Украина и "кердык".

Мнения, новости, комментарии
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

ESN wrote:М.Горький

Вот уж воистину щирый украинец. :mrgreen:
Aquila non captat muscas
dominoR5
Уже с Приветом

Post by dominoR5 »

HACOH wrote:Вы силитесь сыграть на значении етого слова в русском арго, но игра не выходит: "кацап" к етому не имеет никакого отношения, и, в другую сторону, "козел" не имеет отношения к национальности. 8)

Никто ничего не силится, просто по основной версии слово "кацап" произошло от "как цап" ("как козел")... :pain1:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gennadiy wrote:
ESN wrote:М.Горький

Вот уж воистину щирый украинец. :mrgreen:

Дело не в этом. Просто я хотел заметить, что "хохол" отнюдь не каждму кажется обидным (так же как и "москаль").
Понятно, что незнакомого ч-ка называть хохлом или кацапом невежливо. Т.е. единственно - с целью его унизить. Либо это неуклюжая (чаще всего) попытка панибратства.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

ESN wrote:Дело не в этом. Просто я хотел заметить, что "хохол" отнюдь не каждму кажется обидным (так же как и "москаль").

Я думаю что тут будет более уместна аналогия с "жид". Подумайте и называйте шеловека хохлом в том же случает когда называли бы жидом.

P.S. А москаль это не русский. Это солдат росийской армии. Мог быть самым что ни на есть украинцем.
Aquila non captat muscas
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

testuser wrote:На чей зад нужно смотреть? Почему вы думаете что вас тут пытаются уязвить? У меня такой цели не было, по-моему это ваша цель - привить комплекс, назвать младшим братом.
Я же только говорил, что мне не нравится, когда украинцев называют хохлами. Как не нравится и прочие прозвища.

Да я вообсче к Геннадию обрасчался... но ладно. А я же только говорил, что в етой вашей обиде на "хохлов" я усматриваю комплекс. Мое мнение.
Gennadiy wrote:А кто вам сказал что я уродился не русским?

Сама национальность не имеет никакого значения. А то, что Вы ассоциируете себя с украинцами и откресчиваетесь от русских, очевидно из ваших сообсчений.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

HACOH wrote:А я же только говорил, что в етой вашей обиде на "хохлов" я усматриваю комплекс.

А на жидов?
А то, что Вы ассоциируете себя с украинцами и откресчиваетесь от русских, очевидно из ваших сообсчений.

Просто непонятно зачем мне искуственно комплекс "младшего брата" вырабатывать. :wink:
Aquila non captat muscas
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Gennadiy wrote:А на жидов?

Gennadiy wrote:Просто непонятно зачем мне искуственно комплекс "младшего брата" вырабатывать. :wink:

Стадия отрицания :wink:
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

HACOH wrote:Да я вообсче к Геннадию обрасчался... но ладно. А я же только говорил, что в етой вашей обиде на "хохлов" я усматриваю комплекс. Мое мнение.

А я усматриваю невежливое отношение человека, который так меня называет и вообще всех украинцев называет. Иногда может быть желание оскорбить и унизить.
Чтобы пояснить, я придерживаюсь того же мнения не только относительно слова "хохол", но и прочих кличек типа "индюк" и "кацап". Сам их не употребляю и вам не советую.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

testuser wrote:А я усматриваю невежливое отношение человека, который так меня называет и вообще всех украинцев называет. Иногда может быть желание оскорбить и унизить.
Чтобы пояснить, я придерживаюсь того же мнения не только относительно слова "хохол", но и прочих кличек типа "индюк" и "кацап". Сам их не употребляю и вам не советую.

Так в етом разница. Мало ли у кого желание меня оскорбить и унизить. "Кацап" мне будет как с гуся вода. Потому что у меня нет замаскированного недовольства своеи национальностю. И если у вас недовольства, глубоко скрытого в подсознании, нету, то слово "хохол" на вас не должно, тоже, производить никакого еффекта.
kosmonavt

Post by kosmonavt »

Поправку хочу внести насчеёт "кацап". Те Русские мужики, бежанцы из северных районов (которые кстати потом стали казаками на Украине) имели общее внешнее сходство, характерное среди скандинавских народов -- у них бороды были, извените, как у козлов. Вот за это их (и потом всех остальных Русских) так и прозвали.

Все эти названия: "Хохлы" или "Кацапы" произошли от внешнего вида, и отнюдь не от умственных способностей. Люди в то время были очень, как это сказать, не политкорректны.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gennadiy wrote:P.S. А москаль это не русский. Это солдат росийской армии. Мог быть самым что ни на есть украинцем.

Одно из значений - русский.

