Мы понесем свет коммунизма по всему миру на наших штыках...

Мнения, новости, комментарии
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Доцент wrote: А что касается жилищных условий, так ведь и в обратную сторону - ни фига. Чего прихватил - то уже твоё. А прихватить способы были. И прикупить. А здесь даже собственный дом выплаченный могут за неуплату налогов отобрать.

Дык надо налоги платить, и проблем не будет.
:roll: Хотя спорить с тем, что здесь не рай на земле было бы глупо. Есть свои "грабли", так где их нет? :umnik1:
Вместо ругани "катастройки" и придумывания способов безболезненной ампутации хвоста, лучше честно скажите, хотели бы Вы законсервировать брежневско-черненковский СССР навсегда? Со всеми советскими маразмами? Если ответ - ДА, то продолжейте крыть Горбачева, если ответ - НЕТ, то удовлетворитесь осознанием того, что даже несовершенная перестройка - огромный шаг вперед по сравнению со статус кво.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Айсберг wrote:
Dmitry67 wrote: Чтобы не заниматься сферическим конем в вакууме
Допустим в 1 сентября 1991 года вы становитесь премьер министром с очень широкими полномочиями.

Имеем: народ на талонах, который устал и уже не может терпеть. Республики хотят отделяться. Количество "идиотов" - данность. Страна в долгах как в шеклах, золотовалютный запас на нуле. Вы беретесь ? Что Вы будуте делать ?

То есть ГКЧП победило? Ну, тогда всё просто :)
Смутьянов пороть. Дерьмократов сажать. Нациков давить. Идиотов лечить. Шереметьево открыть :мргреен:
Всем свободный выезд (кроме подписных, ясен пень) по факту компенсирования государству затрат. За "общечеловеческую" деятельность - лишать гражданства и высылать из страны. С республиками договариваться о разводе с выводом с их территорий промышленности и всего, что более-менее имело ценность и создавалось на деньги Союза и является союзной собственностью. А пока там стоят войска - вывозить всё ценное в Россию. С Германии трясти деньги за вывод войск.
Малому бизнесу - полную свободу. Тотальная приватизация сферы услуг. Продолжать реформы по введению хозрасчётных схем во всей экономике. В предприятиях легпрома, тяжпрома и т.д. - предложить иностранным компаниям доли!!! собственности за технологическое переоснащение. Контроль над денежными потоками сделать тотальным. Постепенно отпускать из Союза все республики, которые захотят, с возвратом ими союзной собственности и территорий, полученных при Союзе. И т.д. ...
Да, чуть не забыл... журналистам - рот заткнуть. Или прикрыть хотя бы, поскольку в то время, помню, воняло от них жутко. 8)

Так. Ничего не забыл? Что там еще Ден Сяо Пин сделал? :)

Экак вы шашкой размахались. Давайте по пунктам.
1. Бла, бла, бла. Отнять и поделить. Днепрогэс разобрать и перевезти на Волгу, Атомные электростанции поделить по братски: реактор вам, реактор забираем и вывозим. И так далее. ОК. Все что смогли забрали и продали. Хватило на 2 недели всем покушать. К делу отношения не имеет.

2. Свободу республикам и предпринимателям. Ну с республиками мы разобрались: все оттуда вывезли и сьели. Так что они нам теперь нафиг не нужны. К вопросу отношения не имеет. Свободу мелкому бизнесу: Да сколько угодно, но к делу отношения не имеет. Как мы уже убедились на примере вашего бизнеса - частному предпринимателю нужен клиент с деньгами. Которые он ЗАРАБАТЫВАЕТ выпуская продукцию которую покупают. Осмысленный труд приводит к появлению новых товаров. Которые обмениваются на другие товары посредством денег. Откуда деньги возьмутся если 90% экомомики ничего нужного не выпускает? Контроль за денежными потоками отнесем в раздел отнять и поделить, но откуда эти потоки возьмутся вы пока не обьяснили.

