Dmitry67 wrote:... чтобы не было злостного оффтопика
zVlad, а кто виноват в том, что в конце 80, через сорок лет послевоенной жизни, талоны стали повсюду и зерно закупалось на нефть ? Злобные капиталисты ?
zVlad wrote:Объяснение того почему СССР не мог себя прокормить в вашем Dmitry67, Ctl-C и ShellBack понимании (я даже не спрашиваю его - мне оно и так известно - Сталин и большевики виноваты, нет еще Ленин) на самом деле тоже ничего не объясняет и еще более наивно чем названое мною.
Ну так zVlad, а ненаивное объяснение то какое ?
Дима, эта тема уже много раз дисскутировалась здесь на Привете, да и других источников есть множество - я вот в прошлом году будучи в России купил книгу Валянского и Колюжного, "Русские горки" называется. Там дается одно из объяснений процессов происходящих в России вообще на протяжении всей ее истории.
С тех пор (80-е) минуло так много время что не прочитать ни одного более менее толкового анализа мог бы только ленивый.
Несмотря ни на что постоянно приходится сталкиваться с примитивными оценками, выводами и суждениями, которыми, извините, Дима, Вы и иже с Вами частенько вводите в недоразумение форум.
Что можно ответить на Ваш вопрос? Кто виноват? Да сам такой вопрос никакого смысла иметь не может. Навроде "почему деревья шатаются". Уместен вопрос "Почему?". И на этот вопрос нет простого ответа уж очень не простое это явление - мир после Второй Мировой Войны.
Мне никак недоступна логика тех, кто все что было в России с 1917 и по 1991 (зачастую и до наших дней) объясняет очень просто - марксизмом-ленинизмом, врожденным коварством и кровожадностью Сталина, тем что Хрущев плясал гопак, Брежнев шевелил бровями, Горбачев ходил под каблуком Раисы. Смешно и наивно.
Раз у нас нет адекватного объяснения - это значит что ничего мы из истории не поняли и нас ждут еще бОльшие потрясения.
Страна перестает быть самодостаточной и способной конструктивно развиваться тогда когда известная часть населения начинает верить в чудеса, мистику, в дурные знаки и вороний грай. Когда у известной части населения теряется понимание того что никто не придет и не наладит нормальной жизни, что если что и может быть сделано в России и для России может быть сделано только самими россиянами.
Страна сдает себя в рабство и теряет свободу когда принимает правила игры навязываемые извне, когда подменяет свои ценности чужими.