Eman N. Azi-Nagro wrote:Вы как то странно цитируете. Выдрали мой коментарий по отношению к цитате, которая как раз и является ответом на Ваш вопрос:
"Есть такое определение, что нация — это согласие в общем заблуждении по поводу своего исторического прошлого."
Именно это определение мне понравилось и его я для себя теперь принял, как правильное и наиболее точное.
Выдрал-то я может и странно, но специально. Вы пишете, что русские - уникальная нация (уроды, в медицинском смысле слова), поскольку их национализм не является "согласованным заблуждением", как у всех остальных "нормальных" народов, а есть лишь "попытка натянуть тонкую шкуру". Такая попытка натянуть шкуру убитого медведя империи ни к чему хорошему для них же самих не приводит, в отличие от всех остальных народов.
А вопрос мой состоит в том, можно ли, на ваш взгляд, вообще в такой ситуации говорить о "национализме" у русских в общепринятом смысле этого слова? Может быть русские - это есть уникальная нация с полных отсутствием "национализма", анацисты?
Вы все же почитайте материал целиком, а не мои выдергивания. И не надо пытаться искать у меня между строк того, что я не говорил. Я вообще не имел в виду какого-то "уродства" приписываемого Вами русским. Хотя да, русским свойственна некоторая малотипичная специфика.
А вот "нация — это согласие в общем заблуждении по поводу своего исторического прошлого" - это универсальное определение для абсолютно любой нации. И именно в "заблуждении", а не "знании", потому что не существует, невозможны абсолютно достоверные исторические документы, не говоря об учебниках. Т.к. история всегда субъективна, и степень этого субъективизма зависит от политического давления на историков, от уровня их научной честности, а также от наличия достоверных данных. Т.е. у всех свои тараканы, свои заблуждения по части понимания истории. И вот когда некоторые наиболее крупные и известные трактовки истории становятся общепризнанными у какой-то крупной группы людей, эта группа и превращается в нацию. И с этой точки зрения, например, канадцев и штатовцев можно, не особо покривив, назвать одной нацией, хоть и проживающей в разных государствах.
Кстати, очень значительную часть жителей снг тоже можно отнести к одной, российской, нации, хотя и далеко не всех россиян следует считать представителями единой нации. Те-же вайнахи имеют весьма отличное представление об истории от большинства россиян. Немало и в Татарстане таких инонациональных представителей. И т.д.
И еще, что важно, у россиян, наверное, больше, чем у жителей каких либо других стран, имеется разногласий, разных трактовок истории. Потому, что российскую историю, как никакую другую, слишком часто и радикально "переписывали". И это разрушает, раздробляет нацию как мало что другое.
ЗЫ - избегайте оверквота, уж коли "выдираете"
.