3. Хозрасщет и продажа предприятий. Ну это уже относится к делу. Давайте не будем говорить о каком то непонятном заводе, отдав который в руки рабочих их озолотит. Давайте возьмем простой завод который выпускает черти что. Раньше Госплан давал им план сколько этого черти чего надо выпустить, давал им материалы, заплату и они это черти чего выпускали. Потом шли с заплатой в магазин и удивлялись что нечего там купить. Потому что другие тоже выпускали непонятно что и в магазинах оно не продавалось а ржавело где то. А теперь на дворе рынок и здравый смысл под мудрым руководством ГКЧП. И по закону здравого смысла оказалось что это черти чего никому не нужно. И никто его покупать не хочет. Ну и как хозрасщет поможет? Откуда у рабочих появятся деньги если никто это не покупает? Откуда у рабочих будут деньги что бы идти покупать варенки у частного предпринимателя или нести деньги в сферу услуг?

Так что выход один: звать иностранный капитал. Отдать им эти заводы, они бы их развалили и построили бы нормальные предприятия выпускаюсщие продукцию которая нужна простому человеку и на которых люди бы получали достойную зарплату. Но ваши любимы ГКЧП ну никак не допустил бы что бы советские люди работали на буржуев.
Last edited by kron on 24 May 2005 02:50, edited 1 time in total.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

vaduz wrote:Бесполезно что-то доказывать. Доцент не проходит по reality check тесту.
Он не смог за 15 лет жизни в США найти неглиняных кружек и считает, что жить впятером в 1BR апартментах - это хорошо.

Сумел. Из чего бы я иначе чай пил? Я из глиняных этих не могу. Только в Союзе такую глиняную было, пожалуй, не найти.
Под 1ВR эпартментами вы очевидно подразумеваете полногабаритную двухкомнатную квартиру, в котроя я некоторое время жил в союзе. Во-первых это далеко не одно и то же. Во-вторых я нигде не говорил, что это хорошо. И даже не имел в виду. Я имел в виду, что это всё же лучше, чем вкалывать по 60 часов в неделю. Потому, что это - вообще не жить.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Доцент wrote: Из чего бы я иначе чай пил? Я из глиняных этих не могу. Только в Союзе такую глиняную было, пожалуй, не найти.

Кстати, а что это за кружки такие? Даже интересно стало...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

kron, похоже мне бессмысленно писать чтото, Вы пишете лучше ...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Ctrl-C wrote:не знаю, где находится ваша Америка, но я в ней не задержался бы ни на минуту. Поражаюсь вашему терпению. Или у вас узбекское гражданство и назад никак?

1. Назад в СССР? Это точно невозможно :)
2. Кроме того - как уже кто-то замечал - условия жизни в каждой стране даются пакетом. Если не устраивает какой-то элемент пакета, то это ещё не причина менять весь пакет.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Доцент,
Вы бы нашли глубокое взаимопонимание с моим мужем, шведом по-национальности, который в нашу житность в Америке постоянно разражался гневными тирадами по поводу низкого качества американских товаров, домов, стройматериалов. У него был близкий друг, швейцарец. Так у них это была любимая и бесконечная тема для разговоров.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

vaduz wrote:
Доцент wrote: Из чего бы я иначе чай пил? Я из глиняных этих не могу. Только в Союзе такую глиняную было, пожалуй, не найти.

Кстати, а что это за кружки такие? Даже интересно стало...

Это то, что здесь называется чашками. С толщиной стенок 5мм и весом 0,5 кг.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Доцент wrote: С толщиной стенок 5мм и весом 0,5 кг.

А это классные такие бокалаги (coffe mug) - я из низ люблю кофе на работе пить. Но у меня куча тонкостенных (дешевых) кружек разной формы и размеров из разных магазинов, а железные и пластиковые - нам не нравяться :wink:
Конечно, типа "Ленинградского фарфора" стоит уже подороже, а если зайти в антикварный, так...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

kron wrote: Экак вы шашкой размахались. Давайте по пунктам.
1. Бла, бла, бла. Отнять и поделить. Днепрогэс разобрать и перевезти на Волгу, Атомные электростанции поделить по братски: реактор вам, реактор забираем и вывозим. И так далее. ОК. Все что смогли забрали и продали. Хватило на 2 недели всем покушать. К делу отношения не имеет.

