Украина готовится выйти из СНГ

Мнения, новости, комментарии
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

chepackav wrote:Ограничение цены - весьма рыночный подход, а НПЗ на Украине государственные или частные?

При революционной необходимости все частное может быстро стать государственным.

Ющенко: рост цен на нефтепродукты вызван корпоративным сговором
Президент Украины Виктор Ющенко выразил тревогу в связи с ситуацией на рынке нефтепродуктов страны и ростом цен на топливо. «Меня очень беспокоит происходящее с ценами на нефтепродукты, в то время как для этого нет объективных оснований, кроме корпоративных договоренностей», - отметил Виктор Ющенко. //ИТАР-ТАСС

Угу. BP и Shell договорились поднять цену по всему миру, чтобы насолить апельсиновой рэволюции.
Похоже диоксин действует на мозги.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

siharry wrote:Угу. BP и Shell договорились поднять цену по всему миру, чтобы насолить апельсиновой рэволюции.

Кому на мозги действует? Господину siharry?

Сказано же, наценка стала больше чем обычно.
Основная причина повышения цен - новые тарифы в России, но они подняли цены на 5-6%, а на самом деле она выросла на 30-50. Понятно, что есть желание нефтяных компаний подзаработать на посевной. Так как, в отличие от США, в Украине всего 5-6 больших нефтяных компаний, то они могут достаточно спокойно сговориться и поднять цену - у них нет конкуренции, и государство тоже не может интервенцию провести, чтобы снизить цены. Так что борются административно.
Так же как, к примеру, Газпрому указывают по какой цене он должен продавать газ в России, только полегче - говорят чтобы наценка была не больше 15%.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Post by Dmitry Prilipko »

Айсберг wrote:Визовый режим (особенно при дорогой цене визы) уменьшает рентабельность подобного вида "бизнеса".

Еще эффективней было бы закрыть переходы для частного автотранспорта. Или вообще их закрыть. Если уж решать проблемы Вашими методами. Это куда как разумней, чем просто дать указание таможне проследить за котрабандой горючего. Или поднять экологический налог на въезд частного автотранспорта. Способов - масса. Помнится году так в 2000 ездил на машине во Львов, так на границе Беларуси можно было провезти только то, что заправлено в бак.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

testuser wrote:
siharry wrote:Угу. BP и Shell договорились поднять цену по всему миру, чтобы насолить апельсиновой рэволюции.

Кому на мозги действует? Господину siharry?

Сказано же, наценка стала больше чем обычно.
Основная причина повышения цен - новые тарифы в России, но они подняли цены на 5-6%, а на самом деле она выросла на 30-50. Понятно, что есть желание нефтяных компаний подзаработать на посевной.

Круто. Похоже, что украинские нефтяные компании решили заработать и на американской посевной. Благодаря Вам я теперь знаю, кого винить, что цена бензина в Штатах подскочила с $1.90 до $2.40. (>20%)

testuser wrote:Так что борются административно.

Так может цены выросли в том числе и из-за этой "борьбы"? Потому как "борьба" интересная получается.
В связи с рЭволюционной целесообразностью:
1) Введен новый механизм исчисления акцизов на бензины. (Рост акциза)
2) Изменен режим уплаты НДС нефтяниками (рост налоговой нагрузки)
3) Запрещен реэкспорт.
4) На 30% повышен тариф на перекачку нефти по магистральным нефтепроводам.
5) На 50% повышен тариф на перевозку топлива по ж/д.

Не говоря о том, что мировые цены на нефть подскочили до небес.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кстати......
Президент то в курсе? :lol:
_________
Украина не планирует выходить из СНГ и ЕЭП. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по международным делам Олег Грачев. Он возглавляет парламентскую делегацию Украины на 25-м заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге.

