Медицина в США позади Коста-Рики и впереди Кубы

Мнения, новости, комментарии
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Gennadiy wrote:
Lavash wrote:к нему наш HMOшный семейный доктор прописал.

HMO - sucks. PPO - rules

Бывают разные НМО. Мы нашей довольны. Мне вообще больше нравится система, котрая у нас сейчас. Вместо небольшого частного оффиса, мы ходим в то, что очень напоминает поликлинику. Там работает много врачей, потому, если мой врач не имет возможности меня принять, а мне срочно надо, то меня принимает другой врач. Там же лаборатрия, там же специалисты. Так гораздо удобнее.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

ALK wrote:Вместо небольшого частного оффиса, мы ходим в то, что очень напоминает поликлинику.

С PPO это тоже можно. Но зато есть выбор. В общем народ HMO только от экономии использует. Но после последнего поднятия цен на HMO эта экономия уже сомнительной получается.
Aquila non captat muscas
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Gennadiy wrote: С PPO это тоже можно. Но зато есть выбор. В общем народ HMO только от экономии использует. Но после последнего поднятия цен на HMO эта экономия уже сомнительной получается.

Почему от экономии? Какую страховку компания предложила, такую и имеем. РРО не было.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Lavash wrote:Почему от экономии? Какую страховку компания предложила, такую и имеем. РРО не было.

Не вам экономия, а компании.
Aquila non captat muscas
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Gennadiy wrote:С PPO это тоже можно. Но зато есть выбор. В общем народ HMO только от экономии использует. Но после последнего поднятия цен на HMO эта экономия уже сомнительной получается.

PPO пднимает еще больше.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Gennadiy wrote:

HMO - sucks. PPO - rules

Реально они уже сближаются.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

cityzen wrote:Реально они уже сближаются.

PPO вроде не меняется. Неужели HMO улучшается?
Aquila non captat muscas
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

MaxSt wrote:"Our health-care system is the envy of the world"
-- G.W.Bush

Так считает не только G.W.Bush, но вместе с ним и 95% населения США (ИМХО). Вот почему появления системы здравоохранения в США в обозримом будущем не предвидится.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

VladimirF wrote:
MaxSt wrote:"Our health-care system is the envy of the world"
-- G.W.Bush

Так считает не только G.W.Bush, но вместе с ним и 95% населения США (ИМХО). Вот почему появления системы здравоохранения в США в обозримом будущем не предвидится.

Я думаю, что Вы неправы. В создании подобной системы заинтересованы все крупные американские компании с юнионами. Такие как GM, Ford, etc. они сечас платят огромные деньги на health care for retired workers, и будут безмерно счастливы спихнуть это бремя на государство. Так что будем посмотреть.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Александер wrote:MaxSt, объясняю подробно. Если компания, в которой вы работаете, получит иск, то Вас это возможно расстроит, но не повлияет на стиль вашей работы. Но если этот иск будет направлен на вас лично, то ...

Но у "макдональдсов" и "венди" тоже есть владельцы, и они тоже воспринимают эти иски как something personal.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

ALK wrote:Именно так. Если бы нужен был гипс, то сделали бы сразу в ER. Как я понимаю, Вам нужно показаться ортопеду, как follow up. Уверяю Вас, если бы действительно надо было срочно, то сделали бы все "на раз".

Случаи разные бывают, чаще всего все в пределах разумного, но иной раз возникают сомнения в адекватности. Просто пример из личного опыта. Играл в футбол, сильно подвернул ногу в колене. Ходить мог, поэтому в ER не пошел. На следующий день колено сильно распухло, поднялась температура. Итак, варианты:

1) Российский. Съездил бы в областную поликлинику. Родную медицину идеализировать не собираюсь, но однозначно окучили бы в течение полудня не отходя от кассы вместе с гипсом и костылями.