2. .....Как мы уже убедились на примере вашего бизнеса - частному предпринимателю нужен клиент с деньгами. Которые он ЗАРАБАТЫВАЕТ выпуская продукцию которую покупают. Осмысленный труд приводит к появлению новых товаров. Которые обмениваются на другие товары посредством денег. Откуда деньги возьмутся если 90% экомомики ничего нужного не выпускает? Контроль за денежными потоками отнесем в раздел отнять и поделить, но откуда эти потоки возьмутся вы пока не обьяснили.

3. Хозрасщет и продажа предприятий. .... И по закону здравого смысла оказалось что это черти чего никому не нужно. И никто его покупать не хочет. Ну и как хозрасщет поможет? Откуда у рабочих появятся деньги если никто это не покупает? Откуда у рабочих будут деньги что бы идти покупать варенки у частного предпринимателя или нести деньги в сферу услуг?

4) Так что выход один: звать иностранный капитал. Отдать им эти заводы, они бы их развалили и построили бы нормальные предприятия выпускаюсщие продукцию которая нужна простому человеку и на которых люди бы получали достойную зарплату. Но ваши любимы ГКЧП ну никак не допустил бы что бы советские люди работали на буржуев.

Ну, давайте :)
1) Зачем ДнепроГЭС-то куда-то перевозить? Пуская и стоял бы себе - Галиция бы стала самостийной - и дело с концом. Дали б ей пинка под зад из Союза, вместе с частью Прибалтики и Грузии - да и дело с концом. Как это делается - я уже говорил - можно просто было передвинуть границы вглубь, выкинув изи Союза нафиг нелояльные территории с исторически чужеродной культурой.

2) Теперь уже Вы шашкой машете? Как это ничего нужного не выпускает? Я же Вам уже, к тому же, цифры приводил - только за один год количество ИТД и кооперативов увеличивалось в разы... И среди них было ОЧЕНЬ много производственных. Контроль денежных потоков, говорите? ОТкуда им взяться? Здорово! Денежные потоки были даже после Гайдаровского шабаша. Причем многомиллиардные. В долларах. При убитом напрочь рубле :wink:

3) На что покупать? Вообще смешной вопрос... :) На деньги со сберкнижек. Предприятиям же было вполне реально оказать господдержку. При том тотальном дефиците всего и вся - это было легко. Главное, чтобы между самими предприятиями внутри страны не срывались поставки из-за политического бардака.

4) А что, не звали? И что, не было успешного опыта? Фабрики Ленвест и Белвест, помню, уже тогда выпускали вполне приличную обувь по лекалам и на линиях Саламандер... Была огромная масса желающих из Германии, Италии, Франции и т.д. открывать производство в России, чтобы разворачиваться на её рынке. Всё, что было нужно этим настоящим инвесторам - так это 2 условия... порядок в стране с обеспечением их права собственности, и платёжеспопобное население, способное покупать их продукцию. Гайдар отлично справился с возложенной на него задачей - оба условия свёл к нулю.

Кстати, каждое утро я глажу свои рубашки утюгом, который купил в 90-м или 91-м году за 20 баксов. "Филипс" - сделанный на новообразованном тогда совместном предприятии в Подмосковье. 15 лет прошло - а я им всё равно пользуюсь - настолько он хорош и добротно сделан. :wink: Нет-нет, не от бедности.... На этой же гладильной доске стоят еще пара утюгов "со всеми наворотами" баксов по 200-300 каждый... Просто этот уже старенький Филипс - удобнее и гладит лучше.
А Вы говорите... Совместные предприятия - на момент ГКЧП это было уже их время. И никто их не хотел разрушать. Не выдумывайте. 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ALK wrote:1. Доцент - единственный известный мне человек, которого в то время удовлетворяло качество отечественных товаров

Можете смело увеличивать свой счетчик до двух. Меня тоже удовлетворяло. Особенно со знаком качества. Помните такой - пятиугольник с весами?
Нынешней российской продукции далеко до того качества. Впрочем, как и дерьмовому ширпотребу американскому.