Словарь синонимов к слову МОСКА́ЛЬ.,

РОСІЯ́НИН (представник східнослов'янського народу, нації, що становить основне населення Росії), МОСКА́ЛЬ розм., РУСА́К розм., РУ́СЬКИЙ рідко, КАЦА́П зневажл., ВЕЛИКОРО́С [ВЕЛИКОРУ́С] заст. [Остап:] - А я.. боявся, що доведеться в однім раю з росіянами бути (Остап Вишня); Як ти там в чужій сторонці Живеш із москалями? (Л. Боровиковський); За окремим столом похмуро обідав руський (М. Коцюбинський); Ярмарок аж кипів.., цокотять перекупки, божаться цигани, лаються кацапи (Марко Вовчок); Тут можна було побачити типи півночі з жовто-русявим волоссям на голові; ..сірі очі великорусів (І. Нечуй-Левицький).

СОЛДА́Т (військовик найнижчого звання сухопутних військ), РЯДОВИ́Й, БОЄ́ЦЬ, СТРІЛЕ́ЦЬ заст., СЛУЖИ́ВИЙ заст., МОСКА́ЛЬ заст., СЛУ́ЖБА розм., заст. (перев. у звертанні), РЯДОВИ́К розм. заст., ЖОВНІ́Р діал. Сотня козаків і рота солдатів з двома гарматами замикали похід (З. Тулуб); З тих, які були там рядовими, згодом виростуть командири рот і батальйонів (О. Гончар); - Дивізія в сорок тисяч бійців.. пройшла з боями всю Україну (О. Довженко); - Відвоював своє, служивий (Ю. Збанацький); На селі Зібралася громада радить, Кого голить у москалі (Т. Шевченко); - Тпрукніть, - кажу, - господа служба, може, вони вас послухають (О. Стороженко); - Ой, не треба, дівчинонько, жовніра любити, Бо він мусить цісареві десять літ служити (коломийка). - Пор. вояк.
Дирижбамбельь
Удалён за грубость

Post by Дирижбамбельь »

Не понял, москаль - это разве, прежде всего, не москвич? Ну, корень общий итд...
По-моему, все это необидные прозвища. Даже ж... - по-польски так и будет. Проще надо быть.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Дирижбамбельь wrote:Не понял, москаль - это разве, прежде всего, не москвич? Ну, корень общий итд...

Москалями первоначально солдат российской армии называли. Вне зависимости он национальной принадлежности. До сих пор в украинских селах иногда "забрали в москали" говорят о призыве в армию. Это уже потом стали иногда применять для обозначения всех руских. Изначально это слово обидного оттенка не несло (как сейчас немец). А вот кацап было изначально обидной кличкой.
Этимология слова москаль скорее всего вы правы от Московит.
По-моему, все это необидные прозвища.

Я так понимаю вы всех евреев в лицо жидами называете? По вашему же это не обидно?
Aquila non captat muscas
Дирижбамбельь
Удалён за грубость

Post by Дирижбамбельь »

Gennadiy wrote:
По-моему, все это необидные прозвища.

Я так понимаю вы всех евреев в лицо жидами называете? По вашему же это не обидно?

Я не называю, но мне не очень понятно, что именно в этом слове обидного, по мне так просто польско-украинский перевод. Скажем, если человек, говорящий по-русски говорит "полячка", но он - туп или недообразован, т.к. правильно "полька", но обижаться особенно не на что, т.к. "полячка" - это по-украински...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

HACOH wrote:Так в етом разница. Мало ли у кого желание меня оскорбить и унизить. "Кацап" мне будет как с гуся вода. Потому что у меня нет замаскированного недовольства своеи национальностю. И если у вас недовольства, глубоко скрытого в подсознании, нету, то слово "хохол" на вас не должно, тоже, производить никакого еффекта.

Я так понимаю, что если вам скажут "урод" или "козел", то вам тоже будет как с гуся вода. Поскольку у вас нет замаскированного недовольства своей внешностью, а также нет сомнений, что вы человек разумный, а не парнокопытное с рогами.

Но это никак не отменяет того факта, что слова "урод" и "козел", обращенные к человеку, оскорбительны.

Дальше, если бы у человека было скрытое недовольство своей национальностью, он одинаково болезненно реагировал бы на "кацап" и "русский", "жид" и "еврей", "хохол" и "украинец". Однако, этого не происходит. Вывод: обостренно реагируют не на констатацию факта принадлежности человека к определенной национальности, а на пренебрежительное отношение говорящего к этой национальности.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Дирижбамбельь wrote:Не понял, москаль - это разве, прежде всего, не москвич? Ну, корень общий итд...

Нет, происхождение у этого слова другое. Если почитаете Шевченка, то станет понятно, что москалями называли солдат, забранных в российскую армию и вообще всех солдат российской армии называли москалями, так как служили они Москве. Те кто возвращались после службы в родные места (после 25 лет службы в москалях) тоже оставались на всю оставшуюся жизнь москалями.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Ctrl-C wrote:Я так понимаю, что если вам скажут "урод" или "козел", то вам тоже будет как с гуся вода. Поскольку у вас нет замаскированного недовольства своей внешностью, а также нет сомнений, что вы человек разумный, а не парнокопытное с рогами.

Вы тут немного путаете ситуации. Ети слова естественно мне не оскорбительны. Но они используются для установления/поддержки ранговых отношений, поетому я их не прошаю, а кацап - нет, поетому кацап мне до фонаря. Мне даже странно взрослым мужикам все ето обьяснять. С луны свалились?

