L A T V I J A

Поиск друзей, земляков, однокашников. Встречи. Знакомства.
varlog16
Уже с Приветом

Post by varlog16 »

моника wrote:Cracker, принимаем!!! Уверена, что Vorlag16 не возражает (он из Германии, кажется, постит). А что такое ФРВС? Это бывшее ФАРЭО или ФАО? Расшифруйте.

(пардон у честной публики за "птичий язык")

Cracker, берём и легко!!! ФРВС - это похоже на на ФАРЭО кажется...
:D
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

А Varlog16, как своего почуял, сразу в боевую стойку!
Cracker
Уже с Приветом

Post by Cracker »

моника,varlog16
ФРВС - Факультет Радиоэлектроники и Вычислительных Систем. Базировался в корпусе В, декан Борис Ефимович Пиастро. Хейфец "цепи" вел.
А Вы расшифруйте ГАФ, плиз. РКИИГА, ГВФ помню, а ГАФ и не слышал.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Гражданский авиационный флот, если по старинному. Это пошло еще с тех времен, когда на месте существующего рынка в павильонах предпогалалось делать ангары для дирижаблей и формировать части для участия в 1-й войне. Потом эту идею с дирижаблями похерили, из насосов сделали холодильники и устроили рынок. Наша школа тогда только зарождалась, но название прикрепилось плотненько. А Зиньковский - страшный дядька с бородой у Вас цепи не вел?
Cracker
Уже с Приветом

Post by Cracker »

2 моника
Нет, основной курс читал Хейфец, он только практику некоторых группах вёл (не в моей), как прочем и Пиастро.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Понятно. А кто у вас из молодежи преподавал? И живой ли еще Метелкин?

ПС. Кажется, нам пора в отдельную тему сформировываться, а то мы тут время узурпировали, вышибут!
Cracker
Уже с Приветом

Post by Cracker »

Фамилию Метелкин не слышал, а кто из молодых преподавал так сейчас и не спомню, относительно давно это все было.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Жаль.. А то, что Б.Е. деканом был - это для меня новость.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Юридическая комиссия Сейма подготовила очередную "бомбу": иностранцы, проживающие в Латвии длительное время, должны будут сдавать клятву о лояльности и экзамен по латышскому языку!

Это уже, как говорится, шаусмас...
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Cracker
Уже с Приветом

Post by Cracker »

2 моника
С втуплением в ЕС конкурентная способность этого языка ещё больше упала. Никому он больше не нужен, кроме как сТРАНЫ, которую за 5-6 часов на велосипеде пересечь можно :D
Tundra

Post by Tundra »

varlog16 wrote:
моника wrote:Cracker, принимаем!!! Уверена, что Vorlag16 не возражает (он из Германии, кажется, постит). А что такое ФРВС? Это бывшее ФАРЭО или ФАО? Расшифруйте.

(пардон у честной публики за "птичий язык")

Cracker, берём и легко!!! ФРВС - это похоже на на ФАРЭО кажется...
:D

торонствующих утюгов берете? (78-84)
varlog16
Уже с Приветом

Post by varlog16 »

Tundra wrote:торонствующих утюгов берете? (78-84)

Ещё как :D Вот, как говорится, ФАО подошло... ну вот написал и задумался - по-моему ФАО называлось. Нам теперь парочку слонов не хватает. Забыл Монику спросить - что у неё ИЭФ или ФАВТ был... Ну и как там в Торонто утюгам живётся? Кстати, по приезду в Германию я вначали в местные авиафирмы ломанулся, но что-то не зацепилось... может мало старался :D
Tundra

Post by Tundra »

varlog16 wrote:
Tundra wrote:торонствующих утюгов берете? (78-84)

Ещё как :D Вот, как говорится, ФАО подошло... ну вот написал и задумался - по-моему ФАО называлось. Нам теперь парочку слонов не хватает. Забыл Монику спросить - что у неё ИЭФ или ФАВТ был... Ну и как там в Торонто утюгам живётся? Кстати, по приезду в Германию я вначали в местные авиафирмы ломанулся, но что-то не зацепилось... может мало старался :D

я успел в Риге на перроне 6 лет отработать и все. В Канаде даже и не пробовал зацепиться, сразу в ИТ подался:) В Торонто, судя по институтской базе данных, наших дофига, но попытки собраться вроде не предпринимались. Последний раз видел наш ГВФ в 99 году и это действительно было грустное зрелище.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Tundra - Welcome! Всем - Привет! В наших краях сегодня гроза прошла, дом был обесточен.
Я после 53 кафедры с ГАФом никак не была связана, разве что неформально. Потому что потом ушла в "молодежку" работать. Там, кстати, немало наших было одно время.
А здесь только одну девочку с ФАВТа встретила, в НЙ.
А непосредственно в отрасли никого из ГАФа не встречала еще. Живьем. Страшно рада, что нашла вас всех здесь! Не теряйтесь, ладно?
Privet
Администратор

Post by Privet »

Cracker wrote:моника,varlog16
ФРВС - Факультет Радиоэлектроники и Вычислительных Систем. Базировался в корпусе В, декан Борис Ефимович Пиастро. Хейфец "цепи" вел.
А Вы расшифруйте ГАФ, плиз. РКИИГА, ГВФ помню, а ГАФ и не слышал.

