Sergunka wrote:"Пастернака не читал..." (с)
Отличие программы 500 дней от Гайдара в том, что это программа была озвучена. У Гайдара же никакой программы не было, была сказка про скатерть самобранку только дайте разграбить страну и грабители от щедрот будут кормить народ. Но весь последующий опыт показывает, что грабители на народ наплювали, социалку порезали, капиталы за границу пытаются вывести, а когда их ставят на место то кривят губы и жалуются что же это народ-богоносец их не любит
Вы почему-то полагаете, что все беды во владельцах-грабителях. Порезали, гады, социалку. Деньги за границу вывозят. А почему они должны свои деньги держать в России? Они их вкладывают там, где считают более выгодным, безопасным и т.д. Вы предполагаете, что если бы гос. собственность не приватизировать, то было бы гораздо лучше. Сомнительно мне это. Точенее нет никаких сомнений, потому как за 70 лет нежизнеспособность советской системы была наглядно доказана. И не надо мне про гигаватты, мегатонны и космические корабли. Как только появилась такая возможность, все это стало преобразовываться в мегабабки. И процесс тот был необратимым. Идея Гайдара была в том, что собственник более озабочен успехом своего предприятия, чем государственный служаший-управляющий. И он стал распродавать собственность. Но он не учел, что продавцами были те самые управители, которые никак не могли допустить, чтобы собственноть, которая была у них в управлении, ушла в частные руки, оставив их на мели. Потому они все делали так, чтобы набить свои карманы. И сделали бы все точно также, независимо от программы. Представьте себе, что тренер футбольной команды составляет план игры на выигрыш, а игрокам заплатили за проигрыш. Не имеет никакого значения кто был тем тренером. А выбора игроков не было. Вы сами подумайте, что было бы, если устраивать честную и открытую приватизацию. Приватизаторам же ничего не достанется. А так не только отдадут по дешевке, но и еще подсуетяться с соответствующими законами/постановлениями, чтобы не дай бог конкуренты не могли появится. Пошлины там, налоговые льготы и пр. Россия заплатила дорогую цену за 70 лет коммунистического правления. Плата высокая в силу длительности их власти, и от того, каким путем проводить реформы, зависит очен мало. Не надо мне приводить Китай в пример. Они еще не расплатитлись за коммунистов, у них еще все впереди.