2) Американский (с поправкой на собственную глупость и неведение). Позвонил своему физишену, объяснил ситуацию. "Приходите сегодня во столько-то на прием". Приехал, парковки поблизости не было, пропрыгал блок на одной ноге. Пощупала коленку, выписала направление на рентген. До лаборатории - еще один блок в другую сторону, допрыгал и туда. Обратно до машины - уже два блока. Вечером звонит - "у вас в колене трещина, записывайтесь к специалисту". Звоню специалисту, прием через месяц, "сходите в лабораторию и заберите снимки". Столько на одной ноге я в своей жизни до сих пор не прыгал. OK, все улажено, но как теперь месяц на работу ходить - не совсем понятно. Опять звоню физишену, типа как лучше поступить. Посоветовала сгонять в ER. Сгонял. На улице уже ночь и сильный дождь. Допрыгал до регистратуры, посидел часика два в очереди, попросили какие-то недостающие бумажки, опять попрыгал по лужам до машины и обратно. Одели в халат с тесемками на спине, усадили в инвалидную коляску и торжественно провезли на ней несколько метров. Пощупали коленку. Выдали пару костылей и эластичный бандаж, выписали счет на поторы штуки баксов и отпустили. Через месяц пришел к специалисту, тот показал на большом экране фотку ноги с трещиной и отправил домой с напутствием: два меяца не заниматься спортом, а если трещина сама не пройдет, то прийти снова.

Мораль: может быть, я сам что-то сделал не так, типа дурная голова ногам покоя не давала. На самом деле оптимально было бы зайти в ближайший walgreens, купить там эти чертовы костыли за двадцатку и не морочить зянятым людям голову.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

cityzen wrote:
Gennadiy wrote:

HMO - sucks. PPO - rules

Реально они уже сближаются.

Новые веяния на пороге:
Consumer Choice Healthcare (CCHC), Health Saving Account (HSA), etc. Ещё бродят идеи специальных страховок для молодёжи, покрывающих только экстренные случаи. Это всё из внутренних обсуждений и живых презентаций, так что ссылок дать не могу.

К черту всё это катится, мне кажется. GM, например, уже доигралась до того, что их прибыль практически вся съедается расходами на страховки для семей их пенсионеров.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

sp123 wrote:...

Понимаю, что в самой истории ничего особо смешного нет, но написано весело. Особенно последняя фраза про занятых людей понравилась :lol:

У меня кстати похожая ситуация была, подвернул стопу когда в баскетбол играл во время прыжка. Тоже побегать пришлось и это безумно злит. С другой стороны, как мне обьяснил мой знакомый американец, нужно не героически терпеть боль (как многие наши делают), а начинать врачу обьяснять, что сейчас ты от боли упадешь у него тут в обморок и т.п. - тогда все очень быстро делается.
Last edited by interrupt on 22 Apr 2005 14:47, edited 1 time in total.
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Gennadiy wrote:
cityzen wrote:Реально они уже сближаются.

PPO вроде не меняется. Неужели HMO улучшается?

Не знаю улучшаются или нет, раньше как-то сталкиваться с HMO не приходилось. Сейчас на работе расклад такой, два плана на выбор HMO и PPO, между ними всего две разницы HMO обходится на 20-ку в месяц дешевле (из кармана), с PPO можно пойти к специалисту минуя терапевта заплатив 20% копэй. Все, на этом отличия заканчиваются
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

sp123 wrote:
ALK wrote:Именно так. Если бы нужен был гипс, то сделали бы сразу в ER. Как я понимаю, Вам нужно показаться ортопеду, как follow up. Уверяю Вас, если бы действительно надо было срочно, то сделали бы все "на раз".

Случаи разные бывают, чаще всего все в пределах разумного, но иной раз возникают сомнения в адекватности. Просто пример из личного опыта. Играл в футбол, сильно подвернул ногу в колене. Ходить мог, поэтому в ER не пошел. На следующий день колено сильно распухло, поднялась температура. Итак, варианты:.