ALK wrote:2. Доцент принадлежит к группе людей, видимо немалочисленной, которые предпочитают гарантированное удовлетворение весьма ограниченных потребностей, негарантированной возможности удовлетворения любых потребностей

Таких людей - большинство. Напротив, предпринимательской жилкой обладают от силы 5% населения.

ALK wrote:3. Подавляющее большинство в СССР получали скромную зарплату за производство никому не нужного товара (самолеты, танки и пр.)

Известная пропагандисткая антисоветская ложь. Да, доля ВПК в ВВП была велика. Приходилось соревноваться с совокупным богатым Западом. И паритет был достигнут!
Однако же, и дома строились - гораздо больше, чем сейчас. И детей в детских садах, в школах учили. И транспорт ходил городской - проезд 3 копейки.

ALK wrote:4. Воровали на всех уровнях

Не говорите за других :nono#:

ALK wrote:Возможности заработать инзженерным трудом я тоже не видел, потому взял курс на Запад

То есть, по другому говоря, за колбасой ("заработать") поехали?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

На этой же гладильной доске стоят еще пара утюгов ...
Ну, вы, батенька и эстет. :pain1:

..."со всеми наворотами" баксов по 200-300 каждый...
теперь понятно. :mrgreen:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

vaduz wrote:Как жить - на собраньи подскажут,
Что пить - прочитай в Указе,
Что есть - в "Полезных советах".
Указ прочитай три раза,
и два - о крылатых ракетах.

Где жить - разузнай в исполкоме.
На что - разве это важно?
Что петь, тебе скажут в горкоме,
Борцом будь за мир отважным!

С кем спать - спроси у ячеики,
Дадут там ответ достойный.
Позором клейми недоделки
"Нет" - крикни "звездным войнам"

Что не так - обратись в газету
И в радиопередач.
Помогут отцовским советом
И недруги все заплачут.

Зарплату отдай в Фонд Мира
Пусть в мире смеются дети!
С начальством будь скромным и смирным -
Оно за тебя в ответе

Вступай в ДОСААФ скорее,
Крепи страны оборону!
В месяц тридцать копеек -
И за оборону спокоен.

Партии нашей слава!
Пройдя, поклонись обкому!
Да здравствует наша держава,
Великие наши законы!

В жизнь - Ильича заветы!
Вперед, с нами алые стяги!
Все мы за мир в ответе!
Поднимем повыше флаги!

(c) ГО

О! Классно, к нам с концертом на днях "Гражданская Оборона" приезжает.
А Вы, кстати, знаете, что Егор Летов сейчас в КПРФ вступил?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

vaduz wrote:Воспитание инфантильных пофигистов - это отрыжка советского строя, как бы там иначе и не пытались представить дело

Ну, я не был инфантильным пофигистом.

vaduz wrote:Живи в свинарнике и будь доволен, не выcтупай... Заткнись и делай, что тебе говорят те, кто лучше знает...

Ну что вы плетете-то? 8O Не забывайте, что здесь полно людей, реально живших в то время и прекрасно помнящих ситуацию.
Как раз напротив, с младых ногтей приучали к активной общественной позиции - собрания звездочки, пионерского отряда, и т.д. и т.п.
Лозунг "борьбы с равнодушными" помните?
Да и, честно говоря, воспитывали-то детей гораздо лучше - прививая им такие качества, как доброта, самоотверженность, честность и т.д.
В итоге и люди были - гораздо лучше.

vaduz wrote:Не делай ничего, чтобы жилось лучше лично тебе...

