…признать "оккупацию" Балтии

Мнения, новости, комментарии
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/4517683.stm

US President George Bush said in a TV interview to be broadcast on Thursday that he would remind Russian President Vladimir Putin about the Soviet occupation of the Baltics when they met in Moscow next week for VE Day celebrations.

Прикалывают меня эти дипломатические обороты речи. По идее надо было написать "Буш попросит признать факт оккупации", но поскольку эту просьбу Путин очевидно не удовлетворит, то для сохранения лица написали "Буш напомнит о оккупации".

- by the way, remember the occupation?
- what occupation?
- ah, nevermind...

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

это ж дипломатия, а не хухры-мухры, там выбирать выражения осторожно надо, иначе ноту протеста можно получить ;)
а так ни к чему вроде не обязывает, а галочку в списке можно поставить: "напомнил России об оккупации Прибалтики, правительства оных в курсе" :lol:

Прибалтийские правительства могут дальше в экстазе кричать:
"- Заграница нам поможет. Запад с нами!" (c) "12 стульев"
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

MaxSt wrote:но поскольку эту просьбу Путин очевидно не удовлетворит...

С учетом того, сколько он в последнее время подарков раздал (база на Кубе, острова китайцам, долги сирийцам и тд), я бы не был столь категоричен.
Monday
Уже с Приветом

Post by Monday »

Вот кто внятно пишет...

Борис ВАСИЛЬЕВ — для «Новой» 05.05.2005

Одним обещанием раздела Европы, превратившим Красную армию в армию оккупантов. Красная армия оказалась армией-освободительницей только в наших газетах да в столь же достоверных киножурналах. Польша и Прибалтика с полным основанием считали ее армией оккупационной, почему и сопротивлялись ей, как могли..

....под псевдонимом "советского человека" понимали послушного.... обывателя. Он горячо поддерживал все программы и планы ....Он выжил и расплодился, потому что мы не нашли в себе мужества покаяться, а последние остатки люто ненавидимой обывателем интеллигенции погибли в Великую Отечественную войну.
И все, как один, умрем, в борьбе за ЭТО ! ©
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Monday wrote:Вот кто внятно пишет...

Борис ВАСИЛЬЕВ — для «Новой» 05.05.2005

Одним обещанием раздела Европы, превратившим Красную армию в армию оккупантов. Красная армия оказалась армией-освободительницей только в наших газетах да в столь же достоверных киножурналах. Польша и Прибалтика с полным основанием считали ее армией оккупационной, почему и сопротивлялись ей, как могли..

Вообще-то, прибалты с поляками воевали по обе стороны. И со стороны Рейха в дивизиях СС и в рядах Красной Армии - против фашистов...

Кого считать героями, а кого предателями - дело конечно добровольное....
Но заставлять всех считать героями только эсесовцев - немного странно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

http://www.rian.ru/politics/foreign/200 ... 37938.html
"Понимая чувства народов прибалтийских стран, я, тем не менее, не могу согласиться с тем, чтобы сегодня не по своей воле, а по воле судьбы оказавшиеся там люди других национальностей, русскоязычное население, не пользовалось в полном объеме правами, которые предоставляются всем людям, проживающим на европейском континенте, чтобы они чувствовали себя людьми второго сорта", - заявил президент РФ.
Путин отметил, что "в Южной Македонии, где проживает 20 процентов албанского населения, с помощью ОБСЕ, Совета Европы принято правило, что они имеют право представительствовать в органах власти и управления, в том числе и в полиции, - для 20 процентов".
"И это справедливо. В Риге проживает 60 процентов русских: давайте распространим тогда это правило на всю Европу. Или что, у некоторых разрез глаз другой, цвет волос неподходящий, - в чем дело? Почему одни в одной части Европы пользуются такой нормой, а другие люди, в другой части Европы, на это права не имеют?", - заявил президент.
:umnik1:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Согласен с Путиным. Это цитата полностью верна, имхо:

"По сути, прибалтийские страны, были как бы "разменной картой" в большой мировой политике. И это, конечно, трагедия этих народов, - об этом нужно сказать прямо", - сказал Путин.

Он отметил, что "послевоенные отношения в Европе" были "основаны на послевоенных решениях союзников, в том числе и на ялтинских соглашениях".
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Мне вся ситуация напомонает набитый автобус, в котором здоровенный мужик наступил на ногу какому-то дохляку. Воспитанный и приличный человек сам извинится. Не совсем воспитанному намекнут окружеющие, и он тоже извинится. А можно начать выступать типа, "Да кто он такой, чтобы я перед ним извинялся? Нечего было свои коряги поперек прохода выставлять".
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ALK wrote:Мне вся ситуация напомонает набитый автобус, в котором здоровенный мужик наступил на ногу какому-то дохляку. Воспитанный и приличный человек сам извинится. Не совсем воспитанному намекнут окружеющие, и он тоже извинится. А можно начать выступать типа, "Да кто он такой, чтобы я перед ним извинялся? Нечего было свои коряги поперек прохода выставлять".

