Чубайс следующий? (Результаты аварии в энергосистеме)

Мнения, новости, комментарии
gpl55
Уже с Приветом

Post by gpl55 »

tau797 wrote:
NB1 wrote:Это только какие-то странные, находящиеся в меньшинстве яйцеголовые ищут

Кстати: отношу себя к странным, находящимся в меньшинстве, ненормальным яйцеголовым.

Потому что большинству давно ясно, что надо брать пример с цивилизованных стран, таких, как США.
Что главное счастье в жизни - побольше и подороже потребить.

Что главный критерий жизненного успеха вообще и успешности начальника в частности - прибыль.

И так далее...

Ну вы как-то с одного на другое прыгаете. :)
С чубайса-злодея на общество потребления.
Вы лучше ответьте почему чубайса-злодея хотят наказать, а вот того же патрушева, например, звездой наградили. Хотя "успехи" почище "технологического апокалипсиса"?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Sergunka wrote: Вы только подтверждаете мой тезис о том, что Чубайсовский тариф не подъемен для населения Приморья :cry:

Кстати, какой я никак не могу найти, можно было сравнить с Мосэнерговскими.
Не забывайте, что как вы сами говорите, деньги пошли на переворужение ДальЭнерго т.е. на з/п тех тысяч которые там работают, т.е. не к Ч. в карман, а к соседу, который наконец заплатил за коммунальные услуги и за воду.

И еще вопрос, если как вы говорите Ч. виноват в смерти людей в больницах, то почему он еще на свободе или вина не была доказана?! и все ждали спасительной аварии в сетях?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Eще раз КТО устанавливает тарифы:
Федеральный закон Российской Федерации от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ
ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделяются полномочиями на государственное регулирование и контроль в электроэнергетике в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют следующие полномочия:
контроль за деятельностью гарантирующих поставщиков в части обеспечения надежного энергоснабжения населения;
установление сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков;
установление цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по территориальным распределительным сетям в рамках устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти предельных (минимального и (или) максимального) уровней цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии по территориальным распределительным сетям; установление тарифов на тепловую энергию, за исключением тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
установление тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии;
согласование использования водных ресурсов гидроэлектростанций, находящихся на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации;
согласование размещения объектов электроэнергетики на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации;
согласование решений о присвоении субъектам электроэнергетики статуса гарантирующих поставщиков;
контроль за применением регулируемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию.

Статья 40. Ценообразование на розничных рынках
1. На розничных рынках осуществляется государственное регулирование сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков. Регулируемые сбытовые надбавки включаются в цену на электрическую энергию, поставляемую гарантирующими поставщиками потребителям электрической энергии.
Государственное регулирование сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков осуществляется в соответствии с основами ценообразования в сфере регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и утверждаемыми Правительством Российской Федерации правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике.
2. Цены (тарифы) на электрическую энергию, поставляемую потребителям электрической энергии энергосбытовыми организациями, не являющимися гарантирующими поставщиками, являются свободными, складываются под воздействием спроса и предложения и не подлежат государственному регулированию.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Давайте наконец прекратим голиматью про отключения и обратимся к закону действующему уже 2 года:

7. Правительством Российской Федерации утверждается порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в случае нарушения своих обязательств потребителями, обслуживаемыми гарантирующими поставщиками, а также в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварийных ситуаций. Указанный порядок применяется в случае неисполнения обязательств по оплате электрической энергии и обеспечивает:
обязательность предварительного (не менее чем за десять дней) предупреждения о возможном введении полного и (или) частичного ограничения режима потребления, содержащего информацию о состоянии задолженности потребителя за электрическую энергию, а также о предполагаемом сроке введения ограничений режима потребления;
обязательность введения предварительного частичного ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, перед полным ограничением режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня;
запрет на нарушение прав иных потребителей в связи с вводимым ограничением режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня;
ответственность за нарушение порядка ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, повлекшее за собой причинение убытков потребителям и (или) продавцам электрической энергии;
обязательность предоставления обеспечения обязательств по оплате электрической энергии указанными в пункте 6 настоящей статьи группами потребителей за счет средств бюджетов соответствующих уровней;
меры по социальной защите граждан Российской Федерации, в том числе по выплате им компенсаций на оплату стоимости электрической энергии, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
недопустимость ограничения режима потребления электрической энергии до истечения срока действия предоставленных бюджетами соответствующего уровня обеспечений.

