Да, французы судя по всему прокатят евроконституцию на референдуме. То ли в эти выходные, то ли в следующие - не помню. Честно говоря, я их прекрасно понимаю. Недавно знакомый француз высказал свои опасения. Ну на что нам постоянное расширение, говорит, недавно вошла Восточная Европа, Прибалтика. Уже обещано Румынии и Болгарии (а он был в Румынии, говорит все там такие бедные и примитивные). С Турцией в этом году надо окончательно определяться. Никак нельзя забыть Украину, Молдавию. Белоруссию тоже, сразу после предстоящей революции (в том, что она состоится, конечно сомнений у него нет) инкапсулировать. А там чем черт не шутит, может придется и Грузию с Арменией осчастливить. Останется Албания, страны бывшей Югославии - ну не выбросить же их. А кто платить будет? Французы совершенно не хотят. Немцы, австрийцы, британцы, голландцы, итальянцы - тоже нет. Швейцарцев к себе зовут, но зачем им это надо. Они даже в Шенген боятся вступить: 5 июня у них референдум по этому вопросу, вся Швейцария (по-крайней мере немецкоязычную часть) обклеена плакатами с перекошенными от страха рожами - боятся что будет хуже с безопасностью, нахлынут азулянты (беженцы), дешевая рабсила. В евросоюз они не вступят никогда. Вот я своему французу задал вопрос - EU это больше политическая или экономическая организация. А он кстати работник французского консульства. Тут он задумался, говорит уже не знаю, задумывался евросоюз как больше экономическое образование, а сейчас вроде как получается, что больше политическая - потому что быстро расширяемся, глотая новые территории. Только надо ли это французам, немцам, австрийцам? Нет. А кто уже на референдумах проголосовал за? Испания, Греция, Польша, кто-то из прибалтов - самые бедные.
Мне кажется, что евросоюз все больше напоминает мыльный пузырь. Идея была хорошая изначально - объединились страны с более-менее равным (или хотя бы сравнимым) уровнем развития . Только когда стала превалировать политика, все стало набекрень. Я думаю, что все богатые евространы скажут евроконституции нет. Это будет первым гвоздем в гроб евросоюза. Дальше все затрещит по швам. Вопрос Турции все добьет. А кто больше всех печется о "едином евродоме"? Испания, Португалия и Греция потому как они бедны относительно других "старых" членов. Еще Восточная Европа, Польша, Прибалтика. Им он нужен для развития, а также проведения в жизнь своих геополитических интересов. Они почему-то уверены, что осчастливили евросоюз, вдохнули в него новую жизнь. Но им невдомек, что скажем французам или немцам хочется жить с поляками и венграми в общем доме примерно также, как полякам и венграм - в одном доме с русскими. К тому же, т.н. "Новая Европа" всегда вытягивается по струнке, слыша команду из Вашингтона, а французам и немцам в задницу огурец вставляет (как было с Ираком). Оно им надо?
Поляки все время обвиняют Кремль, что он контактирует с ведущими странами еврозоны напрямую, минуя Брюссель (читай, не спрашивая мнение поляков и остальной восточной европы) - дескать, гадкий Путин коварно раскалывает наш милый общий дом изнутри. Вот кстати, статейка одного поляка. Русофобская немного, но главную поляцкую идею отражает:
http://www.inosmi.ru/translation/219809.html
Мне кажется, России надо и дальше контактировать со странами "старой" еврозоны напрямую. Милого общего евродома нет. А поляки и иже с ними - пусть брешут. Собака лает, караван идет.