"Есть политические силы на Украине, которые стремятся к этому, или по крайней мере проповедуют такие взгляды, что ЕЭП не выгодно Украине и в СНГ можно дальше не находиться", - сказал Грачев.

http://www.rian.ru/politics/cis/20050414/39667076.html
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Облажавшись с определением авторства введения безвизового режима, Сихарри плавно съехал на бензин.
dominoR5
Уже с Приветом

Post by dominoR5 »

SK1901 wrote:Облажавшись с определением авторства введения безвизового режима, Сихарри плавно съехал на бензин.

Вам ли не знать: пути Сихарри неисповедимы! :umnik1: :lol:
dominoR5
Уже с Приветом

Post by dominoR5 »

siharry wrote:
Так может цены выросли в том числе и из-за этой "борьбы"? Потому как "борьба" интересная получается.
В связи с рЭволюционной целесообразностью:
1) Введен новый механизм исчисления акцизов на бензины. (Рост акциза)
2) Изменен режим уплаты НДС нефтяниками (рост налоговой нагрузки)
3) Запрещен реэкспорт.
4) На 30% повышен тариф на перекачку нефти по магистральным нефтепроводам.
5) На 50% повышен тариф на перевозку топлива по ж/д.

Не говоря о том, что мировые цены на нефть подскочили до небес.

Комментарии как минимум по двум пунктам (по остальным пунктам тоже сомнения гложут, но в лом искать):

2) Бред. Никакого роста налоговой нагрузки нет - просто раньше НК платили тотже самый НДС (20%) в карман России, а сейчас в карман Украины.

3) Ну и зашибись. К росту цен на украинском рынке этот шаг никак привести не мог.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

dominoR5 wrote:2) Бред. Никакого роста налоговой нагрузки нет - просто раньше НК платили тотже самый НДС (20%) в карман России, а сейчас в карман Украины.

Гы.
В России НДС - 18%, а на Украине -20%. А так разницы нет. :mrgreen:

Кроме того -
http://www.korrespondent.net/main/115752/
...основная проблема после ведения НДС заключается для участников нефтерынка в необходимости вносить предоплату за импорт НДС на полтора-два месяца, пока нефть не будет переработана и реализована в виде нефтепродуктов.

dominoR5 wrote:3) Ну и зашибись. К росту цен на украинском рынке этот шаг никак привести не мог.

Оба-на. А ведь это ключевой момент, и я думал, что "насбогатые" и "наснеподолатые" отдают отчет в своих действиях...

Конечно, реэкспорт нефти и прочие полукриминальные схемы в экономике - "это грубо и не по европейски". Но именно эти схемы позволяли держать бизнесу нормы прибыли выше, так что в определенный необходимый момент власти могли "наехать" с требованием поделиться и отдать дизель крестьянам по дешевке.
Именно так работала настолько нелюбимая Вами экономика "по понятиям".
И лично я разделяю вашу нелюбовь к такой экономике.
Но нельзя быть наполовину беременным. Oдну сторону (сторону бизнеса) давят меняться до европейских открытых норм, а с другой стороны (стороны властей) продолжается беспредел "по понятиям" с требованиями делиться.

Нет уж, господа. Если уж решили двигать экономику от кучмизма, то начинать надо во-первых, с правительства, а во-вторых, со стороны оранжевых "солдат", которые должны с радостью покупать бензин в несколько раз дороже (и соответственно все остальные товары).
А плакать, что какие-то олигархи не хотят задарма работать на революционную посевную - смешно.
dominoR5
Уже с Приветом

Post by dominoR5 »

siharry wrote:
dominoR5 wrote:2) Бред. Никакого роста налоговой нагрузки нет - просто раньше НК платили тотже самый НДС (20%) в карман России, а сейчас в карман Украины.

Гы.
В России НДС - 18%, а на Украине -20%. А так разницы нет. :mrgreen:

Таки да... Оказывается в 2004 году снизили.Сорри, пропустил я это событие.
А разницы как говорят эксперты, в приведенной вами же статье, фактически нет, т.к.:
этот фактор ценообразования является достаточно слабым по сравнению с другими

и к тому же она сглаживается доп. плюсами:
...введение Украиной НДС на импорт нефти позволит повысить прозрачность рынка и создать более равные условия работы на нем всех его участников.

siharry wrote: Кроме того -
http://www.korrespondent.net/main/115752/
...основная проблема после ведения НДС заключается для участников нефтерынка в необходимости вносить предоплату за импорт НДС на полтора-два месяца, пока нефть не будет переработана и реализована в виде нефтепродуктов.