Гражданский Авиационный Флот. Это название, которое было у отрасли до ГА (или ещё раньше).

Б.Е. Был у нас куратором курса (кажеться так). Хейфица тогда пускали читать цепи только локаторщикам. Он и был, кажется, куратором 6-й группы. Зиньковский был куратором нашей группы. На кафедре он тогда особого авторитета не имел. Читал лекции отвратительно и ругал меня за то, что мне плевать на общие результаты группы - сдаст экзамены досрочно на месяц кое-как (на четвёрки) и мотает негодяй домой на два месяца. :)
Он и тогда был с бородой.

Кстати, ФАРЭО был всегда РТФ. Где-то в 79-80 переименовали.
Last edited by Privet on 24 Apr 2005 03:11, edited 1 time in total.
Привет.
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

О, Борис, и Вы там учились? 8O :D

P.S. Кстати, Борис, а можно добавить этот топик к уже существующему "а кто из Латвии?"
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=47346
А то как-то два топика об одном и том же в одном разделе. :pain1:
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я там учился три года. Потом пришлось переводиться. Заканчивал я уже институт связи в Новосибирске. Основное образование мне дал, конечно, РККИГА.

Б.Е. был забавный мужик.
- После этого семестра мы отчислили 10 человек. Это несколько больше, чем мы планировали, но вы не волнуйтесь. Отчислять мы ещё будем.

Он же лишил меня стипендии за неявку на демонстрацию. Я улетел на праздники в Киев. Хотел посмотреть город. Так, что, могу считать себя пострадавшим по политическим причинам. :)

Б.Е. нам что-то читал про микроволновую теорию (или как там её называли?). Причём, во время лекции он постоянно смотрел на меня. Вся лекция читалась как бы для меня. Если он задавал вопрос, то вопрос был обращён ко мне и от меня ожидался ответ. Что он читал я понимал плохо, но иногда удавалось попадать и ответами он был доволен. Наверное, другие студенты думали, что я понимаю больше них :) Кстати, сидел я скраю, поэтому, к аудитории он стоял почти боком.

P.S. Сливать топики я бы не хотел. Это не простое занятие.
Last edited by Privet on 24 Apr 2005 22:25, edited 1 time in total.
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Привет, сдавать на третьем курсе сессию досрочно - это на грани фола. Тем более, без троек.

Vor, нас, ГАФовцев, не надо в отдельную тему. Мы тут много места не займем, тем более, что ребята, которые нашлись, не рижане. В ГАФе вообще, как известно, рижан было - "полторы калеки" (кроме меня).
Так, потусуемся, молодость вспомним... Если народ еще подтянется, то тогда - да.
Last edited by моника on 25 Apr 2005 00:46, edited 1 time in total.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Вспомнила байку. Кажется, Мортиков, или не он, не помню, кто, но слон, у него выговор еще был на "О", говорил: "Студент идет в расстегнутой шинели. Предположительно студенту жарко. Студент идет с поднятым воротником. Предположительно студенту холодно. Вывод: будем отчислять".
Privet
Администратор

Post by Privet »

моника wrote:Привет, сдавать на третьем курсе сессию досрочно - это на грани фола. Тем более, без троек.
...

Это ещё почему? Перенапряжённый режим?

Трояк на досрочных сдачах я получил только раз. По истории кпсс :)
Преподаватель помнила меня как хорошего студента и ни в какую не хотела ставить тройку. Я пришёл совершенно без подготовки. Кое-как её упросил и в этот же день улетел. Стипендия была обеспечена. Формальные оценки мне были по барабану. Зиньковский был в ярости и поставил вопрос на комсомольском собрании. На что ему сказали: "Зато он за преподами кругами не бегает". Были на курсе любители пересдавать на пятёрку. Вопрос был снят. :mrgreen:

На третьем курсе я, к сожалению, сдавал летнюю сессию уже на год позже... :(
Это на первых курсах я старался быстрее отделаться и прилететь домой. Там дузья, девочки. Потом связь с домом ослабла и я сменил тактику. Попросил свободное посещение. Я один такой был на курсе. На лекциях меня больше не видели. Обнаглел настолько, что не ходил даже на лабы. Потом за одну двухчасовую доработку сдавал две-три трёхчасовые лабы. Такая была экономия времени! :)

Кстати, Зеленина никто не помнит? На радиоизмерительных приборах.
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Зеленина никто ЗАБЫТЬ не может!
А вообще-то, до такого нахальства, как свободное посещение на ФАРЭО, доходить удавалось не многим. Можно сказать, единичный случай. Загрузка непомерная. Я всегда удивлялась, как они еще и пить успевают.

