RZ_1 wrote:М-дя.. Вы так и не поняли.. Ну не суть..
Прошу прощения если я чего-то не понял.
А вот, Тенгиз, вам должно быть уже слегка за 40 лет. Ваш образ мыслей сформирован в середине-конце 70-х, Ваши наивные национализм и русофобия - тоже образца еще тех лет, еще гуманитарно-интеллигентские, советские. Вот у меня возник вопрос, Вы-то лично почему столь неприязненны к России, русским, к Империи в конце концов? Ведь деградация Грузии за последние 20 лет прошла на Ваших глазах, и только совсем не далекий человек не видит связи между целенаправленным разрушением всех и всяческих связей и отношений между Грузией и Россией с Грузинской стороны и нынешним плачевным состоянием Грузии, и населения республики?
Не буду тратить лишних слов на возражения по поводу наивности моего национализма и очевидности моей русофобии, понятно, что я бы всё это назвал по-другому. Деградация Грузии произошла намного раньше, а именно когда в Грузии появился класс паразитов, которые единственно что умели хорошо делать - это говорить тосты и накрывать шикарные столы для дорогих гостей с севера, а также умело ухаживать за такими готовыми для того отдыхающими барышнями. Этих нехитрых навыков оказалось достаточно для того, чтобы открывать многие двери в важных столичных кабинетах. В результате из-за отсутствия необходимости действительно что-то из себя представлять, эти люди люди окончательно превратились в полное ничтожество, однако связи и прочее позволяли им безбедно существовать и тепло устоиться в жизни.
Именно эта публика оказалась в 60-70-е годы у власти и никому её не отдала после того, как формально закончилась правление "коммунистов" в конце 80-х, которые уже давно в открытую смеялись над коммунистическими идеями. Сразу оговорюсь - это не художественное преувеличение.
Так как именно они рулили республикой потихоньку такой стиль жизни в 70-80-е годы стал преобладающим во всей Грузии практически на всех уровнях власти. Так называемая советская грузинская интеллигенция единственно что себе позволяла - безопасно испытывать дежурное отвращение за глаза, но прямо выразить своё презрение к "хозяевам жизни" могли осмелиться только единицы.
Наличие в типа пост-"коммунистический" период в качестве лидера управляемого "диссидента" Гамсахурдия ничего принципиально не изменило, разве что привнесло опереточный оттенок в то жалкое подобие идеологии, носителями которой эти люди являлись: мистический национализм выражающийся в вере в какую-то особую "духовную миссию" Грузии. Если интересно, могу поискать ссылку на маразматический манифест, принадлежащий перу самого "духовного отца". Побочный эффект от опробования манифеста на практике - осложнения в ЮОАО, которые в конце концов вылились в человеческую кровь.
Так как беспросветный идиотизм этого стал быстро очевиден даже тем, кто действительно связывал с Гамсахурдия надежды на будущее, да и просто потому, что Звиад Константинович быстро перессорился со всеми более или менее влиятельными людьми - его, как известно, безжалостно "ушли" ушлые специалисты по накрыванию столов, которые вполне успешно воспользовались своими навыками и "договорились" с тогдашним руководством России и получили от него вполне конкретную военную помощь и выкурили Звиада после непродолжительной войны в центре Тбилиси.
Приход Шевардназде породил новые надежды у значительной части административной "элиты" Грузии - как же, Эдуард Амвросиевич, заслуженный мастер накрывания столов и говорения тостов на высшем уровне, побывав министром иностранных дел СССР подружился с такими людьми! и ну совершенно точно свёл их всех с ума. Ну тепеть точно не пропадём. Скоро все будем ездить на Мерседесах! У нас же вода - "второе место в мире занимает", "После Еревана что ли?" "Нет, после Сан-Франциско."
И потихоньку-полегоньку наступил полный абзац. То, что сеялось в 60-70 и 80-е накоцец стало давало давать свои щедрые плоды в 90-е. А самое дно самого глубокого ущелья пришлось на конец 90-х.
Так что главный подсудимый - это бездарная элита грузинского общества, а отнюдь не "национализм". Роль не менее бездарной (хотя в несколько другом,) но намного более длиннорукой элиты России, как активнейшего соучастника на практически каждом шаге этого зрелищного спектакля - это отдельная история. В общем так: "наша" элита - это, в основном, мудаки и подлецы, как, впрочем и "ваша". Поэтому ничего хорошего от сохранения тесных связей с Россией по большому счёту не будет. С кем поведёшься от того и наберёшься. А набираться у теперешней России пока нечему. Специалистов по "распиливанрию" у нас у самих некуда девать.