Вот это - да. С мещанством боролись.
Кстати, правильно делали!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

tau797 wrote:Можете смело увеличивать свой счетчик до двух. Меня тоже удовлетворяло. Особенно со знаком качества. Помните такой - пятиугольник с весами?
Нынешней российской продукции далеко до того качества. Впрочем, как и дерьмовому ширпотребу американскому.

Не приведете конкретный пример. Ну того, что Вам нравилось со знаком качаства? И сравните с поганым американским ширпотребом.

tau797 wrote:Таких людей - большинство. Напротив, предпринимательской жилкой обладают от силы 5% населения.

О каком еще предпринимательстве вдруг речь зашла? Вопрос не так ставить надо. Что Вы предпочитаете, получать $100 в месяц, но с пожизненой гарантией, или получать $1000, но без гарантий? Делая в обоих случаях тоже самое? Думаете, что только 5% выберут второе?

tau797 wrote:Известная пропагандисткая антисоветская ложь. Да, доля ВПК в ВВП была велика. Приходилось соревноваться с совокупным богатым Западом. И паритет был достигнут!

А нахрена он кому сдался, паритет этот на горбу народа?

tau797 wrote:Однако же, и дома строились - гораздо больше, чем сейчас. И детей в детских садах, в школах учили. И транспорт ходил городской - проезд 3 копейки.

А теперь представьте себе, насколько лучше были бы те дома, школы, автобусы, больницы и т.д., если бы забить на столь дорогой Вашему сердцу паритет и делом заниматься?

tau797 wrote:Не говорите за других :nono#:

Т.е. Вы что хотите сказать? Что Вы не воровали, или что никто не воровал? Так я Вас, лично, и не обвиняю.

tau797 wrote:То есть, по другому говоря, за колбасой ("заработать") поехали?

И за колбасой тоже. Ну и за обществом, где инженер может жить на свою зарплату, не ущущая себя нищим. Достала меня необходимость все время "вертеться".
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

tau797 wrote:Ну что вы плетете-то? 8O Не забывайте, что здесь полно людей, реально живших в то время и прекрасно помнящих ситуацию.
Как раз напротив, с младых ногтей приучали к активной общественной позиции - собрания звездочки, пионерского отряда, и т.д. и т.п.
Да и, честно говоря, воспитывали-то детей гораздо лучше - прививая им такие качества, как доброта, самоотверженность, честность и т.д.

Резюмирую: "Раньше и двумя руками было не согнуть, а теперь одной рукой без труда". С этим к терапевту. :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:
ALK wrote:1. Доцент - единственный известный мне человек, которого в то время удовлетворяло качество отечественных товаров

Можете смело увеличивать свой счетчик до двух. Меня тоже удовлетворяло. Особенно со знаком качества. Помните такой - пятиугольник с весами?
..

А помните к "знаку качества" добавили и "олимпиискую емблему" во время Олимпиада - 80? Типа пoвышенное качество :mrgreen: , ну и цена , конечно, повышенная. правда ломалось с тем же успехом что и без всяких знаков..
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

tau797 wrote:О! Классно, к нам с концертом на днях "Гражданская Оборона" приезжает.
А Вы, кстати, знаете, что Егор Летов сейчас в КПРФ вступил?

Я давно знаю, что он коммунистам симпатизирует, хотя не всем. Помню ГО еще в начале 90-х на ком-тусовках выступала...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

tau797 wrote:
vaduz wrote:Воспитание инфантильных пофигистов - это отрыжка советского строя, как бы там иначе и не пытались представить дело

Ну, я не был инфантильным пофигистом.

Не спорю, были наивные, искренне верящие в официальную версию мира. В частности, из-за этого и СССР развалился...

Чешуя. Я знаю, потому что мне довелось и учиться и поработать на стройке в советское время. Все эти звездочки, комс. собрания - выродились в формализм показуху и совершенно отвратное лицемерие. Когда на словах одно, а на деле - другое...
vaduz wrote:Не делай ничего, чтобы жилось лучше лично тебе...

Вот это - да. С мещанством боролись.