Статья 39. Регулирование деятельности по снабжению электрической энергией граждан
1. Деятельность по продаже электрической энергии гражданам подлежит лицензированию в соответствии с законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности.
2. Договор купли-продажи электрической энергии гарантирующих поставщиков является публичным.
3. В случае нарушения порядка ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, убытки, возникшие в результате такого неправомерного ограничения режима потребления электрической энергии, возмещаются в полном объеме. 4. При выставлении потребителю электрической энергии счета на оплату электрической энергии поставщик обязан раздельно указать стоимость купленной электрической энергии, стоимость услуг по передаче электрической энергии и стоимость иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
chepackav
Уже с Приветом

Post by chepackav »

А я вот совсем запутался - дело какая прокуратура возбудила? В первоначальных сообщениях были ссылки на Генеральную, а в последних сообщениях все время московская прокуратура упоминается.

Просто зная отношения между Чубайсом и Лужковым и учитывая 100% контроль Лужкова над московской прокуратурой - это, как говорится, две большие разницы.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

SergeyM800 wrote:Давайте наконец прекратим голиматью про отключения и обратимся к закону действующему уже 2 года:

Я ему про Фому, а он мне про Егору - мы говорим о разных временных рамках - как только население стало платить напрямую в ДальЭнерго шантаж прекратился. Произошло это лет 6 назад.

Вы бы лучше попытались разобрать, что значит перепроизводство электроэнергии для Приморья :lol: ну или когда заводы вырабатывают электроэнергии на 30-50% мощностей.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

chepackav wrote:А я вот совсем запутался - дело какая прокуратура возбудила?

Началась она с обмена информационными сообщениями. Сначала прокуратура Москвы заявила, что Анатолий Чубайс вызван туда на допрос к 4 часам дня по уголовному делу об аварии в московской электросети.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 578015.stm
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SergeyM800 wrote:
Sergunka wrote: Вы только подтверждаете мой тезис о том, что Чубайсовский тариф не подъемен для населения Приморья :cry:

Кстати, какой я никак не могу найти, можно было сравнить с Мосэнерговскими.
Не забывайте, что как вы сами говорите, деньги пошли на переворужение ДальЭнерго т.е. на з/п тех тысяч которые там работают, т.е. не к Ч. в карман, а к соседу, который наконец заплатил за коммунальные услуги и за воду.

И еще вопрос, если как вы говорите Ч. виноват в смерти людей в больницах, то почему он еще на свободе или вина не была доказана?! и все ждали спасительной аварии в сетях?

Тариф лет пять назад в Приморье был в три раза больше чем в Москве - те кто переехал из Владивостоке в Москву первым делом сообщали как обстоит дело с оплатой по свету.

Вина диспетчеров которые отключали госпиталя доказана полностью - сроки диспетчера (условные) получили - тут не беспокойтесь, прокуроры знают свое дело туго - кого сказали посадить того посадят :mrgreen:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Sergunka wrote: мы говорим о разных временных рамках - как только население стало платить напрямую в ДальЭнерго шантаж прекратился. Произошло это лет 6 назад.

Запутал ты меня в конец...

- дочерняя структура Чубайса стала управлять в Приморье только с середины 2001 и по today.
- сам Чубайс возглавил РAO в 1998 году

Так причем он тут тогда?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Sergunka wrote:Вы бы лучше попытались разобрать, что значит перепроизводство электроэнергии для Приморья

Пытаюсь, пока только такие показатели на 2002... ,
я не сильно силен в этом расталкуйте пожалуста :gen1:

Рентабельность производства 22%
Коэффициент использования установленной мощности 43%

Энергетика Приморского края
Производственные показатели
http://www.dveuk.ru/business/primorye/region/#a2

by the way:

четверг, 26 мая 2005 г.
Оптовые перепродавцы электроэнергии возглавляют список самых злостных должников
Оптовые перепродавцы электроэнергии входят в число самых крупных должников ОАО «Дальэнерго». На сегодняшний день долг электросетей – оптовых перепродавцов составляет 82,5 миллиона рублей.

Электросети - перепродавцы, имеющие статус акционерных обществ, продают потребителям электроэнергию, которую они получают от Дальэнерго. Однако, собирая с потребителей энергии деньги, посредники – энергокоммерсанты не считают нужным рассчитываться с Дальэнерго и накапливают внушительные долги перед энергокомпанией. Среди наиболее проблемных должников – ОАО «Электросервис» в Дальнереченском районе (долг 29.3 млн. руб.), ОАО «Коммунальная энергетика» в Шкотовском районе и Большом Камне (долг 31.9 млн.руб.), ОАО «Электросервис» в городе Лесозаводске (долг 3.8 млн. руб.), ОАО «Хасанкоммунэнерго» в Хасанском районе (11.1 млн. руб.).

