Кто для России ее украинские (украиноязычные) граждане.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я вот никаких отрицательных чуств к Украине не испытываю. Но вот удивляет ярый национализм некоторух участников. CBI высказал свое мнение. С ним можно соглашатся, можно не соглашатся. Я например могу также заявить что у Голландии никакой литературы. После этого я хам ? Если Синатра или ктото другой захочет назвать голландских или украинских авторов которые он считает достойны мировой величины, вперед и с песней. Мне например Шевченко не нравится. И его поезия типа "кохайтесь чернобровы, да не с москалями" гениальной не кажется.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Т.е. чем больше народу говорит на языке, тем выше его сортность? Или как?
Я хоть и не сторонник "теории сортности языков" однако по моему можно провести достаточно простой тест - попытаться представить себе полный и мгновенный переход с одного языка на другой в условиях СОВРЕМЕННОГО нам мира. Подобный переход возможен между совсем небольшим количеством языков - английским, французским, немецким, русским, испанским, итальянским, китайским и японским. Во всех остальных языках, насколько я представляю, целые области человеческой практики будут неописаны, или описаны простыми кальками-копирками с языков лидеров. Т.е. основная проблема украинского языка в наше время, по моему, в том, что он скорее бытовой язык 19 века, а громадное большинство термнинов, понятий о современной нам жизни туда включаются таким стремительным потоком, что от самого-то языка практически ничего уже и не остается. Вторая проблема, в том, что насколько я знаю, в истории человечества еще не было случая, чтобы на какой-то территории, в условиях плотной конкуренции с соседями, небогатое государство (даже самое бедное среди соседей! и, даже более того, самое бедное славянское государственное образование!) придумало бы собственный язык и раскрутило бы его как конкурентно способный способ общения, тогда как соседи бы пользовались более мощными и современными языками. Возможно Украина создаст прецедент в Истории, сумев "из ничего сделать что-то". Хотя, судя по последним 15 годам, надежды вряд ли оправданы, все таки Законы Природы еще никто не отменял..
Ctrl-C wrote:И как уважаемые мэтры делят литературы на настоящие и псевдо- (ко второй категории, как я помню, CBI отнес украинскую)?
Удивительно, но насколько я понимаю (возможно ошибаюсь, поправьте), но самые востребованные и популярный произведения авторов живущих на Украине написаны именно на Великом и Могучем, и ориентированы на наше общее интеллектуалное и культурное русскоязычное пространство.
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт как дубликат.
RZ_1 wrote: Подобный переход возможен между совсем небольшим количеством языков - английским, французским, немецким, русским, испанским, итальянским, китайским и японским. Во всех остальных языках, насколько я представляю, целые области человеческой практики будут неописаны, или описаны простыми кальками-копирками с языков лидеров.
Русский язык в сфере ИТ является калькой-копиркой с английского. В мореходном деле - калькой-копиркой с голландского. И так далее, еше много примеров есть.
Вывoд - русский язык второсортный язык?
-
- Уже с Приветом
Bugsy wrote:... вот удивляет ярый национализм некоторух участников. CBI высказал свое мнение. С ним можно соглашатся, можно не соглашатся.
А в чём выражается этот национализм? Мне вообще интересно, по каким критериям определяется национализм. На данный момент, никто из украинских "националистов" не поставил достижения украинской литературы выше литератур других стран. Так где национализм?
-
- Уже с Приветом
Bugsy wrote:Я например могу также заявить что у Голландии никакой литературы. После этого я хам ?
Да. Это будет расценено как хамство по отношению к присутствуючим в обчестве голланцам. Насколько я понимаю, здесь, на данном форуме, есть люди с украинскими корнями, для которых публичные высказывания о второсортности их культуры есть ХАМСТВО. Ето в равной степени относится к любому другому этносу - российскому, малазийскому и т.д.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
RZ_1 wrote: Удивительно, но насколько я понимаю (возможно ошибаюсь, поправьте), но самые востребованные и популярный произведения авторов живущих на Украине написаны именно на Великом и Могучем, и ориентированы на наше общее интеллектуалное и культурное русскоязычное пространство.
Да уж... Вверните еще что-нибудь подобное про польский язык, а то вы что-то про него совсем перестали говорить. Мы послушаем, покиваем, невежеству поудивлиемся и пойдем вечером на украинском дитю сказочку читать.
Да, забыла заметить - не общее интеллектуалное и культурное русскоязычное пространство, а первосортное интеллектуалное и культурное русскоязычное пространство. Или какое там - девятисортное судя по рейтингу русского языка.
-
- Уже с Приветом
RZ_1 wrote:Во всех остальных языках, насколько я представляю, целые области человеческой практики будут неописаны, или описаны простыми кальками-копирками с языков лидеров.