Поздравляю, доборолись... Ну конечно, униформа и одинаковая стрижка у всех было бы справедливостью. К сожалению, среди равных были более равные.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ALK wrote:Не приведете конкретный пример. Ну того, что Вам нравилось со знаком качаства?

Сколько угодно. Часы, например.

ALK wrote:И сравните с поганым американским ширпотребом

Ха-ха! Попробуйте найти в Америке часы американского производства.
Но для примера - вот электроприборы американские мне попадались все больше дерьмовые.

tau797 wrote:Что Вы предпочитаете, получать $100 в месяц, но с пожизненой гарантией, или получать $1000, но без гарантий? Делая в обоих случаях тоже самое? Думаете, что только 5% выберут второе?

Я предпочитаю жить счастливо. Развиваться. Чтобы люди имели возможность раскрыться, своими способностями принести другим добро.
Не надо все мерить деньгами.

ALK wrote:
tau797 wrote:Известная пропагандисткая антисоветская ложь. Да, доля ВПК в ВВП была велика. Приходилось соревноваться с совокупным богатым Западом. И паритет был достигнут!

А нахрена он кому сдался, паритет этот на горбу народа?

Остатки того самого паритета на протяжении уже 15 лет хранят, слава Богу, российские народы от участи Югославии.

ALK wrote:А теперь представьте себе, насколько лучше были бы те дома, школы, автобусы, больницы и т.д., если бы забить на столь дорогой Вашему сердцу паритет и делом заниматься?

А не представляю. Это вы упрощенчеством безнадежным страдаете. Та экономико-политическая реальность представляла собой целое. Одни части зависели от других. Существование социалистического образа жизни было невозможно без паритета.

ALK wrote:
tau797 wrote:Не говорите за других :nono#:

Т.е. Вы что хотите сказать? Что Вы не воровали, или что никто не воровал? Так я Вас, лично, и не обвиняю

Я не говорю, что никто не воровал. Я говорю не только за себя, но и за то многомиллионное большинство простых честных советских людей, которые не воровали. Это ворам так удобнее - всех замазать, чтобы на их фоне лучше выглядеть.

ALK wrote:Достала меня необходимость все время "вертеться"

А что ж вы тогда капитализм с его частнопредпринимательским идеалом так защищаете?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ALK wrote:С этим к терапевту

Я не пойму, вы врач, что ли? Всех направляете. Вроде писали, что инженером когда-то были :pain1:

Не пытайтесь заниматься народным целительством без лицензии - это преступление.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

vaduz wrote:Чешуя. Я знаю, потому что мне довелось и учиться и поработать на стройке в советское время. Все эти звездочки, комс. собрания - выродились в формализм показуху и совершенно отвратное лицемерие. Когда на словах одно, а на деле - другое...

Напрасно вы на всех обобщаете. Хотя, конечно, лицемерие и ложь много где были. Однако видеть только одну сторону - неправильно.

vaduz wrote:
tau797 wrote:Вот это - да. С мещанством боролись.

Поздравляю, доборолись...

К сожалению, победили озверелые мещане. Борьба нами была проиграна.
Надеюсь, только на локальном временном этапе 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

tau797 wrote:Сколько угодно. Часы, например.

Понятно. Весь мир носил Советские часы, а не швейцарское дерьмо. Надеюсь, что Вы не электронные часы имели в виду? А кроме часов, что еще припомните? А то в одних часах холодно будет. Автомобили можете не поминать, потому как лучший советский автомобиль Жигули был ФИАТом. ЭВМ ЕС серии на поверку оказывались IBM, микропроцессор КР580 - Intel 8080. Я даже точно знаю, как копировались западные микросхемы - путем последовательной шлифовки слоя за слоем и наглого копирования литографии.

tau797 wrote:Ха-ха! Попробуйте найти в Америке часы американского производства.
Но для примера - вот электроприборы американские мне попадались все больше дерьмовые.