ОАО «Дальэнерго» не намерено мириться со сложившейся ситуацией и, в рамках действующего законодательства и подписанных договоров, будет предпринимать все необходимые действия, чтобы повлиять на энергоперекупщиков и заставить их в полном объеме рассчитываться за электроэнергию.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SergeyM800 wrote:
Sergunka wrote: мы говорим о разных временных рамках - как только население стало платить напрямую в ДальЭнерго шантаж прекратился. Произошло это лет 6 назад.

Запутал ты меня в конец...

- дочерняя структура Чубайса стала управлять в Приморье только с середины 2001 и по today.
- сам Чубайс возглавил РAO в 1998 году

Так причем он тут тогда?

Так как до Чубайса отключали только когда были аварии :|

То что делал Чубайс он делал правильно, но метод он выбрал шантаж населения в этом его вина.

Все выглядело примерно так перепродавцы нехотели платить задолжность ДальЭнерго уже с собранных с населения денег - Чубайс ба-бах и отрубает это население под предлогом, что население не платит 8O Вот как Вы считаете это "наш метод" ? :mrgreen:

В общем ситуацию Чу довел до абсурда после чего забрал себе ДальЭнерго так как оно стало банкротом - как видите в вопросах рэкета Чу собаку съел и не одну :mrgreen:

Постарайтесь посмотреть на ситуацию с точки зрения мотивации, действий и результатов :|
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Вот еще один неожиданный результат аварии в энергосистеме. Интересно, ответит ли за это Чубайс? :mrgreen:
http://www.kp.ru/daily/23517.4/40311/
Комсомольская правда wrote:Мы потеряли девственность... А что делать, когда света нет?

- Блин, ну что это за выпускной, как утренник в детсаду! - как один возмущались выпускники школ Южного округа. - Вместо нормальной дискотеки попрыгали под фортепьяно и выслушали речь про то, что «это самый торжественный день в нашей жизни». Хороша же будет наша жизнь, если этот день самый торжественный...

Самую оригинальную замену праздничной программе нашли шестеро выпускников, с которыми мы познакомились на полянке Аршиновского парка.

- А мы отпраздновали выпускной массовым лишением девственности, как в «Американском пироге»! - радостно ржали пацаны.

По словам ребят, они решили воплотить в жизнь сценарий известного молодежного фильма, где все главные герои в честь «вступления во взрослую жизнь» теряют невинность. Конечно же, идея пришла в головы мальчишкам. Исполняли задуманное кто где. А потом собирались в парке, в условленном месте. Условие было: привести с собой «побежденных» девчонок. Из семи заговорщиков подруг привели четверо.

Самой романтичной в этой истории стала разгоревшаяся вдруг любовь Юльки и Лешки.

- А я знала, что они сговорились, - хихикает единственная оставшаяся с мальчишками допоздна Юлька. - Только мы сделали ЭТО не из-за договора, а потому что влюбились. Мы с ним в параллельных классах учились и не замечали друг друга. Если бы танцы были, так и не заметили бы, потому что Лешка танцевать не любит, а я скакала бы до упора. А так мы в парке встретились...

- Короче, сейчас сдадим экзамены, и будет свадьба, - поддерживает ее Лешка.

- Горько, - орет вся остальная компания.
LG - Life's good.
But good life is much better.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Sergunka wrote: Все выглядело примерно так перепродавцы нехотели платить задолжность ДальЭнерго уже с собранных с населения денег - Чубайс ба-бах и отрубает это население под предлогом, что население не платит 8O Вот как Вы считаете это "наш метод" ? :mrgreen: |

И население начинает платить? Или оно блокирует 'Круизеры" перепродавцов на трассах? Т.е. каким образом этот метод работает? И почему сейчас по другому с тем же Ч?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

SVK wrote:Вот еще один неожиданный результат аварии в энергосистеме.
Ну место посаженного отца ему забранированно :mrgreen:

Кстати, сами жители на редкость спокойно ко всему этому относятся - ну ругаются конечно, особенно кто в метро застрял :)
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Sergunka wrote:
derzkaya wrote:Я о госпиталях как электрик можно?

