tau797 wrote:Сколько угодно. Часы, например.
Понятно. Весь мир носил Советские часы, а не швейцарское дерьмо. Надеюсь, что Вы не электронные часы имели в виду? А кроме часов, что еще припомните? А то в одних часах холодно будет. Автомобили можете не поминать, потому как лучший советский автомобиль Жигули был ФИАТом. ЭВМ ЕС серии на поверку оказывались IBM, микропроцессор КР580 - Intel 8080. Я даже точно знаю, как копировались западные микросхемы - путем последовательной шлифовки слоя за слоем и наглого копирования литографии.
tau797 wrote:Ха-ха! Попробуйте найти в Америке часы американского производства.
Но для примера - вот электроприборы американские мне попадались все больше дерьмовые.
Не пробовал. Но я бы и в СССР не настаивал, непременно, на отечественных товарах, но их просто не было. Меня мало волнует, что мою теннисную ракетку сделали в Китае, машину в Японии, а трусы в Бангладеш. Меня волнует соотношение цены, качества и моей зарплаты.
tau797 wrote:Я предпочитаю жить счастливо. Развиваться. Чтобы люди имели возможность раскрыться, своими способностями принести другим добро.
Не надо все мерить деньгами.
Предложите другую универсальую меру измерения. Счастье - мера хорошая, но уж больно трудно конвертируемая. Мое и Ваше счастье могут сильно расходится. Кроме того, важны не сами по себе, а тем, какие возможности они Вам предоставляют.
tau797 wrote:Остатки того самого паритета на протяжении уже 15 лет хранят, слава Богу, российские народы от участи Югославии.
Вот тут требуются пояснения. Вы что имеете в виду под судьбой Югославии? Распад на несколько частей, которые с недетской жестокостью начали истреблять друг друга? Или что другое? Представьте себе, если бы и у Югославии был паритет, они бы вообще устроили в центре Европы радиоактивную пустыню.
tau797 wrote:А не представляю. Это вы упрощенчеством безнадежным страдаете. Та экономико-политическая реальность представляла собой целое. Одни части зависели от других. Существование социалистического образа жизни было невозможно без паритета.
Мыслите шире. Как хорошо можно было бы жить и без паритета и без социалистического образа жизни.
tau797 wrote:Я не говорю, что никто не воровал. Я говорю не только за себя, но и за то многомиллионное большинство простых честных советских людей, которые не воровали. Это ворам так удобнее - всех замазать, чтобы на их фоне лучше выглядеть.
Глупо было бы спорить с тем, что большинство не воровали. Проблема была в меньшенстве. Тех, кто страной заправлял.
tau797 wrote:А что ж вы тогда капитализм с его частнопредпринимательским идеалом так защищаете?
Потому что вертяшийся частный предприниматель платит мне, невертящемуся инженеру. Проще говоря, наживается он за счет моих мозгов, но и меня в обиде не оставляет, а при социализме мы все сидели, сами знаете где. Мне кажется, что американский идеал "равенства возможностей" явно предпочтительнее совeтcкого идеала "равенства".