Кто для России ее украинские (украиноязычные) граждане.

Мнения, новости, комментарии
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

RZ_1 wrote:Я хоть и не сторонник "теории сортности языков" однако по моему можно провести достаточно простой тест - попытаться представить себе полный и мгновенный переход с одного языка на другой в условиях СОВРЕМЕННОГО нам мира. Подобный переход возможен между совсем небольшим количеством языков - английским, французским, немецким, русским, испанским, итальянским, китайским и японским. Во всех остальных языках, насколько я представляю, целые области человеческой практики будут неописаны, или описаны простыми кальками-копирками с языков лидеров.

К сожалению, русский из этого списка можно выкинуть смело ... :(
Примеры приводились - в IT даже простые термины являются калькой , (даже не переводом) : компьютер, принтер, монитор
Более профессиональные термины скопированы во всех европейских языках ИМХО
А ты почему не радуешься?
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Bugsy wrote:Joseph
согласится с тем что франсузский вклад в литературы ...

В какие такие литературы? Не уточните? А то мы второсортные вас не понимаем.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Bugsy wrote:Понимаете, если б он назвал амер. литературу "псвдо***" я б его в хамстве не обцинял. Ну не нравится ему американская литература - его дело, его потеря.

Можем провести эксперимент: недели через три, когда этот топик совсем забудется, ввернем где-нибудь фразу про то, что русская литература - это псевдолитература. А что? Учить нас ее заставляли, авторов-антисемитов тоже можно найти. Потом посчитаем, сколько тут русских националистов, и кем они посчитают автора фразы. Есть желание?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

RZ_1 wrote:сначала возразите тому, что русский язык самый распространенный и популярный славянский язык современного мира. Слушаю вас внимательно! :D

Русский - самый распространенный из славянских языков. Так и есть. Почему я должен возражать?
Bugsy
Уже с Приветом

Post by Bugsy »

Ctrl-C
why wait ? :D
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Bugsy wrote:why wait ? :D

Для чистоты эксперимента.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Дед Мороз wrote:К сожалению, русский из этого списка можно выкинуть смело ... :(

А я бы не торопился. Иначе мы бы здесь строго на другом языке бы говорили. Чего не наблюдается.
Дед Мороз wrote:Примеры приводились - в IT даже простые термины являются калькой , (даже не переводом) : компьютер, принтер, монитор

Тут, видимо, два возможных ответа, первый, в любом другом языке, кроме английского эти термины калька с английского, второй, IT столь мизерная часть окружающих человека предметов и явлений в современном мире, что имеет значение только для специалистов в этой области.
Дед Мороз wrote:Более профессиональные термины скопированы во всех европейских языках ИМХО

Ну не скопированы - заимствованы, и не только из европейских, из других тоже. Хотя, в целом ряде случаев и некритично на мой взгляд, хотя что мой взгляд, по сравнению с Великим и Могучим!:)
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

RZ_1 wrote:В самый мощный, популярный и распространенный славянский язык современного нам мира. :D Попытайтесь на это возразить! :mrgreen:

Попытаюсь. Исключите из своего замахнутого определения слово славянский. И тогда посмотрим что получится. А то разошлись, панимаешь, мать всех славянских народов ..., собственной грудью всех кормили?
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

RZ_1 wrote:Вы так эффектно презентуете саму себя как эксперта в области польского и украинского языков, что у меня возникает желание ознакомиться более подробно с Вашими работами по языкознанию.

Сначала вы - пожалуйста свою работы по опольщению украинского. Тогда будет предмет для разговора. Я желаю знать с кем и на каком уровне я буду разговаривать. Желания обьяснять взрослому дяде что-нибудь как двухлетнему ребенку у меня нет.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Вообще - если исходить из голого рационализма, то все языки кроме английского можно списать на свалку.
Но действительность не столь рациональна. И потому говорить о неизбежной смерти русского/польского/украинского/сербо-хорватского и прочих славянских языков - несколько преждевременно.

А попробуйте кстати спеть на русском (или на польском :) ).

Hiч яка мiсячна, зоряна, ясная,
Видно, хоч голки збирай.
Вийди коханая, працею зморена
Хоч на хвилиночку в гай.