Ето Вам так кажется в американском автобусе :lol: . Только вот сама Америка почему то не перед кем не извiняется, ни перед Вьетнамом, ни перед Ираком.
Дипломатия и международная Политика ето - не автобус, здесь работают другие законы. :umnik1:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

А у меня вопрос - есть ли запрет работы на гос должностях для бывших коммунистов в Прибалтике как это сделано в Восточной Европе?

Собственно если бы не коммунисты-прибалты, то и проблемм бы ни каких не было.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Yvsobol wrote:Только вот сама Америка почему то не перед кем не извiняется, ни перед Вьетнамом, ни перед Ираком.

:|
Andre_Y
Уже с Приветом

Post by Andre_Y »

Sergunka wrote:А у меня вопрос - есть ли запрет работы на гос должностях для бывших коммунистов в Прибалтике как это сделано в Восточной Европе?

Да вы что, работать тогда некому будет :mrgreen:
Возвращение коммунистов. Газета "СЛ Ыхтулехт" ("Вечерняя газета") опубликовала список депутатов нынешнего эстонского парламента, состоявших в своё время в КПСС. По сведениям газеты, из 101 парламентария 39 - бывшие коммунисты, половина нынешних министров начинали свою карьеру в компартии, в том числе и председатель правительства Андрус Ансип. А нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель был не только непоколебимым коммунистом, но и председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Yvsobol wrote:Ето Вам так кажется в американском автобусе :lol: . Только вот сама Америка почему то не перед кем не извiняется, ни перед Вьетнамом, ни перед Ираком.
Дипломатия и международная Политика ето - не автобус, здесь работают другие законы. :umnik1:

Законы человеческого общежития всегда одни и те же. Здесь неоднократно писали, что во многих странах к Америке негативное отношение. Вы хотите, чтобы и к России было такое же? Причем, если я еще могу понять за что мы страдаем, то Вы-то будете исключительно из-за понтов напрягаться.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ALK wrote:
Yvsobol wrote:Ето Вам так кажется в американском автобусе :lol: . Только вот сама Америка почему то не перед кем не извiняется, ни перед Вьетнамом, ни перед Ираком.

Законы человеческого общежития всегда одни и те же. Здесь неоднократно писали, что во многих странах к Америке негативное отношение. Вы хотите, чтобы и к России было такое же? Причем, если я еще могу понять за что мы страдаем, то Вы-то будете исключительно из-за понтов напрягаться.

Какое отношение к Америке меня меньше всего волнует.
Дело тут не в понтах. В тысячный раз повторяю и больше не буду - Россия не имеет никакого отношения к проблемам якобы окупации Прибалтийских стран. если Вы ничего не украли, то тоже будете извиняться, и наверное, в тюрьму пойдете, чисто ради мира. Peace!! Детями цветов не были в 60-х? :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

так речь что не только о понтах, после извинений будет сказано, "признали? теперь деньги давай", и поток требований может стать нескончаемый. Одним I'm sorry тут не обойдешся. Это разве не понятно?
Опять же, как мне кажется с юридической точки зрения Россия права - не было оккупации.
В общем как обычно - вам по закону или по справедливости? ;) По закону - оккпации не было, если насчем судить по понятиям, можно черт знает до чего докатится.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Flash-04 wrote:так речь что не только о понтах, после извинений будет сказано, "признали? теперь деньги давай", и поток требований может стать нескончаемый. Одним I'm sorry тут не обойдешся. Это разве не понятно?
Опять же, как мне кажется с юридической точки зрения Россия права - не было оккупации.
В общем как обычно - вам по закону или по справедливости? ;) По закону - оккпации не было, если насчем судить по понятиям, можно черт знает до чего докатится.

Не помню у кого из фантастов описывалась планета Утопия, на которой не было убийств, ниших и т.п. Идиллия. Когда герой, после долгих усилий, наконец попал на ту планету, то выяснилось, что, к примеру, убийцей на той планете называют только того, кто убьет более 20 человек, ну и все остальное точно также. Так и тут. Не было оккупации. Просто все в Прибалтике настолько завидовали высокому уровню жизни и свободе в СССР, что в 1939 году пошли под Москву дружными рядами. Как и принято было при Сталине - добровольно и с песнями.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Yvsobol wrote:Дело тут не в понтах. В тысячный раз повторяю и больше не буду - Россия не имеет никакого отношения к проблемам якобы окупации Прибалтийских стран. если Вы ничего не украли, то тоже будете извиняться, и наверное, в тюрьму пойдете, чисто ради мира. Peace!! Детями цветов не были в 60-х? :mrgreen:

Вы не украли, Вы вступили во владение краденным по наследству.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ALK wrote:Не помню у кого из фантастов описывалась планета Утопия, на которой не было убийств, ниших и т.п. Идиллия. Когда герой, после долгих усилий, наконец попал на ту планету, то выяснилось, что, к примеру, убийцей на той планете называют только того, кто убьет более 20 человек, ну и все остальное точно также. Так и тут. Не было оккупации. Просто все в Прибалтике настолько завидовали высокому уровню жизни и свободе в СССР, что в 1939 году пошли под Москву дружными рядами. Как и принято было при Сталине - добровольно и с песнями.