Не пробовал. Но я бы и в СССР не настаивал, непременно, на отечественных товарах, но их просто не было. Меня мало волнует, что мою теннисную ракетку сделали в Китае, машину в Японии, а трусы в Бангладеш. Меня волнует соотношение цены, качества и моей зарплаты.

tau797 wrote:Я предпочитаю жить счастливо. Развиваться. Чтобы люди имели возможность раскрыться, своими способностями принести другим добро.
Не надо все мерить деньгами.

Предложите другую универсальую меру измерения. Счастье - мера хорошая, но уж больно трудно конвертируемая. Мое и Ваше счастье могут сильно расходится. Кроме того, важны не сами по себе, а тем, какие возможности они Вам предоставляют.

tau797 wrote:Остатки того самого паритета на протяжении уже 15 лет хранят, слава Богу, российские народы от участи Югославии.

Вот тут требуются пояснения. Вы что имеете в виду под судьбой Югославии? Распад на несколько частей, которые с недетской жестокостью начали истреблять друг друга? Или что другое? Представьте себе, если бы и у Югославии был паритет, они бы вообще устроили в центре Европы радиоактивную пустыню.

tau797 wrote:А не представляю. Это вы упрощенчеством безнадежным страдаете. Та экономико-политическая реальность представляла собой целое. Одни части зависели от других. Существование социалистического образа жизни было невозможно без паритета.

Мыслите шире. Как хорошо можно было бы жить и без паритета и без социалистического образа жизни.

tau797 wrote:Я не говорю, что никто не воровал. Я говорю не только за себя, но и за то многомиллионное большинство простых честных советских людей, которые не воровали. Это ворам так удобнее - всех замазать, чтобы на их фоне лучше выглядеть.

Глупо было бы спорить с тем, что большинство не воровали. Проблема была в меньшенстве. Тех, кто страной заправлял.

tau797 wrote:А что ж вы тогда капитализм с его частнопредпринимательским идеалом так защищаете?

Потому что вертяшийся частный предприниматель платит мне, невертящемуся инженеру. Проще говоря, наживается он за счет моих мозгов, но и меня в обиде не оставляет, а при социализме мы все сидели, сами знаете где. Мне кажется, что американский идеал "равенства возможностей" явно предпочтительнее совeтcкого идеала "равенства".
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

ALK wrote:О каком еще предпринимательстве вдруг речь зашла? Вопрос не так ставить надо. Что Вы предпочитаете, получать $100 в месяц, но с пожизненой гарантией, или получать $1000, но без гарантий? Делая в обоих случаях тоже самое? Думаете, что только 5% выберут второе?

Позволю себе заметить, что ни на 100 ни на 1000 (ежели без субсидированной квартиры и фудстемпов) долларов прожить никак невозможно.
И вопрос так не стоит. Вопрос стоит так - готовы ли вы в случае, если Вам удастся заработать миллионы, отдать 80% в виде налога в обмен на гарантию, что в случае если Вы потеряете свою работу, за которую получаете штуки 3-4, удовлетворение ваших жизненно важных потребностей будет тем или иным способом гарантировано. Любой здравомыслящий человек ответит да. Если только он уже не отгребает миллионы и не создал такую заначку, при которой эти социальные гарантии его не интересуют.
К сожалению в США здравомыслящих людей далеко не 95% - им тут с детства пудрят мозги вздорными утверждениями, что упорство и труд всё перетрут и они все надеятся рано или поздно разбогатеть, в большинстве случаев безо всяких оснований и не имея ни малейшего шанса.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Айсберг wrote:3) На что покупать? Вообще смешной вопрос... :) На деньги со сберкнижек. Предприятиям же было вполне реально оказать господдержку. При том тотальном дефиците всего и вся - это было легко. Главное, чтобы между самими предприятиями внутри страны не срывались поставки из-за политического бардака.