Приятно увидеть профессионала в нашем кружке? Ну тогда как электрик электрику хочу задать вопрос - какое нормативное время включение дизель-генератора?

Надеюсь вспомнили? 15 минут 8O
Сколько может прожить человеческий мозг без питания? - что-то около 10-12 минут :cry:
Люди умирали на операционных столах так как, отключение было подлым в духе всей деятельности Чубайса и идеей отключения была шантаж :|

Я не знаю о нормативном времени в России, но здесь моментальное переключение. Все оборудование на нормалном питании плюс аварийное питание с отдельного трансформатора, плюс генератор. И опять таки я давно не проэктировала госпиталь, но последний я помню- моментальное переключение. Это просто ГОСТ. Сейчас покапаюсь в NEC посмотрю точно
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Cлучайно наткнулся как г.Иваново в 2001 !!! году решил эту проблему;

Энергообеспечение

Удалось не только погасить имевшуюся задолженность и оплатить текущие платежи за потребленную тепловую и электрическую энергию, но и обеспечить предоплату за их потребление. Постоянной (ежедневной) заботой было сохранение в домах граждан тепла и света.
В этой связи оперативно решались вопросы, направленные на исполнение обязательств, принятых в соответствии с подписанным соглашением “О взаимодействии РАО “ЕЭС России”, администрации Ивановской области и ОАО “Ивэнерго” по соблюдению топливно-финансового баланса в Ивановской области, нормализации расчетов за энергию, а также обеспечению устойчивого прохождения регионом осенне-зимних периодов”.

В целях упорядочения расходов, связанных с использованием топливно-энергетических ресурсов учреждениями и организациями, финансируемыми за счет средств городского бюджета, в 2001 году впервые установлены лимиты потребления электрической и тепловой энергии не только в натуральном, но и денежном выражении.

Сократилась задолженность муниципальных предприятий перед АО “Ивэнерго” по МП “Ивгортеплоэнерго” на 14,5%, по МП “Ивгорэлектросеть” на 27,6%.
http://www.ivgoradm.ru/otchet/otchet11.htm

Пора начать говорить про двойные стандарты в РАО...

Что-то мне подсказывает, что все что происходило в Приморье - это по сути настояшая война (с жертвами) Центра и Дальневосточников, а Энергетики и Чубайс - оружие массового поражения (отключения).
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SergeyM800 wrote:
Sergunka wrote: Все выглядело примерно так перепродавцы нехотели платить задолжность ДальЭнерго уже с собранных с населения денег - Чубайс ба-бах и отрубает это население под предлогом, что население не платит 8O Вот как Вы считаете это "наш метод" ? :mrgreen: |

И население начинает платить? Или оно блокирует 'Круизеры" перепродавцов на трассах? Т.е. каким образом этот метод работает?

Очень простым посидите пару вечеров 7 до 10 вечера без свет - работает лучше программы "Время" вы просто начинаете звереть. Главное что начинают докапываться до сути происходящего их убивают или просто бьют "переподавцы" :cry:
SergeyM800 wrote:И почему сейчас по другому с тем же Ч?

Потому, что "крыша" перепродавцов сейчас заседает в Сов Безе, а до этого была Председателем Комитета Рыбной Промышленности :mrgreen:

Хотя это все лирика, никто не мешал Ч взыскать недоимку через орбитраж, но с рубильником надежней :lol:

Пикантность самого положения Чубайса вообще то довольно выглядела иронично - типа Чубайс как главный идеолог приватизации вдруг неожидано для себя обнаружил, что за уродливое создание получилось? 8O Видимо он все ожидал но не до такой степени :mrgreen: т.е. удивление Чубайса было в момент осознания чего он он нагородил как реформатор совсем не наигранное. После чего и пошла команда - выключить рубильник :cry:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Sergunka wrote: Видимо он все ожидал но не до такой степени :mrgreen: т.е. удивление Чубайса было в момент осознания чего он он нагородил как реформатор совсем не наигранное. После чего и пошла команда - выключить рубильник :cry:

Так почему это сработало в других областях?
Я лично даже нажился когда продал перед отъездом акций РАО (пару сотен долларов правда) , но покупал то я их на пресловутые ваучеры, правда часть из них канула в других котлах приватизации :)

Если не влом по-подробнее вот об этом:
"удивление Чубайса было в момент осознания чего он нагородил как реформатор совсем не наигранное".
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SergeyM800 wrote:Если не влом по-подробнее вот об этом:
"удивление Чубайса было в момент осознания чего он нагородил как реформатор совсем не наигранное".