Бедные участники нефтерынка, как же им теперь жить то дальше? :mrgreen:

siharry wrote:
dominoR5 wrote:3) Ну и зашибись. К росту цен на украинском рынке этот шаг никак привести не мог.

Оба-на. А ведь это ключевой момент, и я думал, что "насбогатые" и "наснеподолатые" отдают отчет в своих действиях...

Странно, в моем русском языке таких слов нет... Хотя это наверное еще одно подтверждение тому, что у меня не "Великий и могучий" а просто малороссейский суржик... :lol:

siharry wrote:Конечно, реэкспорт нефти и прочие полукриминальные схемы в экономике - "это грубо и не по европейски". Но именно эти схемы позволяли держать бизнесу нормы прибыли выше, так что в определенный необходимый момент власти могли "наехать" с требованием поделиться и отдать дизель крестьянам по дешевке.

Ой, вы эти сказки дедушки Римуса кому нибудь другому расскажите... 8)
Реэкспортом нефти занимались только те, кому кучмо-януковская власть позволяла это делать, а не обычные игроки нефтяного рынка.

И уж поверьте, что на тех кто занимался реэкспортом, и кому правительство выплачивало липовый НДС (совсем не за просто так :wink:) это самое правительство не наезжало с требованиями "поделиться и отдать дизель крестьянам по дешевке"... :umnik1:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

dominoR5 wrote:и к тому же она сглаживается доп. плюсами:
...введение Украиной НДС на импорт нефти позволит повысить прозрачность рынка и создать более равные условия работы на нем всех его участников.

Поздравляю.
Только не расстраивайтесь, что эту прозрачность будете оплачивать из собственного кармана. И не обвиняйте в этом ни Россию, ни собственных буржуев.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

dominoR5 wrote:Ой, вы эти сказки дедушки Римуса кому нибудь другому расскажите... 8)
Реэкспортом нефти занимались только те, кому кучмо-януковская власть позволяла это делать, а не обычные игроки нефтяного рынка.

Хорошо, убедили. Криминально-бандитские схемы по реэкспорту, затеянные бандой кучмы и януковича... трам-пам-пам, ... нас богато, ... банду кучмы под суд, ... мы не козлы, ...СТОП!!!!
А это еще что такое? Что сегодня сдохло в лесу?

http://ru.obkom.net.ua/news/2005-04-15/0816.shtml
Кабинет министров Украины ОТМЕНИЛ запрет на реэкспорт нефти и других товаров.

Как я понимаю, это решение связано с тем, что кристально чистые руки родни никак не связанного с бизнесом члена правительства господина Зварича обеспечат совершенно прозрачную и выгодную для бюджета схему реэкспорта нефти...

На чем мы там остановились? Ах, да... Мы не козлы, трам-пам-пам...
dominoR5
Уже с Приветом

Post by dominoR5 »

siharry wrote:
dominoR5 wrote:Ой, вы эти сказки дедушки Римуса кому нибудь другому расскажите... 8)

Хорошо, убедили. Криминально-бандитские схемы по реэкспорту, затеянные бандой кучмы и януковича... трам-пам-пам, ... нас богато, ... банду кучмы под суд, ... мы не козлы, ...СТОП!!!!

Давайте не будем спешить с выводами, а подождем мнение экспертов по этому поводу. Вроде этим документом предусмотренны на мой взгляд достаточные ограничения:

Согласно документу, Минэкономики может выдавать разрешения на реэкспорт товаров иностранного происхождения, а Государственная таможенная служба осуществлять их таможенное оформление в случае ввоза этих товаров на таможенную территорию Украины сверх объемов, определенных соответствующими международными договорами Украины, и при условии уплаты необходимых налогов и сборов.

