ALK wrote:Именно так. Если бы нужен был гипс, то сделали бы сразу в ER. Как я понимаю, Вам нужно показаться ортопеду, как follow up. Уверяю Вас, если бы действительно надо было срочно, то сделали бы все "на раз".
Случаи разные бывают, чаще всего все в пределах разумного, но иной раз возникают сомнения в адекватности. Просто пример из личного опыта. Играл в футбол, сильно подвернул ногу в колене. Ходить мог, поэтому в ER не пошел. На следующий день колено сильно распухло, поднялась температура. Итак, варианты:
1) Российский. Съездил бы в областную поликлинику. Родную медицину идеализировать не собираюсь, но однозначно окучили бы в течение полудня не отходя от кассы вместе с гипсом и костылями.
2) Американский (с поправкой на собственную глупость и неведение). Позвонил своему физишену, объяснил ситуацию. "Приходите сегодня во столько-то на прием". Приехал, парковки поблизости не было, пропрыгал блок на одной ноге. Пощупала коленку, выписала направление на рентген. До лаборатории - еще один блок в другую сторону, допрыгал и туда. Обратно до машины - уже два блока. Вечером звонит - "у вас в колене трещина, записывайтесь к специалисту". Звоню специалисту, прием через месяц, "сходите в лабораторию и заберите снимки". Столько на одной ноге я в своей жизни до сих пор не прыгал. OK, все улажено, но как теперь месяц на работу ходить - не совсем понятно. Опять звоню физишену, типа как лучше поступить. Посоветовала сгонять в ER. Сгонял. На улице уже ночь и сильный дождь. Допрыгал до регистратуры, посидел часика два в очереди, попросили какие-то недостающие бумажки, опять попрыгал по лужам до машины и обратно. Одели в халат с тесемками на спине, усадили в инвалидную коляску и торжественно провезли на ней несколько метров. Пощупали коленку. Выдали пару костылей и эластичный бандаж, выписали счет на поторы штуки баксов и отпустили. Через месяц пришел к специалисту, тот показал на большом экране фотку ноги с трещиной и отправил домой с напутствием: два меяца не заниматься спортом, а если трещина сама не пройдет, то прийти снова.
Мораль: может быть, я сам что-то сделал не так, типа дурная голова ногам покоя не давала. На самом деле оптимально было бы зайти в ближайший walgreens, купить там эти чертовы костыли за двадцатку и не морочить зянятым людям голову.