А кафедра истории партии продержалась дольше всех общественников, у них был завом такой монстр, Драчев, кажется. Много крови они с философами попили. Впрочем, нет, Соколов у философов - очень прилично читал.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я не помню уже кто нам историю кпсс читал. На первом курсе был один еврей с достаточно характерной еврейской фамилией. Он отлично читал. Аудитория была полной и он никогда не проверял. Все приходили сами. Настолько он умел интересно подать.

С Зелениным у меня была замечательная история...
Привет.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Давайте историю про Зеленина.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Побробую, но по частям....

За день до начала курса лабораторных работ у нас вся группа гудела. Только и слышалось в коридоре общаги приглушенное: "... Заленин... Зеленин...". Репутация у него была ужасная.
Я, однако, благополучно проспал и явился минут на 15 позже. Захожу в аудиторию, где должна быть лаба. За столом сидит какой-то мелкий, совершенно невзрачный мужочонка. Не обращая на него внимания внимания направляюсь сразу к своей бригаде. У нас была классная слаженная бригада. Мы всегда делали и сдавали все лабы первыми. На мне была вся теория и общая организация.
Пока шел к своему месту, кто-то мне сунул бумажку
- Борис, это тебе из комитета комсомола.
У меня была должность "идеолога" в группе. Я так и не понял, в чем заключалась моя работа. Обычно я ничего не делал и от меня ничего не требовалось. Такая бумажка была несколько неожиданной. Я сунул её в карман и пошел дальше. Сажусь к своей бригаде. Оперативно начинаю выяснять что сегодня делаем. В работу включаюсь с ходу. Изучаю приборы, смотрю методички.
Неожиданно, со стороны преподавательского стола послышался голос
- Простите, Вы кто такой?
Голос принадлежал мужичку за столом и явно был обращн ко мне. Я был уже весь в работе и отвлекаться не хотелось. Я кратко бросил:
- Зверев
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

На какое-то время снова стало тихо. Потом опять неодумевающий голос:
- какой Зверев?
Я назвал свои имя отчество тоном типа: "Мужик, достал!". Вообще, я человек не хамовитый и что на меня тогда нашло не знаю. Я почему-то решил, что это третьестепенный техник решил покачать права.
Через несколько секунд в аудитории раздался вопль:
- Идите сюда!!!
Вопросительно глядя на это чудо я пошел к столу преподавателя. Только теперь я обратил внимание на его широкие золотые лычки на погонах. 8O До меня только стало доходить, что это чудо и есть тот самый ЗЕЛЕНИН. Не успел я подойти как раздался другой вопль:
- Идите отсюда!!!
Я пожал плечами, подошел к своему столу забрал вещи, развёл руками перед ребятами из бригады: "Ребята, сегодня вы без меня", и пошел к выходу.
Проблем особых для меня не было. Для неуспевающих выполнить лабы организовывались доработки. Делать что-то на доработках получалось всегда быстрее. Например, можно было стрельнуть "косинус" у кого-то из ребят. :oops: Преподаватели жутко не любили доработки. Фактически это было их личное время. На доработках обычно сидели "лучшие умы". Поэтому, когда на этом фоне преподаватель слышал что-то разумное, он с радостью ставил зачет и отпускал. Зачеты раздавались направо и налево. Я умудрялся за один час сдать две трёхчасовые работы.
Прогоняя меня с лабы, он заставлял самого себя сидеть лишнее время на доработках. Так, кто же из нас наказан? Я-то тратил это время на себя и не особенно мучился совестью по поводу пропущенной лабы. :)
Направляясь к выходу я сразу переключился на свои проблемы. Вспомнил, что мне всучили какую-то бумажку. Достал её из кармана и внимательно изучаю на ходу, проходя мимо, как я уже теперь знал, Зеленина.
Вдруг слушу его растерянный гоос:
- Простите,... Вы опоздали?
До Зеленина не доходило как это студент может совершенно спокойно заниматься своими делами в то время, когда он сам Зеленин выгоняет его с лабораторки.
Наверное, можно было среагировать умнее, но я, рефлекторно не отрываясь от бумажки сказал:
- А?... Да, проспал.
Закрывая дверь я услышал:
- Ну, Вы наха-ал!

Что было дальше я знаю только по рассказам. Зеленин стал вести себя весьма странно и неадекватно. То подскочит, то сядет. Напротив моей фамилии в журнале появилась надпись "нахал".

Группу разделал под орех, Мало, кто зачёт получил. Как ни странно, ребята на меня не обижались,
Last edited by Privet on 26 Apr 2005 06:30, edited 1 time in total.
Привет.

Return to “Ищу друзей”