Ти ж не лякайся, що нiженьки босиi
Топчуть холодну росу.
Я ж тебе рiдная аж до хатиноньки
Сам на руках вiднесу.

Сядемо вкупочцi бiля хатиноньки
i над панами я пан
Глянь, моя рибонько, срiбнею хвилею
Котиться в полi туман

или
(* наливает *)

Ой у вишневому саду,
Там соловейко щебетав,
До дому я просилася,
А ти мене все не пускав.
Додому я просилася,
А ти мене все не пускав.

Ой милий, мiй, а я твоя,
Пусти мене, зiйшла зоря,
Проснеться матiнко моя,
Буде питать, де була я.
Проснеться матiнко моя,
Буде питать, де була я.

А ти їй дай такий одвiт,
Яка чудова майська нiч,
Весна iде красу несе,
А в тiй красi радiє все.
Весна iде красу несе,
А в тiй красi радiє все.

Доню моя, не в тому рiч,
Де ти гуляла цiлу нiч,
Чому розплетена коса,
А на очах бринить сльоза?
Чому розплетена коса,
А на очах бринить сльоза?

Коса моя розплетена,
Її подруга розплела,
А на очах бринчить сльоза,
Бо з милим я прощалася.
А на очах бринчить сльоза,
Бо з милим я прощалася.

Мамо, мамо, ти вже стара,
А я щаслива й молода,
Я жити хочу, я люблю,
Мамо не лай доню свою!
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

RZ_1 wrote:Тут, видимо, два возможных ответа, первый, в любом другом языке, кроме английского эти термины калька с английского,

Нет. Пример - французский, румынский, словенский. Ето только из тех языков которыми я в какой-то степени владею.

RZ_1 wrote:второй, IT столь мизерная часть окружающих человека предметов и явлений в современном мире, что имеет значение только для специалистов в этой области.

Ну тогда чего стоит ваш аргумент о том что в украинском языке недостаточно слов для описания современного мира и приходится калькировать другие языки?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Народ - ну прекратите бесполезный спор. Я отношусь негативно к украинскому языку, но только как к инструменту мерзкой неоколониальной политики Украины. Но называть какой-либо язык или его литературу неверно и оскорбительно для многих, CBI неправ, хотя я и могу его понять, сам иногда сгоряча могу подобное выдать.

Вернитесь к теме топика, пусть сказут свое слово украинские (украиноязычные) граждане России. Чувствуют ли они притеснения своего языка в Росии, где их голоса? На мой взглад сколько-нибудь серьезной проблемы нет, т.к. украинцы (без Зап. Украины) - есть часть многобразия тех же русских. И украинский язык у них остается с виде песень, а русский язык является объединяющим элементом для всех русских.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Vlad_L wrote:украинский язык у них остается с виде песень, а русский язык является объединяющим элементом для всех русских.

Да представляю себе - прихожу домой и начинаю мужу сразу по-украински петь.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

То второй сорт, то в виде песень... То вклад в литературЫ ...

Народ, вы совсем что-ли того ... посьезжали на почве того что кроме русского есть еще и другие языки? И как ни странно они имеют право на существование такое же как и русский? Да как посмели!!!
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Vlad_L wrote:Вернитесь к теме топика, пусть сказут свое слово украинские (украиноязычные) граждане России. Чувствуют ли они притеснения своего языка в Росии, где их голоса? На мой взглад сколько-нибудь серьезной проблемы нет, т.к. украинцы (без Зап. Украины) - есть часть многобразия тех же русских. И украинский язык у них остается с виде песень, а русский язык является объединяющим элементом для всех русских.

Влад, чувствуете ли вы притеснение русского языка в США по сравнению с Украиной, если нет, то почему?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Nwaylock wrote:
Vlad_L wrote:украинский язык у них остается с виде песень, а русский язык является объединяющим элементом для всех русских.

Да представляю себе - прихожу домой и начинаю мужу сразу по-украински петь.

:mrgreen:
Не нужно уж так утрировать. Я просто высказал IMHO, и хотел бы услышать слова тех, к кому и обращен этот топик, как ИМ живется, какую лит-ру читают, на каком языке дома общаются. Вы в России живете?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Seryi wrote:Влад, чувствуете ли вы притеснение русского языка в США по сравнению с Украиной, если нет, то почему?