А хохол у хохлов, как можно заметить в етом топике, вызывает желание дать по роже. Хотя к рангу не имеет отношения. Вывод? См. выше. Что и требовалось доказать.

А что до мягкого "украинец", почему на него не обижаются, так ето просче простого. Охарактеризуйте толстого "полный", ето его не обидит, даже если у него вся душа изгрызена его толшиной. Скажите толстый - обидится. Так же и с хохлами. Душа изгрызена, но украинец ОК.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

HACOH wrote:Но они используются для установления/поддержки ранговых отношений, поетому я их не прошаю

Вы сильно сужаете множество человеческих отношений до исключительно ранговых. Мы не звери - посему не рангом единым.
Например. Если кто то скажет "ваш ребенок - урод" то ваш ранг это не заденет, но по роже дать захочется.
Конечно для разных групп населения разные слова будут считатся оскорбительными. В дворовой подрастковой среде обычны и не оскорбительны клички основаные на внешнем виде: "жирный", "скелет", "лысый", "косой", "очкарик". Но в более менее интелегентной среде они будут восприняты как сильное оскорбление. Хотя к рангу имеют очень опосредстевенное отношение.
Посему рискну предположить что в определенных кругах и хохол, кацап, жид, черномазый будет считатся нормальным и не оскорбительным. Но это больше характеризует данную группу чем сами слова.
Aquila non captat muscas
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

void
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

HACOH wrote:Вы же в курсе что мы с вами изначально из одной среды. Только я так и остался в етой среде (куда уж интеллигентнее ее кстати), а вы нет.

Ну может вы телевидение российское часто смотрите :mrgreen:
Вообще-то я не вас имел в виду. Просто привел пример что если нечто воспринимается где-то нормально, то это не значит что все должны воспринимать это нормальмо.
Если кому-то то что его называют гомиком только душу греет это не значит что остальные такое обращение будут терпеть.
Aquila non captat muscas
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

HACOH wrote:Вы тут немного путаете ситуации. Ети слова естественно мне не оскорбительны. Но они используются для установления/поддержки ранговых отношений, поетому я их не прошаю, а кацап - нет, поетому кацап мне до фонаря. Мне даже странно взрослым мужикам все ето обьяснять. С луны свалились?

Не надо черезмерных упрощений. Отношениями все далеко не ограничивается. "Вот урод" вы можете услышать от совершенно случайного прохожего, никаких отношений (тем более ранговых) между вами нет и не будет. Тем не менее, это оскорбление.

Дальше, вы можете услышать "вот урод" от человека, который естественным образом выше вас рангом. Вроде как ничего устанавливать не надо, ранги и так известны - однако опять оскорбление.

Дальше, если вы считаете, что неприятие слова "хохол" вызвано исключительно комплексом неполноценности, предлогаю вам произвести эксперимент. Найдите людей, считающих себя русскими и живущими недалеко от украинцев. Рекомендую рабочие районы Донецка. Подойдите к компании молодых людей и назовите их "москалями". Порассуждайте об их комплексах неполноценности. Потом, в больнице, когда будет много свободного времени.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

http://www.korrespondent.net/main/119795
"На фоне положительного развития украинско-российских отношений, толчок которым дали встречи президента Украины Виктора Ющенко и президента РФ Виктора Путина , диссонансом звучат голоса тех, кто не заинтересован в конструктивном развитии сотрудничества, кто хочет повредить взаимоотношениям стратегического партнерства между двумя государствами", - говорится в комментарии МИД."

Все правилно. Путин тоже Виктор, что на Юшенко быт похожим.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

С чего вы взяли, что "кацап" есть "как цап", так и остается непонятным. Нет, братцы, говорят, это МНОГО хуже :)

А вот "жид" - это в России стало оскорбительным. Как, почему - решать филологам русского. В других языках есть аналоги "жид" (то бишь, гражданин определенной национальности), как и "еврей" (то бишь, гражданин определенного вероисповедования). И в Польше, да и в Украине до 21 года оба слова не были никаких оскорблением. Что не скажешь о, гм... гм..., "кацапе"....
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Maz Vishnevskogo wrote:С чего вы взяли, что "кацап" есть "как цап", так и остается непонятным. Нет, братцы, говорят, это МНОГО хуже :)

А вот "жид" - это в России стало оскорбительным. Как, почему - решать филологам русского. В других языках есть аналоги "жид" (то бишь, гражданин определенной национальности), как и "еврей" (то бишь, гражданин определенного вероисповедования). И в Польше, да и в Украине до 21 года оба слова не были никаких оскорблением. Что не скажешь о, гм... гм..., "кацапе"....

Мазь, а расскажите, пожалуйста, что это значит. Я была в полной уверенности, что именно "как цап", потому что московиты все бороды носили. :pain1:
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Да говорят филологи, изучающие тюркские языки, что это одно из слов, пришедшие оттуда, с тюркских. Как "кулак" и проч. Резник. Так что "москаль" это...того...лучше :)

Return to “Политика”