.com/sr/javasr/product.do?vertical=LAWN&pid=07115909000&bidsite=&BV_UseBVCookie=Yes&subcat=Grills,%20Gas
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

Weber rulez во всех инкаранациях...;) Canon тоже рулит... :lol:
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

dim635csi wrote:Weber rulez во всех инкаранациях...;)

нее..наверное все-таки не во всех... свинина с морепродуктами на одном гриле :?
а вообще в хоз-ве надо как мин 4 гриля - большой с запиткой от стац газа, переносной с баллоном для поездок-пикников типа "привет", большой дровяной и коптильня какая-нибудь...

Return to “Мой дом”