3DD wrote:Основал бы Ходорковский на пару с Невзлином "Ходорковский, Невзлин и Ко: Бакалея и другiе колонiальные товары", дык пусть бы захватил монополию на это дело от Кенигсберга до Шикотана - никому бы дела не было.
Но пора бы уже понять, что стратегические области: нефть, уран, никель, алюминий не могут быть неконтролируемы государством.
Тут г-н Izh упомянул об "инвестициях" при деятельности Ходорковского и черезывычайно этим фактом возбудился. Воистину, чем ближе к Москве, чем умнее теоретики.
Не знаю как у вас в Москве, но повсюду VC (venture capitalists) существуют для того, чтобы инвестировать деньги, поднять капитализацию фирмы насколько возможно высоко, контролировать и продать бизнесс.
Чтоб так, попроще.. Например у вас имеется торговая палатка в спальном районе, и я инвестирую в ваш бизнесс миллион долларов. Как вы считаете - этот бизнесс еще ваш или уже мой?
Если уж про инвестиции шел разговор - в Китае например наиболее продуманная инвестиционная политика - инвестируй хоть сколько сможешь - медицина, технологии и т.д. А попробуйте заинвестироваться в китайские стратегические области, а потом попробуйте подиктовать китайскому правительству свои условия.
Вы бы в Давос свои предложения и наблюдения отправили. Заказным письмом, в руки мировой общественности, так сказать. Дескать, вы тут штаны просиживаете, а оказывается давно пора понять, что есть стратегические области.
И еще, бывают венчурные капиталисты, а бывают просто капиталисты. Так вот они, просто покупают. Палатки, нефтянные и аллюминиевые компании и т.д. Как BP, например, или Shell. И не перепродают их до тех пор пока их устраивает извлекаемая норма прибыльности. И, вот несчастье, такие покупки тоже называются инвестициями. Равно такие инвестиции осуществлял Ходорковский и иже с ним: Потанин, Фридман, Аликперов....
И даже если вы настаиваете, что МБХ - венчурный капиталист, то вы возможно удивитесь когда узнаете, что в свое время по капитализации ЮКОС опережал даже монополистическо-стратегическо-государственный Газпром, не говоря уж о Лукойлах, ТНК и пр. Притом, что в те времена Юкос добывал нефти меньше Лукойла.
Извините за резкость, ничего личного.