Я уверен, что в эти самые "необходимые налоги и сборы" включен НДС, что сделает бессмысленным злоупотребления.

Если говорить о реэкспорте нефти, то насколько я понимаю, после того как все поставщики (без всяких исключений типа поставок в рамках межправительственных соглашений) стали платить НДС Украине, собственно запрет реэкспорта стал чисто символическим (типа перестраховались). Ведь раньше при реэкспорте вся фишка была в том, что завозилась нефть без уплаты НДС, а потом реэкспортировалась уже как украинский продукт и правительство на ровном месте возвращало НДС из государственного кармана.
А сейчас в таком случае реекспортер просто получит свои же деньги, причем с задержкой в несколько месяцев (из-за предоплаты)... :pain1:

Хотя мое личное мнение - реэкспорт нефти все же стоит запретить, несмотря на то что сейчас он фактически потерял свою былую привлекательность.
Запретить хотя бы для того, что бы ни у кого из приближенных к правительству не возникал соблазн изобрести какую нибудь новую спекулятивную схему на его основе...

А насчет упомянутого вами Зварича... Уверен, что если то что было опубликовано о нем в последнее время действительно правда, то ему совсем недолго осталось быть министром.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

dominoR5 wrote:Oбычные игроки нефтяного рынка.
А кто ето - обычные игроки нефтяного рынка. Я в России примерно представляю, а на Украине?
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
dominoR5
Уже с Приветом

Post by dominoR5 »

siharry wrote:
dominoR5 wrote:и к тому же она сглаживается доп. плюсами:

Поздравляю.
Только не расстраивайтесь, что эту прозрачность будете оплачивать из собственного кармана.

В жизни я и так плачу за все из своего кармана, так что расстраиваться тут нечего. :wink:

А насчет прозрачности...
Я готов доплачивать за прозрачность вместе со всеми потребителями, так как понимаю что в будущем это позволит навести порядок и избежать злоупотреблений и спекуляций (за которые опять же пришлось бы платить мне, но значительно выше).

Точно также готов доплачивать налоги вместе со всеми, если будет дествительно прозрачная система их сборов и распределения.

Это к тому что бы вы поняли, что я вовсе не ожидал разлива молочных рек с кисейными берегами от прихода новой власти.
Просто мне близки цели, которые поставила перед собой новая власть, и я со своей стороны готов "доплачивать" за их достижение(рассматривая это как инвестиции в свою страну, и свое же будущее).
dominoR5
Уже с Приветом

Post by dominoR5 »

Kastet wrote:
dominoR5 wrote:Oбычные игроки нефтяного рынка.
А кто ето - обычные игроки нефтяного рынка. Я в России примерно представляю, а на Украине?

Основные как я понимаю те же самые что и в России. Их украинские представительства приватизировали несколько местных НПЗ и поставляют сюда свою нефть для переработки - Лукойл (Oдесский НПЗ), ТНК-BP(Лисичанский НПЗ), НК Альянс (Херсонский НПЗ). Есть украинские: "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), НПК "Галичина" (Дрогобычский НПЗ)...
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

siharry wrote:Хорошо, убедили. Криминально-бандитские схемы по реэкспорту, затеянные бандой кучмы и януковича... трам-пам-пам, ... нас богато, ... банду кучмы под суд, ... мы не козлы, ...СТОП!!!!

Как я понимаю, это решение связано с тем, что кристально чистые руки родни никак не связанного с бизнесом члена правительства господина Зварича обеспечат совершенно прозрачную и выгодную для бюджета схему реэкспорта нефти...

На чем мы там остановились? Ах, да... Мы не козлы, трам-пам-пам...

Вы остановились на заголовке статьи. Если бы прочитали дальше то увидели бы
при условии согласования такой операции с уполномоченным органом страны происхождения этих товаров

Но меня ваша "избирательность" почему то не удивляет.

Return to “Политика”