Я конечно дилетант в медицине и американскую систему здравоохранения идеализировать не собираюсь, но разве не могло быть такого, что с ногой на самом деле что-то более серьёзное, чем вы думаете и что после лечения "в течение полудня не отходя от кассы вместе с гипсом и костылями" вы бы получили проблемы на всю жизнь?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Cо специалистами по-разному бывает. Легче, конечно, когда можно выбирать, а не идти к тому, к кому primary care врач пошлет. Недавно решили ребенка дерматологу показать - жена обзвонила несколько врачей, и в конце концов нашла того, к кому можно прийти в тот же день, через два часа. К большинству - да, ждать около месяца. Может, не такой популярный врач, а может просто кто-то отменил аппойнтмент, не знаю...

Что касается Urgent Care/ER, то они тоже отличаются по среднему времени ожидания и т.п. Нам присылали брошюрку со статистикой. В принципе, имеет смысл узнать эту информацию заранее, чтобы знать, куда ехать. У нас с ER опыт скорее положительный. У ребенка заболело ухо ночью с субботы на воскресенье - поехали, подождали минут 40, показали ухо, получили антибиотик и страниц 5 про что делать дальше. Конечно, хотелось бы ждать меньше, но учитывая, что мимо периодически возили каких-то людей в явно бессознательном состоянии - наверно, не так и плохо.

Но больше всего нам понравилось на курорте в Мексике. Там врач в 11 вечера пришел сам, принес портфель с лекарствами, осмотрел, выписал лекарство - все очень быстро и удобно. $75 за все про все. Примерно в два раза дешевле чем тут, плюс покрыла специально купленая страховка. Правда, надо учесть, что на Юкатане за пределами курортных зон полно народу живет в домах без стен, электричества и воды, и нет никакой уверенности, что они получают сравнимое мед.обслуживание, даже если для них оно в 5 раз дешевле, чем для туристов :|
Ядерная война может испортить вам весь день.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Dmitry Lee wrote:PPO можно пойти к специалисту минуя терапевта заплатив 20% копэй. Все, на этом отличия заканчиваются

Это очень большое отличие. :umnik1:
Это отличие позволяет не ждать по месяцу приема, а выбрать того специалиста к которому можно прийти хоть сейчас. Это отличие позволяет сходить к нескольким специалистам что бы получить несколько мнений. Это отличие позволяет пойтини напраймую к специалисту если вы знаете в чем дело и не платить дополнительно терапевту. Тем более что терапевты обычно знают много меньше.
20% ый копей платитая только если нет подходящего врача из network вашей страховки. И нормальных страховок, этот netwok охватывает львиную долю всех врачей. А врачу из network вы заплатите тот же 10-20 долларовый копей что и в HMO. В общем PPO - rulez.
Вот компании PPO обходится значительно дороже чем HMO это да.
Aquila non captat muscas
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

interrupt wrote: С другой стороны, как мне обьяснил мой знакомый американец, нужно не героически терпеть боль (как многие наши делают), а начинать врачу обьяснять, что сейчас ты от боли упадешь у него тут в обморок и т.п. - тогда все очень быстро делается.

Бывает, что и не помогает. Когда я шестимесячную дочь с высокой температурой, около 40, по совету нашего врача потащила в ER. Прождала около пяти часов, несмотря на крик ребенка. Я вежливо втолковывала, что ждать с кричащим ребенком сил больше нет. В конце концов терпение лопнуло и поехала восвояси. Как потом оказалось у нее была корь, с которой поделилась по доброте душевной девочка в поликлинике, когда мы были там для прививок полторы недели назад (инкубационный период у кори 10 дней, по-моему). С тех пор я нервно реагирую, когда детей трогают посторонние люди.
Мне американцы рассказали другое, что пока молодой врач делает карьеру, он вовсю старается и лечит добросовестно. Но стоит ему стать семейным доктором, то начинает работать спустя рукава. Этому я могу поверить по собственному опыту, когда наши семейные доктора ( мы за два года сменили нескольких) путали вывих с переломом, астму с воспалением легких.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Lavash wrote: Мне американцы рассказали другое, что пока молодой врач делает карьеру, он вовсю старается и лечит добросовестно. Но стоит ему стать семейным доктором, то начинает работать спустя рукава.