еня всегда восхищало умение некоторых людей проводить немыслимые аналогии. оккупацию приравняли к убийству. продолжайте логический ряд.
также замечу, людям с такими выско-моральными взглядами в политике делать нечего, т.к. они быстро пустят свою страну по миру, чтобы удовлетворить запросы окружающих стран.
США в Ираке нашли оружие массового поражения? Нет. Но перед Саддамом не извинились.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Flash-04 wrote:
Меня всегда восхищало умение некоторых людей проводить немыслимые аналогии. оккупацию приравняли к убийству. продолжайте логический ряд.
также замечу, людям с такими выско-моральными взглядами в политике делать нечего, т.к. они быстро пустят свою страну по миру, чтобы удовлетворить запросы окружающих стран.
США в Ираке нашли оружие массового поражения? Нет. Но перед Саддамом не извинились.

Аналогия как раз самая что ни на есть актуальная - суть явления не меняется от того, что мы его называем другим словом. Что elefant, что слон - ему безразлично.
По поводу пойти по миру - я же еще в начале дискуссии сказал, что ивиниться следует, а платить не следует. Моральные категории в политике тоже немаловажны.
Что Вы все Америку в пример ставите? Я бы понял, если бы Вы поддерживали оккупацию Ирака, тогда да. Тогда можно ссылаться, но если Вы считаете, что этого делать не следовало, тогда каким образом тот факт, что Америка что-то делает неправильно, делает правильными действия России?
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Sergunka wrote:А у меня вопрос - есть ли запрет работы на гос должностях для бывших коммунистов в Прибалтике как это сделано в Восточной Европе?

Kwaśniewski, Aleksander , 1954–, Polish politician, president of Poland (1995–), b. Bialogard. He studied economics at the Univ. of Gdańsk, joined the Communist party at 23.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ALK wrote:извиниться следует, а платить не следует

не получится. сказал "А", говори "Б".

кстати, вам не говорили, что аналогия - опасное дело?
Я же говорю не об аналогиях, а об прецендентах, что гораздо важнее и жизненей.

насчет США, это пример страны которая защищает свои интересы. довольно эффективно, заметьте.
Про демократию вспоминает, когда нужен повод вторгнуться в другую страну. "У вас еще не домократия? Тогда мы летим к вам!" Повод - отличный.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Flash-04 wrote:
насчет США, это пример страны которая защищает свои интересы. довольно эффективно, заметьте.
Про демократию вспоминает, когда нужен повод вторгнуться в другую страну. "У вас еще не домократия? Тогда мы летим к вам!" Повод - отличный.

Штаты за такую привилегию платят, и немало, и не только деньгами. России тоже хочется? :pain1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

хочется, но не по карману ;)

вообще тему пора закрывать. Российский МИД уже вежливо послал Прибалтику. Не думаю что Путин чем то нас удивит в этом плане.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Sergunka wrote:А у меня вопрос - есть ли запрет работы на гос должностях для бывших коммунистов в Прибалтике как это сделано в Восточной Европе? .

БРАЗАУСКАС (Brazauskas) Альгирдас (родился в 1932), президент Литовской Республики (1993-1998). С 1965 министр промышленности стройматериалов, с 1966 1-й заместитель председателя Госплана Литовской ССР. С 1977 секретарь Центрального Комитета, в 1988 - 89 1-й секретарь Центрального Комитета коммунистической партии Литвы...

Насколько я знаю - запрета нигде не было.
Была лишь публикация списков сексотов "сотрудничавших с госбезопасностью"...
Last edited by Герасим on 06 May 2005 02:53, edited 1 time in total.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

А мне кажется те русские которые хотят попросить прощения пусть напишут письма прибалтийский официальным лицам и расскажут как они нагибали прибалтов и унижали их все эти годы и что они сейчас расскаиваются за содеяное :pain1: Так же неплохо бы рассказать кто из прибалтийских коммунистов помогал им в этом неугодном деле :wink: , а то вот у прибалтийских товарищей с рассудком помутнения они ничего не помнят все-таки десять лет с лишком прошло 8O как в комсомол в ступали, как парт взносы сдавали, как бурно апплодировали :P

Return to “Политика”