Корупция - т.е. реформаторы порадили грандиозную коррумпированную систему, Чу и Г как думали, вот поделят все за взятки на аукционнах и система сама застабилизируется и заработает как скатерть самобранка.

Но когда до Чубайса доперло что ничего не застабилизировалось и не собирается стабилизироваться вот тогда он и подофигел. Чтоб получить трансфер из центра на энергетику ходили слухи надо было 10% откатить? Где взять эти проценты налом - правильно с посредников - ну и так далее :cry:
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Sergunka wrote:Потому, что "крыша" перепродавцов сейчас заседает в Сов Безе, а до этого была Председателем Комитета Рыбной Промышленности :mrgreen:
...вдруг неожидано для себя обнаружил, что за уродливое создание получилось?
.... После чего и пошла команда - выключить рубильник

Sergunka, вот на этом момете хочу остановится подробнее.
Начну издалека.
Для меня является аксиомой, что положение России в 1990 требовало серьезных изменений в экономике. Узким кругом людей было выбрано решение: освободить цены, начать приватизацию....
Потом началась рeализация этого решения в которую было вовлечено уже сотни тысяч людей на уровне местных властей, думы, директоров предприятий, министерств, бандитов... и т.д, которые даже отдаленно себе не представляли в чем состоят реформы Именно они и определили лицо реформ России 90-х. Именно они, начали розворовывание страны.
Местные начальники с легкостью переводили стрелки народного недовольства наверх, подгребая остатки бюджета под себя.
Так видимо происходило и в Приморье. По крайней мере из Ваших слов это следует.
С этой точки зрения, Чубайс действительно должен был удивится положению дел там и начать исправлять ситуацию теми способами, которые у него были. В противном случае его бы сняли много лет назад как несправшегося с работой.
Таперь объясните мне, почему Чубайс по Вашему чудовище, Наздратеко, который являтся творцом дальневосточного бардака, в окружении Путина, а Явлинский, весь в белом, на обочине политики.
Last edited by Александер on 27 May 2005 18:46, edited 1 time in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Sergunka wrote: Чтоб получить трансфер из центра на энергетику ходили слухи надо было 10% откатить?

Ну не Ч или Г их брали? Может реформы сели на коррумпированную коммунистами почву - но это уже другая тема.

Т.е. получается, что "рубильник Чубайса" был тем инструментом с помощью которого удалось ? надавить на бюрократов прежде всего в Сибири и в самостийном Приморье... и заставить платить по векселям наконец!

Тонкая однако работа - таким образом обернуть население против местных царьков, а козлом отпущения при этом сделать активного строителя капитализма с рыжой шевелюрой :) Или это плата за ошибки при строительстве этого капитализма? :wink:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Александер wrote:Таперь объясните мне, почему Чубайс по Вашему чудовище

Потому что без Чубайса не было бы Наздратенко и Путина :cry: Чубайс с Гайдаром первичны - они открыли ящик Пандоры прекрасно понимая, что из этого выйдет (Явлинский об этом не перестает говорить уже больше 10 лет, хоть за это ему спасибо надо сказать).

Ирония в том, что Чубайс со своим могучим "аналитическим чутьем" даже не мог представить, что он не сможет сковырнуть Наздратенко :mrgreen:

То что Чубайс не чист на руку мне просто лень уж повторять - вспомните литературный гонорар за книгу о приватизации (такая неуклюжая попытка отмыть наворованные бабки) ну и где книжка? Кто ее читал? :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SergeyM800 wrote:Тонкая однако работа - таким образом обернуть население против местных царьков, а козлом отпущения при этом сделать активного строителя капитализма с рыжой шевелюрой :) Или это плата за ошибки при строительстве этого капитализма? :wink:

Я думаю, что не надо не дооценивать способности населения делать выводы :lol:

Народ стабильно голосует за Черепкова, которого по суду снимают вот уже не первый год с финала выборов :mrgreen:
NJer
Уже с Приветом

Post by NJer »

Айсберг wrote: (поход 50-тысячной армии Басаева)... .

8O 8O 8O 8O
может 5-тысячной?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Sergunka wrote:
То что делал Чубайс он делал правильно, но метод он выбрал шантаж населения в этом его вина.
|

А может всё проще - целью Чубайса являлась именно дестабилизация обстановки на Дальнем Востоке?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"

Return to “Политика”