Ну семейный доктор терпевт действительно не самая светлая сторона американской медицины. Специалисты обычно намного более компетентны. Причем с возрастом у них компетентность увеличивается. А у терапевтом по моему наоборот. Впрочем то же самое было и в СССР. Сравните с участковыми которые очень часто знали только одну болезнь - ОРЗ.
Еще хуже обстоит дело с педиаторами. Что впрочем не удивительно учитывая что это самая низкооплачиваемая категория. Многие медсестры в больницах больше их зарабатывают.
Aquila non captat muscas
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Gennadiy wrote:Это очень большое отличие. :umnik1:
Это отличие позволяет не ждать по месяцу приема, а выбрать того специалиста к которому можно прийти хоть сейчас. Это отличие позволяет сходить к нескольким специалистам что бы получить несколько мнений. Это отличие позволяет пойтини напраймую к специалисту если вы знаете в чем дело и не платить дополнительно терапевту. Тем более что терапевты обычно знают много меньше.
20% ый копей платитая только если нет подходящего врача из network вашей страховки. И нормальных страховок, этот netwok охватывает львиную долю всех врачей. А врачу из network вы заплатите тот же 10-20 долларовый копей что и в HMO. В общем PPO - rulez.
Вот компании PPO обходится значительно дороже чем HMO это да.

Тоже самое я могу (и делал) сделать с HMO, просто сказать терапевту что мне нужно к такому-то конкретно специалисту и получить реферал, проблем не было ни разу. В случае Blue Cross, HMO дает доступ к 98% спецов работаюших в Новой Англии. Один раз нам было нужно получить second opinion, тоже без проблем. Компании HMO обходится где-то на $800 в год дешевле чем PPO
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Gennadiy wrote: Сравните с участковыми которые очень часто знали только одну болезнь - ОРЗ.

Вот-вот, мне эти семейные доктора наших участковых терапевтов напоминают.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Dmitry Lee wrote:Тоже самое я могу (и делал) сделать с HMO, просто сказать терапевту что мне нужно к такому-то конкретно специалисту и получить реферал, проблем не было ни разу.

Значит вам повезло с терапевтом. Я наслушался историй о том как терапевт говорит "не морочте мне голову, не нужен вам никакой специалист, выпейте талейнола" :roll:
Aquila non captat muscas
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

Lavash wrote: Вот-вот, мне эти семейные доктора наших участковых терапевтов напоминают.

Не знаю какие у вас участковые были - но у меня, пока мне сколько-то лет не исполнилось (14?), она (участковая) домой к нам приходила меня проверять. Знакома была со всеми родителями - люди до сих пор ее вспоминают.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Gennadiy wrote:Значит вам повезло с терапевтом. Я наслушался историй о том как терапевт говорит "не морочте мне голову, не нужен вам никакой специалист, выпейте талейнола" :roll:

Mы же знаем только одну сторону - того, кто жалуется. Ипохондриков тоже полно - у них горло заболит или насморк, так сразу нужно к лучему ухо-горло-носу всех времен и народов.

Опять же, есть страховки/HMO, в которых терапевта за каждое направление к специалисту бьют по рукам - вот это надо узнавать обязательно.

Мое грубое ИМХО - в 99% случаях диагноз и есть "ОРЗ", Терапевт нужен для того, чтобы выявить тот 1%, который не ОРЗ и направить куда надо.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Н-ский wrote:Мое грубое ИМХО - в 99% случаях диагноз и есть "ОРЗ", Терапевт нужен для того, чтобы выявить тот 1%, который не ОРЗ и направить куда надо.

У меня есть очнь грустные примеры с этим 1%. Ни фига эти терапевты не могут выявить. :cry:
Aquila non captat muscas

Return to “Политика”