Да-да, температура, доктор, машина... Не говоря уже о более поздних ипотека, лизинг, консалтинг, логистика, компьютер, ксерокс... Так как, говорите, в ваш список русский-то попал?
Тут, кстати, один пророк выставил теорию прямо противоположную вашей: мол, прямое заимствование - признак развитого языка. А попытка использовать свои слова, когда можно позаимствовать - признак второсортности. Как ни удивительно, второсортным языком по этому, прямо противоположному вашему признаку тоже оказался украинский.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
Bugsy wrote:Я думаю большинство бельгийцев согласится с тем что франсузский вклад в литературы превышает их собственный
Сказать, что бельгийская литература не так богата, как французская - не хамство (хотя я не стал бы так говорить, поскольку не специалист). А вот сказать, что бельгийская литература - псевдолитература... таки хамство.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
asking wrote:А в чём выражается этот национализм? Мне вообще интересно, по каким критериям определяется национализм.
Ну например РЗ обвинили в невежестве за фразу "но самые востребованные и популярный произведения авторов живущих на Украине написаны именно на Великом и Могучем". Фраза выражает мнение. Можно спорить кто писал лучше Пушкин или Шевченко, вполне вероятно что Шевченко, я из себя знатока литературы не строю, но более ВОСТРЕБОВАННЫЕ произведения - это все таки на русском - Бунин, Бабель (которого в НЙ даже в колеедже проходили), Ильф и Петров, Булгаков, и т.п. вроде писали по русски
Last edited by Bugsy on 25 May 2005 17:40, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Да-да, температура, доктор, машина... Не говоря уже о более поздних ипотека, лизинг, консалтинг, логистика, компьютер, ксерокс... Так как, говорите, в ваш список русский-то попал?
В самый мощный, популярный и распространенный славянский язык современного нам мира. Попытайтесь на это возразить!
Ctrl-C wrote:Тут, кстати, один пророк выставил теорию прямо противоположную вашей: мол, прямое заимствование - признак развитого языка. А попытка использовать свои слова, когда можно позаимствовать - признак второсортности. Как ни удивительно, второсортным языком по этому, прямо противоположному вашему признаку тоже оказался украинский.
Я уже писал в предыдущем посте, что не являюсь сторонником сортности языков. Так что вы непонятно с кем эту теорию обсуждаете. Хотя, вполне допускаю, что множество украинцев, видя во что превращают их родной украинский=суржик, задумываются и возможности описать современный "продукт" в терминах сортности. Они в своем полном праве!
А вот насчет заимствований - вещь очень интересная! Ведь есть языки в которых заимствование идет с большим трудом, а есть в которых полегче. Русский, например, заимствует очень легко и органично включил в свою структуру великое множество слов, терминов из других языков! Однако этот процесс шел столетиями, что, собственно и составляет разницу между нормальным, естественным развитием языка и "искуственным новоязом".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Bugsy wrote:Я думаю большинство бельгийцев согласится с тем что франсузский вклад в литературы превышает их собственный
Сказать, что бельгийская литература не так богата, как французская - не хамство (хотя я не стал бы так говорить, поскольку не специалист). А вот сказать, что бельгийская литература - псевдолитература... таки хамство.
Франсузская литература - (извините что не в каком либо порядке, из тех кого читал) - Золя, Балзак, Гюго, Камю, Жиде, Флобер, Франс, Дюма отец, Дюма сын, Селин, Мопассан, Бодлер, Ронсар, Расин, Стендаль, Мольер, Саган, Дидро, Руссо, Вольтер, Колетт, Пруст, Мистраль, Верн
Бельгийская - ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Nwaylock wrote:Да уж... Вверните еще что-нибудь подобное про польский язык, а то вы что-то про него совсем перестали говорить. Мы послушаем, покиваем, невежеству поудивлиемся и пойдем вечером на украинском дитю сказочку читать.
Вы так эффектно презентуете саму себя как эксперта в области польского и украинского языков, что у меня возникает желание ознакомиться более подробно с Вашими работами по языкознанию.
Не могли бы Вы предоставить ссылки на Ваши работы по исследованию польского и украинского языков. Убежден, чтение Ваших исследований польского и украинского языков были бы весьма интересны в контексте этой дискуссии?:)
Заранее благодарю!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:И как длинный список французских писателей опровергает то, что называть литературу какой-либо страны псевдолитературой - хамство?
Это небыл длинный список, если б я хотел длинный вписал бы всяких попсовых авторов типа Голон, Дрюон, и т.п. То есть если бы CBI написал "более бедную литературу" вместо "пвевдолитературу" вы бы не оскорбились ?
Понимаете, если б он назвал амер. литературу "псвдо***" я б его в хамстве не обцинял. Ну не нравится ему американская литература - его дело, его потеря.
-
- Уже с Приветом