4) А что, не звали? И что, не было успешного опыта? Фабрики Ленвест и Белвест, помню, уже тогда выпускали вполне приличную обувь по лекалам и на линиях Саламандер... Была огромная масса желающих из Германии, Италии, Франции и т.д. открывать производство в России, чтобы разворачиваться на её рынке. Всё, что было нужно этим настоящим инвесторам - так это 2 условия... порядок в стране с обеспечением их права собственности, и платёжеспопобное население, способное покупать их продукцию. Гайдар отлично справился с возложенной на него задачей - оба условия свёл к нулю.

)

3. Вот так значит 70 лет развивали промышленность что в конце концов все работали, но товаров выпускалось очень мало. Потому что производительность труда была в разы меньше чем на западе. Поэтому половина населения была занята в сельском хозяйстве и так и не могла прокормить всех. В то время как в развитых странах 5% населения занимается с/х и хватает еще и на экспорт. Остальная половина работала в промышности и сфере услуг. И что делалось в промышленности? А там половина работало на паритет. Оставшаяся часть имела перекос в сторону товаров группы А. Так что неудивительно что товаров выпускалось мало. О качестве уже речи нет, потому что если бы еще за качество думали , то выпускалось бы еще меньше. Но связи были налажены. Один строили электростанцию, дрогой добывал уголь, третьи добывали метал, все это плавилось, из металла делали штуковины которые грузились в вагоны и отправлялись на завод где их использовали в производстве фиговин, которые в свою очередь грузились на поезд и везлись на третий завод где их использовали как часть Изделия. Трактор там или станок. А вот потом этот трактор и этот станок по идее будет использоваться в производстве чего то нужного. Цепочка на славу. Все пыхтят и работают в поте лица. Вам трактор нужен? А станок?
И теперь вы говорите что 70 лет строили этот монстр который все потребляет, пыхтих, шумит и ничего не производит. Зато в процесс у всех кто там работает есть куча денег. И вы утверждаете что такие связи нельзя было ломать? Надо было продолжать выпускать фиговины и штуковины? Или вы думаете что так легко было эти все заводы перестроить на выпуск товаров потребления? Еть заводы планировались на века. Их строили так что перестроиться они могли только на выпуск танков, но никак не на выпуск товаров потребления. А у вас все просто: надо было им помочь.
Ага. Субботник организовали и все заработало.
Вся цепочка была неправильная. Вот она и развалилась так как никому нафиг не нужна.

4. Да, единственный выход был срочно приглашать инвесторов и давать им все условия. Но это никак не вязалось с коммунистами. А народ в тот момент еще не готов был осознать что работать на частного хозяина это нормально. Уже не говоря о партийной верхушке. Да и инвесторы не очень бы спешили денюжки вкладывать серьезные. То что вы говорите что были совместные предприятия, то это так - мелочи. Кто то рисковал парой миллионов. Но серьезные заводы никто бы не строил. Доверие надо заслужить - это раз. Но самое главное препятсвие - так любимый кое кем паритет. Западные инвесторы знают что если они вложат деньги под гарантии правительства Мавритании или там Филлипин, а те возьмут и национализируют по случаю смены линии партии - 6 флот будет разбитаться. А когда у страны есть паритет - разбираться стремно.

Так что задним числом мы все умные. Да и Китай нам дает пример как надо было. Жалко что они первыми не начали, тогда бы мы на их ошибках бы поучились. Так что я просто не представляю как такое могло произойти в СССР. ОК, допустим в политбюро собрались мудрые ребята и решили что надо срочно строить капитализм и создать инвесторам все условия. Ясно что народ не поймет, да и в партии будет раскол. Следовательно нужна железная рука. Кто ее обеспечит? Самые отмороженные партийные фанатики? Они могут. Но только одна неувязочка: они фанатики коммунизма. А в обязанности им будет входить как раз подавление недовольных. То есть тех кто разделяет их убеждения. И как вы себе представляете? Значит собирает партия своих самых верных товарищей и говорит: так и так, есть такое мнение что надо строить капитализм. Партия так решила. Но будут недовольные, вы их будете ловить и в тюрмях гноить. Зачем? Потому что ваша коммунистическая партия так решила.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...

Return to “Политика”