Нет, не чувствую. Потому, что я эмигрант в этой стране, это был мой сознателный выбор, я принял условия игры зная ее правила заранее. В Украине практически к половине граждан страны относятся как к эмигрантам.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Seryi wrote: Влад, чувствуете ли вы притеснение русского языка в США по сравнению с Украиной, если нет, то почему?

Не надо было у него спрашивать. У него есть пластика на эту тему, сейчас он ее вытащит и начнет играть. Пластинка все время одна и та же. Впрочем он ее уже поставил и играет ее: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=78820
Bugsy
Уже с Приветом

Post by Bugsy »

Nwaylock wrote:То второй сорт, то в виде песень... То вклад в литературЫ ...

Мадам, ну далось вам что я написал "литературЫ ... " ?? я всe таки английскими буквами пишу, потом наверху "Translit" нажимаю. Tак вместо "ы"=y - "у" -u написал. Let it go.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Vlad_L wrote:
Нет, не чувствую. Потому, что я эмигрант в этой стране, это был мой сознателный выбор, я принял условия игры зная ее правила заранее. В Украине практически к половине граждан страны относятся как к эмигрантам.

А украинский язык в школе вы сознательно не учили?
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Vlad_L wrote:Я просто высказал IMHO, и хотел бы услышать слова тех, к кому и обращен этот топик, как ИМ живется, какую лит-ру читают, на каком языке дома общаются. Вы в России живете?

Я не в России живу, но жила достаточное количество времени. В Москве у меня осталась кума и она украинка. У нее оба ребенка говорят по-украински, правда со сложностями, без сложностей говорит по-украински муж, который коренной москвич. Он выучил украинский ради жены. Заняло это у него месяца три. Плюс была практика в разговорах со свекровью. В Москве на Арбате, не знаю как сейчас, но раньше был магазин украинской книги, хотя бедненький он был, но он был местом всевозможных сборищ и тусовок. Притеснениями по поводу украинского языка сквозило иногда от преподавателей унивeра, но это скорее были просто издевательства типа второсортности и прочего, что встречается и в этом топике тоже. Ну а на бытовом уровне то было сплошь и рядом, но на это ж можно было и не обращать внимания, правда же?
orkin
Уже с Приветом

Post by orkin »

Vlad_L wrote: В Украине практически к половине граждан страны относятся как к эмигрантам.

Ну я уже просто не выдержала!!! :mrgreen:
Приехала в Украину в 90г из Латвии, НИКОГДА меня никто не притеснял, НИКАКИХ проблем найти работу НИКОГДА не было, и никто НИКОГДА ко мне
и моей семье не относился как к эмигрантам.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Bugsy wrote:Мадам, ну далось вам что я написал "литературЫ ... " ?? я всe таки английскими буквами пишу, потом наверху "Translit" нажимаю. Tак вместо "ы"=y - "у" -u написал. Let it go.

Ну и какими черпаками вклад в литературу будем мерять?

Как представлю себе поета или писателя трудящегося исключительно чтобы внести вклад в литературу...
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Seryi wrote:А украинский язык в школе вы сознательно не учили?

Изучение украинского в школах было обязательным еще с застойных времен по всей Украине. И я тоже изучал, причем мне он очень нравился (да и сейчас не испытываю к нему никакого предубеждения), учительница была замечательная.
В чем суть Вашего вопроса?
mermaid
Уже с Приветом

ответ

Post by mermaid »

Влад, чувствуете ли вы притеснение русского языка в США по сравнению с Украиной, если нет, то почему?

Я не Влад но поскольку это набошевшее - выскажусь.

В США - не чувствую, потому что тут английский - местный язык, и когда я сюда ехала(по доброй воле), то я это знала. И я сама живу с эти решением. В Крыму же, откуда я родом, местный язык - русский(, еще татарский у татар) Украинской речи отродясь не слышала ни разу, и не услышу, как бы панам не хотелось того, не заговорят русскоязычные по украински. И вообще, как мы оказались на украине, одно сплошное недоразумение. Не я не то, чтобы против, все бы ничего, но вот не навязывали бы нам украинский, совсем хорошо бы было. А то русский идет в школе как иностранный, одурели совсем :х

Return to “Политика”